みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良いとても自由な学校です。夏休みや春休みも二ヶ月ほどあり好きなことが思いっきりできると思います。ただ、自由な分、やるかやらないかは自分次第という感じです。熱心に勉強する人とそうでない人の差は大きいように思います。専門の勉強だけでなく、1年間は共通教育という教養があります。自分の専門に役立つかどうかはそれぞれとして、興味深いものがたくさんあり、視野を広げるという意味で大切だったと思います。
講義・授業普通先生によります。授業によって大変さやテストの難しさはばらばらです。先生によっては、レポートで評価する授業もあります。しかし、ほとんどの場合はテストです。
アクセス・立地悪い坂が急でとても不便です。バスなどもありますが距離の割に値段も高いので毎回乗るのは少し気が引けます。原付があれば多少は便利だと思います。
施設・設備良い他の学校を見たわけではないので比べる対象などはありませんが、専門知識を身につけるための十分な設備はあると思います。
学科で学ぶ内容1年生では主に教養を、2年生以降は専門的なことを学びます。ただし、1年生でも週に1日は専門のことを学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科は2年次から5つのコースの中で自分の学びたい分野を選び研究することが出来るところが魅力だと思います。
講義・授業悪い1年次は専門的な講義がないため評価しづらいですが、2年次より進むコースの説明などを詳しく受けられるので、コース選びの役に立つと思います。
研究室・ゼミ悪い人文は2年生になってからゼミが始まるので、1年のうちはまだ分かりません。
就職・進学普通様々な一般企業、また公務員への就職実績があるようです。特に鹿児島県内の就職率が良いと聞いたことがあります。
アクセス・立地良い郡元キャンパスは平地にあり、市電も通っているので通学にはとても便利な位置にあると思います。市電にのれば10分ほどでアミュプラザにもいけるし、大学の近くにご飯屋さんもたくさんあるので困ることは基本ないと思います。
施設・設備普通学内の施設は充実していると思います。特に中央図書館はとても広く本の数、自習スペースが充実しているのでテスト勉強や空きコマでよく利用しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると他の学部との交友関係が広がるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、二年次から心理、メディア、日本アジア、ヨーロッパアメリカ文化、比較地域環境などから選ぶことが出来ます。
就職先・進学先わたしは心理学の勉強をしたいと思っているので大学院まで進むつもりです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部【募集停止】地球環境科学科の評価-
総合評価良い入学する前から、有名な研究者の先生がたくさんいる学科だと聞いていました。実際、地学に興味のある人なら、とても楽しく学べると思います。理系の中ではトップクラスに緩い学科だと思うので、サークルやバイトなども楽しむ余裕があります。
講義・授業良いちゃんと知識はつくと思います。時事的なこともよく授業で取り扱って説明してくれますし。ただ、どの学科も同じだと思いますが、あまりノートをとる授業などはなく、眠い…。評価はそんなに厳しくないので、授業に出て、テスト前にまあまあ勉強すれば単位を落とすことはありません。
研究室・ゼミ良い2年の後期から地球コースと環境コースに分かれます。研究室にわかれるのは11月くらいで、少し遅めかもしれません。
就職・進学普通地学系の就職をする人は少ないらしいです。地学系のお仕事をしたいなら、いくらでも就職先はあると思いますが…。
アクセス・立地良い一人暮らししている生徒が多いですね。街中なので、どこにでも行きやすいと思います。
施設・設備良い新しい施設古い施設ありますが、よく使うところは比較的新しく綺麗なところが多いです。
友人・恋愛良い人それぞれですけどね(笑)サークルには入った方がいいと思います。学科では席が決まっている授業などはないので、きまった人としか一緒にいなくなります。
学科で学ぶ内容2年後期から大きく分けて地学と物理の地球コースと、生物と化学の環境コースに分かれます。といっても、どちらも地学がベースです。地球コースでは地震や火山、地質など。環境コースでは植物やゴカイなどの生物、水銀などですね。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い物理科学科の雰囲気は良く、教員と学生の仲も良い。また学生も真面目な人が多く、ちゃんと勉強できる環境。
講義・授業悪い宇宙コースの教員は充実しているが、物理コースに関しては偏りがありあまり充実していないように感じた。
研究室・ゼミ普通研究室では、自分がやりたいテーマを提案すれば、協力してくれる雰囲気がある。また、教員との距離も近いので、気軽に質問等に行けるのが良い。
就職・進学良い就活で悩んだときは、担当の教員が相談にのってくれた。学科推薦もあり、就職率は良かった。
アクセス・立地良い大学周辺にアパートやコンビニ、スーパー、飲み屋、駅などすべて徒歩圏内にあり、とても住みやすい。大学からは桜島も眺められ、景色も良い。
施設・設備良い学科の施設は新しくキレイである。誰でも使える共有スペースは、友達と課題をやる時に使ったりとても便利だ。
友人・恋愛良い鹿児島という土地柄なのか、飲み会が多く、友達や先生などと親睦を深めることが出来る。
学科で学ぶ内容物理の基礎を学ぶ。主に数学的な作業が多い。また、プログラミングなども学べる。
就職先・進学先メーカー 技術職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部先進工学科の評価-
総合評価良い学ぶ分野は広い範囲に適していると思っています。授業はちゃんと参加したりしなければならないことや、レポート提出が大変な面もありますが、就職してからもこのような勉学も活かされるので充実はしていると感じている。サークルも総合大学でメンバーが多いのでとても充実している。
講義・授業良い機械工学分野は幅の広い分野の研究室があり、材料学から設計や制御工学などを学ぶことができます。大学院では理学部と人工衛星の共同研究なども行われています。
研究室・ゼミ良い研究室は4年から始まり、様々な種類の研究室に着くことができる。研究室によって忙しさが異なるがどこも充実している。
就職・進学良い大手企業を目指す人が多いため学科の半分ほどが大学院に進学するが、学部からでも就職ももちろんすることはできる。就職率はほぼ100%である。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から市電に乗り工学部前で降りるか、JRで郡元駅付近で降りれば歩いてすぐです。近くには定食屋や居酒屋などもありとても充実している。
施設・設備良いここ最近で施設を立て直しきれいなところが増えてきています。また最先端の研究機器があるため研究もレベルが高いです。
友人・恋愛良い総合大学でサークルにも所属できるので、友人関係や恋愛関係は工学部でもかなり良い方であると思います。
学生生活良い機械工学科は忙しいので兼部などは厳しいが1つ何かに打ち込みたいなどがあれば十分可能であると思う。
学科で学ぶ内容まず1年生は共通教育や基本的な物理や数学を学ぶことが多いです。2年生に上がると、一気に専門分野の科目が入ってきて必修科目も多いためかなり勉学をすると思います。また専門の実習や設計なども入ってきます。3年生では実験などを行ったり2年より高度な設計、またCADやプログラミングの授業も入ってきます。4年はしっかり授業を履修し終えれば研究室くらいです。
就職先・進学先自動車会社
就職先・進学先を選んだ理由機械系でも様々なことに挑戦できる企業が多いと考えたからです。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価良い情報科学が中心にありプログラミングに関して興味があればかなり伸ばすことができる. 先生も親切熱心で意欲があればよい環境. 生徒の質には多少のバラ付きがあるので自主性が大切だと思う.
講義・授業良い情報科学を中心に授業があるが,選択肢が少なく表面的な内容が多い気がする. もう少し掘り下げた授業があれば良いと感じる
研究室・ゼミ良い設備が充実し,先端的な研究を行う事が可能. 努力次第で高いレベルの国際学会に論文が通ることもあり環境はよいと思う
就職・進学良いサポートはある程度充実している. 大手企業へ就職する例も多く,準備をしていれば良い就職先に就職することが可能
アクセス・立地良いある程度中心地に近く,JRの駅から路面電車で学校前までアクセスすることができる. 道路も広く交通の便は整っている.
施設・設備良い設備は必要なものは十分にそろっている. 少し古いものもあるので新しいものに変えて欲しいものが多少存在する.
友人・恋愛良い同じ学科であれば授業など重複しており一緒に過ごす時間が多い. 他学科や学部とはほとんど交流はなく,サークルなどで出会うことが多い.
学科で学ぶ内容1年次は基本的な数学や情報科学を勉強し,次第にプログラミングなど情報科学を中心にした授業が多くなる
志望動機工学を学びたいと思っていたが,情報科学は今後必要とされおもしろそうだと感じていたから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を基本に行い,数学の応用を少し勉強した.
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い休みが多い大学のため、自分なりに興味のあることを深く勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います。教育学部のすぐ近くには大きい図書館もあり、インターネットやパソコンを自由に使うことができます。休みが多いため、アルバイトや遊ぶことに夢中になるすぎると、せっかく学ぶ環境があるのに残念な結果になってしまいます。長期休みを利用して、海外に旅行にいくのも、いい経験になるかもしれません。大学というのは自由であるぶん、自己責任なので、しっかりした目標をもって入学式することが大切です。
講義・授業普通わたしが専攻した講義は日常生活に関わることがほとんどだったため、知っている情報が多かったように思います。専門的な講義をうけたら違っていたかも。授業自体は本当に先生次第なところがあります。先生がやる気がなければ、生徒ももちろんやる気がでません。90分授業のためなおさらです。また、大学はそれぞれの専門の先生方のあつまりのため、知識があっても、教えるのが上手い先生ばかりではありません。
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによっては毎日あったり、必要なときしかなかったりします。わたしはアルバイトを重視してしまい、ゼミがあまりないところを専攻してしまいました。毎日あるところの方が、自然と大学にいくようになるし、モチベーションがあがることが多いように思います。
就職・進学普通就職相談などもあったようですが、私は利用しませんでした。最近で一番就職難だったこともあり、他人よりもとにかく自分でどうにか行動しなくてはというかんじでした。また、県外での就職を希望していたため、大学に頼るという発想がありませんでした。就職率があがってきた今、大学での就職相談も充実していると思うので、ぜひ利用してみてください。
アクセス・立地良い大学の隣を市電が走っているため、アクセスは分かりやすいです。構内には、図書館、学食、生協、理容院、カフェ、室内プール、フィールドなどがあります。近くには新幹線が通る鹿児島中央駅もあります。
施設・設備良い教育学部は他の学部より比較的古い建物となっています。また、敷地が他の学部と道路を挟んでいるため、新しいエデュカという学食があります。他の学部でひとつの学食があるため、混雑をさけるため、他の学部の生徒がエデュカにくることも多いです。
友人・恋愛良い一年生のときには他の学部との交流が多いです。またサークルも多いため、そこでの恋愛を楽しんでいる人も多いでした。ゼミが始まると交流が深く狭くなってくるため、友人関係はそこでまとまることが多いでした。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識から応用技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名児童ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本個別研究で、子供に関する様々なことを研究します。
就職先・進学先大手飲食店事務職
就職先・進学先を選んだ理由県外にでて自立したかったことと、裏で支える仕事がしたかったから。
志望動機子供のことを学びたいと思い、家政科では、子供以外にも、日常に関する様々なことを学べる点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、分からない点を解答の説明部分を必ず理解するまで読んだ。さらに、似たような問題に挑戦した。
投稿者ID:119475 -

総合評価良いパソコンが得意な人はおおすすめ!就職にも有利で、各研究室によってとてもやりがいのある研究内容が多い。
講義・授業良い講義は専門的なものはパソコンの講義で、パソコンは1年から24時間365日毎日使うことができ、レポートや調べ物をするのに困らない。
研究室・ゼミ良い情報系と生体系のそれぞれに研究室がいくつかあり、それぞれいろいろな研究をしており、それを生かした就職もすることができる。
就職・進学良い情報系と生体系ともに就職に強く、研究室のけんきゅうを生かした就職をすることもできたり、強いパイプがある。
アクセス・立地良い新幹線のある駅からも近く、路面電車も最寄りの駅があり、その他JRも近くに通っている。市の中心部にあるため立地条件はよい。
施設・設備良い一年の時からパソコン室が24時間365日使うことができる。図書館も大きく施設、設備はとても充実しているとおもわれる。
友人・恋愛良いサークル、部活もたくさんあり、また、講義でも協力して行うものもあり、友人をつくるのにはとてもよいとおもいます。
学科で学ぶ内容プログラミングや実験によって生体計測など行なった。
志望動機パソコンのことが好きで、プログラミングをしてみたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたかほとんど学校で行われたセンター模試対策くらいしかしていなかった。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価良い大きな附属図書館,自由に使える学科のパソコン室,リフレッシュスペース(自習室)があり,学問をするにはよい環境です.また,分からないことがあれば,先輩や教員に質問しやすい環境でもあると思います.大学生活や進路は自分の頑張り次第で大きく変わると思います.
講義・授業良い講義は,教員によって大きな差があります(学生に配慮した講義をする教員もいれば,学生を無視してハイレベルハイスピードで突っ走る教員もいる).数学に関しては,2年前期までは基礎を学びますが,2年後期からは専門的な講義が一気に増えます.講義数が多く,大変だが,自分が本当に興味を持っているものを見極めるためにも,専門科目はすべて履修することをお勧めします.
研究室・ゼミ良い数理情報科学科は,セミナー形式でゼミを行います(ひとつのゼミに学生が1-4人つき,同じゼミ生,教員の前で勉強してきたことを発表する).ゼミは自分で選ぶことができるので,自分の興味のある分野をひたすら勉強することができます.ゼミによって,内容や指導も大きく違うので,見極めが大事です.
就職・進学良い主な卒業後の進路は,大学院進学,教員,国家・地方公務員です.ただし,教員は一発で教員採用試験に合格するのは難しく,公立の臨時採用や私立の学校に就職する場合がほとんどです.また,一般企業に就職する人もある程度います.
アクセス・立地良い市街地中心部に近く,主要地を通る市電もあるので,駅や商業施設へのアクセスもいいし,大学周辺には居酒屋をはじめとした店が多くあります.学内については,理学部はキャンパスの中心にあるので,図書館,学食,生協も近いです.
施設・設備良い数理情報科学科がある理学部2号館はきれいです.24時間建物内に入れ,パソコンやリフレッシュスペース(自習室)を自由に使うことができます.
友人・恋愛普通同じ学科内でも,自然といくつかグループができます(ほかのグループの人とはまったく話さないことも).しかも,そのグループは入学したてにできるものなので,どのグループに属するかが大学生活を大きく変えると思います.
学科で学ぶ内容微分積分,線形代数,幾何,確率論,解析,代数,位相,統計,コンピュータが主です.どれも講義では応用レベルまではいきません.
就職先・進学先大学院進学.
就職先・進学先を選んだ理由さらに数学をやりたいと思ったし,将来教員になるためには数学をしっかり分かっていないといけないと思ったから.
志望動機将来は高校の数学教師になりたくて,数理情報科学科は数学免許と情報免許をとれるため.
利用した予備校・家庭教師利用していません.
どのような入試対策をしていたか学校の先生の添削指導を受けていました.質問にもいきやすい環境でしたし,常に分からないことを解決するようにしていました.
投稿者ID:120342 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「農業生産科学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い多くの人との出会いがとても刺激になりました。野外活動が好きな人にはとてもおすすめです。よりよい4年間にしてください。
講義・授業良い各分野の教授の話しはとても刺激的で、自分から聞く姿勢があれば深いところまで学ぶことがでしました。また、自分の学科だけでなく、他学科の授業を受けることにより、視野が広がることができます。
研究室・ゼミ良い研究室によると思うが、出来るだけ厳しいと思った研究室にしたほうがよい。一番の大学生の醍醐味の研究は専門性が高い方がいいし、様々な考え方を身につけることができる。楽な方に逃げると、結局なにを学んだかわからずもったいない気がする。
就職・進学良い多くの人と出会うことができるので、様々な意見を聞くことができます。その中で、自分がやってみたいと思うことを考えることができます。また、就職相談にも乗ってくれ、みんな親切でした。
アクセス・立地良い市内で、交通手段も多く、便利でした。また、天文館にも近く、新幹線も通っており、立地的には言うこと無しです。
施設・設備良い大学の農地などがあり、研究も大々的にできます。食堂や図書館もだれでも使用することができ、とても便利でした。
友人・恋愛良い人によると思いますが、友達はできやすいです。実習も多く一緒にいる時間が多いと、仲良くなりやすいと感じました。
学科で学ぶ内容農業について、基礎知識から専門分野まで学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名寺本研究室
所属研究室・ゼミの概要ブタの品種改良などの研究をすることができます。
志望動機今後の日本を担う農業について、学びたかったから
利用した入試形式センター利用入試
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。