みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 工学部 >> 建築学科 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
工学部 建築学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通徹夜が多く、大学内の友人などとの時間や、恋人との時間をめいいっぱい楽しめないです。しかし、建築を学ぶことによって想像力や論理的思考を身につけることができました。
講義・授業悪い様々な分野、特に建築の場合は「計画」・「環境」・「構造」と3つに分かれており、選択次第でひとつの分野を詳しく学ぶのか、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分の所属した研究室では、担当の教員がしっかりと分からないところは分かるまで指導していただき、また、研究のこと以外にも人間的なことなどを幅広く教えてくれました。
就職・進学良い学部からの進学でも、業界の中では大きな企業へと就職することができます。就職担当の教員とよく相談し、頼るべきところは頼るなどして、自分がここに行きたいと思える企業に就職しましょう。
アクセス・立地普通自分の住んでいたところが大学から徒歩10分ほどのところであり、講義のすきま時間などに家に帰り、したいことをできます。また、大学の近くには大概の店はそろっているので、生活するうえで困ることはないでしょう。
施設・設備普通学科の建物自体はすごく古いですか、今年、改修工事を行い、きれいになります。また、学内の食堂はメニューが多いとは言えませんが、栄養をしっかり考えてあるメニューばかりなので、自炊しない人にも優しいです。
友人・恋愛悪い学科の友人は我が強い人が多いです。設計の講義においては提出前に徹夜する人が大半を占めます。睡眠不足はきついですが、その分、自分が考えた建物を図面にし、講評会などで良い評価をもらえたときの達成感はなにものにも代え難いです。
学科で学ぶ内容主に「計画」・「設備」・「構造」について学びます。
志望動機昔から建築に興味があり、好きだったからです。
利用した入試形式その他
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良いとにかく学校内でも忙しいと言われている学科のためプライベートとの両立は難しく感じた。最後の卒業発表は想像よりハード
講義・授業普通この年はオンラインでの授業がメインでしたが充実はしていたと思う。
就職・進学普通県内の人は有利だったと思うが県外組は少し苦戦していた知名度の問題
アクセス・立地良い場所はかなり良い。周辺で全てすますことができる。プライベートは充実する
施設・設備良い施設は特別、新しくも古くもないが特に大きな問題はなかった過ごしやすい。
友人・恋愛悪いサークルに入ればとにかく楽しいと思うがオンラインが多く入らないと孤立する
学生生活良いイベントは充実しているし近隣の他校との関わりもあって楽しい。
学科で学ぶ内容1年は全員同じ方向性ではあるが2年の選択でどこまで好きな学科には入れるかだと思う。
アルバイト先に就職したため違う方面となった -
志望動機建築に興味があったから。楽しさもあるが思っていたよりハードだった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い勉強してていいとおもう。学工は、充実をしてたりして勉強が難しい方も安心出来ます工学は豊かで学校生活が充実した学校にできます!
講義・授業普通色んな授業があり工学では見たり学んだりしています。工学に興味がある方は男でも女でも入ってみたらどうですか?
研究室・ゼミ普通してはいまが難しいのが多いです
ですけど分かりやすいので覚えるのは努力したら -
就職・進学悪い悩んだりしているけど農業などに就職する人が多いですねサポートは十分大丈夫ですね
アクセス・立地普通駅から遠いい人がいるけれど不自由なく生活はできていますね!なので安心してください
施設・設備悪い設備はまぁまぁ充実していて、でも中には老化が目立つと言ったものは無いですね
友人・恋愛悪いみんな仲も良かったしよく遊んだりしてて仲が良くない子があまりいなくてフレンドリーでした
学生生活悪い結構あって準備とか忙しいけれども楽しいこうゆうイベント行事が好きな方いるけれど大学の文化際イメージとは少しあれです
学科で学ぶ内容建築について総合的に学び歴史がある建築、美学的なものです学ぶ場所は広く、ビルや自宅など様々あります
就職先・進学先メーカー
メーカーです -
志望動機みんなの役に立ちたいから始まりました。でも難しかったですね。でも今では活躍出来てると思いたいです
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学デノンよく勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。施設はしっかりしており、周辺環境もよいので。
講義・授業悪い先生方が優しく、親切でとてもいいです。嬉しい限りです。飛び回りそう。
研究室・ゼミ良いセミでは先生方のサポートのおかげで十分に満足です。自分のペースで進められるので。
就職・進学良い先生方のサポートのおかげで就職先がたくさん増えました。今後が楽しみです。
アクセス・立地普通ゴミがしっかり分別されていて、周辺環境もしっかりされています。
施設・設備良い新しい施設もあり、授業ではPCなどを使ってできるています。充実しています。
友人・恋愛良い友人環境も充実しており、積極的に話しかけることによりたくさん友人が出来ました。
学生生活良い充実しています。専門の教室などもあり、自分のペースで進められます。
学科で学ぶ内容ニュートンの法則など、文学以外で学べることがたくさんあってよいです。
志望動機昔から工業に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築工学に力を入れていると思った。
まぁ、普通かな。
特に、何かに特化してる訳でもない
それなりの、知識はつめる
講義・授業普通あまり、指導がうまいとか
じゅうじつしてるとかは、
正直、なかったと思います
それなりにやって
それなりに卒業させるというような
そんな感じでしたね。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミ等は
内容も設備も、充実してるし
色々な、経験、知識を学べると思います。
学生同士の、繋がりや雰囲気も
すごく良くて、過ごしやすいと思います。 -
就職・進学良い進学のサポートは、やはり
あまり、望めないかなといった、印象でした。
新卒で、就職浪人しましたし
同県内の、求人が少なすぎると思いました。
それに、大手企業さんの求人もあるんですが
遠方地が多くて、鹿児島県内で就職を考えると
やはり、難しい印象を受けました。 -
アクセス・立地良いアクセス等に関しては
利便性は高いと思います。
同大学の、キャンパス等に行く
バスなども、本数が多くて
良かったです。 -
施設・設備普通いいと思います。
昼食等も、いろんなお店が選べて
飽きない点がすごく良かったです。
校舎や、エントランス
キャンパス内の運動施設等も充実してる。 -
友人・恋愛良い友人や交友関係は
やはり、地元の人の繋がりら強いと思います。
それに、他県からの学生も、暖かく迎えてくれるような、そんな雰囲気はあります。 -
学生生活普通とりあえず、普通ですね。
勉強することに関して
可もなく不可もなく
必要な事は、出来ると思います。
オススメとはいえませんが。
就職先・進学先㈱大東建託
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い先程も触れた通り本格的な建築の職に就きたい人にはとてもおすすめの学部となっております。学校の設備は他の大学と比べてもかなり良いです。
講義・授業普通自分が取った単位の授業がきついのもありますが、模型提出の頻度が高く、精神的にも体力的にも疲れます。本当に建築関連の職に就きたい人にはためになるかと思います。
就職・進学良いかなり良いと考えています。推薦やインターンの枠も多く、国公立ならではの良さを持っています。
アクセス・立地良い電車通りからも近くで便利です。唐湊、工学部前が最寄りの駅となります。近くに飲食店も多いので、友達との交友関係も深まりやすいと思います。
施設・設備良いかなり良いです。3Dプリンターや高性能PC、コピー機など建築に必要ようなものは全て揃っています。模型材料は自腹です。
友人・恋愛良い建築学科は恋愛をしている暇がないためあまり分かりません。申し訳ございません。
学生生活良い自分はサークルに所属していないためあまり詳しくは書けませんが、周りの雰囲気を見ていてもかなり楽しそうで、申し分ないかと思います。
学科で学ぶ内容家を建てるにあたって大切かつ基本的なことは全て網羅しています。
志望動機昔からものづくりが好きでものを作る仕事に就きたいと考えており、まずは地元の大学で自分を鍛えようと思い、鹿大に入学いたしまいた。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い僕の学科は建築関係が主なのですが
先生や先輩関係の雰囲気がよく講義にも集中出来て、楽しい雰囲気となっています -
講義・授業良い先生方も優しく全体の雰囲気が良いです
教授の性格がよく誰にでもわかりやすいようにせつめいしてくれるのでとてもわかりやすいです -
研究室・ゼミ良いゼミの友達とも仲良くて、みんな優しいです
研究室では皆研究熱心で自分が夢中になってるように思います -
就職・進学良い先輩方は職人系の職業に着く人が多い気がします
トビだったりなどが多いですね -
アクセス・立地良い学校近くに探せば低価格のアパートもあり立地は最適です
駐車場も広く自動車でも行きやすいです -
施設・設備良い古い施設が少なく過ごしやすい空間になっています
施設の数は多いですがわかりやすい設計になっています -
友人・恋愛良い恋人はいませんが友達が多いです
その友達のおかげで充実した毎日を送れています -
学生生活良いサークルが132個もあり種類は豊富な方なんだと思います
選択肢が自由で楽しいです
学科で学ぶ内容僕は1級建築士の資格を取るために頑張っています
自分が集中したいことに集中できるそのために豊富な講義内容です -
志望動機従兄弟が建築関係でそれの影響ですね
あと自分が不動産に興味があったからです -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価普通忙しすぎて、バイトをするのが難しい。だが頑張った分だけ、就職先はあるし、友達もたくさんできる。教授がとても優秀な人が多く、とても面白い授業もある。
講義・授業良い模型作りやせいずなどみんなで作るから楽しい。
また、ねんに4回ほど特別講師を読んで講演会などをする。
就職・進学良い大林組や、鹿島建設など有名な就職先似合っている先輩も多くいる。
アクセス・立地良いめっちゃいい。
中央駅も近く、JRや市電も近くにあるため、バイトさきもおおくある。 -
施設・設備良い製図室が設けられており、たくさん友達を作ることができる。模型期間はみんなで深夜までのこり、作るからとても仲良い
友人・恋愛良い学科に5カップルいる
友達は優秀な人が多く、尊敬できるし、話も面白い。 -
学生生活良い学園祭が開催され、とても安くで屋台を楽しめる。サークルに入っている人は、とても楽しそう。
学科で学ぶ内容建築のれきし、構造、環境など、多岐にわたって学ぶことができる。
志望動機資格を取得できる。偏差値にあっていたから。楽しそうな雰囲気があったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い体験学習も多くさせてもらえるし、先生の教え方も素晴らしいので、とても満足しています。この学校にいたい学科がある方は、ぜひこの学校をおすすめします。
講義・授業良い大体の先生の授業は聞きやすく、眠くならない面白い授業です。ですが、先生によっては聞き取りにくかったり理解しにくい説明ばかりをする先生もいます。でも1割ほどなのでそんなに気にしなくてもいいかもです。ものを作ったり、実際に体験したりする学習が豊富です。学内の雰囲気も良く、設備も充実しています。希望の学科がある方にはおすすめの学校です。
就職・進学良い在学中のためまだよくわかりませんが、進学実績は良いです。一年の時から就職の話をよくする先生もいらっしゃるので、就職に関しては安心できると思います。
アクセス・立地良い周りにお店がたくさんあって、軽くご飯などいけます。でもその分人も多いので、お昼時はよくこみます。
施設・設備良い広くて綺麗です。でも広いあまり、授業の日程によっては短い休み時間で端から端まで移動しないといけないこともあるので、そこは大変です。
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、ワイワイできて楽しいです。でもサークルはワイワイ楽しむことを目的としてやっているところが多いので、真面目にやりたい方は部活に入ることをお勧めします。サークルや部活に入ることで一気に友人関係が広がりますよ。
学生生活良いとても充実しています!イベントも多く、それぞれの学科が作ったものを展示したり、屋台を出したりしてとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年はみっちり基礎を育てます。基礎ができたら、少しずつ実習が増えてきます。力仕事も多いです。ですがとても楽しいです。
志望動機昔から建築士になりたいという夢があり、自分の夢にあった大学を探しているときに、この学校に出会いました。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとより強く思える学校で素晴らしいですね。是非知人にも知らせ、一緒に勉強したいです。そう考えると楽しみですね。
講義・授業良い先生方が常に親切にしてくださり、わからない問題などは実際に図を指して説明してくれます。
研究室・ゼミ普通充実しています。主に教科書が読みやすいように工夫された文が書かれています。
就職・進学良いさいしょはあまり就職先は見つかりませんでしたが、先生方のサポートのおかげでたくさんの就職先が決まりました。
アクセス・立地良い環境はしっかりしていて、ゴミなどもしっかりと分別されていてありがたいです。
施設・設備良いまあまあそこそこしっかりされていてグッドです。嬉しい限りです。
友人・恋愛良い恋愛がなかなかスムーズにいきません。すぐにお断りされます。悲しい限りです。
学生生活良い色々あって、特に数学教室では、しっかりと数学の見直しができます。
学科で学ぶ内容主に数学で、ニュートンの法則、物理についてもよく学べます。科学もしっかりと学べます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
イラストレーターにも興味があり、父から教わったイラスト技術を活用したいです。 -
志望動機昔から工業について興味があり、文学の他に学べそうな分野だったからです。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。