みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  理学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

理学部 口コミ

(70) 国立大学 275 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】生命化学科の評価
      教授は熱意を持った人が多く、とてもいい学校手です。ただ、校舎や設備が若干古く、汚い部分もありきれいな私立をみた後こちらをみるとうーんと思うかもしれません。
      ほとんどの教授が熱意をもって指導をしてくれます。相談をすれば親身になって相談に乗ってくれるのでいってみてください。
      ゼミはとても充実しています。大学院を見据えている人もおおく周りの人の質もいいです
      支援をするセンターのようなものがありバックアップをしてもらえます。
      市電が走っており、第一系統に乗ると騎射場電停でおりそこから徒歩五分ぐらいでいいです。
      ほとんどの設備が古いです。使えないほどというわけではないですが…
      サークルに入るといいと思います。学科内でもできなくはないと思います。
      簡単にいうと生物と化学の融合分野を学びます。今年ノーベル賞を取った分子生物学についてもまなべますよ。

2023年02月投稿
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したい学生さんは良い大学だと思います
      設備の面で気になるところはありますが、そこを気にしないととても良いです
      教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      約4個のゼミから関心のあるゼミを1つ選んで受講します
      説明会には行ったほうがいいです
      学んだことを生かせるる職業につく人が多いです
      自分で求人情報を見て選ぶと良いとおもいます
      寮があったり近くに美味しい定食屋さんがあったりいろいろ充実しているとおもいます
      新しい施設や老朽化が進んでいる施設など様々です
      不便に感じることが多いです
      学科内で友人を作るというより、サークルやアルバイト先などでの友人を作ってる人が多いです
      サークルがたくさんあり、自分にあうサークルを見つけやすいと思います
      必履修科目は一年次で取ってると今後らくだと思います
      二年次から興味のある分野を少しずつ入れてくといいです
      理系の大学に進みたかったのと近かったからこの大学にしました。
      環境・エネルギー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      講義もけっこう楽しいし施設設備も整っている。
      アクセスはそこまで良くないが行って後悔するような場ではないと思う
      自分が想像していたよりずっと理想的な大学だった。
      素晴らしい学校なのでどんなところかは一回自分で確かめに行ってほしいです
      結構サボる人が多くてびっくりした。
      意外と設備とかいいのに勿体無いと感じた
      サポートの面ではあまり分からないけど
      就職活動は県内では有利です。
      まぁ、環境面にはあまり期待しないほうがいいかとはいとかすごいし
      意外と設備や施設はしっかりしていて過ごしやすい。
      まぁ他の大学知らんけど
      まぁ、個人的な話はやめておきますが普通にしてれば友達もそこそこできますよ
      自分はそういったものに疎いので正直あまり分かりませんが友達は楽しそうにしていました
      結構前のことなので忘れました。
      そう言うものです。その時さえ学べてれば、、、
      普通に会社員やってます
      名前の響きがカッコよかったから。これだけですね。特に夢とかもなかったので

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部【募集停止】生命化学科の評価
      学科内の授業は実験など通常より時間のかかるものが多い。 先生同士の仲が良くない。 就職に対する支援はあまりない
      生物、化学、物理など理科系科目の多くを履修することが出来る。
      3年生の12月に配属があるが、成績のみによって配属先の決定がある
      基本就職や進学は自分でしろという感じ 就活支援の場所や講義もあるがあまりためにならない
      市内のど真ん中にあり、ある程度のものは大学から自転車で15分圏内に揃っている
      改装工事などにより建物が綺麗。 今後も改装し、綺麗なところは多くなる
      サークル数が100以上あり、複数のサークルに所属している人が多いため、複数のサークルに入りさえすれば友好関係は広めることができる
      サークルは全部で100以上ある サークルの設立も可能である
      1年、2年では高校の内容の復習、3年から本格的に専門が始まる。 3年の12月から研究室配属がある
      食品業界 総合職
      昔から興味のあった研究の基礎を学ぶことが出来ることを知ったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部【募集停止】生命化学科の評価
      生物や化学ゆ大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境が整っていると思います。TOEICのチャレンジもしやすく英語学習も積極的にできます。
      様々な専門分野の先生がいらっしゃって親身に対応してくれる。
      鹿児島中央駅から近く市電も利用できる。
      私が入学する前後から工事をしているので、新しい建物が多く設備も充実していて学習しやすいと思いますよ。
      総合大学なので様々な地域から来た色々な学部学科の友人ができる。サークルや部活も多く存在していて所属すると趣味を共有できたりこれからの人生にもお互い高め合えるような友人ができるかと思います。
      サークルは沢山あります、複数のサークルに入るのもオススメです。自分のスケジュールにあった活動の部活サークルを選んでください。学祭はそれぞれの集団で露店をだして楽しく盛り上がります。地域の人々も沢山来場され和やかな感じです。楽しいですよ。
      営業

理学部【募集停止】数理情報科学科の評価
      学科内での同学年での仲は良いが、他の学年との繋がりがあまりない。
      勉強するためのスペースがあり環境は整っている。
      使った後に片付けをしないまま出る学生もいるので、その点が気になる。
      他の大学と違い、一年生で数学を学ぶ上での基礎中の基礎を学べるため、つまずくことが少ない
      単位は主にレポート、テストで評価され、基準を満たせば取得できる
      ゼミ生が教授一人につき3.4人つく。
      自分の学びたい分野で教授を選ぶこともあれば、教授から学ぶ分野を勧められることもある。
      勉学と就職活動は別次元と考える教授もいれば、就職活動最優先でゼミを進める教授もいる。
      学校で就職活動を支援してくれていて、環境は整っている方だと思う
      駅から市電も通っていて、立地的には問題ない。
      不審者が出やすい場所があるので夜は注意してる。
      飲み屋街も近くて便利
      学部棟に24時間出入りすることができる
      またパソコンも24時間使い放題なので、レポートを書くときはすごく助かる
      学内の友人関係はとてもよく、旅行に行くことも度々ある。
      恋愛関係も客観的に見ると充実している方だも思う。
      サークルには所属していなかったが、いろんなジャンルのサークルがあっていいと思う。
      ただサークルは名目上で飲みに出かけるための集団、というイメージのサークルもあるので選ぶときは注意が必要だと思った
      1年次は数学の基礎である、統計、微積、線形代数を学ぶ。レポートよりテストで成績を評価するものが多いので、バイト、サークルなどに時間を割かれると単位が危なくなる。2.3.年でだんだん専門性が高くなっていって、自分の学びたい分野、得意な分野を探し、4年では一つの分野だけを集中的に学ぶ。ただ、どの分野も、数学の基礎を理解してないと、ついていけなくなるので1.2.3年での理解度でゼミの進行がスムーズに行くかが決まると思う
      鹿児島大学 大学院

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】数理情報科学科の評価
      心理学を学ぶために人文学科に入ったのに定員オーバーで心理学コースに進めなかったから。けど、今年からは心理学コースは他のコースから独立してるからあまり関係ないかも。この学科は大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。心理学、メディア、地理、日本文学、欧米文学についてそれぞれの分野を跨りながら、そしてそれぞれを深く学ぶことができます。人文学科といえば就職についての評判があまり良くありませんが、この学科では公務員を始めとする就職についても手厚くフォローをしてくださいますので、大丈夫です。自分の学びたい分野を強く持っている学生や持っていないけどなにか興味のあるものがあるので取り組んでみたいという学生にもってこいの学科だと思います。私は日本文学に所属していましたが、古典文学、近世文学、日本語文学、中国文学に分かれ、それぞれにスペシャリストの教授がいらっしゃるので安心して学ぶことができます。もちろん難しい分野も多くありますが、同じ学科の友達と話し合いながら、教え合いながら学ぶことでより一層楽しく理解することができます。
      先生による。つまらない先生はつまらないし面白い先生は面白い。学科の先生方が学生にとってわかりやすいように授業をしてくれ、レジュメもとても簡潔にまとめられており、授業後のフォローアップもしっかりしています。
      所属してない。学校へは徒歩10分以内で行けるところでとてもいいです。また、繁華街にもとても近く遊びに行くにも近いところにあります。ほかの大学は辺鄙なところにあるところが多いですが、鹿児島大学は市内の真ん中にあるのでいい立地にあると思います。

理学部【募集停止】生命化学科の評価
      生物の分野と化学の分野の両方、またはその中間となるような分野についてある程度自分が学びたい分野に寄り添った形で学ぶことが出来ます。
      1年次では高校での内容の復習も兼ねつつ無理のない授業スケジュールで学習が進むのでしっかりと基礎知識を固めることが出来、2年次以降はその点を踏まえ講義が行われていくので遅れを感じたりといった悩みを抱えずに学ぶことができます。
      いくつかの研究室があり、それぞれ独特な研究を行っているため、しっかりと事前に研究室選びをしていれば充実した研究室生活を送ることが出来ると思います。
      サポートの点では大きな問題点などもなく十分であると思われますが、県外への就職活動となった時に都市部から遠いといった立地の問題が立ちはだかるためその点については少々覚悟が必要かもしれません。
      通学のしやすさや周辺環境に関しては非常に良いと感じています。少々駅から遠いといったことがありますが、路面電車や自転車等を利用すれば問題は無いと思われます。
      施設や設備に関して不満を持ったことは無いためある程度の設備は整っていると思われます。
      サークルの数が多く、サークルに所属している人も多いため友人を作りやすい環境だと思います。学部学科間の交友も強いところは強いので楽しい大学生活を遅れると思います。
      ある程度充実していると思いますが改善の余地も多く感じられるため今後の改善に期待出来ます。
      1年次は高校での化学、生物の知識の復習、拡張、
      2年次からはそれらのさらに発展した内容、
      3年次はそれらの中から分野を絞ってさらに深い内容について学び、
      4年次は卒業研究へと移っていく形となります
      2年次からは学生実験も始まり、実際にどのように研究や実験を行うのか学んでいくことになります。
      全体として学ぶ内容は化学合成や、生物発生、遺伝子工学、生化学、科学分析など様々なものがあります。
      大学院へ進学します。
      学科の4割程が院へ進学しているのがここ数年の傾向のようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      宇宙や天文学について学べます。最先端の望遠鏡を使ったり、望遠鏡に取り付けるカメラを作ったりと、魅力的な研究ができるのが売りです。就活には消極的なので星4です。
      真面目に勉強すれば確実に力はつきます。教授陣はつねに少し上のレベルを求められますが、逆にそれに応えられなければ学部3年後期からの研究にも追いつかないことになると思います。遊び呆けることはできません。
      充実しています。教授・准教授だけでなく、博士課程前期・後期に進学された先輩からの指導も受けられるのでより深く研究することができます。
      研究が主になるので、一般企業へのサポートはあまり十分とは言えません。しかし、一部企業からの学校推薦枠はあるので、そこに就職しようとすればすぐに就職先が決められるようです。
      最寄駅はJR郡元駅です。キャンパス近くに市電が走っており、鹿児島中央駅まで市電で15分、自転車で20分ほどの好立地です。住宅地が近いため、コンビニやスーパーが多くあり、研究で夜遅くなっても帰りは安心です。郡元キャンパス横に市立病院が建設されたばかりなので、健康面でも安心できます。
      他の大学に比べ、キャンパス全体がコンパクトです。図書館の蔵書も少なめだと思います。新しくカフェテリアができましたが、テスト前は混雑するのが常です。
      土地柄、飲みサーが多いので特に飲みたい人でないなら気をつけて欲しいです。
      人間関係は人によるので何とも言えませんが、私の友人はいい人たちばかりです。恋愛に関しては私は遠距離なのでなんとも言えません。
      サークル活動は活発だと思います。自分のライフスタイルに合わせたサークル選びをするといいかと思います。サークル活動ばかりに追われ、単位を取れず留年する同期や先輩を何人も見てきたので、注意して欲しいです。学生の本分は勉学にあります。
      物理学・応用物理学・位置天文学・物理天文学・及びこれらを学ぶために必要な基礎物理と基礎数学
      SE・マスコミ・広告業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】地球環境科学科の評価
      入学する前から、有名な研究者の先生がたくさんいる学科だと聞いていました。実際、地学に興味のある人なら、とても楽しく学べると思います。理系の中ではトップクラスに緩い学科だと思うので、サークルやバイトなども楽しむ余裕があります。
      ちゃんと知識はつくと思います。時事的なこともよく授業で取り扱って説明してくれますし。ただ、どの学科も同じだと思いますが、あまりノートをとる授業などはなく、眠い…。評価はそんなに厳しくないので、授業に出て、テスト前にまあまあ勉強すれば単位を落とすことはありません。
      2年の後期から地球コースと環境コースに分かれます。研究室にわかれるのは11月くらいで、少し遅めかもしれません。
      地学系の就職をする人は少ないらしいです。地学系のお仕事をしたいなら、いくらでも就職先はあると思いますが…。
      一人暮らししている生徒が多いですね。街中なので、どこにでも行きやすいと思います。
      新しい施設古い施設ありますが、よく使うところは比較的新しく綺麗なところが多いです。
      人それぞれですけどね(笑)サークルには入った方がいいと思います。学科では席が決まっている授業などはないので、きまった人としか一緒にいなくなります。
      2年後期から大きく分けて地学と物理の地球コースと、生物と化学の環境コースに分かれます。といっても、どちらも地学がベースです。地球コースでは地震や火山、地質など。環境コースでは植物やゴカイなどの生物、水銀などですね。

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学