みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学生活事態はたのしかった
希望通りの進路に進んでいる人は少なかった印象
学部には幅広い年齢の人がいたので社会勉強になった -
講義・授業普通教育学部なので広く浅く学べた。
自分の教科はゼミの時間に深く学べた。 -
研究室・ゼミ良い卒業論文については教授が親身になって指導してくれた。
自分の学びたいことが学べた -
就職・進学悪い就活については大学からはとくに協力は得なかった
企業の方から説明会に来ていた -
アクセス・立地普通もよりが鹿児島中央駅なので
空き時間は暇潰しもできる
回りにカフェなどもある -
施設・設備悪い理系の学部は新しい建物であったが、文系の建物は古い建物がおおかった
友人・恋愛普通大学の頃の友人は今でも付き合いがある。
同じ学科ないで付き合っているひともいた。 -
学生生活普通海外研究会など珍しいサークルがあった
種類も多いので入りたいサークルはあると思う
学科で学ぶ内容今の学校の現状や子供への指導について
自分の教科は深く学べ他の教科は広く浅く学べる -
就職先・進学先小売業に進んだ
志望動機本当は美大に進みたかったが、経済的な理由で
県内で美術を学べるのが、鹿児島大学の美術科だったため
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法文学部の評価-
総合評価普通大学で真面目に勉強すればいろんな就職先にはつける。ほんとに自分次第。先生や、学祭係はなんもしてくれない。
講義・授業悪い先生のペースでどんどん話していくことが多い。
わかってる前提で話が進むのでついていけない -
研究室・ゼミ良い先生とのコミュニケーションが円滑にはかれる
就職・進学良い卒業先としては公務員が多く、ゼミでも公務員向けのところが人気。
アクセス・立地良い市内のど真ん中に位置するため駅や天文館までの立地が良い。市電、バス、電車、なんでも通学できる
施設・設備悪い基本的にそんなに校舎が新しくはない。また、ゼミごとなどで研究室がない。工学部とかはあるみたい。
友人・恋愛良い大きい大学ではあるためサークルで友達は出来やすいと思う。同じ趣味の人がすぐ見つかる
学生生活悪い学祭にアーティストを呼ばないのでつまらない。出店もいつも同じようなことしかしておらず代わり映えがない
学科で学ぶ内容1年は共通教育をとるのに必死。それ以降は憲法や民法をはじめあらゆる法律に触れることができる
志望動機法律を学びたくて家から一番近いここを選んだ。
地元だからかなあ
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部先進工学科の評価-
総合評価普通目的を持って入学してる人は意欲的に学べていたと思います。
私自身、入学可能かどうかで入学したので目的を見つけられず、挫折しそうになった事もあります。留年する学生は全体の1/3といわれています。 -
講義・授業普通緩いといえば緩いです。でも点数とかテストとか意外と厳しい場面もあります。授業の感じは各教授に任せてるのでクラス差もあったりします。
研究室・ゼミ良いこれは完全に各々で差があります。精神的にキツくてリタイヤする人も少なからずいます。かと思えば殆ど学内で姿を見なくとも卒業してる人もいます。やり方の問題だとは思いますが、、、
就職・進学良い充実してると思います。自身も就職後の活動報告をする事で後輩に資料を残したり、OBとして後輩のリクルーターを担当してくれる方も企業によってはいらっしゃいます。支援センターや教授よりも先輩の方が直接的に就職につながるでしょう。
アクセス・立地良い周辺は学生が殆どです。プライベート環境としても私は大変楽しい場所でした。人によっては喧騒で嫌がる方もいます。学生のほとんどは徒歩通学や自転車通学です。
施設・設備良い学内はどんどん新しくなっています。私も入棟したことない所や知らない施設が出来ているようです。在学当時建設中だった施設・設備も完成してるようです。卒業後したものの、たまには訪れたいと思えるほど新築、改築が進んでいます。
友人・恋愛普通これは完全に個人によります。サークル活動も多いので積極的に活動意欲があれば困らないのでは?
学生生活良いサークルやイベントはとても多いです。サークルに所属しない学生は普段何をしているのか分からないです笑
サークル間の交流も盛んです。
学科で学ぶ内容力学や運動の機械機構や、プログラムなどの機械情報、エネルギー分野の熱力学や流体工学など。物理が苦手な人には向かないと思います。
就職先・進学先中小企業のエンジニア
志望動機鹿児島大学で入学可能だった学科がそこだったからです。
第一志望ではなかったです。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価普通ゆるく、自由です。大学生活を楽しめます。
資格とかガッツリ取りたい人にはちょっと違うかも…と思いますが、自分でやる気があれば、バイトやサークル、資格取得や公務員試験など両立していけると思います。 -
講義・授業普通かなり自由に学べます。他学部学科の授業も取ることは可能。先生方は個性に富んでいて、興味のある分野の授業だけでなく色々受けてみたら楽しめると思います。
論文指導は先生によってかなり差があります。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりますが、私のいたコースはかなり自由度が高く、自分の好きなテーマを扱えました。逆に他の人もバラバラに好きなことをしてるので、お互いに協力はしづらいです。
就職・進学悪い就活のサポートはほぼ無いと思ってください。放任主義です。自力です。
アクセス・立地良い車は4年生で抽選になりますが、まぁ交通の便が良いので困ったことはないです。
施設・設備普通普通だと思います。大学の規模にしては書籍がちょっと少ないかな?建物はかなり綺麗です。お手洗いが綺麗で新しいのは嬉しいです。
友人・恋愛普通人それぞれ。友達を作ろうと思えばいくらでもできるし、逆に一人でエンジョイしたい人はそれも可能です。
学生生活普通サークルはかなり多い。最初のGWまでに大体勧誘が終わるので、それまで色んなところを覗いて比較検討すべき。
学科で学ぶ内容1年時は総合的な学習で、他学部の講義なども取れる。2年からは各コースに分かれ専門的な分野を学ぶ。なので1年生の間に、自分の興味のある分野を決めておくこと。同じテーマでも、コースによってアプローチが違うのでどう掘り下げたいかも重要。
今は無きメディアコースだったので、映画や音楽から報道、言語学まで幅広く学びます。 -
就職先・進学先公務員試験を受けたものの、一般企業に就活になりました。専門分野とは、関係ないところです。
志望動機興味のある分野とか特に無かったので、とにかく楽しみながらゆるく出来るところを探して入りました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年の間は共通教育の科目が多くて、他の私立の大学に比べて、医学については学べてない。しかし、一般教養は得ていると思う。
講義・授業普通先生によりけりですが、一般的には熱のある先生方が多いです。質問とかもしやすい環境だと思われます。高校以上に専門性が高いので、充実してます。
研究室・ゼミ良い自分で選ぶことができるので、自分の興味のある分野に所属できます。私のラボでは、自分のやる気次第で参加することができます。
就職・進学良い先輩を見ている限り、十分だと思います。
これも自分自身で変わっていくと思います -
アクセス・立地普通郡元キャンパスは通学しやすいですが、桜ヶ丘キャンパスは坂がきついです。
施設・設備普通一般的に綺麗だと思います
友人・恋愛良い素敵な友人に恵まれてます。
学生生活良い部活動が盛んです。
桜ヶ丘祭では、部活ごとに出店をだすので、より仲良くなれます。
学科で学ぶ内容医学的な内容はもちろん、自分から考えて発信していく授業が多いです。
就職先・進学先地元で働くと思います。
ただ、研修医の期間は外に出ていって自分を広げていきたいと思ってます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い部活動などは楽しく、友人も多くおりとても充実している。ただ立地が悪く、車を持っている人はよいが、持っていない人は電動チャリなどがあると便利だと思う。
講義・授業普通学外の講師をお招きして授業していただく講義もあり、鹿児島にいながら貴重な講義を受けられるという点でとても良いと思う。自分で学習しないと理解できない講義などもあり、教科によって大きな差がある。
就職・進学良い大学病院であったり、市立病院などへの就職は大学によってサポートされていると聞いたことがある。また、地域枠の生徒は卒業後就職することのできる病因がリストアップされている。
アクセス・立地悪い坂の上に学校があり、それに加え坂の上は住宅街のため生活の便が悪い。
施設・設備普通いま、建て替え工事をしており、綺麗な部分と老朽化した部分が混在している。あと5年後には綺麗になるので期待できると思う。
友人・恋愛普通サークルがないため、部活に所属しているが、部活に所属することで上下のつながりができ、とてもよい。学科内でも授業はわかれることなくみんなで受けるので友人は出来やすい。その中でカップルはできる人はできると思う。
学生生活良いサークルはないが、部活ある。20個くらいはあるのではないかと思う。基本どの部活も週2-3で活動しており、厳しいものから緩いものまである。高校ほどではないが、きつい人にはきついかもしれない。部活ではイベントが多くとても楽しい。旅行や、ご飯会など。
学科で学ぶ内容1年のときは一般教養を主に行い、医学系の授業は週に一度である。2年になると医学系授業のみになり、解剖や組織などとても専門的な授業が始まる。3年以降では臨床の授業が始まり、4年ではスチューデントドクターの資格を取り、5年以降は病院実習が主になる。
就職先・進学先病院
志望動機医師になりたいことからずっと医学部医学科を目指しており、大学はセンター後に決定した。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人や大学で勉強をしたいと思っている人には素晴らしい場所だと思います。それと動物の事を勉強したいという人にものびのび学ぶことの出来る学科です。
講義・授業良い毎日充実した学校生活が送れる楽しい大学です!先生方が一人一人生徒を平等に見てくれて、私たち生徒の将来について考えてくださります。
就職・進学良い国立大学だからか就職には困りません。
先生方のサポートも手厚く、進学実績はいい方だと思います。 -
アクセス・立地良い鹿児島市電の唐湊電停や工学部前電停が最寄りです。鹿児島中央駅にも近くてアクセスはいいと思います。
施設・設備良い全体的に校舎は綺麗な印象です。そして学食が美味しいです。学食で購入できる料理は味がよく、メニューが豊富です。値段も安くとてもありがたいです。
友人・恋愛良い男女問わず仲良くできていると思います。
恋愛についてはよく分かりませんが、カップルが多いとは感じます。 -
学生生活良い大変充実しています。イベントも生徒一丸となって楽しんでいます!
学科で学ぶ内容一年生は総合的な基礎を勉強し、ニ年生から専門的な部分を学んでいきます。
志望動機獣医に子供の頃からなりたいと思っていた為。
生物分野に興味を持っていた為。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】海洋土木工学科の評価-
総合評価良い学生生活においては、生徒と先生の距離が近くて話しやすい環境だと思います。また実験などが多くクラスの人とかかわることも多いから仲良くなりやすいと思います。
充実している点としては、実験室が多く院生の先輩方がいて勉強のことも就職のことも聞きやすく同じ学科の人でのコミュニケーションがとりやすいところです。
土木について学びたいなら最適な学科だと思います。
卒業後は公務員や民間企業の土木関係に進む人が多いです。 -
講義・授業良い授業の内容については専門性が高く、土木に特化していると思います。土木に関する実験もあるので授業で学んだことを目で見て分かるので身につくと思います。
先生については、教卓での授業は教科書に載っていることを先生が解説していくことが多いです。そのことを後日、実験室で行う流れもあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については4年生からです。
それまでにどこの研究室にするかじっくりと検討できると思います。
ゼミに入ったらそのゼミの先輩とのつながりが強くなります。逆にほかのゼミとの関りは減ってしまうので限られた人間関係になってしまいます。
就職活動が始まってしまうのでゼミに集中できないこともあります。 -
就職・進学良い就学実績については、専門性が高い学科なので就職しやすいです。
卒業生の就職先なら学科の先生が連絡を取ってくれることもあります。
一方で土木関係から離れてしまうと就職がしにくいと聞いています。 -
アクセス・立地良い鹿児島で一番大きな鹿児島中央駅から近いので立地は良いと思います。
路面電車で行ってもいいですが歩いて行くことも可能です。 -
施設・設備良い学科の棟には実験室もあります。あまりきれいではないですが土木関係の設備が整っています。
図書館も勉強できる机がたくさんあります。テスト期間が近づくと生徒で埋まってしまいます。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は実験などを通して自然と仲良くなっていきます。
テスト期間はみんなで勉強したり、過去問を共有して協力して頑張ってました。 -
学生生活良いサークルはたくさんあって選択しが多いと思います。
遊び感覚のものから大会を目指すものまで幅広いです。
イベントで一番盛り上がるのは秋にある学際だと思います。
学科で学ぶ内容1,2年生までは教養を身につけるものが多く、浅く広くといった授業内容だと思います。
ほかの学科の授業を受けたりもできます。
3年生から学科の土木に関する専門性が高くなるので授業内容が難しくなります。
4年生からはゼミに分かれるのでどこのゼミに入るかで忙しさも変わると思います。 -
就職先・進学先建設コンサルタントの技術職
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思います。特に水産関連に興味があるなら一度は来てみで欲しいです。教授はフレンドリーで水産に関する知識も豊富なので、話が弾むのではないでしょうか。
講義・授業良い教科書だけではなく、その地域によった地域性の知識学ぶことができる。社会に出てからのプレゼンテーション能力も上がるような講義も多々ある。
就職・進学良い就職率は100%で、地元企業から大手企業など、水産関連、公務員、漁師、水産高校教員、などそれらにあったプログラムを修得することが可能。
アクセス・立地良い近くは海があり、近くには少し大きめのスーパーもある。通学はほぼ自転車が割合を占めています。
施設・設備良い少し古い感じがしますが勉学に支障はない程度です。食堂の水産学部限定メニューは遠く離れたキャンパスの学生も食べにくるほどおいしいです。
友人・恋愛良いサークルが違くても皆仲良く休日には釣りにいったり、バーベキューをしたりなど楽しいです。
学生生活良いサークルは非常に多く自分に合ったのを見つけられると思います。ただ、噂の悪いサークルもあるのでそこは先輩などに聞いてみて、入部を決めた方がいいです。学園祭は普通です。
学科で学ぶ内容一年次は基礎の基礎を学び、二年次から各分野に所属してその分野の知識を深めていきます。選択科目も多く自分の興味あるものを取ることができます。
志望動機海が好きということ、魚類の知識を得てそれに関わる職につきたいと考えた。そこで国立に3校しかない水産学部がある、鹿児島大学を選びました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い住みやすさなどの周りの環境を見ると色々揃っていて住みやすいのと一人一つのスペースが建築生に与えられるのが良い
講義・授業良い建築学についてよく知ることが出来て良いのと建築についての授業が多くあるので楽しい
研究室・ゼミ良いゼミなどは触れていないのでよく分かっていないが人から聞いた話ではあるが良いというのは聞いた
就職・進学良い就職率がよく、インターンなどのサポートも良くしてくれているのでやりやすい
アクセス・立地良い大学を中心に街があり、電車も通っているので住みやすい。自転車も走らせやすいので移動も楽
施設・設備良い建築生には一人一つ自分のスペースがあり、それを自由に使えるのはとても便利
友人・恋愛悪い工学部には女性が少ないので恋愛関係は微妙であるが、友人関係は良好である
学生生活良いサークルも沢山あり、イベントなどは学祭がとても楽しいので素晴らしいイベントである
学科で学ぶ内容建築学についての数学や物理の基礎知識や建築学においての知識ももちろんだが、設計における発想なども設計演習によって鍛えられる
志望動機建築を選ぶ上で九州地方での建築学科だと鹿児島大学が最適であったから
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。