みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  理学部   >>  理学科   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

理学部 理学科 口コミ

(30) 国立大学 239 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      理系科目に興味のある学生にとってとてもよいところであると思います。専門科目の授業では、数学、化学、生物、地学等を詳しく学べます。
      座っているだけで終わる授業があります。充実させるかさせないかは自分次第です。
      県内就職に強いイメージはあります。実績は良いのではないでしょうか。
      市電、バスが周辺にある。中央駅まで歩いて15分程の距離である。アクセスは非常によい。
      比較的新しい施設も多い。敷地が広い分、高いビルのような施設はないが、綺麗なところも多いです。
      授業によっては友達ができる。サークルに所属していない人はそんなに友達はできない印象です。
      学祭がものすごく盛り上がる。他大学のように著名人は来ない。サークルは所属していないので分かりません。
      1年は共通教育で、専門科目についての授業は少ないです。2年から専門科目が増えます。
      レベルの高い化学実験を行いたかった。レポートは大変だが、実験は楽しい。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理学部理学科の評価
      サイエンスクラブという1年のうちに研究室に出入りできる制度が大変便利。自分の学びたい分野が決まっている学生でもそうでない学生でも、学ぶ意欲ある学生はぜひ利用してほしい。
      私は物理・宇宙PGに在籍しているが、観測天文学の先生が多く在籍しているため、それについての講義や研究室が充実していると感じる。1年の内から、研究室に出入りできる制度があるため、すぐに研究に関わりたいというような意欲ある生徒にとても良い環境。
      同じ学科には、研究でプログラミング言語を学ぶため、プログラマーになった先輩が多い。募集も多く、雇用形態も良いことが多い。
      市電にとても近いが、キャンパス自体が広いので移動に自転車が必須。
      図書館等勉強する環境は十分。少し暖房の設定温度は低い…。新しい建物に関しては綺麗で、トイレには生理用ナプキンが常備していることもあり便利。一方で古い施設も目立つ。
      サークルに入れば十分に楽しめる。一方で、コロナの影響から同学部・学科内の交流は限られる。友達や恋人を作りたい人は、サークルに入ることが必須になってくる。
      文化祭も開催され、様々なサービスによる露店やイベントがあり楽しかった。サークルも種類が多く、夜でも精力的に行っているものから、不定期にまったり活動しているものも。飲みサーもあるので注意。
      1年次のみの内容となります。
      1年次はほとんどが共通教育という科目で、専門分野はほとんどない。専門分野も簡単な数学や物理のみ。一方で、早く学びたい人には早く研究室と関わることのできる制度もある。
      宇宙物理学に興味があり、それを学べる学校が良かったため。鹿児島大学は、この分野の教員が多く研究室も選びたいほうだいなのが魅力。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      宇宙や天文学について興味があり、実際の体験か好きな学生にはいい大学だと思う。交通の便も良いので、比較的遠くからでも通うことが出来る。
      鹿大は他の大学よりも天文分野が盛んで、VERA電波望遠鏡などを使った実習もすることが出来る
      電波望遠鏡を試作して、オシロスコープを用いて天の川の位置を調べるなど、実際に体験できる
      ある程度良く、専門職に就職する人もいる。国立天文台に就職することになった人もいた
      鹿児島市電の工学部前電停から徒歩ですぐ。JR指宿枕崎線の郡元からも徒歩で10分程度
      施設は比較的新しく、様々な実験器具がある。ただ外観は少し老朽化が目立つ
      専門的な分野のため、男女比が偏っており、恋愛関係はあまり充実していない。逆に友人関係は充実している
      入来で夏に祭りを行ったりと、イベントは多く、サークルも野鳥研究会などユニークなものも多い
      1年目は総合分野を学ぶが、2年目から望遠鏡を使った実習が増え、3年目からは研究ができる
      僕は宇宙天文分野に興味があり、その関係の職業に就きたいと思っていたので、この大学に進学しました。

2023年02月投稿
    理学部理学科の評価
      先生たちの授業はそれぞれ分かりやすくて質問もフラットにしやすいので良いと思う。著名な先生方も多いので研究についても充実していて良いです。
      さまざまな講義があり自分が学びたいことを学ぶ環境ができている。
      就職や進学についても自分から話を聞きに行くと丁寧に教えて頂けたり、度々説明会も開かれている。
      鹿児島中央駅という鹿児島で1番大きな駅に近くてとても通いやすい。
      とても綺麗かと言われるとそうとは言えないと思う。食事の場所は豊富にある。、
      みんないい人達が多く気が合う友達や恋人を見つけることができると思う。
      サークルやイベントも多くサークル棟もそこそこ大きく充実している。
      まずは基礎から学び、3年生ぐらいから本格的に学び始めることができる。
      新しく新設された学科で宇宙についての著名な先生方がいたからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい学校だと思います。また、国公立ということもあり、就職には困りません!
      とても楽しく講義をしています。とても独特な先生もいますが、テスト範囲をとても詳しく教えてくれ、優しい先生です笑
      ゼミはとても充実しており、学べることが沢山あります。ゼミで本当に学んだことが、今とても役になっています。
      先生方もとても親身になって相談してくれます。先輩方からの情報も貰え、就職活動はとても楽に出来ると思います。
      立地条件は最高です。周りにはたくさんのお店があり、講義と講義の間にはカフェに行ったりしています。また、電車も近くにあり登下校に困ることはありません!
      かなり古い校舎です。トイレがとても汚いですが、それが大丈夫な人は大丈夫だと思います笑まあ、古びた学校って感じです。
      恋愛は出来てませんが、友達は沢山出来ました笑イケメンも可愛い子も沢山いますよ笑
      イベントは本当に充実していると思います。とても楽しいですよ!そこでたくさんの友達ができました。
      自分の興味のあるコースを選ぶことが出来、とても楽しく授業に参加できます!
      昔から、数学が大好きで、理工系の就職先を見つけ、そこで働きたかったからです。
      メーカー
    感染症対策は本当に充実していると思います。リモート授業や密をしっかり避けていると思います。

2021年11月投稿
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。。施設は充実がありゆっくりできる場所でもあります。
      すごいわかりやすいしさまざまな先生方がおり頼もしいと思った。
      まだ、ちょっとわかりずらい
      教える方が悪いのではなく、自分の頭に入ってこない
      教えてくれる方が優しくわかりやすい
      その分問題が解けたら嬉しい気持ちになる
      外は綺麗です
      学食も美味しいからぜひ食べてみてほしいと思った。
      コンビニや学食もあるから便利
      お昼はコンビニで済ませようとできる
      仲良くできてます。
      先輩後輩とも仲良く出来てるし
      先生方もやさしい
      すごい楽しいサークルです。
      イベントは多くて面白いからこのサークルでよかったと思う
      一年次はさまざまな勉強を学び、自分が勉強したいと思うようになりたい
      昔からこの大学で学びたいと思い、この大学を目指してきました。
      IT・通信・インターネット
    消毒や検査をしてもいいと思う

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      今のところ不満もなく良いと思います!思っていたよりも教員も親切で、設備も十分だと思われます!特には問題はないです!
      鹿大は飲みサーが多い、就職率が悪いと言われる理由が入学してよく分かりました。悪いことは言いませんが、他の大学に行ってもよかったのではと思います。
      まだ就職活動はまだなので詳しくは分かりませんが、理学部、工学部、医学部等の就職は良いと思われます
      立地はすごくいいです!行きやすいし周りのお店もすごい充実しています!その分飲みサーが多いのかもしれませんが。
      充実していると思われます!他と比べたことがないから分かりませんが、充実してる方だと思います!
      充実していると思います!コロナ禍でなかなか対面邪気やが最初はなくて友達はできませんでしたが今はできます!
      サークルは充実してると思います先ほどから言うように飲みも多いですが
      私は理学部の理学科、化学プログラムに所属しています!元々の学科的に生命科学科に入りたかったのですが、
      元々生命科学科に行きたくて、薬の会社に入りたかったからです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      数学が本当の意味で好きな人にはおすすめです。問題を解いて、丸をもらえることに喜びを感じている人にはお勧めできません。大学は高校とは違い、当たり前のことを考えることが難しいです。例えば1+1=2の証明や0とは何かなど、概念の話になってきます。そういう話が好きな人で、授業で習うことを一度で理解できなくても平気、という人に向いているプログラムだと思います。
      鹿児島大学は歴史のある学校ですし、稲盛和夫さんの出身校であるため、日本各地からいい先生が呼ばれて来ています。高校時代に担任から、数学のいい研究をされている先生がいるということで、鹿児島大学に進学しました。先生方も丁寧に教えてくださいますし、質問にも快く答えてくださいます。
      他県はわかりませんが、鹿児島で就職されるのであればいいところに勤められると思います。私の所属している学部は大学院に進学する方がやはり多く見られます。一年に何度も、教員採用試験対策を行なっているようです。
      鹿児島市電の唐湊電停や工学部前電停が最寄りです。鹿児島中央駅にも近く、キャンパスへのアクセスは非常にいいと思います。
      新型コロナウイルス感染予防のため、学科の施設に行くことはほとんどありません。
      数理情報科学プログラムの方とはとても仲がいいです。私はサークルに所属していないのですが、バレーサークルに所属している友達が可愛い先輩とご飯に行った話を楽しそうにしてくれたので、充実していると思います。
      今年は新型コロナウイルスの影響のため、イベントは全て中止、サークルも制限がかけられる時があります。
      一年生の4~6月ぐらいまで、数学概論という授業があります。これは、そんなに構える必要はなく、後期の授業を少し触れる感じです。後期では、線形代数学基礎と微分積分学基礎という授業があります。線形代数学基礎は、対面で授業で、先生がとても丁寧に説明してくれるので理解はできます。しかし、授業で理解できるため、復習をしている人が少ないようです。微分積分学基礎は、数学科に行った人にとって一番最初にぶつかる壁でしょうね。記号の意味をしっかり理解して、文章だけでなくグラフを書くなどすると、理解に繋がります。私の友達はみんなヒーヒー言ってます。
      数学が好きで、難しいことをもっと知りたかったから。また、高校数学の教師を目指していたから。それでも教育学部を選ばなかったのは、数学史や数学の話を聞いたり読んだりすることが好きだったから。ちなみに、高校数学の成績はそこそこです。毎回のテストで80点ぐらい。センターは6割5分でした。
    4/20からオンライン授業が始まりました。後期になって、教育学部の授業と数学の専門科目は対面になりました。感染症対策としては、マスクは絶対。アルコール消毒、座席の間隔を開けるなどですね。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      勉強が好きな人にとってはかなりいい施設や道具が揃っています。しかし、家でも勉強しないと置いていかれますね。
      先生方はとても優しくいい先生ばかりです。1人だけとても厳しい先生がいたのでそこが残念です。
      就職率はとても高くかなりいいと思います。就活のサポートはないですか^_^十分だと思います。
      僕は家から近かったので自転車で行けました。ほとんどの人が電車で来ている印象です。
      古い設備がかなり目立ちますが、新しい施設もありとてもいいです。
      サークルに入ると友達もたくさんできます。ですが何にも所属してない人は孤立気味です。
      サークルはたくさんあり趣味がない人でも何かしらのサークルに入っている人が多いです。
      理数科では実験がかなり充実していて、理科が好きな人にはとてもいいです。
      中学生の頃から理科、数学が得意だったのでこの学科を志望しました!

投稿者ID:920723
    2021年07月投稿
    理学部理学科の評価
      勉強したい人はしっかりできるし、キャンパスライフを楽しみたいと言う人にも向いているバランスの良い大学だと思う。
      総合大学と言うこともありいろいろな教授がいるのでいろいろな勉強ができる反面、教授が個性豊かなので合う合わないが結構大きく影響する。
      4年からのゼミなのでまだ経験したことがないため3にしたが先輩から聞いた感じだとゼミによって変わる。
      沢山の説明会が開かれるため、学内での情報が多く得られる。自分で学内の掲示板でそのような情報を得られるので自主性が必要。
      鹿児島中央駅にも歩いていける距離に配置されていて、市電も利用できるので交通面は良い
      新しい施設もあり充実しているし学生証があれば24時間出入りできるシステムもあるが数に限りがある。
      サークルの数や学生数が多いため、積極的に活動に参加したりすれば問題はない。
      サークルの数はとても多いがしっかり調べないと活動内容が異なる場合があるため新歓等で下調べが必要
      私の学部は数学と情報を学ぶことができる。3年までは主に数学の内容で情報の勉強はそれまでに基礎を、4年で勉強したい人が希望して受けることができる。
      高校教員(数学)
      教職をとりたいと同時に専門的な知識も身につけたかったのでちょうどよかった。
    オンラインと対面が入り混じっている状況にある。少人数の講義では対面が主で大人数ならオンライン

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学