みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  医学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

医学部 口コミ

(78) 国立大学 274 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      鹿児島という土地は意外と住みやすく、一人暮らしで大学生活を送るには立地がよかったです。大学は自由に活動できる場だったのでよかったです。
      学内だけでなく学外の先生からも講義を受けることができました。
      科目が多く、医局での研究などが充実していました。学生にも研究ができる機会があったのでよかったです。
      サポートはあまりなく、自分でしっかりやる、という感じでした。医師免許取れば就職はあるので困りませんでした。
      車があれば問題ありません。大学病院の立地は仕方ないところがあるかと思います
      建て替え工事中での大学生活だったのでいろいろ不自由はありました。
      多くのサークル、部活があったので楽しく活動できました。学祭もまあまあ楽しかったです。
      サークル数はかなり多く、マニアックなものもあったので面白そうでした。
      1年は教養、2年から専門です。研究もやりながら4年から実習が始まり、6年では離島実習に行きました。卒業試験、国家試験があって卒業です。
      市中病院の研修医
      福岡からのアクセスがよく、自分の成績でも行けたことが大きな理由です。
    後輩に聞くと、オンライン授業を中心に行い、ゼミで少人数で対面授業をしているそうです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      保健師の資格をとるならば自分の学力より、下の大学にいった方がいいと思った。自分より下の大学にいった友人が保健師の資格をとっていて納得がいかなかった。
      教える教授によって差がある。成績順でなく、教授の選択で保健師課程が受けられるかどうかが決まるので、不平等だと感じた。
      ゼミの教授が本当に尊敬できる方だった。定期的に集まりがあり、それぞれの進歩状況を確認しながら進めてくれた。
      国試の前には特に授業はなく、自分のペースで勉強ができた。就職のための情報が得られるスペースがあった。
      丘の上にあったため坂道が歩きや、自転車では大変だった。原付や、車、バスなどが必要。
      大学のすぐそばに病院があり、実習は学生棟から歩いてすぐ行くことができた。
      サークルや、部活動、同じ学科の友人など作ることができた。バイト先でも大学が同じだと仲良くなることが多かった。
      大学の学祭があり、自分たちで模擬店をだしたり、芸能人を呼んだり、バンドによるライブがあり楽しめた。
      一年目は共通科目を学び、2年目以降で専門分野を学んでいく。3年目では実習があり、4年目ではほとんど、授業がなく、卒論、国試の勉強にシフトしていく。
      地元の病院ではたらいている。
      一人暮らしをしたかったし、恋人がその大学を受けていたため。実家からもわりと近かったため。
    大学でコロナ下でどのようなことをしているのかは知りません。現在大学にいないため。

医学部保健学科の評価
      真摯になってくれたり、いろいろ相談しやすい先生が多いため、先生を身近に感じることができると思う。また、周りの環境も良く、楽しく学ぶ環境が整っていると思う。
      将来働く中で役立つような知識や技術を学べる。また実習では、授業で学んだ内容の復讐という形になり、今後に活かせることを多く学べる
      様々な科のゼミがあり、それぞれ各々気になることを調べることができるため良いと思う。先生も真摯になってくれる。
      就職する場所が決めきれない際は、大学病院への就職を支援してくれる。先生が真摯になって話を聞いてくれる。
      坂の上にあるため、行くことは困難かもしれないが、バスが走っており、バスに乗れば学校に行くことができる。
      部屋の数が多く、講義で使っていない部屋などは借りることができるため、非常に便利であると思う。
      医学部の人だからか、周りの人たちは非常に優しく話しかけやすい人が多い印象がある。先生も優しい
      医学部キャンパスでの学祭もあり、医学部内での人との交流を多くできる。また、部活の先輩方も優しく、楽しいキャンパスライフを送れると思う。
      1年生の時は共通の科目が多く、専門的なことはあまり学ぶことがない。2年3年になると専門科目を多く学んだり、実習に行くことで学ぶことも多い。4年は卒業論文や就職活動を行うことが中心となってくる
      大学院に受かれば大学院へ、落ちてしまった場合は、病院に就職する
      助産のコースに興味があり、大学院まで行きたいと思っているため。

医学部保健学科の評価
      専門的な勉強はもちろんできるし、そのほかにも海外研修やボランティア、離島実習など希望すれば体験できることも多い。学生時代に色々チャレンジしたいと思っている人にはチャンスが設けられていると思う。
      それぞれの専門知識をもった医療職による丁寧な授業が受けられる。
      希望するゼミにほとんどの人が入ることが出来、興味のある研究ができる。将来に繋がる。
      大学病院へ推薦してもらえるので就活で凄く悩むということはないと思う。様々な資格が取れるので、職業の選択肢が増える。サポートは自分から動かないと受けられない。
      急な坂の上にあるので電車のみでは通えない。バスはあるが本数もそれほど多くないので、車やバイクを利用した通学が多い。周りにお店もあんまりない。
      建物自体は新しくはない。大学というより病院附属の学校という感じ。きらきらしたキャンパスをイメージするとがっかりする。
      部活に所属する人が多く、部活ごとにイベントや大会が結構あるので先輩後輩を含めて仲良くなる。
      学祭では芸能人を呼んだり、各部活ごとに出店したり楽しい雰囲気。
      1年時は医療系以外の言語や法学などの教養を身につける授業。それ以降は医療専門職になるための授業や実習を積み重ねていく。
      総合病院、クリニック、県職員、市職員、学校、助産所
      医療職になりたいと思ったから。4年間で看護師、保健師、養護教諭の資格が取れ、大学院では助産師資格もとれる。

卒業生 / 2014年度入学
    医学部保健学科の評価
      就職の実績はほぼ100パーセントです。やれば出来る人をやれるように伸ばしてくれるところです。楽しい学生生活が待ってますよ。ぜひ!
      実習が二年生のうちから少しずつ始まるため、良い勉強になります。やりたいことを学ばせてくれるから。
      卒業論文を書くにあたり、人数が少ないため、教授との話す時間が長く取れることです。
      わたしの卒業した年、その前の年、そのまた前の年と国家試験の合格率は100パーセントです。
      だいぶ急な坂の上なので、来づらいかもですね。バスが坂の下から出ているので、ぜひご利用ください。
      建物自体は古いです。実用的な道具もあったりなかったりですね。でも、ご遺体実習があるのは解剖学を学ぶに当たってとても良い機会だと思います。
      わたしもそこで彼をつかまえました。皆んな周りの子もつかまえてました笑
      楽しいサークルだらけです。何個でも掛け持ちできますよ。自分の出来る範囲で参加してくださいね。
      1年では、共通教育といって様々な分野を学びます。2年より専門分野を学びます。
      病院
      実家から近いといえば近いから。自分のなりたい夢に近づくために良い場所だったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      全体的に先生方は単位の取得、また、国家資格の取得に関して学生に手厚いサポートをしてくれる。余程のことをしない限り留年はありえない。授業中の内容を聞いていれば、基本的に国家資格レベルには到達できる。
      友人関係に関しては、将来就職してからも仲良くできる素晴らしい友人が必ず出来る。しかしその反面、後半からは毎日顔を合わせることになり、腐れ縁のような感じになるため、恋愛に発展する・・・などということは起こりづらい。また、もし恋愛に発展したとしても、その話は一瞬にして専攻内に伝播するので要注意。
      病院と同じ敷地内にあることや、立地条件のこともあり、どうしてもサークルやイベント等の設備は少ないため、物足りなさを感じてしまう。サークルもほとんどが部活であり、数が少ない。自分に合ったものをさがしたいのであれば、郡元キャンパスのサークルに入ることをオススメする。・・・とても移動が面倒ではあるが。

医学部保健学科の評価
      桜ヶ丘キャンパスはもう少し綺麗にして欲しい!!!
      病院が再開発で綺麗になっているので実習しがいがあります。
      看護を学んでいくなかで、チーム医療や在宅医療といった医療分野のみならず、地域包括ケアを基盤とした地域づくりで看護の力が求められていることを知りました。鹿児島大学には地域医療はもちろん、島嶼へき地医療、さらには防災・減災の視点などからも医療、看護について考える土壌がそろっています。他大学では学べない、鹿児島だからこそ学べることがあると確信しています。
      退院後に患者さんが帰る地域でどのような看護を行っていくかを学ぶことが、一人一人の対象の方を支えるために必要であると思います。これは地域看護といわれる分野です。
      地域看護と最初に聞いた時、何のことだろうと思いました。地域看護は学べば学ぶほど奥が深く中々答えが出ません。言葉にすることが難しい学びが多くあります。その学びを学生間で考えることはもちろん、多くの助言をくださる先生方と共に考えることでさらに学びが深まります。その奥深さが面白くこれからも学び続けたいと思える分野です。

看護の先生達は皆さんいい人たちです。面白くて優しいです。

卒業生 / 2012年度入学
    医学部保健学科の評価
      進路を探す際、先輩方の体験談が詳しく保管されているため、試験内容等対策を取りやすい。
      医学科は別キャンパスとなっているが、1年次は本学でも講義を受けるため、様々な学科の人と交流を持てる。
      講義中は、授業に集中できる環境が整っておりしっかりと学ぶことができる。課題も、授業内容や目的に沿った内容での出題であり適したものである。
      ゼミの説明会では、生徒が選択しやすいように的確な説明がなされた。ゼミ生同士のつながりも深く、互いに協力しあって研究に励めた。
      就職実績は大変いいと思う。就活対策もしっかりしているので、就活で苦労することはほぼなかった。国試に向けてしっかりと時間を費やせた。
      桜ヶ丘キャンパスは、バスでの通学となる。宇宿駅から歩くことも可能だが、坂道が急なため苦労する。大概の学生は、車かバイク通学をしていた。
      図書館には、医学部用の図書館があり豊富な資料が揃っている。研究や国試、実習の勉強の際に役立ち、わざわざ資料を揃える必要はなく便利であった。
      サークル活動が盛んであり、桜ヶ丘キャンパス独自のサークルも多い。医学部の学科を超えた親交があるため、友達や恋人を作る人も多い。
      サークル活動のみに限らず、キャンプや花見などのイベントも充実しており年間を通して楽しむことができる。
      1年次は、ほぼ郡元キャンパスで共通分野の勉学に励む。
      2年次になると、桜ヶ丘キャンパスにて看護分野の勉強を行う。理学療法や作業療法学科と共同授業などもある。
      3年次は、実習を行う。鹿児島大学病院にて各診療科の実習をグループで行う。
      4年次は、授業自体は少なくなる。卒論を年末までに仕上げ、2月頃に実施される国家試験にむけて勉強をする。
      看護師

医学部保健学科の評価
      授業は根拠から考えることを大切にしていて、看護技術について学ぶことができる。
      キャンパスへの交通の便があまりよくない。
      サークルが少なく、部活が多い。部活は大会が多く、遠征費がかかって金銭的負担が多い。
      講義は受け身のものが多く、演習は考えることを大切にしていると思う。
      教授や講師の先生は、人によるが、実習の際に対応の差があり、当たりはずれがあると感じてしまう。
      単位は比較的とりやすいと思う。
      ゼミが始まる時期は看護学専攻は、四年の4月からであり、三年の2月にゼミについての説明があるが、基本的に書類を見て決めることになる。
      就職活動のサポートは、本学の方にサポートセンターがある。学科の就職担当の教員もいる。ゼミの教授が個人の相談相手になってもらえるらしい。
      アクセスは悪い。バスの便数も少なく、JRや市電で最寄駅に行っても、その後は長くて急な坂があり、歩くかバスに乗っていくしかない。とにかく行くのが面倒だと思う。
      実習は、付属の大学病院に行くことがほとんどであるため、実習終わりにそのまま図書館や大学で勉強することができた。キャンパス内には食堂、図書館があるため、困ることはあまりない。
      医学部歯学部のサークルや部活があるため、そこのつながりができやすいと思う。でも、本学の方の他学部とは関わりがほとんどなくなってしまうことになる。
      アルバイトは普通にできるため、アルバイトでお金を稼ぐ人がほとんどである。医学部では医学部の学祭があるため、お笑い芸人がきたり、本学の学祭より楽しい部分もある。
      1年目は共通教育で、自分の受けたい授業を受けることがほとんどである。2年目以降は医学部のキャンパスで、医学的なことを学び始めることになる。
      看護は、技術や解剖生理、薬や疾患などについて幅広く学んでいく。

医学部医学科の評価
      進級はしやすい。悪く言えばゆるい。少しずつ厳しくなっていっているらしい。
      入試科目が理科1科目だったのが選んだ理由だったが、最近は2科目になったらしい。
      立地が急な坂の上でしんどい。
      学生生活は楽しい。学祭のゲストの芸人は豪華。
      医学部のぶかつはけっこう真剣にやっているところが多い。
      私の所属している部活は週4日練習、一回あたり3時間程度と医学部にしてはなかなかハード。
      大学近くにはスーパーはあるが、他にはあまりパッとするものがない。
      一般の学部のキャンパスは立地もよく、いい感じ。
      1年生の間はそちらのキャンパスで基本的に講義を受ける。
      学生は一浪が1番多数派なのでは?
      同じくらい現役もいる。二浪はぼちぼち。それ以上になるとそこそこレア。学士編入してる人もいる。
      家が医者って人が半分以上かなぁ、、、
      ちなみに僕は違うけど、周りの人の金銭感覚がヤバイとか感じることはそんなに多くはない。
      まぁ他の大学を知らないですが、総合的に見ていい大学なんじゃないでしょうか?

• 桜ヶ丘キャンパス
    鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大分大学