みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  法文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

鹿児島県 / 国立

偏差値:45.0 - 65.0

法文学部 人文学科 / 在校生 / 2016年入学

自由で幅広く学べる学科

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法文学部人文学科の評価
      人文学科は卒業できればいいって人には最適な学科でかなり余裕が持てる。大学以外にやりたいことが多すぎる人にもよい学科だと思う。
      講義は先生によりけりだが、私の所属する学科では分野関係なくかなり幅広く講義がとれる印象。
      ゼミによっては卒論が大変なところもあると思うが、大体先生の説明を1、2年のときに聞かされるのでどこが大変そうかは分かる。自分が研究したいと思える分野をしている先生が一人は必ず見つけられるとは思う。だが、先生の性格には難ありな人が多いのでそこを見極めるのが大切。私の所属するゼミは卒論は難しい方だが、先生はまあまあいい方で充実していると思う。
      就職センターがあって就職相談を毎週のように行っている。鹿児島の企業が多くはなるが鹿児島大学で行う就活イベントや、就活セミナーも多いのでそこそこいいと思う。
      市内の真ん中に位置しているので、近くにコンビニもあるし、お店が色々ある。市電があるので中央駅や天文館もわりとすぐ行けてしまうのでよい。大体大学の近くに住むところは多くあるので、近くに住めばすごく便利ではある。
      県立にしては校舎が綺麗な方だと思う。学生が過ごせる学習プラザというところはお昼はご飯が食べれるし学習にも使えるので広くてよい。近くに生協の店があったり、カフェ、ATMもある。中央食堂もあるが少し汚い。出しているご飯の価格はどこも学生のために安く設定されていると思う。学科の設備はコピー機がただで使えるぐらい。
      人による。楽しいです。
      桜ヶ丘キャンパスの方は完全に身内だけの学祭。教育学部の方も中央キャンパスとはほぼ別な文化の学祭。中央キャンパスの学祭は、模擬店をそれぞれサークルが出して結構人が賑わう。そこそこ楽しいが、自治会がくそなのは道理。学祭でつまらない講演会が毎回行われ、芸能人などはこない。自治会やそれに及ぶいくつかのサークルはかなり政治的左翼的なところがあるので注意。
    その他アンケートの回答
      心理学、美学、哲学、社会学、言語学、文学研究、比較文化、地理学、、、などさまざま。
      営業で九州内の企業を現在志望している

住所 鹿児島県 鹿児島市郡元1-21-24
最寄駅 鹿児島市電2系統 唐湊
電話番号 099-285-7111
学部 法文学部、 理学部、 工学部、 農学部、 教育学部、 水産学部、 医学部、 歯学部、 共同獣医学部
概要 鹿児島大学は、鹿児島県鹿児島市に本部を置く国立大学です。通称は「鹿大」。1949年に「文理学部」「教育学部」「農学部」「水産学部」の4つの学部をもって誕生しました。現在は、9学部と11の大学院があります。急激に進む国際化に対応できるよう学べる法学部は鹿児島大学の強み。その他、福祉などにも力を入れています。 3つのキャンパスがあり、下荒田キャンパスでは「水産学部」が、桜ヶ丘キャンパスでは「医学部」「歯学部」「医歯学総合研究科」が学んでいます。そして郡元キャンパスは「文学部」「教育学部」「理学部」「工学部」「農学部」「共同獣医学部」の学び場です。学校内で公募し、選ばれたマスコットキャラクター「さっつん」も公式キャラクターとして活躍しています。

法律を中心とした社会科学を勉強したい人にとってはいい大学だと思います。学科の垣根がないため、経済情報学科や人文学科の科目を受講しても単位として認定される場合がほとんどです。 また、教員1人あたりの学生数も少ないため、教員と学生との距離が近く、大学生活や就職活動等で教員の指導を受けやすいです。 大学の...

心理学を学ぶために人文学科に入ったのに定員オーバーで心理学コースに進めなかったから。けど、今年からは心理学コースは他のコースから独立してるからあまり関係ないかも。

【講義・授業】
先生による。つまらない先生はつまらないし面白い先生は面白い。

【研究室・ゼミ】
まだゼミに所属していないためノーコメ...