みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立鹿児島県/唐湊駅
農業への熱い思いを感じます
2026年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]農学部農学科の評価-
総合評価悪い特別おすすめなどはありませんが、農業に興味がある方にはいい学部だと感じます。農業への魅力を感じることはあるかと思います。
講義・授業普通講義が長い。特別講師も年配の人が多いので、時代の関連から内容が非常に分かりにくい。時代におおじて特別講師を新しくして欲しい。
就職・進学悪い過去の就職、進学の実績を見る限り、あまりいい方ではないのは明らかです。その辺のサポート等もあまりいい感じがしないです。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは非常に悪い。道は渋滞するし交通アクセスも非常に悪い。もう少し改善方法を考えて欲しいです。
施設・設備普通このような評価をした理由については、自身の体験から総合的に判断したものになります。
学生生活悪いサークル等は充実してる方だと思います。もう少し増えてもいいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容農業科では、農業への仕組みや現在の農業へのどういうシステムなどが学べることができる学科です。未経験からでも学べます。
志望動機昔から農業に興味があり、野菜などを自分の手で育てたいという思いがありこの学科にしました。
色々なことが学べていいと思います。 -
入学前後のギャップ入学前と入学した後ではやはり想像してたのと全然違うのを感じました。多少のギャップは受けるかと思います。