みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良いいろんな考え方をもった人と出会い、視野を広げたい人におすすめです。学部数が多いため、様々なことを勉強している友達が増え、自分の価値観も広がります。
講義・授業良い選択科目が多く、自分の興味に合わせて自由に授業をとれます。大学在学中に興味のある分野が変わったり、まだ具体的に勉強したい分野が決まってない人でも大丈夫です。
研究室・ゼミ良い経済は様々な分野と密接に関わっているため、興味のあることを経済につなげてみると、面白いテーマが研究できます。
就職・進学良い就職セミナーやインターンシップ、キャリアに対する意識を高める授業など学科のサポートがしっかりしています。
アクセス・立地良いコンビニ・飲食店などが近くにたくさんあります。市電もあり中央駅や天文館にすぐ遊びに行けます。空き時間も困りません。
施設・設備良い建物はきれいで、学生が自由に使えるスペースが充実しています。学部棟のすぐそばにバス停やコンビニもあるので便利です。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、男女の割合も半々で、交友関係が広がります。コースや学年の垣根もなく仲良い学科です。
学科で学ぶ内容経済に関する分野はもちろん、政治に関することもよく分かるようになります。
志望動機様々なことが勉強できる学科だと思ったため。
どのような入試対策をしていたか模試の復習をしっかりやり、特に英語に力を入れました。
2016年03月投稿

総合評価良い自由な時間を持って、趣味やアルバイトやサークルなどやりたいことには何でも挑戦したい人にはおすすめです。 時間割や選択科目の自由度が高く、自分の興味や将来の目標に柔軟に対応できます。 勉強以外にもいろいろなことに挑戦したい人は、学業以外の時間もたくさん持てることが魅力だと思います。
講義・授業良い必修科目が少なく選択科目が多いため、自由度がとても高く自分に合った勉強が出来ます。 他の学科の授業もとれるので、経済に限らず心理学や法律なども幅広く学べます。 他にも、外国語、パソコン操作などの授業も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは、金融やマクロ経済学、ミクロ経済学などスタンダードなものから、IT、環境、心理、幸福に関する経済学など面白いテーマのゼミもあります。 経済は様々な分野と係わっているので、自分の興味のあるテーマに結び付けやすく、研究に没頭できると思います。
就職・進学良い就職に向けてのセミナーが学内で頻繁に行われ、キャリア支援の科目もあるので、就職サポートには手厚い学部です。
アクセス・立地良い近くにコンビニ、飲食店がたくさんあり、お昼ごはんや空き時間には困りません。バス停もすぐ近くにありアクセスも良いです。
施設・設備良い学部の建物は新しくきれいで、リフレッシュルームといった自由に使えるスペースも充実しています。トイレもきれいでエレベーターもあり便利です。
友人・恋愛良い2年生になったら時間割の自由度が増し、好きな曜日に授業のない休日をつくったりできます。サークルやバイトと両立しやすい学科です。
学科で学ぶ内容経済関係のことを幅広く学べます。経済学、金融、商学、会計学だけでなく、他の学科の法律や心理学に関する授業もとれ、幅広い分野が勉強できます。
就職先・進学先医療機関の経営部門
就職先・進学先を選んだ理由経営に関する仕事を望んでおり、その中でも病院経営に興味がわいたから。
志望動機経済に興味があり、経営や会計などの知識を役立てた就職をしたかったため。
どのような入試対策をしていたか学校の定期テストや模試の勉強、復習を中心にしました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い大学の全体的な雰囲気がよく、自由に学びやすい大学。校舎もきれいで、環境もよい。土地柄ゆったりした先生や友人が多く、とても居心地がよかった。
講義・授業良い多くの学部、学科があるため、専門内外のさまざまな講義が選択できたため、幅広い知識を身に付けることができると思う。
研究室・ゼミ良い企業と連携して研究が行われていることも多く、特に地元の特産などの研究に力を入れている研究室もあり、鹿児島大学ならではの研究ができると思う。
就職・進学普通地元の企業には強い実績があると思うが、県外には有利という訳ではなさそうである。都会と離れているため、就職活動に費用がかかる。
アクセス・立地良い市内の中心部にあり、交通の便は非常によいと思う。1人暮らし用のアパートも多く、治安も比較的よいため県外からの進学も安心だ。
施設・設備良い数年前に校舎や食堂など全面的に建て替えがあっただめ、きれいで、設備も整っていると思う。それに伴い最新の設備が導入されていると思う。
友人・恋愛良いたくさんの学部、学科があり、サークルもたくさんあるので、多くの人との交流がある。男女比も同じくらいなので恋愛も多い。
学科で学ぶ内容青果保蔵学研究室に属し、シクラメンの色素について研究を行った。
所属研究室・ゼミ名青果保蔵学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品、植物の保存や、色素の変質などについて研究できる。
就職先・進学先JAの関連会社
就職先・進学先を選んだ理由鹿児島の企業で、食に関する企業に就職したかったため。
志望動機食品の開発者になりたくて、大学の評判もよかったので、選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校で行われている受験対策を行った。過去問など
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部【募集停止】化学生命工学科の評価-
総合評価良い将来の夢ややりたいことが具体的でない人にはぴったりだと思います。科学に関して幅広く学ぶことができ、それぞれの研究室での強みがはっきりしています。
講義・授業良い学部1年時は共通科目が中心ですが、2年生から専門的な講義が始まります。専門科目では講義の復習に加えて予習にも力を入れており、そのための時間を確保するために履修できる講義数にも限りがあります。さらに、毎回の小テストやレポートなども充実しています。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室が独自の専門性を持っており、企業との共同研究をしているところもあります。また、大学内の研究室間での交流もあり、秘術などの提携も積極的に行われています。
就職・進学良い研究室単位で企業との繋がりがあることから、研究室ごとの推薦枠があります。就職せずに、大学院などに進学する人も多く、とてもやる気が感じられます。
アクセス・立地良い市内には市電が通っており、市内中心部まで速く安くたどり着くことが可能です。大学の周辺はアパート及びマンションが多く、たいていの人は大学の近辺に住んでいます。
施設・設備良い古い校舎の建て替えが徐々に行われており、新しい環境及び充実した設備の中で学ぶことができます。また、図書館以外にも自習スペースが設けられており、勉強したい人にはぴったりです。
友人・恋愛良い1学年50人程度と人数が多いですが、男女比がほぼ同じであるので、学科間の仲が良いです。飲み屋が近いこともあり、よく飲み会を開いて親睦を深めています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心でしたが、2年次以降は物理化学や生物化学、応用数学など専門的な学習が本格的に始まりました。
所属研究室・ゼミ名分子生物工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ファージを用いたワクチンを作製するために、ファージの生体への影響を中心に調べていました。
就職先・進学先鹿児島大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由より、幅広い知識をもって製薬にアプローチしたいと考えたため。
志望動機製薬に興味をもっており、今までの化学物質からのアプローチではなく、科学全体的な視点から製薬を考えてみたかったため
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験と2次試験の点数の割合がほぼ同じであったので、まずはセンター試験対策に力を入れました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いいろいろな学科の人と一緒に講義を受ける機会が多いので、友だちがたくさんできやすいし、多種多様な講義が多いので楽しく経験値を積むことができます。
講義・授業良い自分の専門科目だけでなく、全教科の講義を受けることになるので、多くのことを学び、経験することができます。
研究室・ゼミ良い少人数の学科で、その中でさらに少ない人数で研究室に分かれるので、研究室ごとの団結力が高く仲も良いです。
就職・進学良いほとんどの人が教員採用試験に向けて勉強するので、切磋琢磨して就職に向けて頑張ることができます。友達同士で面接の練習をする人も多くいます。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から市電も出ているので、数分で大学の近くまで行くことができます。天文館にも遊びに生きやすいし、とても便利です。
施設・設備良い生協は最近建て替えがあったので、とてもきれいになっています。学食は教育学部構内にもあって、近くて便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、いろいろな学部・学科の人と出会えるので、友だちや恋人をつくるチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容自分の専門学科だけでなく、幅広い教科、教養を身に付けることができます。
就職先・進学先各都道府県の教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと教員になることを目標として入学したため。
志望動機教員を志していて、努力次第でいろいろな職種の教員免許を取得できる学部だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか赤本で傾向と対策を練ったり、何度も問題集を解いて勉強しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部【募集停止】地球環境科学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野が学べるので、特にこれがやりたい、というものが決まってない人はいいと思います。 講義も幅広い分野があり、講師の先生も身近な存在で、親身になって相談に乗ってくださります。 就職率は悪くないのですが、地球環境らしい職というものにはなかなかつきにくいです。 建物はきれいです。男女比率が偏っているので、出会いを求めるのはまちがっています。
講義・授業良い様々な分野の先生が専門的な知識を大いに披露してくださります。学科の人数が少ないので、質問などしやすい空気です。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は就職活動に影響が出ないよう気を使ってくださり、自分のペースで卒業論文に向けての研究を進めていくことができます。また、指導も一からしっかりしてくださるので、経験がなくても尻込みすることはありません。
就職・進学普通就職率は悪くはないのですが、地球環境だから環境系の求人が多いだろう、などと考えてはいけません。狭き門です。そういう職に就きたかったら大学院まで進むか、コネクションをつかんでください。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩10分、最寄りのバス停からも徒歩5分。町の中心にあり、アーケード街も近く、市電も通っているため、とても便利です。
施設・設備良い建物が新しくなったため、綺麗でおしゃれなたてものになっています。 また学食にも近いためお昼ご飯のスタートダッシュの成功率は高いです。
友人・恋愛悪い友達はできやすいですが、恋愛面と絡めますと男女比率の問題からなかなか学科内恋愛はきついと思います。恋人がほしい方はサークルへ。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、地学、どの分野にも精通することができます。
志望動機入試の科目が一番楽そうだったので受験したら受かった。
どのような入試対策をしていたか学校の授業きいとけばそんなにビビることはない。センターとれればいける。
卒業生 / 2010年度入学

総合評価良い幅広い専門知識を身につけるには良い大学でした。また、所属する研究室によっても得意とする専門分野が異なるので、具体的にやりたい事が決定していなくても大学に在学中に決める事ができます。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっている上、選択科目も多いので、授業の選択次第では幅広い知識を身につける事もできるし、持っている知識をさらに深めていく事もできます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。地元の企業と共同研究を行っていたり、ベンチャー企業を自ら立ち上げている教授もいるので、就職活動を行う際には役に立つと思います。
就職・進学良い様々な分野への就職実績があります。共同研究を行っている研究室も多いので、その企業に有利に就職できます。また、学部の半分が大学院に進学しているので、専門性を深めようとするやる気のある人が多いです。
アクセス・立地良い大学のすぐそばを市電が走っており、市内の中心部や様々な観光地に行くのに安く、早く到着する事ができます。
施設・設備良い私が、学部生の頃は老朽化が進んだ建物が多く存在していましたが、私が卒業する頃から建物を建て替えていたので、新築の後者で学ぶ事ができると思います。
友人・恋愛良い入学して始めの頃は、皆がほとんど同じ講義を受講するので、早い段階で友達ができました。大学の地殻に居酒屋も多く、学科の皆と呑みにいって交流を深めました。
学科で学ぶ内容生物学から化学の基礎知識から専門知識、さらには実験技術を学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名分子生物工学研究室
所属研究室・ゼミの概要ファージライブラリー技術を用いたミモトープワクチンの開発
就職先・進学先鹿児島大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由より専門性の高い勉強をして、将来の就職に役立てた方ったら
志望動機生物学から化学の専門知識を身につけたかったから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか大学の過去問は覚えるまで解き、同じくらいのレベルの大学の入試問題を解いて練習をしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法文学部人文学科の評価-
総合評価良い文系の学問を学びたい人にとっては、最も適している学科です。経済や法学などに関する勉強もできるからです。
講義・授業良い全体的には分かりやすい授業であるものの、まれによく分からなかったり、とても難しい授業があったりします。
研究室・ゼミ良い様々な場所を巡るフィールドワークが行われ、それなりに費用が必要ですが、様々なことを考えることができます。
就職・進学良い近年は就職率が高くなってきていますが、公務員試験の合格者は少なめで毎年就職浪人状態の人が出ています。
アクセス・立地良い市電・市バスの停留所からは学部によってはとても近いですが、JR利用者にとってはとても遠いです。駐車場はほぼありません。
施設・設備良い学科の建物はリニューアルを終えて綺麗だが、場所によっては中途半端な改装状態があり、自分のいたところは今一つだった。
友人・恋愛普通学生同士の交流が多い講義もあるが、自分から接していかなければ友達はできないようである。環境は良い方だと思う。
学科で学ぶ内容地理に関する知識と技能を学べる学科であった。
所属研究室・ゼミ名地理学研究室
所属研究室・ゼミの概要地理学を中心に学べる研究室でフィールドワークがある。
就職先・進学先JA物流かごしま
就職先・進学先を選んだ理由卒業論文で公共交通に関して取り組み、物流も交通の一役であるから。
志望動機地理を学びたいと思い、県内にあったため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を重点的に行った。センター対策も。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部水産学科の評価-
総合評価良い海に関することは何でもやってます。水産学部は漁師育成と思われがちですがそんなことないです!応用化学や工学系もやってます。新しい発見がたくさんありますし、体験もできます。海が好きな人が多いので教授は大らかな方ばかりで優しいですよ!
講義・授業良い2年生から専門分野に別れ専門の学問を学びます。生物系、化学系、食品工学系、漁業系があります。それから更に2~4の研究室に別れますが。分野によってやることは様々なので選択肢は広いです。水産学部ならではの乗船実習やダイビングサークルもあって貴重でここでしかできないことたくさんあります。
研究室・ゼミ良い研究室によって差はあります。週に何回かしか活動しない所もありますし朝から夜まで研究で実験してる所もあります。私が所属していた所は研究が活発で、研究ばかりしてました。教授も熱心で一緒に論文を出したりして下さいました。名前が残ったりするので何か残したい人はオススメです。
就職・進学良い実際水産系に就職する人は少ないです。専門職は大学院まで行かないと厳しかったりするので。そのため色んなところに就職してます。理系なので就職の応用はききますね。就職率も90%以上だったと思います。
アクセス・立地良い水産学部は本学と少し離れた所にあります。しかしその近くにたくさんアパートが建ってますしスーパーもあるので不自由は感じません。本学へも自転車で10分くらいなので。ただ、見渡しの悪い道もあるので自転車の移動は気をつけないといけません。
施設・設備良い最近図書館が新しくなったり、研究棟が新しくなったりしてるそうですがまだ古い建物はあります。冷房は全て付いてるので快適ですよ。
友人・恋愛良い海が好きな人が多いので懐もおっきいひとが多いと思います。皆さん個性があり面白いと思います。教授の方が特に。男女構成は男7.女3で女性が少なめでした。しかし、サークル活動で本学の学部と関わることも多いので出会いは限られてないです。
学科で学ぶ内容私は資源利用分野でした。海の生態系や食物連鎖、微生物学、水質保全学、応用化学、食品工学、実験基礎など学びました。他にも生物学や漁業工学などほんとにたくさん学ぶ講義があって選びきれないです。
所属研究室・ゼミ名生物化学研究室塩崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海の生物からガンに有効な物質を見つけようとしたり、魚類特有の酵素の研究をしたりしてました。医療技術の応用を目指している研究室でした。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由研究は向いてないと思い研究職は諦めました。小さい頃から白衣が着たかったのでドラッグストアに就職しました。
志望動機応用化学を学び、研究に取り組みたいと思ったのと海が好きだったので。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて添削出しまくってました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い鹿児島大学の医学部はキャンパスの隣に大学病院があるので、実習の環境はめぐまれており、実習で離島に行ったりもするので様々な分野の看護学を、学ぶ事が出来ると思います。郡元のキャンパスは街中にあるのでアクセスが大変よく、通いやすい場所にあります。
講義・授業良い専門分野については必修科目があって時間割も既に決まっているので、自分で授業を選ぶ事はありませんが、どの先生も丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いまだゼミに参加したり、研究室を見学させて頂いたりする事はないのであまりよく分からないのですが、いろんな先生方がいるのでとてもいい環境だとおもいます。
就職・進学良い手に職をつける学科なので就職に困る事はないと、学科説明会の時にありました。それは非常にありがたい事ですが、そのためにはもちろん国家試験に合格しなければなりません。
アクセス・立地良い郡元のキャンパスは街中にあり、施設も最近建て直したりしたのでとても綺麗です。まさに大学生という感じがします。桜ヶ丘キャンパスは山の上なのでアクセスはそんなに良くないですが、学ぶのにはいい場所です。
施設・設備良い郡元キャンパスは学内に食堂だけでなくカフェのような場所もあり、おしゃれなところが多いです。図書館もあるので、資料を探す時に使っています。
友人・恋愛普通入学して2ヶ月が経ちましたが、学科の人数が多いのでまだ顔と名前の一致しない人や名前がわからない人がたくさんいます。でも楽しい人たちばかりで、先輩も素敵な方がたくさんいます。
学科で学ぶ内容共通教育過程から、看護学の専門分野を学ぶことができます。
志望動機看護師になるのが夢で、家から通いやすい鹿児島大学に決めました。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん問いて、分からないところは自分で調べたり、先生にバンバン聞きました。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。