みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  法文学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

法文学部 口コミ

(199) 国立大学 279 / 596学部中
19991-100件を表示
    法文学部の評価
      鹿児島という土地柄か、のんびりとした雰囲気でのびのび学習できると思います。郡元キャンパスには文理問わずに多くの学部があるので、他の学部の情報も入ってきやすいです。
      法文学部は特に人が多いため、いろんな人がいます。サークル活動や講義の内容など情報収集が行いやすいと思います。
      1つ言えば、ほかの国立大学と比較して、祝日に講義があることが多いです。そこはなんとか改善を考えているそうなので、今後祝日の講義がなくなるかもしれないです。
      専門知識に長けた教授が多いです。また、若い教授も結構いらっしゃるので、親しみやすい方も多くいらっしゃいます。講義に毎回出席して、要点をしっかり勉強しておけば単位も取れます。
      ゼミはかなりの数あるので選ぶのに悩むほどです。自分のやりたい事はもちろんですが、講義の中で教授との相性もわかると思います。合わないゼミに行くと苦労するのでゼミ選びは慎重に行うべきです。ですが、もしゼミ決定後であっても変更することは可能です。悩んだらサポートしてくれる環境があるのも魅力でしょう。
      IT企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法文学部法経社会学科の評価
      いま私の属している学科はないが、いろいろなことが学べたので満足している。しかし、経営に関する授業が少なすぎる。社会学はわりと充実しているように思える。教授もいい人が多い。
      割とよい。ただ、滑舌が悪かったり、板書が汚すぎて理解不能な先生が多い印象がある。講義室が広すぎて黒板が見えない席になるとつらい。
      色々な体験ができるが、ゼミによって差が激しい。就活に親身だったり、全く親身ではなかったり、座学しかないところやフィールドワークメインなど様々ある。
      サポートはほぼないと思ったほうがいい。自分でいろいろ調べたり、信頼できる人を見つけるべき。わりと公務員と民間は半分くらいだが、就活は早めにすべきである。
      都市部に近いし、なんでも近くにある。暮らしやすいと思う。ただ飲屋街の近くになるのうるさい可能性が高いので、一度夜にも出回ってみたほうが良い。
      秀でて良いところもなければ悪いところもない。もうすこし、交流スペースなどのグループ活動できる場所があれば良いなと思う。
      学科同士ではすくない。人次第である。ゼミ合宿で仲良くなる人たちもいるがないところもある。人数が多いので積極的になると良い
      真面目に練習しながらも先輩後輩のなかもいいし、OBOGとも繋がりやすい。基本みんな人柄が良い。ちょくちょく何かしらしている。
      学科編成が行われたばかりであまりわからない。
      積極的に先輩と話して、自分がしたいことはどのコースなのかを見極めたほうがいいと思う。
      行きたいゼミでコースを決めるのもアリだと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部法経社会学科の評価
      学部の多い学校なので、自分が学びたい授業であれば違う学科や学部であっても授業が学べるので、幅広い学問が勉強できると思います。また、国立大であるだけあって、わりと施設は充実していると思います。
      就職支援に関しては、東京に鹿大生が使える宿泊施設があったり、学内で合同説明会を開催したりなど、自ら動いて情報を得に行く必要がありますが、とても役に立つと思います。
      ただ、鹿児島の人柄と土地柄と合わないと結構人間関係で苦労するかなと個人的に思います。
      立地は街の中央にあるので、買い物や遊びに行く際は便利です。
      どの学校であっても言えると思いますが、授業を学びたい気持ちがあればいろんな学問が学べると思います。
      先生によっても、単位の取れやすさや難易度、充実感がかなり違うので、単位を取りたいだけであったら授業は先生で選ぶ方がやりやすいです。
      履修の組み方については、サークルや学科の先輩に聞いてみるのが一番良いと思います。
      また、「みんなのキャンパス」というサイトで授業の難易度など見れたりするので参考にするのが良いかと思います。
      ゼミは二年生になってから始まります。
      同じゼミで三年間を過ごすので慎重に決めてください。
      先生によって全然雰囲気が違うので、知り合いの先輩がいるなら聞いてみたり、ゼミの説明会で色々話を聞いてみるのが一番だと思います。
      所属するゼミによっては、バスケ大会に参加したり、長期休みにキャンプを開催したりとアクティブなところもありますが、週一で顔を見合わせるくらい、という繋がりが少ないゼミもあったりします。
      就活の時に気をつけて欲しいのは、リクナビ、マイナビなどと言ったサイトを信頼し過ぎない、というところです。
      一番良いのは学内で出している求人や説明会に参加することです。学校にわざわざ来るということは、その学校の生徒が欲しいということなのでわりと受かりやすいです。
      就職活動の支援は、学校側から何かしてくれるというわけではありません。自分から情報をもらいに行ったり、自らサポートを受けに行く必要があります。
      上京して就職したい人は、東京にある鹿大生が使える宿泊施設がおすすめです。一泊1500円で使えるのでかなり便利です。
      立地はかなり良いです。
      学校からコンビニ、お弁当屋さん、スーパーなど徒歩圏内にあるのでお昼ごはんには困りません。
      また、鹿児島は市電が町中に走っているので、車がなくてもバスや電車で色々回れます。
      学校の周りは家やマンションも多いので、学校の近くに住むこともできます。
      ただ、居酒屋も周りに多いのでマンション選びを間違えると夜中にうるさい大学生がウロウロしていたりしますので気をつけてください。
      キャンパスは学部が多い分、かなり広いです。
      はじめの方は迷うくらい広いと思います。
      サークル施設は、サークルによって一部屋ずつ与えられているので、サークルに入ってそこで過ごすのも快適だと思います。(サークルによっては部屋がないところもありますが)
      図書館は4,5階くらいまであり、大きいので自習する際に利用するのがおすすめです。パソコンも無料で使えます。
      試験前は図書館はかなり混みます。
      学内では、交流がある学部とない学部があるので、交流がない学部の場合は自分から交流しに行ったり、サークルなどから友人を作って行くと良いと思います。
      サークルは是非とも入っていた方が良いと思います。
      4?5月はみんな友達を探している時期なのでこの時期にいろんな人に積極的に話しかけて行くと良いと思います。
      でも、この時期に仲良くなった人は意外と関係が続かなかったりします。
      学内の恋愛関係はかなり多いと思います。
      サークル内恋愛や学科内恋愛が多いので、出会いが欲しい人には良いと思います。
      ただ、その分恋愛関係でこじれる人も多いです。気をつけてください。
      サークルイベントとしては、共通のイベントは学祭に行われる出店や展示会などです。
      展示やライブ、いろんな食べ物の出店などで盛り上がるのでここで友人関係を深められるイベントだと思います。
      アルバイトは、お店をたくさん近くにあるのでバイトは見つけやすいです。でもあんまり飲食店はおすすめしないです。
      学校側が募集してるアルバイトもあります。
      1年次は共通科目を勉強します。
      必須として、英語、第二国語、情報、体育などあります。
      一年のうちにとっておかなければならない教科も多いのでなるべく落とさないようにしましょう。
      ていうか、一年が一番大変です。
      2年は一番楽です。自由に授業を取ってください。
      賢い人はこの時期に単位を取っておくとのちのち楽になります。
      3年次くらいから専門や自由科目が増え、自分が取りたい授業をたくさん取れます。
      4年次は、この時期はみんな単位を取り終わっており、就職活動に励んでます。単位を3年までに取ってない人はここでめっちゃ苦労します。
      卒業論文は、四年の後期から始めるゼミが多いです。
      IT関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法文学部人文学科の評価
      人文学科では文系のほぼあらゆる分野を学ぶことができるのが良い点だと思います。2年次にコース配属、3年次にゼミ配属があり、文系の分野を学びたいけれど自分が何の分野に興味があるかはっきりしていない人におすすめです。入学後に講義を受けたり先輩から話を聞いたりして、ゆっくり専攻したい分野を決めることができます。
      単位は他の学部に比べてとりやすいです。しかし文系縮小により開講される講義の種類が減り、偏りが出始めていることが残念です。また、講義の名前は違うけど内容はほとんど一緒というような講義もあります。
      他のゼミはゼミ活動が2、3年次から始まっていたりするのですが、私が所属しているゼミはゼミ活動なしで3年後期からいきなり卒論の構想発表をさせられてかなり大変です。ゼミは教授の方針によるところが大きいので、教授次第だと思います。
      就活ガイダンスやインターンシップの案内、面接やGDの選考対策など、情報提供は充実していると思います。学内には他に学生がつくっている就活支援グループがあり、そこでも良い情報を得ることができます。
      中央駅から自転車で15分くらいで市電も通っているので、他の大学がアクセスの悪いところにあるのに対して立地はかなり良いです。周辺に定食屋やスーパーも多いです。大学から歩いて5分もしない場所に飲み屋街があり、価格も学生に合わせてとてもリーズナブルなので最高です。
      私が入学する前に古い建物が新しく建てかえられたりしているので、設備はきれいです。サークル棟も多く、きれいで充実しています。
      私は軽音系サークルに所属しているのですが、人数が多くいろんな人と仲良くなれます。また近くのライブハウスで県内の大学の軽音系サークル合同でライブをすることが年に5回くらいあるので、自分のサークルだけでなくいろんな人と交流が持てます。
      とても充実しています。設備がとてもしっかりしていて、ほぼ毎日使える大きなホールがあり、部室は24時間開いています。24時間練習できるの環境なので、好きな時間に来て同じく練習に来てる部員としゃべって練習してととても楽しいです。
      私は人文学科の比較地域環境コースに所属しており、考古学・地理学・文化人類学の中から文化人類学を専攻しています。3年生までの講義で興味のある分野の知識を幅広く身につけ、ゼミに所属したら卒論のために自分が好きなテーマについて研究します。このコースは基本的にフィールドワークを行い、自分の足で研究対象の情報を集めに行きます。卒論のテーマは何でも自由に決めていいので、興味があることを追及できるから楽しいです。
      現在就活中です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法文学部人文学科の評価
      他の学部と比較すると、この学科は必修科目が少なくて、自分の興味のあるジャンルの講義をとることができるという部分はいいと思う。しかし、学生数が多いからか教授や学生係は学生に対してあまり親身になってくれない。
      単位は講義に出ていればほとんど落とすことはないが、興味を持てる講義は少なく、つまらないものが多い。課題はほとんど出ない。
      ゼミが始まるのは3年の後期からで、すぐに卒論のテーマを考えさせられる。教授からのサポートはほとんどなく、全部自分でやらなければならない。
      就職活動のサポートは行なっているとは思うが、それを利用している学生は少ない。1、2年のうちに就職活動の準備をしている学生も少ないと思う。
      JRの最寄駅から徒歩20分かかる。鹿児島中央駅とアミュプラザが大学から電車で数駅のところにあるが学校帰りなどに遊びに行ったりしてる人は少ないと思う。
      勉強できる場所が少なく、試験期間は図書館の席がなくなる。外の運動部の部室はボロボロで壊れかけているが何もしてくれない。お金の支援も少なく部員の負担は年10万以上。
      学科の友人は少ない。サークルの人たちのほうが一緒にいる時間が多いので恋人も友人もサークルのほうが作りやすい。
      勉強もサークルもアルバイトも仕方なくしている感じで学生生活にあまり満足していない。ただ休みが多いという点では満足している。
      1年次は共通教育がメインで学科の必修科目は前期後期合わせて10単位くらいだったと思う。2年次からコースが決まり本格的に講義が始まる。3年次後期からゼミが始まり、卒論の準備を始める。

2017年09月投稿
    法文学部人文学科の評価
      将来臨床心理士になりたくて入学しました。文系科目が得意で入学しましたが毎日とても充実しています!優しい仲間ばかりで毎日充実しています。
       法文学部は、藩学造士館、旧制第七高等学校の系譜をひき、法経社会学科(法学コース、地域社会コース、経済コース)、人文学科(多元地域文化コース、心理学コース)の2学科5コースを擁する南九州唯一の人文社会系総合学部です。
       本学部では、「広く学ぶ」「深く学ぶ」「学びを活かす」という「3つの学び」を実現し、各コースの履修モデルにしたがった実践的できめ細かな専門教育と、学際的な知識と現場感覚を身につける「法文アドバンスト科目」などの教育プログラムを展開することで、総合的な観点から人間と社会を深く理解し、情報化、国際化および地域社会の変化にともなう諸問題に適切に対処できる現実的な課題解決能力を持つ人材の育成を目指しています。

アドミッション・ポリシー
       法文学部が求める学生像
      人文社会科学を学ぶ上で必要となる幅広い基礎学力を備えている人
      地域社会の発展と世界の人間・文化・社会に関心をもつ人
      モラルと向上心をもち、現実に即した問題解決能力・言語能力・情報処理能力

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      教授は本当にとても良い方がそ揃っていると思います。開講される授業も様々で、いろいろなことを楽しみながら学べます。
      しかし、特に目標も無く文系だからという理由で入学してくる学生が多くいるというマイナスな部分もあります。
      教授や講義に関しては本当に恵まれたものだと思います!自分が所属しているコースの授業以外にも他のコースの授業も履修することができるので、授業を受けているうちにいろいろなことに関心が持てるようになること間違いなしです。難しい演習の授業にも進んで取り組めば今後いろいろなことに役立つと言えます!
      私はやりたいことができるゼミを見つけることができました。いろいろなゼミがあるので、きっと自分のやりたいことができるゼミが見つかると思います。他の大学と比べて充実しているかどうかは何とも言えません。
      大きな駅から近い場所にあるので、とても生活しやすいです。周りにはコンビニや食事処も充実してます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      大学の先生方はみんな熱心な方ばかりです。質問に行くと親切に答えてもらえます。どの学科の先生方にもお世話になりました。授業も、分かりやすく、また上級者向けのより深い知識を得られるものもあり、勉学に励む環境としてはとても良いと感じています。
      鹿児島中央駅から自転車で15分。徒歩でもいける距離にあります。また、バス、市電の通過地点にあり、どの交通手段でも1本でいけます。また、多くの大学は山の奥にある中、鹿児島大学は、中心部鹿児島中央駅から近く、また、平地であることから、かなり立地は良いと思います。
      コピーに実費がかかるのが残念です。仕方ないかもしれませんが。
      1年時は基本科目の憲法(人権、統治)、民法(総則、物権総論、担保物権)、刑法(総論、特論)を学習します。また、教養もあります。
      2年時は、債権法、家族法、刑法各論、民訴、刑訴、行政法を学びます。2年後期からゼミの履修がはじまり、勉強したい分野を絞っていきます。
      大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法文学部法経社会学科の評価
      文系ですが、経済や情報処理について学ぶため若干数的な知識も必要になってきます。幅広く学ぶことができ、就職にも強い学科です!
      選択肢が多いです。うちの学科のゼミは二年次からの所属になるので、一年次でしっかりと先輩や先生方に聞いてリサーチしておくといいと思います。私のゼミでは行動経済学、環境経済学、ミクロ経済学などを中心に学んでいます。全部で約10個のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができます!
      最寄駅はJRだと指宿枕崎線の郡元駅、市電は唐湊や工学部前が近いです。郡元駅からは徒歩10分程度で、鹿児島で一番大きな駅であるる鹿児島中央駅からも徒歩圏内になります。比較的鹿児島市の中心にあり、立地としては非常に良いと思います!
      学内のサークルはとても多いです!同好会や部活動などもあり、自分のしたいことが必ずできると思います。またイベントとしては11月に大学祭があり、三日間大学全体が賑やかな雰囲気につつまれ、とても楽しいです!サークルごとに出すブースでの販売も楽しみのひとつですし、メインは初日に行われるみこしパレードです。他大学にも負けない楽しさだと思います。

法文学部法経社会学科の評価
      とてもいい大学です。
      学生の活気溢れる大学だと思います。
      とてもみんなの仲が良く勉強がはかどります。
      おすすめです。
      とても分かりやすい。
      様々な講義があるので自分の興味のある分野を学べる。
      充実してます。
      とてもいいサポートが受けられます。
      安心できます。
      路面電車が大学の横を通っているので便利です。
      またJRも近くにあるので通学にとても便利。
      学内は広く、とても綺麗です。
      出会いはたくさんあります。念ずれば花開く。
      楽しいサークルがいっぱいです。
      サッカーやフットサル、野球、テニス、バドミントン、など様々な種類の運動系サークルがたくさんあります。マンドリンクラブや茶道部、サイクリングサークル、少林寺拳法サークル、げーむさーくるなど少し変わったサークルもたくさんあります。
      法政策についてが主です。
      経済などについても学ぶ人もいます。
      一般企業や公務員などです。
      鹿児島での地方公務員になる人が多いような気します。

19991-100件を表示

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学