みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い将来臨床心理士になりたくて入学しました。文系科目が得意で入学しましたが毎日とても充実しています!優しい仲間ばかりで毎日充実しています。
法文学部は、藩学造士館、旧制第七高等学校の系譜をひき、法経社会学科(法学コース、地域社会コース、経済コース)、人文学科(多元地域文化コース、心理学コース)の2学科5コースを擁する南九州唯一の人文社会系総合学部です。
本学部では、「広く学ぶ」「深く学ぶ」「学びを活かす」という「3つの学び」を実現し、各コースの履修モデルにしたがった実践的できめ細かな専門教育と、学際的な知識と現場感覚を身につける「法文アドバンスト科目」などの教育プログラムを展開することで、総合的な観点から人間と社会を深く理解し、情報化、国際化および地域社会の変化にともなう諸問題に適切に対処できる現実的な課題解決能力を持つ人材の育成を目指しています。
アドミッション・ポリシー
法文学部が求める学生像
人文社会科学を学ぶ上で必要となる幅広い基礎学力を備えている人
地域社会の発展と世界の人間・文化・社会に関心をもつ人
モラルと向上心をもち、現実に即した問題解決能力・言語能力・情報処理能力
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い物理学を学びたい生徒にとっては素晴らしい環境だと思う。また、就職先も充実していて、幅広い選択肢があると思う。
講義・授業良い先生の講義はとても分かりやすく面白いと思う。
研究室・ゼミ良い素晴らしいです!研究の内容も素晴らしいです。
生徒の研究に対する姿勢も良く、雰囲気もとてもいいです!また、先生の講義はとても分かりやすくて楽しいです! -
就職・進学良い就職実績は毎年素晴らしいです!
アクセス・立地良い鹿児島の生徒にとっては通学しやすい。中央駅からも比較的近く、JRでの通学もしやすい。
施設・設備良いサークルもたくさんあり、とても充実している。
サークルの雰囲気もとてもよく、先輩も、とても優しく、面白い人が多い。仲がいいです! -
友人・恋愛良いいじめは、少なく、比較的仲のいい大学だと思う。
学生生活良い学園祭は非常に盛り上がり、とても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容物理学の基礎を学びます。また、宇宙の物理や、素粒子について学びます。1年次では、物理の様々な分野を学び、2年次からは自分の好きな分野に絞って学ぶことができます。
就職先・進学先物理学を活かした、半導体メーカーや、IT企業など、とてもいい幅広い選択肢がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許が最大でふたつ取れます。
小中でとる人が多いのですが
中学校二科目とる人や、幼稚園、特別支援の免許を
とる人もいます。
時間割もそこまできつくないので、
夏休み、学祭、冬休み、春休み、をめちゃくちゃ楽しめます。
講義・授業普通先生には当たり外れがあるように思いますが、
全体的には自分の意欲しだいで沢山のことを学べると思います。教員経験者の教授も多く、指導力はそれなりにあると思います。 -
研究室・ゼミ悪いめちゃくちゃ研究をしたいという人にはおすすめできませんが、教員採用試験や、その他就活に力を入れたい人にはおすすめです。ゼミも週一くらいのところもあり、割りと簡単に卒論を終えることが出来ると思います。
就職・進学良い免許も取れるのでおすすめではあります。
アクセス・立地良い駅からも近く、市電も通っているので
割と通学は楽だと思います。 -
施設・設備普通まぁまぁ、充実していますが、学食が混みます。
図書館は大きくて勉強スペースもあるので
静かに勉強したい人にはとてもおすすめです。 -
友人・恋愛普通サークルなどで他学部の人と友達になれたり、
部室で寝泊まりする人もいるので
それなりに青春出来ると思います。
飲みサーなども多いです。
充実させたい人はサークルに入りましょう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学校全体を通して縦横のつながりが熱く部活動も盛んであり、とても活気があります。上の学年が下の学年をとても可愛がってくれ、勉強のアドバイスをくれたり遊びに連れて行ってくれたりするので学校にもすぐなじめます。鹿児島という土地柄のせいか最近は地元出身者がとても多い気もしますが、大半は一人暮らしをしています。大学に入ったからには勉強もしっかりやりつつ、大学生らしい自由で楽しい生活がしたいと思っている学生にはぴったりの大学だと思います。
講義・授業良い近年はカリキュラムが上の学年とはガラリと変わり、専門課程の授業が密に行われるようになってきたので、勉強はそこそこに大変そうです。しっかり勉強しないと留年になる可能性もありますが、テストになると皆一致団結し集中して取り組むので、そこまで心配はいりません。
アクセス・立地悪い市内ではありますが山の上にあるので少し通学には不便な地におります。上の学年になると自家用車で通う人が多いです。
学生生活良い体育会系の部活動が盛んですが、文化系、社会系の部活も多数あり、ほとんど全ての方が何らかの部活に属しています。学祭などは部活動ごとに出店も出店されとてもにぎやかです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いほぼ全ての生徒が国家試験に合格することを目標としています。入学してからは多くの先輩方が勉強の仕方を教えてくれるため割と大学生活は楽ですよ?
アクセス・立地普通郡元キャンパスはそれなりに交通の便がいいのですが、大学病院のある桜ヶ丘はかなり不便です。車や原チャリがないと通学はだるいです。
学生生活普通基本的に部活動は医学部歯学部の生徒のみで構成されます。ほとんどが体育会系の部活ですが、近年は管弦楽や美術など文化系の部活も増えました。
学科で学ぶ内容1年生では主に他学部の生徒と同じく共通教育を受けます。本格的に医学を勉強するのは2年生になってからです。特に2年生の後期からは解剖学が始まります。これを皮切りに、生理学、薬理学、病理学などの基礎医学を勉強した後に、各診療科の診断や治療を学ぶ臨床医学が始まります。4年生までに全ての臨床医学を学んだ後に、共用試験CBTとOSCEを受験して合格すれば、病院実習いわゆるポリクリに進めます。ポリクリが終わった後はひたすら国家試験に向けての勉強です。
就職先・進学先基本的には全員病院で研修を行います。何人かは大学院進学です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価良い魚好きにはたまらない環境と学生が多くいる。
特にダイビングや釣り、素潜りなど海の趣味の幅を広げられるチャンスでもあるし、海外研修などの国際プログラムや船舶免許、潜水士免許の講義も受けられるところも良いと思う。 -
講義・授業良い質問すればいくらでも解説してくれるしわかりやすくやろうと努力してくださる。研究室も気軽に見学でき、素晴らしい先生が揃ってると思う。
研究室・ゼミ良いかなり細分化されてるため自分が目指すものを明確にしていればやりたいことを突き詰められる。ただ、一度領域を選んでしまうと後で変えが効かないので、最終決定は慎重にした方が良い。
就職・進学良い水産というものがそもそも専門性が高いので一定の就職先はあるし、就職に特化した領域もあるため、院よりも就職したい人はその領域に進めばほぼ確実に就職できる。
アクセス・立地良い市内のど真ん中にあるのでアパートも近くに山ほどあるし、近くに市電もあり、通学は容易。水産学部から本学までも自転車で10分くらいしかかからない。
施設・設備良い少なくとも長崎大学の水産学部よりも設備はかなりいいし、日本に3台しかない研究用機器もある。大学が保有してる船も全国的に見てもかなりいいものが揃ってる。
友人・恋愛良いサークルに入ってたら自然といろんな学部の友人やこいびとができる。水産学部内でも皆仲がいいのですぐに友達はできる。
学生生活良いバイトや趣味、興味のある勉強ができかなり充実した学生生活が楽しめる。
学科で学ぶ内容一年生のうちは一般教養と養殖、経済、生物としての魚など水産学というものの概要を学び、二年生以降で徐々に専門性の高いことを学んでいく。
就職先・進学先とりあえず院を目指しているが、就職は養殖関連に就きたい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部先進工学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思ってる学生が多く、就職率がとても良いです。ほとんどが大学院に進学して大手メーカーに就職します。
講義・授業普通もともと企業出身の先生方が多くて、企業が求める人材というのをよく理解しています。なので、企業が求めることがよくわかるし、それを意識しながら日々の勉学に励めます。
研究室・ゼミ良い大学院の先輩も含め、とても仲がよく、充実しています。院まで行くと四年間、研究室に在籍することになるので、研究室は大学生活の基盤です。
就職・進学良い先ほども述べたように、企業出身の先生方が多いので就職にはとても強いです。県内だともっと強いと思います。また学生同士、お互いに助け合い就活をするのでそこも強みです。理系なのですが、意外にも公務員志望が多く、また技術職以外にも、一般職につくひともおり、幅広く就職先があります。
アクセス・立地良い鹿児島市内のど真ん中に位置しており、市電もすぐ近くにあります。JR鹿児島中央駅からもすぐの距離にあるので便利です。
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部【募集停止】数理情報科学科の評価-
総合評価普通目的があって入学した学生にとって、とてもいい学校だと思います。本当にやりたいことができる学校なのでとても魅力的。実験、研究、ともに大変な面は多いが、とても楽しかった
講義・授業良い教授の話は雑談までも、面白いため、学ぶ意欲がどんどん湧いてくる。自分の興味のあることをどんどん質問し、学びを深めるにあたって補助してくれるとてもよい先生ばかりだった
研究室・ゼミ普通数は忘れたが、多くのゼミの中から関心のあるものを選ぶことで、より充実した学生生活になると思う。ゼミ選びを的確なものにするために、説明会などがあるはずなので、必ず参加するべきだと思う。
就職・進学悪い自ら動いて、どんどん自分で進めていくのをおすすめします。ですが、やはり先生たちがプロなので、分からないことがあれば、すぐさま相談するべきです。
アクセス・立地良い最寄駅も近く、学生が学校付近に多く住んでいるため、安心できる。歩ける距離にもアパートがあり、店もあり、充実している。一人暮らしを始めるにもよい環境だと思う。
就職先・進学先大手金融会社
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良いとても自由な学校です。夏休みや春休みも二ヶ月ほどあり好きなことが思いっきりできると思います。ただ、自由な分、やるかやらないかは自分次第という感じです。熱心に勉強する人とそうでない人の差は大きいように思います。専門の勉強だけでなく、1年間は共通教育という教養があります。自分の専門に役立つかどうかはそれぞれとして、興味深いものがたくさんあり、視野を広げるという意味で大切だったと思います。
講義・授業普通先生によります。授業によって大変さやテストの難しさはばらばらです。先生によっては、レポートで評価する授業もあります。しかし、ほとんどの場合はテストです。
アクセス・立地悪い坂が急でとても不便です。バスなどもありますが距離の割に値段も高いので毎回乗るのは少し気が引けます。原付があれば多少は便利だと思います。
施設・設備良い他の学校を見たわけではないので比べる対象などはありませんが、専門知識を身につけるための十分な設備はあると思います。
学科で学ぶ内容1年生では主に教養を、2年生以降は専門的なことを学びます。ただし、1年生でも週に1日は専門のことを学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科は2年次から5つのコースの中で自分の学びたい分野を選び研究することが出来るところが魅力だと思います。
講義・授業悪い1年次は専門的な講義がないため評価しづらいですが、2年次より進むコースの説明などを詳しく受けられるので、コース選びの役に立つと思います。
研究室・ゼミ悪い人文は2年生になってからゼミが始まるので、1年のうちはまだ分かりません。
就職・進学普通様々な一般企業、また公務員への就職実績があるようです。特に鹿児島県内の就職率が良いと聞いたことがあります。
アクセス・立地良い郡元キャンパスは平地にあり、市電も通っているので通学にはとても便利な位置にあると思います。市電にのれば10分ほどでアミュプラザにもいけるし、大学の近くにご飯屋さんもたくさんあるので困ることは基本ないと思います。
施設・設備普通学内の施設は充実していると思います。特に中央図書館はとても広く本の数、自習スペースが充実しているのでテスト勉強や空きコマでよく利用しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると他の学部との交友関係が広がるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、二年次から心理、メディア、日本アジア、ヨーロッパアメリカ文化、比較地域環境などから選ぶことが出来ます。
就職先・進学先わたしは心理学の勉強をしたいと思っているので大学院まで進むつもりです。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。