みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  工学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

工学部 口コミ

(121) 国立大学 308 / 596学部中
    2016年03月投稿
    工学部【募集停止】化学生命工学科の評価
      将来の夢ややりたいことが具体的でない人にはぴったりだと思います。科学に関して幅広く学ぶことができ、それぞれの研究室での強みがはっきりしています。
      学部1年時は共通科目が中心ですが、2年生から専門的な講義が始まります。専門科目では講義の復習に加えて予習にも力を入れており、そのための時間を確保するために履修できる講義数にも限りがあります。さらに、毎回の小テストやレポートなども充実しています。
      それぞれの研究室が独自の専門性を持っており、企業との共同研究をしているところもあります。また、大学内の研究室間での交流もあり、秘術などの提携も積極的に行われています。
      研究室単位で企業との繋がりがあることから、研究室ごとの推薦枠があります。就職せずに、大学院などに進学する人も多く、とてもやる気が感じられます。
      市内には市電が通っており、市内中心部まで速く安くたどり着くことが可能です。大学の周辺はアパート及びマンションが多く、たいていの人は大学の近辺に住んでいます。
      古い校舎の建て替えが徐々に行われており、新しい環境及び充実した設備の中で学ぶことができます。また、図書館以外にも自習スペースが設けられており、勉強したい人にはぴったりです。
      1学年50人程度と人数が多いですが、男女比がほぼ同じであるので、学科間の仲が良いです。飲み屋が近いこともあり、よく飲み会を開いて親睦を深めています。
      1年次は一般教養が中心でしたが、2年次以降は物理化学や生物化学、応用数学など専門的な学習が本格的に始まりました。
      分子生物工学研究室
      ファージを用いたワクチンを作製するために、ファージの生体への影響を中心に調べていました。
      鹿児島大学大学院
      より、幅広い知識をもって製薬にアプローチしたいと考えたため。
      製薬に興味をもっており、今までの化学物質からのアプローチではなく、科学全体的な視点から製薬を考えてみたかったため
      北九州予備校
      センター試験と2次試験の点数の割合がほぼ同じであったので、まずはセンター試験対策に力を入れました。

工学部【募集停止】化学生命工学科の評価
      幅広い専門知識を身につけるには良い大学でした。また、所属する研究室によっても得意とする専門分野が異なるので、具体的にやりたい事が決定していなくても大学に在学中に決める事ができます。
      様々な専門分野の先生方が集まっている上、選択科目も多いので、授業の選択次第では幅広い知識を身につける事もできるし、持っている知識をさらに深めていく事もできます。
      最先端の研究をしている研究室が多い。地元の企業と共同研究を行っていたり、ベンチャー企業を自ら立ち上げている教授もいるので、就職活動を行う際には役に立つと思います。
      様々な分野への就職実績があります。共同研究を行っている研究室も多いので、その企業に有利に就職できます。また、学部の半分が大学院に進学しているので、専門性を深めようとするやる気のある人が多いです。
      大学のすぐそばを市電が走っており、市内の中心部や様々な観光地に行くのに安く、早く到着する事ができます。
      私が、学部生の頃は老朽化が進んだ建物が多く存在していましたが、私が卒業する頃から建物を建て替えていたので、新築の後者で学ぶ事ができると思います。
      入学して始めの頃は、皆がほとんど同じ講義を受講するので、早い段階で友達ができました。大学の地殻に居酒屋も多く、学科の皆と呑みにいって交流を深めました。
      生物学から化学の基礎知識から専門知識、さらには実験技術を学ぶ事ができます。
      分子生物工学研究室
      ファージライブラリー技術を用いたミモトープワクチンの開発
      鹿児島大学大学院
      より専門性の高い勉強をして、将来の就職に役立てた方ったら
      生物学から化学の専門知識を身につけたかったから。
      北九州予備校
      大学の過去問は覚えるまで解き、同じくらいのレベルの大学の入試問題を解いて練習をしていました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      勉強については、他学部他学科に比べ大変と言われていますが、就職についてはかなり有利だと思います。そのためにも、将来の目標を3年生までに決め、研究室選びを慎重にすることをおすすめします。
      一般的な、電気電子の分野を最初は広く浅く勉強でき、そこから自分の興味がある分野を見極めることが出来ました。また、先生とのやり取り、コミュニケーションを図ることも重要だと思います。
      学校の周りは、スーパー、コンビニ、食堂が多く、生活するには困りませんでした。学食も学科の棟のすぐ近くにあったので、昼食などはすぐに温かいご飯を食べることができます。
      私が学生の時は、学科の棟が改築前だったので古かったのですが、現在は改築され綺麗で明るい講義室だと思います。
      学科の友人は、勉強が出来る人を見つけ、勉強方法を真似したほうが成績がアップする近道だと思います。学科の人数が多い分、いろんな友人が出来るので、楽しかったです。
      部活、サークルは数えきれないほどあります。サークルの同級生、先輩、後輩は学生時代の大切な財産となりますよ。
      電気、電子分野を最初は広く浅く、3~4年生では深く学ぶことができます。
      大学院
      専門的な仕事をするためには、学科で得た知識だけでは不十分だったため、大学院進学を選びました。
      エンジニアになりたいという漠然とした夢をもっていたので
      とにかく、2次試験対策をし、後期試験の対策も行っていました。

工学部【募集停止】化学生命工学科の評価
      多くの分野の研究室があり、やりたいことが明確に決まっていない人でも自由に研究室を選ぶことができるため
      多くの分野の先生が授業をしてくださるので、自分の興味のある専門やについて深くわかりやすく学ぶことができる。
      研究室によって専門分野が違うので、多くの刺激をうけることができる。研究室では先端の研究ができ、それについて学ぶ環境も整っている
      研究室ごとの推薦などもあり、多くの様々な分野への企業への就職が多い。多くの分野への就職が多いので先輩方からの情報も多い
      市電が近くをとおっており、市街地の中心部までも市電を使えば10分程度で行くことができるし、交通料金も安い
      後者は現在工事中により新しい建物へと変わっているものが多い。そのため、最先端の設備を搭載しているとおもう。
      多くの分野を勉強したい人が集まっているので、友達と話をすることも刺激になるし、お互いの勉強にもなる。
      化学や分子生物学などの基礎から応用まで学ぶことができる
      分子生物学研究室
      遺伝子工学の技術により免疫の仕組みの解明を行っています
      興味のある分野であったし、将来就きたい職業にも関係していたから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部先進工学科の評価
      工学部の改修工事がまだ終わっておらず不便する場合が多々あるまた、工学部は多くの学科があり慣れるまでは場所が分からなくなることがある。
      工学に関するあらゆる力学及び情報系の授業を受けることが出来る、さらに大学院もあるため就職だけでなく進学することもできる
      真面目に大学に行き成績が優秀なら好きな研究室を選ぶことが出来る、研究室はそれぞれの分野に分かれて専門に特化した研究を行うことが出来る
      ほぼ100パーセントの就職率を誇っており、様々な企業の推薦もあるので、いい。また進学することもできる
      市電の電停がすぐそばにあり交通の便よし、バス停も近くにありコンビニもちかくにあるため生活に困らない。また現在隣に交通局、市立病院を建設しており、病気になった際も近くに病院がある
      改修工事がまだ終わっておらず不便なことが多々あるまた、功治業者の車が入ってきているため危険な場面もある
      女の子が少ない、しかし、同じキャンパス内には多くの女の子がいるため充実したキャンパスライフを過ごすことが出来る
      工学に精通する様々な力学をはじめ、制御、材料、流体といった専門分野も学ぶことが出来る
      リハビリをはじめとした様々な制御分野での研究を行っており、興味を持つことが出来たため
      センター利用入試
      ひたすら問題を解き、わからない点を先生に質問に行く。家に帰って復讐する

2023年12月投稿
    工学部先進工学科の評価
      勉強したい人にとっては素晴らしい環境です楽しいですし最高です。
      一方工業系のことにあまり興味がなかったり大学から学ぼうという人は少し厳しいかもしれません
      頭のいい先生がたくさんいて、分からないところも詳しく自分が分かるように教えてくださるのでとても満足しています
      ゼミに関しては絶対説明会に行った方がいいです自分の目で見て確かめましょう
      就職に関しては文句なしです。いい所につくためにはそれなりに頑張りが必要なので頑張りましょう
      立地も環境も最高です駅からも行ける距離でとてもいいと思います
      教室などとても綺麗で勉強もやる気が出ます設備も十分に充実してます
      とても充実しています。サークルなどで友達が増えるのではいったほうがいいとおもいます
      サークルも沢山ありイベントもすごく充実しています舞台の出し物とかすごいです
      主に工業系のことを学びます。高校から工業高校に通ってる方がいいと思います
      工業高校出身でもっと詳しく工業について学びたいと思ったからです

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    工学部先進工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて良いと思います。
      先生方の対応がとても良く授業内容も充実しています。先生は個性が強いひとがおおい
      学んだことを活かすため、ITに関連する企業に就職する人が多いようです
      駅が近いため非常に行きやすく自転車などを使って来ている人もいます
      新しい施設やたくさんの棟があり迷ってしまうこともありますよー。
      友人関係はとても良くフレンドリーな人が多いですサークルも充実しています
      イベントでは相撲サークルの人達などがやっているイベントを見ましたがとても面白そうでした
      1年次ではプログラムのことなどを学び自分が勉強したい教科も勉強することができます
      昔からプログラムに興味がありより知識を深め将来的にはプログラマーになりたいと思いえらんだ

2023年01月投稿
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。
      実習の道具も全て揃っており、試験対策がとてもしやすい
      とても充実しているし、設備が新しく、学習を進める中でとてもいい気持ちで取り組めている。
      環境がものすごくよく、また先生方の人柄も気さくで会話が弾みやすい。
      学んだことを生かすため、電気に関連する企業に就職する人がおおい
      鹿児島中央駅に近く、バスの本数も多くて、移動手段に困ることがない
      新しい施設が多く、お手洗いが綺麗なのがすごくいいと思う。便利だ
      サークル活動が盛んで、サークル間の親密度も高く、いつもわきあいあいと活動が出来ている
      特に文化祭が毎年すごく盛りあがっている。一人一人の情熱がすごく毎年すごく楽しい
      主に電気のことを学びます。電験三種に私は取り組んでいて、すごくサポートが充実しています
      まだ決まっていないが、九州電力を目指して、資格取得に全良をだしいている
      昔から電気の分野に興味があり、この大学でよりよい経験を積みたいと思ったから

2023年01月投稿
    工学部建築学科の評価
      体験学習も多くさせてもらえるし、先生の教え方も素晴らしいので、とても満足しています。この学校にいたい学科がある方は、ぜひこの学校をおすすめします。
      大体の先生の授業は聞きやすく、眠くならない面白い授業です。ですが、先生によっては聞き取りにくかったり理解しにくい説明ばかりをする先生もいます。でも1割ほどなのでそんなに気にしなくてもいいかもです。ものを作ったり、実際に体験したりする学習が豊富です。学内の雰囲気も良く、設備も充実しています。希望の学科がある方にはおすすめの学校です。
      在学中のためまだよくわかりませんが、進学実績は良いです。一年の時から就職の話をよくする先生もいらっしゃるので、就職に関しては安心できると思います。
      周りにお店がたくさんあって、軽くご飯などいけます。でもその分人も多いので、お昼時はよくこみます。
      広くて綺麗です。でも広いあまり、授業の日程によっては短い休み時間で端から端まで移動しないといけないこともあるので、そこは大変です。
      サークルに所属していますが、ワイワイできて楽しいです。でもサークルはワイワイ楽しむことを目的としてやっているところが多いので、真面目にやりたい方は部活に入ることをお勧めします。サークルや部活に入ることで一気に友人関係が広がりますよ。
      とても充実しています!イベントも多く、それぞれの学科が作ったものを展示したり、屋台を出したりしてとても盛り上がります。
      一年はみっちり基礎を育てます。基礎ができたら、少しずつ実習が増えてきます。力仕事も多いです。ですがとても楽しいです。
      昔から建築士になりたいという夢があり、自分の夢にあった大学を探しているときに、この学校に出会いました。

工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      自分から勉強したいと思ったことはできると思いますので自身の頑張り次第かと思います
      やりたいことはやることができたと思います
      至って普通の大学でした
      可もなく不可もなく、一定の授業内容だったと思います
      就職進学ともに良いと思います
      就活のサポートも使うことができると思います
      電車やバスも通っているので、アクセスはそれなりに良いと思います
      新しさはないですが、それなりにの設備は整っているとおもいます
      コロナもありサークル自体は下火ですが入れば交友関係は築けると思います
      サークルで学園祭に参加する人もいますそれなりに充実していると思います
      情報系でした
      詳しくはホームページ等を見たほうがより詳しく書いてあります
      地元で国立の大学がここたったため
      特に深い理由はない
      強いて言えばお金の問題

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学