みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  法文学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

法文学部 口コミ

(199) 国立大学 279 / 596学部中
19951-60件を表示
    2023年01月投稿
    法文学部人文学科の評価
      大学でさまざまなことを学びたい方にはうってつけだと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      さまざまな授業がいくつも設けられているので楽しく学ぶことができます。
      細かなところまでしっかりとサポートしてくれます、さまざまな資格を取得できます。
      大きな駅まで電車やバス一本で行くことができるため、便利です。
      多くの棟が新しくなっているので全体的にきれいで充実しています。
      サークルに入っているか入っていないかでかなり違ってくると思います。
      サークルの数も多くそれぞれが主体的に活動しているので、充実しています。
      興味のあるさまざまな分野をそれぞれ目標を持って学ぶことができます。
      電車やバスなど公共交通機関が充実している場所で、近所だったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    法文学部の評価
      自分は学びたいことが好きなだけ追求できるのでとても満足しています。その上で自分の将来の夢にもつながっていくのでここで学べてとても良かったです
      しっかりと自分が学びたいこと、などを中心に取り組むことができ、教授などの支えもあってとても良い大学です!
      はい、とても充実しており、誰でも入れる場所もあれば各自で学べる環境も整っています
      自分自身も初めはあまり将来について決まってなかったのですが、多くのサポートもあって自分の目標ができました
      自分は市外から通っていたのですが、バスなどを使えばすぐに行けるのでよかったです
      はい、自分が学びたいことを学べる、それがここ鹿児島大学だと実感しました
      友人関係などは、とても充実しており、恋愛関係も時々いいなぁー、と思えるものもあったりなかったり…?
      サークルは全体的に見てもとても見どころ満載であり、何に入っても楽しいと思います
      法文学部で学ぶことは基本的には他の大学とも違いはないのかなと、考えています
      自分が興味のある学科だったのが一番です、やっぱり将来の夢があるならそれに合わせたほうがいいかなとも思いました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部法経社会学科の評価
      公務員になりたくて入学しましたが、資格取得に力を入れています。先生のサポートも充実しているのでいい場所です!!
      とても充実しています!先生の教え方が丁寧で地域にも貢献出来る授業もあります!
      先生のサポートも充実しています!資格取得に力を入れれますよ!
      平面にありJRも電車も通っているのでとても通いやすいと思います!
      秋にはイチョウが咲いてとても綺麗です!男子も女子も集まる暖かい場所です!
      大学に入って新しい友達が沢山出来ました!人見知りでとても心配でしたが良かったです
      鹿大祭が最高です!!中学の時に行って憧れて鹿大に入りました。
      経済、経営、情報分野を学ぶことができます!!専門能力をつけられる!
      IT・通信・インターネット
      APS
      公務員になりたくて、高校が情報関係だったため経済学科に決めました。家が近いのも決め手のひとつでした!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法文学部人文学科の評価
      先生方もきさくに話しかけてくださる方が多いのでとても過ごしやすいです。
      また、専門的な分野ではないので身構えずに気楽に授業を受けれます。
      ほとんどオンラインで行われているため高校のときに夢見ていたようなキャンパスライフを過ごしてはいない。しかし満足。
      来年度から配属されるのでまだなんとも言えないです。
      しかし、気さくに話しかけてくださる先生方が多い印象なのでとても楽しみです。
      あまりサポートはないので個人的に予備校に通っている方が多いです。
      市電もバスもありとても通いやすいです。
      また、中央駅からもそんなに離れているわけではないので自転車などでの通勤もしやすいです。
      学食が美味しいです。パンが特にオススメです。
      また、学部ごとで建物が分かれているので学びをより深めることができます。、
      コロナであまり満足にサークル活動が行えていないのが現状です。
      サークルは大小様々あるので自分にあったサークルを見つけられるかと思います。
      人文学科では、少子高齢化、高度情報化など地域社会が抱える諸問題について、人文科学の体系的な知識をもとに、人と文化に関する論理的・科学的な思考力、さらには多様性に対応したコミュニケーション力を持って、実践的に対処できる人材の育成を目指しています。
      交通の便が良く、家から通えて就職も地元でするには有利だと考えたからです。

法文学部人文学科の評価
      様々な分野を学ぶことが出来るため、自分が本当に学びたい分野を発見し、極めることができる学科だと思います。
      主に一年次で履修する共通教育科目では、文理問わず様々な分野を学ぶことができます。地域性を活かした講義もあります。
      学んだことを活かすため、学部に関連する職に就く人が多いようです。
      鹿児島市の中心部に近く、交通機関も充実しています。学校周辺には、学生向けのアパートも多いです。
      学プラや稲森記念館などの新しく建てられた施設があり、整備された環境の中で学習に取り組むことができます。
      サークルや部活の種類も多いため、広い交友関係を築くことができます。
      サークルは種類も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。ただ、コロナ禍のため、活動が制限されているのが現状です。
      1年次から2年前期までの間で、自分が学びたい分野を決め、2年後期からは配属されたゼミで学びを深めます。
      海外派遣に参加したことにより、英語や中国語などの外国語について学びたいと考えたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法文学部人文学科の評価
      勉強する量は多いが、すごく中身の濃い講義を受けることが出来るので、入学できてすごく嬉しかったのを覚えています
      すごく勉強が大変だったが、為になる講義が多かった!!サークルもめちゃくちゃ楽しかった!!
      研究するには資料も沢山必要だったのですが、教授も研究資料も充実しててすごく良かった!!
      文系なので限られてくる部分も多いが、教員免許が取れる所がすごくいい点!
      市電から徒歩5分でいけるので、すごくアクセスがいい立地ですよ!
      建物も綺麗ですし、朝早く行っても夜遅くに行っても安心安全です
      生徒が色々なところから来ているので、友達が沢山作れていいところです!!
      学園祭やサークル活動が盛んなので、すごく充実した大学生活を送ることができます!!
      私は、地域創生コースというところに在籍してました。化石を発掘しに行ったり歴史を調べたりしてましたよ
      商社
      南国殖産
      鹿児島の歴史や文化を深く知りたいと考えていた事と、未来を担うために何が必要なのかを学びたかった為(ω)
    手洗いうがい、マスク!!

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法文学部人文学科の評価
      大学時代は遊びも勉強も充実していました。歴史ある大学なので就職にも強いです。立地もとても良いので暮らしやすいです。
      基本的に講義や演習は選択自由。ゼミやコースは成績順に希望が通るので成績はけっこう重要。ゼミに所属後は教授は学生の自由に任せてくれる。教授と相性悪いと卒論の時に苦労するので、一年の時に色んな教授の授業を受けて、人となりを一見ておくと良い。
      演習内容は充実している。専門的な部分まで踏み込むので、好きな分野の演習を選択しないともちろん大変です。最初は上級生の演習発表があるため、お手本にできます。疑問点は教授に質問できます。メールで教授のアポを取って質問しましょう。
      就職率は高いです。就活は就職支援室へ相談していました。学科は教職を目指す学生のサポートが手厚いように感じます。公務員就活は生協がサポートしてくれます。
      街中で便利です。コンビニ、激安スーパー、飲み屋街、安いマンション、アパート、ドラッグストアなど近いです。生活しやすく市電の駅も近いです。学生寮は安いですが、遠めで坂の上にあり通学は不便です。
      本などの資料は豊富。建物は新旧の差が激しいです。トイレはとてもキレイ。ゼミ専用の部屋があり研究や論文、調べ物がある時は24時間使えます。ゼミによっては冷蔵庫や飲み物を置いてるところもあります。
      サークル内の恋愛が多いです。学生時代から付きあって結婚する人が多いかな。サークル数が多いので好きな分野に所属すると学生生活が充実しますよ
      サークル数は日本1らしくとても充実しています。見学して雰囲気合うところを選びましょう。実質飲み会のみ開催のサークルもあれば、毎日練習しているところもあります。好きなところなら何でも楽しいですよ。
      一年では基礎科目を選択。二年以降はコースに分かれます。現在は制度が変わっているようですので、コース選択の際に内容を確認しましょう。三年からは卒論や就職準備をしていました。
      上場企業 総合医療機器メーカーの営業事務職
      昔から日本文学や歴史に興味があったから、専門的に知識をつけたいと思ったため。
    オンライン講義をされているようです。学祭などのイベントは中止です。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部の評価
      1番最初にも書いた通り、法律を勉強したい人にはとてもいい学科だと思います。学生も真面目な人が多いです。
      また、他学科の授業も自身の興味に合わせて気軽に取ることができ、単位にも含まれます。
      法政策学科(現在の法学コース)では、1年次から憲法や民法の基礎から学ぶことができました。
      3年からのゼミ以外の必修はないので、興味のある法律科目を自分で選んで学ぶことができる点が良かった。
      3年前期からゼミが始まります。2年後期の冬にそれぞれのゼミ紹介が行われました。基本的には6~7人です。
      少人数なので先生との距離も近く、学びやすいです。
      ただ、この学科の学生の特徴かもしれないのですが、比較的おとなしく、落ち着いた人が多いので、熱く議論をかわしたいというような方は物足りないかもしれません。
      公務員志望がとても多いです。3年生の時から始まる生協の公務員講座や、学外の予備校に半分以上(体感は7割程)の学生は参加していたように感じます。共に頑張る仲間が多いことや、教授たちも公務員に詳しい人が多いので、公務員志望者は大変有利だと思います。
      反対に、民間志望者は少ないので学科の中での情報共有はしにくいと思います。
      高校生の時、不便なところでは絶対暮らしたくない!と思い、他県から鹿児島大学を受験したのですが、間違いなく立地は良いです。
      鹿児島中央駅内まで市電一本で行けますし、歩くのも全く問題ない距離です。高速バスターミナルも中央駅前にあるので帰省もしやすいです。
      大学周辺はやカフェ、コンビニ、スーパーなど豊富にあるので空き時間に友達と時間を潰したりしていました。
      法文学部の見た目は普通だと思います。特徴はない6階建ての建物です。トイレや教室などは綺麗で問題ないと思います。
      100人程度の学科内で友人を作るのは難しくないと思います。
      ただ、ドライな感じで学科全体でみんなで集まったりすることはなかったです。恋愛も学科内よりサークル関係が多いと思います。
      サークルは種類が豊富なので困らないと思います。
      大学祭はサークルごとにお店を出すのが基本のようです
      1年次は教養科目や法学の基礎科目
      2年次は専門の法律科目
      3年次はゼミ開始
      4年次はゼミで卒論。卒論の内容や厳しさはゼミの先生によって大きく違います。学部全体の最低限の指定はありますがそこまで厳しくはないので先生次第です。
      法律が学びたいと思っていたから。
      国立大学で立地がいいところに行きたかったから。
      金融・保険

法文学部人文学科の評価
      自分の専門分野についてしっかりと多面的に学ぶことの出来る学科です。進学への準備も就活もスムーズにできます。
      自分の専攻だけでなく様々な内容の講義が受けられます。歴史から法学、心理学まで内容は多岐に渡ります。
      ゼミでは指導教員の先生を中心としてより専門的な内容を学習することが出来ます。学科によっては卒業論文に向けて知識を深めるとても貴重な時間です。
      大学院に進学する人、就職する人それぞれに合った情報が提供され、スムーズに活動ができます。
      最寄り駅は、鹿児島市電1系統は騎射場、2系統は工学部前です。大学の周りには安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
      動物実験室や演習室など施設はとても充実しています。休憩時間を過ごすスペースなどもありとても居心地良く過ごすことができます。
      授業や休み時間を通して友人はたくさんできます。とても充実した4年間を過ごすことが出来ます。
      鹿児島大学のサークル活動は活発で、サークル数もとても多いです。ほとんどの学生がサークルに所属して活動しています。
      1年次はさまざまな分野を学び知見を広げていきます。2年次からは専門分野について掘り下げて学んでいきます。3年次からはゼミが始まり4年次では卒業論文を作成していきます。
      心理学系の大学院に進学
      心理学について学びたいと思っていたのですが、地元の大学で学べると知り入学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部人文学科の評価
      何となく入っても大丈夫な学科だと思います。文系で何するか全く決まってないって人には、向いている学科で実際そういう人も多いです
      友達も作りやすく、楽しい生活を送ることが出来ています。学習面でもまだ一年目ですが、面白い授業などがあり楽しみながら勉強出来ています。ただ、学校のWiFiが弱すぎます。コロナの影響でzoom授業が増えるなか、zoomに接続出来なかったり、ラグがあったりでまともに授業に参加できなかった人も多くいます。また、英語はクラスによって難易度や提出物、試験がバラバラであるのにもかかわらず、全クラス同じような評価を受けるので、多少公平性に欠けるところがあります。
      おそらくいいと思います。先輩達もそれぞれ希望の就職先につけている人が多いです
      文句なし。街中だし、駅からもそこまで遠くありません。近くにもたくさん店があり、周辺に住むだけで楽に生活できます
      WiFiが弱い以外の点では良くも悪くもないと思います。トイレはどの場所でもめちゃくちゃきれいです。
      人によりますが、サークルや一緒の授業の人と友達になれます。恋愛は努力しだいです。僕も頑張ります。
      コロナの影響で今年はそこまで充実してるとは言えないが、先輩たちの話ではすごい楽しいそうです
      1年なのでまだこれからですが、パンフレットにあるように様々なことを学べるそうです。
      面白そうだなと思ったことが文化や社会についてだったのでそれを学びたくて志望しました

19951-60件を表示

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学