みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  工学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

工学部 口コミ

(121) 国立大学 308 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部先進工学科の評価
      工学部の歴史があり,理系としては満足して学べました.また,学業だけでなく,対人関係もおもしろく,充実した四年間を過ごすことが出来ました.
      一年の共通の授業が不必要と感じました.その時間を専門分野にあてるなどして,効率的に行ってほしかった.また,留年が多いという厳しい環境でした.
      公共交通機関の充実度〇鹿児島の中心にも近いため,大学周辺に住めば非常に便利です.また,飲食店やコンビニも多いです.
      最近新しい施設が多く建設され,非常にいいと思います.しかし,きれいな所と古い所の差は大きいと思います.
      サークルや学科での密接度が高く,あらゆる人と仲良くなれます.また,お酒が好きな人が多く,お酒でコミュニケーションをはかることが多いです.
      部活動のことは詳しくわかりません.サークルに関しては,卒業後もつながりがあるほど,楽しかった記憶があります.
      流体,熱,材料などの基礎の力学を学びました.
      工学部の歴史があると聞いたため
      数学,物理を重点的に解きました.

工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      申し分ないです。設備も教授の教え方も授業への態度もとてもいいと思っています。就職活動の実績も高く、充実した学生生活を送れると思います。
      電気電子系を学びたくたくてこの学部に入りました。一つ一つの授業がわかりやすく、深いところまで追求していくのでとても面白いです。
      電気電子工学科なので、電気や通信に関する企業に就職する人が多いようです。
      僕は周りのアパートに住んでいます。学校もバイト先も駅も近くて便利です。こんな物件が結構あってどれも迷いました。
      はい。研究をする時にはやはり高い器具を使った方がいいことが多いです。そして鹿児島大学にはそれが備わっていると思います。
      サークルや部活に所属すると同じような趣味の友人が沢山できます。恋愛はほとんどサークルやバイト先の人と付き合うのが多い印象です。
      サークルは全体で30個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルをきっと見つけられると思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次では自分のやりたいことを絞っていきます。
      昔から電気系の分野に興味があり、パソコンやスマホをいじるのが好きでした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      鹿児島大学建築学科の特徴として、構造分野が強いことが挙げられる。構造を学びたい学生にはおすすめできる。
      3年後期春休みに研究室が決定する。希望者が定員を超えた場合は、基本的に成績で決定する。そのため、毎年希望通りに配属されない人も存在する。特に環境分野は2研究室しかないため、希望者が提案を上回ることが多かったように感じる。
      就職は幅広く、ゼネコンや組織設計事務所、ハウスメーカなどはもちろんのことながら、エネルギー関連の会社などに就職する人もいる。就職先は鹿児島県内よりも県外、特に福岡、東京、大阪などが多い。
      基本的に大学周辺で一人暮らしをする学生が多い。荒田や郡元、唐湊、鴨池などが中心。唐湊は学生寮もあり学生が多いが、電灯が少なく夜道が暗いことや、不審者情報が多いことからあまりおすすめできない。騎射場周辺は居酒屋が多く、夜中に叫んでいる人をよく見る。気にせず寝れる人にはおすすめ。

工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      教授方のご指導もあり、交友関係も良好で、学業に取り組む環境も整っているため、充実した学生生活を送っているからです
      教授方のご指導も分かりやすく、単位も落とすことなく進級することができ、充実した学生生活を送っているから
      教授方のご指導もあり、研究に取り組む環境が整っており、充実した学生生活を送っているから
      教授方のご指導もあり、研究や学業に取り組む環境が整っており、充実した学生生活を送っているから
      居酒屋や大型ショップも近くにあり、公私両面で移動しやすい環境が整っているから
      友人関係もよく、充実した学生生活を送っており、サークル活動なども充実しているからです
      サークル活動なども充実しており、友人との友好関係も良好で充実した学生生活を送っているから
      コンピュータや生体の構造や仕組みから、それを応用して神経学なども学ぶことができる
      決まっていない
      コンピュータと生体を両方学べる環境が整っており、珍しく思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部【募集停止】化学生命工学科の評価
      それなりにいい成績を取れば良い企業に就職できる。(工学部に限る)また、学生のうちしかできないことも思う存分できる環境である。
      生物、物理、化学を中心とした講義を受けることが出来る。教授によって勉強すれば良い成績が取れるものと、いくらやっても取れない授業がある。
      3年前期までの成績順で入りたい研究室に入れるかどうかが決まります。研究室によってはブラックであったりします。
      就活のサポートを学科であまりしてくれません。自分自身で動かなければいけません。学内に就職支援センターがあるのでそこにサポートしてもらいます。
      飲屋街が近いこともあり、お酒を飲む機会が多い。自転車で移動できるのと、市電が通っているので、どこへでも行ける。また、鹿児島中央駅も近く、帰省もしやすい。
      比較的建物は綺麗で、学内も広い。改装中の所が多く、どんどん綺麗かつ便利になってきている。
      サークルが充実しているので、所属すれば趣味の合う友だちもたくさんできる。観光地も多く、島なども多いため免許を取ればたくさん遊びに行ける。
      文化系運動系どちらも充実しており、掛け持ちしている人も沢山いる。文化祭は宗教団体のせいで芸能人などは一切来ない。
      学年が上がるにつれて専門性が上がる授業となる。選択科目では生物系や分析系など選ぶことが出来る。3年後期に研究室に配属され、研究室でのゼミが始まる。
      自動車業界の技術職
      応用化学を学びたかったのと、生物系に興味があったから。また、市内にあり、地元にすぐ帰省できる環境も良かった。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部【募集停止】化学生命工学科の評価
      これからの環境、生命は今後の社会において重要な位置を占めていくと思います。十分に学べて、就職にも有利です。
      最先端の授業が受けられる。他の大学との連携が取れていて、交流が有る。
      自由に研究、勉強できる校風が有る
      研究、学習した知識を生かせる職場に就職する人がほとんどです。
      大学近くを市電が通っており、交通の便は最高です。近くに市民病院もあります。
      日本に数台しかない解析装置等が準備されてます。皆で使用可能です。
      サークル活動が盛んで他の学校からも多くの学生が参加しております。
      数多くのサークル活動があり、自分の気持ち次第で、楽しい学校生活になります。
      様々な分野を勉強します。数学と言語は必須です。今からスキルアップ
      大学院
      昔から生命、環境への関心が有ったため、生命工学科を受験しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      特に不便もなく満足できる学生生活だった。勉学の面ではきつい時期もあったが卒業間近は楽しい記憶しかない。
      学科の基礎を学べる機会が多く、他の大学と比較しても平均的な学力を培うことができたと思っている。
      自由度が高く学生の生活を尊重していた。学科の内容だけでなく英語力も多少磨かれた。
      研究室によって偏った情報を持っていた。個人的な相談がなかなか出来なかった。
      駅、娯楽施設、食事など特に不便はなかった。自転車利用の生徒が多かったため駐輪場が多ければ尚良かった。
      学科の施設が新築だったため設備に不満はなかった。クリーンなイメージで清潔感があった。
      サークルの勧誘やアルバイトの情報掲載も多く、人間関係を深める機会は多くあったと思う。
      イベントに参加する生徒しない生徒が極端に分かれていた印象。全生徒が参加できるイベントが増えたらいい。
      電気回路の基礎、理解、数学について学ぶ。実験を通して電気の実用を学べる。
      システムエンジニアとして就職し、アパレルに転職。
      家族が電気関係の仕事をしており小さい頃から電気部品が身近にあったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部【募集停止】環境化学プロセス工学科の評価
      最初は自分でも何を勉強してるのかいまいちよく分かっていませんでしたが、最終的には勉強している内容が仕事に直結する学問であると感じました。
      化学工学が専門の学科は全国的にも少ないようなので、就活の際にはいつまで経っても決まらないなどというようなことはなさそうでした。
      研究室は4つあるのですが、教授の性格が合わないと少しきつい時があるかもしれないです。
      就活に関してはあまり心配することはなさそうです。担当の教授が色々とサポートしてくれます。
      大学のまわりのアパート等も家賃が高すぎるということはなく、スーパーなどもちゃんとあるので住みやすいと思います。ただ、居酒屋がたくさんあるのでうるさいかもしれません。
      建物は比較的新しいものが多いと思いますが、場所によっては古い建物、設備の所もあります。
      学年によるとは思いますが、ほか学科と違って人数が少ないので割と仲良くなれると思います。
      サークルは色々あるので入ったら楽しいと思います。学祭は年々規制が厳しくなってきているので思ったより大規模ではないと感じるかもしれません。
      専門的なことは2年から学んでいきます。基本的には物理のようなものですが、応用数学なども必須です。2年後期から実験もはじまります。
      先輩方はプラントエンジニア系に就職する方がおおかったです。
      第2志望だったので特にないです。物理が好きだったら勉強しやすいと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価
      地元志向が高いが、鹿児島の人はどこからでも通いやすく、学部も充実しているのでとても良いと思う。鹿児島での国公立といえばここ
      数年前なので覚えていないが、専門的な講義を受けることができたと思う。
      3年の後期よりゼミが始まり、成績順で選ぶことができる。かなり専門的なことも学べる。
      基本的に自身で調べ自身で対応しており、大学のサポートをあまり受けていなかったため。
      鹿児島中央駅から市電で通うこともでき、立地的には問題ない。車、バイク、自転車でも通いやすい
      学科にはいつでも開いてるパソコン室があったため、よく利用していた。
      サークルや部活なども充実していたような気がする。ゼミ内での関わりもある程度あった。
      あまり大学でのイベントごとに参加をしていなかったので、あまりわからない。
      一年では基礎的なことを学び、二年から専門的なことを学び始める。三年からゼミが始まりより専門的になってくる。
      システム系
      システム系に興味があったのとのと、理系で鹿児島出身であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      施設が新しくなっているため気持ちよく勉強できる。
      先生によって質問対応は変わってくるが、基本的には丁寧に対応してくれる。
      メールや研究室を訪れると、わかるまで丁寧に教えてくれる。オフィスアワーという時間も設けられており、こちらから行けば対応してくれる。先生によっては初歩的な質問だと怒るときもあるが、勉強になることも多い。
      就職支援センターがあるので、各々で働きかけれる環境はあると思う。結局自分でいかに動くかだと思う。
      市電が通っているので通学は問題ない。市営バスなどもある。自転車置場もある。車での入構は駐車場制限があるのであまり勧めない。
      建物は新しい。工学部全体を建て替えている途中だと思われる。
      大学祭は3日間行われる。模擬店が出されるなど盛り上がる。ただ、芸能人のゲストが呼ばれることは無く、その点は他大学とは異なる。
      電気回路、電気磁気学、応用数学、プラグラミング、電気機器、アナログ電子回路、電気数学、電子物性、量子力学など。

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学