みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  医学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

医学部 口コミ

(78) 国立大学 274 / 596学部中
    医学部保健学科の評価
      全体的によいと思います。少人数せいであり、1年次からの実習の多さが他校に比べて秀でているのかなの思います。先輩後輩の仲もよいのでわからないことを気軽に聞ける雰囲気もあります。全員が同じ目標に向かっているので同じ気持ちで頑張れます。自分が挫けそうなときに助けてくれる人はたくさんいます。勉強はつらいことももちろんあります。授業を聞いているだけではついていくのに精一杯ということもあると思います。そこは自分の日々の努力が必要なのかなとおもいます。高校時代はこの大学に行きたい!と本気で勉強するはず。大学に入ったら思い切り遊ぼうと考えている人もいるかもしれませんが高校時代と同じとは言わなくとも勉強を日課にできていると楽なのではないでしょうか。
      わかりやすい講義が多く、比較的よいと思います。授業だけでなく、予習復習はもちろん大事ですが、やはり授業から身につけられるものはたくさんあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      実技科目は少ないかもしれない。
      座学は充実していると思います。
      最近はアクティブラーニング的な授業も増えていて、いろんな学びが得られます。
      ゼミがたくさんあって、好きな分野の勉強ができます。ただ希望通りに行くか分かりません。
      でも先生方みんな優しく熱意をもって教えてくださります。
      就職対策なども先生がサポートしてくださります。
      坂の上にあるので…雨の日や荷物の多い日は辛い。
      バスもそんなに本数がない。立地は悪いと思う。でも、病棟からの眺めは綺麗。
      バスでは大学病院前で下車。市電は脇田電停。脇田電停から黄色いシャトルバスに乗って学校に行くこともできます。
      実習をするための設備は整ってると思います。ただ、自己学習をする場所があまりない。また、売店が休日などは閉まるので買い物には不便かも。食堂はキャンパス内でも離れたところにあるので、フルコマの日は基本昼ごはんを食べには行けないです。
      サークルはわりとあるのかな?でも郡元キャンパスの方に一緒に入っても楽しいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      将来つく職業がはっきりしているため、それまでに必要な知識、技術などを確実に的確に学べる。学びたいことが明確になる。
      専門に特化した先生方ばかりだから。
      坂を登ることが必要になるが、車や原チャなどでも行けるのでそこまで不便ではない。
      先生と同様、専門に特化した設備が整っている。
      医学部といっても、看護学専攻、理学療法専攻、作業療法専攻、医学科があり、将来関わりうる様々な人と知り合いになることができ、大学生活だけでなく将来的にも良き人間関係が築ける。
      しっかりした部活から、楽しい部活まで、自分にあった部活を選ぶことができる。どの部活に入っても後悔することはない。
      看護師になるための看護技術、知識、考え方を学ぶ。看護師としてだけではなく、看護学の研究者となるための基礎知識なども学べ、選択肢が広がる。また、一人間として得ておくべきマナーや、配慮など他の学部学科では学ばない人間と人間の関わり方の根本を学び、より患者のための医療提供に携わることのできる看護師になる勉強ができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      学部内の雰囲気がとてもよく、勉強はもちろん部活やバイトなどに積極的に取り組んでいける。先輩とのつながりも持ちやすい。
      医学科の内容の講義は進みがやはり早く、また量もとても多い。質問などはしやすい環境なので、積極的に質問するのも手である。
      ゼミや研究室ともにそれなりの種類がある。早期から研究室に入る学生もいる。自分の興味のあるものを選んでいけるととても充実する。
      医学科キャンパスは山の上にあり、交通の便は良くない。最寄り駅から坂を歩いて登るのは相当きつく、バイクや車があった方が良い。
      設備面はいたって普通の充実度である。
      同じ学年やサークルを通して、数多くの友達を作ることができる。個性的なメンバーもいて、そのような関係を通して充実した大学生活を送れる。
      サークルはたくさんの種類があり、自分の入りたいサークルは見つけやすいと思う。サークル間のタテヨコのつながりも盛んで、友達を増やすのにも最適である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      保健師になるためには面接や筆記試験が必要になってきますがそれには人数制限があり全ての人が保健師になる資格を得ることはできません。保健師を目指している人は意識を高く持って全ての講義に参加しなければなりません。
      先生は生徒の意見をしっかりと聞いてくださる先生がほとんどです。数人は例外の人はいます。講義は人によって異なっていますがスクリーンを用いた講義が多いです。
      ゼミは四年生からなのでまだどのような仕組みで動いているのかよくわかりません。先生によって忙しさが異なるという話は耳にしたりします。
      坂の上にあり他のキャンパスから大きく離れているため医学部、歯学部は孤立している感じです。原付や車があると楽かもしれません。自転車や徒歩は夏とかは特にきついと思います。
      部活に所属している人がほとんどで保健学科ということもあり女子の割合が多いため学科内でのカップルはあまりいません。部活にのつながりでカップルになる人が多いと思います。友人関係では一年生の頃よりは2年生から色々な人と関わって友達も増えていったかんじでした。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      専門学校ではなく、看護学を大学で学ぶにはとてもいい大学だと思います。1年次には、他学部との共通で、自分の興味のある講義を選択し、教養を深めることができます。3年次後期は、大学病院での約半年間の実習があり、実習の受け入れ態勢も整っています。
      看護技術の授業では、学校によっては注射を学生同士でするという学校も聞いたことはありますが、本校にはモデルもたくさんあり、モデルに注射の練習をしています。総合大学であるからこそ、関心に応じて、講座を選ぶこともできます。
      最寄駅は指宿枕崎線の宇宿駅ですが、桜ヶ丘にあるため、坂を登らなければいけません。学生は車がバイク、バスで通学する人が多いです。キャンパス内には、大学病院があり、自然豊かです。
      サークルや部活に所属することで、学部学科の異なる友人がたくさんできます。
      大学には多くのサークルがあり、郡元キャンパスだけでなく、桜ヶ丘キャンパスにもサークルがあります。

医学部保健学科の評価
      全体的に楽しいと思います
      イベント等も充実してて、勉強面もサポートしてくれるので、私的にはよい大学だと思います
      学生主体の大学だと感じています
      先生たちは意欲をもって授業に取り組んでくれていると思います
      ただ、先生によって色々と違うと思います
      それぞれのスタイルがあるのだと実感しました
      私はまだ1年生なので研究室等はまだないのですが、とても充実していると聞いています
      いいと思います
      よく、サポートしてくれています
      サポート用の教室や333,377,500,000が開かれていて充実していると思います
      医学部はどちらかというと町方面からは外れていると思います
      でも、jrの駅もあるし、市電の駅もあるので通学はしやすいと思います
      ただ、大学への坂は結構つらいです
      医学部のキャンパスは設備も整っていて充実していると思います
      ただ、保健学科はそうでもないです
      それなりにカップルは日がたつと出てくると思います
      友達関係も学部学科関係なく充実していると思います
      しゅに、今は解剖の基礎を習っています。また、専攻の基礎内容をやっています。
      病院、老人ホーム

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師になるために6年間充実した時間を過ごすことができると思います。県内出身者も県外出身者も多くいて、周りの友人は尊敬できる人ばかりです。部活も勉強もバイトも全力で頑張れます。国試合格率も高いです。
      2年前期までは様々な教養の授業を受けることができます。専門の授業も多くの先生方がわかりやすく教えてくださいます。先生方は基礎研究で活躍されている人も多いです。
      ゼミはありませんが、2年生から3年生にかけて自主研究という科目があります。呼吸器外科、精神科などいくつかの教室から一つを選び、論文を読んだり学会に参加したりします。この科目自体は見聞を広めるよい機会だとは思うのですが、教室によって忙しさに差がありすぎることがあまり良くないと思います。
      卒業生のほとんど全員が研修医として県内外で働きます。国試に向けたカリキュラムも整っていると思います。6年生になると自習室が用意され友達同士で励まし合いながら勉強することができます。
      医学部キャンパスは丘の上にあり、電車で来る人は険しい坂を登らなければなりません。そのため多くの学生は車やバイクで来ますが、駐車場の台数が十分でないことが問題です。鹿児島中央駅へは車で20分ほどかかります。
      講義棟自体は結構古いですが、最近工事をして新しくなった教室もあります。学食も古く狭かったのですが昨年リニューアルしカフェのようにきれいになりました。大学病院も工事が進んでいます。
      医学科の同じ学年の120人は、専門教育は6年間ずっと一緒に受けるのでたくさんの人と仲を深めることができます。部活に入ると保健学科や歯学部の人との交流もできます。先輩後輩の関係も良好です。
      1年生はほとんどが教養で、化学、生物の応用や、体育、英語などを学びます。
      2年生からは生理、解剖、病理、薬理などの医学基礎を学びます。
      3年生7月からはいよいよ臨床科目です。
      4年生の冬にCBTとOSCEという試験に通ると5年生からはポリクリといって病院実習がはじまります。
      6年生では科目別試験、卒業試験、国試に向けて勉強します。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      講義の講師は幅広いため、いろいろな角度から学ぶことができる。グループ演習もおおく、友人とともに学びあえる環境。
      幅広い講師軍であるため、学びも大きく、就職の際にも役に立った。県の特徴にあった視点での講義もあることはとてもよい
      ゼミは少人数のため、ディスカッションも行いやすい。ただ4年次になってからのゼミ構成のため、卒業前にバタバタと論文を書いた。
      就職、進学に関して、先輩からのコメントや試験の様子が記載された冊子が充実していたため、就職活動には役にたった
      学部間移動のさいは、バスと電車の乗り継ぎのため不便であった。講義の移動時間が限られているときはタクシーでの移動がおおかった
      全体的に比較的新しい建物であり、実習室も新しかった。パソコンの台数も人数分あり、調べ物のさいには役にたった
      全体的に授業がほぼ決まっている学部なので、自由な時間はさほどない。学部内のサークルは充実しており多くの人が加入していた
      一般教養、免許取得のための必要科目、離島に関する授業
      地域講座
      地域看護や看護情報学に関する文献けんきゅうがおこなえる
      公務員
      地域の役に立てる仕事につきたいとおもったから
      保健師免許取得のため。離島看護にも興味をいだいたため
      その他
      数学を重点的に勉強した。英語も幅広く勉強して

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      離島や地域看護について興味がある学生さんには適していると思います。離島看護について研究されている先生方や、離島へ行く機会も整っています。
      講義はほとんど全てが必修科目です。選択科目もありますが、全ての選択科目を取ることは他の講義との兼ね合いもあり負担になることが多いため、必要最低限で取得している学生が多いです。
      研究は卒業研究のみです。卒業論文を書くためにそれぞれのゼミに配属されます。興味のある分野のゼミを希望し、その分野で自分が関心のある事柄について論文を書きます。
      付属の大学病院へ就職する学生が多いです。大学病院への就職は推薦があるので、試験を受けた学生はほとんど内定をもらいます。その他の学生は地元に帰る学生と関東、関西に就職する学生が半分ずつくらいです。
      桜ヶ丘キャンパスへはバイクや車などの移動手段がない場合は、市電やJR、バスで移動します。急な上り坂があるので、徒歩で通学するのはきついと思います。坂を登るためのバスは本数が多いとは言えません。
      施設は古いということはありませんが、最新というわけでもありません。パソコンが自由に使える部屋などは充実していると思います。また看護技術の習得のための演習室は綺麗だと思います。
      桜ヶ丘は医学部、歯学部があります。学部の垣根を越えた部活動が盛んですので、自分の所属する学部以外の学生との交流は十分にできると思います。
      1年次は共通教育と看護の概論、2年次以降は徐々に専門的な内容になります。3年次は半年間のローテーション実習があり、臨床の現場で看護を学びます。
      市中病院
      看護師の資格を取得できるため、4年間で修めた看護学を医療現場で活かしたいと考えた為です。
      医学系の学部で学びたいと思っており、自分の学力と適性を考えて、看護学を学ぶことをきめました。
      鹿児島大学の看護の二次試験は英語と理科1科目なので、対策にとても時間がかかるということはありませんでした。過去問を10年分解き、その他は長文読解や問題集をやっていました。

投稿者ID:191170

• 桜ヶ丘キャンパス
    鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大分大学