みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  法文学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

法文学部 口コミ

(199) 国立大学 279 / 596学部中
19951-60件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと考える学生だけでなく、概ね自由であり時間がつくれるため、大学の間でしかできないことにも挑戦したいと考える学生にとって良い環境ではないかと考える。
      教員の講義の進め方等によっては多少不満に感じることもあるが、内容としては概ね満足できる。他コースの専門となる講義を選択できるため、より自分の興味のあることを学べる機会がある。
      3年からゼミが始まる。教授によりゼミの進め方が異なるため、自分の興味のあることの他に、教授との相性も考慮するとうまくゼミの活動を進めることができる。
      特にサポートはされないため皆各自で就活サイトに登録するなどして就活している。公務員講座を受ける人も多い。
      鹿児島市の真ん中に位置しており、鹿児島中央駅からも近く大変立地がいいと言える。また周辺には定食屋や居酒屋も多く放課後に利用する学生は多い。
      概ね新しく整備されているが、使う棟によっては古く感じられるところもある。
      同じような活動内容でもいくつかのサークルがあるためやりたい活動だけでなく自分に合ったサークルを選ぶことができる。学科の人数が多いため、友人や恋人を作る場合は主にサークル内となることが多い。
      サークルは豊富にあり、自分に合ったものを見つけることができるが、サークルによっては部室が与えられないことで不便な思いをするところもある。 学祭では学科での出店はほぼなく、サークルごとに出店する。芸能人等が来ることはないと考えて良い。
      1年では共通の講義を受けることになるため、あまり自分のやりたい分野を選ぶことはできない。2年から専門の授業が入るため、自分の興味のある講義を選べる。3年からはコースにわかれ、ゼミの活動が始まる。4年ではほとんどの人が卒業単位をとり終え、残りは卒論に力を注ぐ形になる。
      決まっていない
      地元の大学であり、文学について興味があったので人文系に入学しようと考えていたため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部人文学科の評価
      専門的な学部ではない分、選択肢がひろがる。やりたいことが決まってない人でも、1年生の時に色々な講義を受けることで、専攻を決めやすくはなると思う。
      自分が興味のある分野はもちろんのこと、その他のことについても講義が自由に選択できて受けられるので、新しい発見が多々ある。
      ゼミによって忙しさに大きな差があったが、基本的には先生たちは親身になって指導してくれる。
      自分自身は公務員講座を受講していたので、一般企業に就職する方に対してのサポートは分からないが、面接対策もしっかりあり、授業自体も濃いものだった。
      市電、バスどちらも使えて非常に便利。駅や繁華街にも行きやすい。
      最近では新しい施設が出来たみたいで、さらに使いやすくなっている様子。
      部活やサークル内での活動が活発であり、学祭などでも交友関係が広がる
      部活、サークル共に充実している。好きなことが出来ると思う。イベントについては学祭くらいだが、なかなか盛り上がる
      一年次は専門的なことではなく、自分が受けたい授業を選択してうける。必修はもちろんあるが、そこで本当に自分が学びたいことを見つけ、2年次からのゼミ選択に活かす。
      警察官
      心理学を勉強したかった。自分にあっているのかは分からなかったが、様々な実験や講義を通して、自分の中の可能性を広げたいと思った

卒業生 / 2015年度入学
    法文学部人文学科の評価
      就職先が幅広く、自分の興味のある物事についてじっくり取り組める環境だと思います。教授には鹿児島について詳しい方がたくさんいます。
      人数が多いが丁寧に授業が行われ、外部からの講師による講義も行われているので興味のあるものが多い
      忘れました
      あちこちでセミナーが開かれたり、親身になって終活サポートしてくれます
      いえから通うとJRと市電を乗り継がなければいけないので、近くはないが交通手段がしっかりあるので困らない
      新しい施設というわけではないが、掃除も行き届いており綺麗だった
      地元の大学ということで知り合いが多く、ゼミやサークルなどで仲のいい友人もできる
      サークルの種類も多く、他の大学から来ている人もいたり、好きなサークルを自分で立ち上げたりする人もいた
      講義はさまざまな分野を選択することができ、知識の幅が広がります。ゼミ活動が始まると履修内容が専門的になっていき、卒論に向けても動き出すイメージです。
      自分で勉強し、資格を取ってそれを活かせる道に進んだ。
      地元の大学で、心理学など興味のある学びたいものがたくさんあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部人文学科の評価
      なんだかんだ根は真面目な人が多いと思います。良い友人はできやすいと思っています。鹿児島での評価もかなり高く、地域との関係性も良好なところは良いと思います。過ごしやすく住みやすい場所です。
      専門的な講義は非常に得るものが多く良いと思う。ただ共通で取らなければいけない必修講義で、抽選によって興味のない分野に飛ばされたり、あまり意味の感じられない講義もあるため、1,2年でとる講義で退屈さを覚える人も多い。
      2年後期から専門のコース所属になり、卒論のテーマについてじっくりと考えることができる。ただゼミによって進度に大きな差があるため、卒論をしっかりと書きたいと考えてる人は特に注意して選ぶべき。先生方は1年生でも2年生でも、アポを取ればしっかり面談してくださるので、多くの先生に相談して決めるとギャップが無いと思う。
      県内就職へのサポートは手厚いが、県外就職に対する大学からの情報は少ない。ただ宿舎やセカンドキャンパスを使えたりもするため、自分で活用していくことは可能。
      近くに路面電車が通っており、鹿児島中央駅からも歩いて通えます。中心街へのアクセスも文句なしです。
      新しい建物と古い建物の差が激しいですが、ほとんどの施設は新しく使いやすいです。中央食堂が少し古く、昼の時間はすぐ満席になってしまうので、利用しない人も多いです。ただ生協のお弁当やカフェなどもあり、周りにコンビニや飲食店も多いため食べ物には困りません。
      バイトやサークル、部活動での友人関係が主になるとは思いますが、共通必修の講義だと少人数体制でグループワークをするものも多く、そこで友人を作る人も多くいます。自治会主催のイベントはあまりおすすめしません。
      学祭に有名人や芸人を呼ばないため、内輪のみの学祭になる点は不満に思っています(政治的な講演等は行なっています)。ただ仕入先が固定されているサークルが多く、特に食べ物はハズレのないものが多く出品されています。仮装パレードも数年前に廃止され、わいわいするような盛り上がりはあまりありません。
      1年生は共通必修の講義を取りきる人が多いため、8割ほど専門外の基礎授業がメインとなります。2年生から志望のコースを絞り始め、演習で専門的なことを学び、卒論のテーマを絞っていきます。2年生の講義でゼミに仮所属します(変更可能)。3年生でゼミ所属をし、就活(インターンなど)と卒論を両立させていきます。4年の前期で就活を終え、後期は卒論にどっぷりと浸かる日々になると思います。自分のペースでじっくりと行なっていける学科だと思います。
      採用コンサルティングのセールス
      ドラマや映画が好きで、映像に対する興味を深めることができる大学を探していたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法文学部法経社会学科の評価
      したい勉強ができて、人間関係も悪くなく、充実した学生生活ができるため入学してこの学科を選んで良かったと思うから。
      講義の内容は充実しているが、先生の説明があまり上手ではなく理解できないところがあるので。
      先生を含め、ゼミのメンバーが仲良く内容も充実しているので。
      就職率もまあまあよく、大学院への進学を選ぶ人もいる。進路指導もまあまあいいので。
      市電やバスが通っているので、便利はいい方だと思う。街の方へも一本で行ける。
      設備は汚いわけではないが、きれいとはいえない。少し古く感じる
      たくさんの人がいるため、良い人もいればあまり合わない人もいるので。
      学祭が、出し物がいろいろあり、外部からもたくさんの人がくるので盛り上がる。
      自分で学びたい科目を選び、ゼミや卒業論文、研究などををしていく。
      サービス業の事務職
      経済的な分野に興味を持っていたことと、先輩が入学して良かったと言っていたので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法文学部人文学科の評価
      学業はもちろんだが、サークルや大学でしかできないことをやるにはわりと良い環境なのではないかと感じる。
      ゼミによって活動や内容が違うのでなんとも言えない。
      この所属で学ぶことはほとんど就職には関係ないのでなんとも言えない。求人などは大学のものを使っている人は私の周りでは見たことがない。 公務員講座はもっと効率的にならないのかと思った。
      街の真ん中にあるから。駅も近い。学校の周りには居酒屋が多く、学生は大変よく利用させていただいている。
      無駄なもの(銅像など)を建てるならその費用で駐輪場を広げるなり、古い建物を綺麗にするなりしてほしい。
      サークル活動等かなり自由なので交友関係は広げられる。ただ、サークル棟に24時間入れなくなったことは、学生のサークルや学業の活動の妨げとなるため非常に許し難い。
      サークルも多く、充実しているといえる。学祭も賑わっていると感じる。 ただし、活動上部室が必要にも関わらず与えられていない/広さが足りていないサークルもある。
      1年生のときはひたすら必修をとる。必修しかないので少しつまらなく感じるかもしれないが、先にほとんどの必修が終わるので後々楽。2年生では専門中心となる。ここから自分の受けたい講義を選んで取るようになる。やりたい分野を考える時期。3年生では講義の取り方自体は2年生時と同じだが、それぞれ興味のあるコースに分かれることとなる。ゼミ、卒論が関わってくるのでそこを考えてコースを決める。ゼミの活動が始まるが、教授によってやり方が全く違うのでそこまで考慮しておくことをおすすめする。4年生では、ほとんどの人が卒業単位をとり終え、ゼミでの卒論に向けての活動が中心となる。
      決まっていない
      大学が自分の地元だったから。文学について学びたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法文学部法経社会学科の評価
      学部生としての設備や授業も充実しており、ゼミも活動的なものが多く、大学としての学びを得ることができる。しかし、院に進むことを目的としている学生は少ないので、そこを目指す人は控えた方がいいかも
      自分が学びたいと考えていた政策に関する授業が少なかった。法学に関しては充実してると思う。
      去年あたりから2年生からゼミが始まり、だいたい週一での活動をする。学内での座学だけでなく、付属小学校にや県内の小学校に授業をしに行ったり、様々な活動を行なっている。
      学内にある就職サポートセンター等の存在は知っていたが、先輩に聞くなどして自分はあまり利用しなかったから。今なら就活アプリなどで必要な情報も得られるので必要ないと思った。
      大学周辺に学生ばかりが住む街が広がっているので周りも静かで住みよい。また、コンビニやスーパーなども充実していて非常に生活しやすい。
      教室や机、イス等新設されたものが多く、学生もキレイに使っている印象がある。また、法文学部に新しく施設を作っているので楽しみにしている。
      自分はサークルに入ることで友達も作れたが、ゼミに入れば嫌でもゼミ生と話すことになるので、話すことが苦手な人でも馴染みやすい環境だと思う。また、バイトやボランティアに参加するのも交友関係を広げられると思う。
      サークル数も充実していて、特に4月5月の新歓時期は大学の大通りで力の入った新歓を行なっている。また、10月頃に行われる学祭では様々な模擬店が出店され、焼きそばやたこ焼きなど定番の食べ物の他、乗馬体験やラグビー部によるモグラ叩きなども有名である。
      一年時では、他学部と一緒に受ける共通教育と学科の基礎授業を受け、2年時にゼミに入ったり、専門的な授業を受ける。3年時にはほとんど授業を取らず、就活を始める学生が多数である。
      決まっていない
      自分が高校生の頃考えていた、地方公務員という進路に一番近いのが大学であり、自分のレベルと照らし合わせて、この大学、学部学科を選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部人文学科の評価
      施設や設備はあまり良いとは言い切れないのが難点ではありますが、教授は知識が豊富で素晴らしい先生が多く在籍しているので、深く知識を掘り下げて学ぶことのできる点においてはいい学科であると思います。試験もほとんど筆記試験で、まじめに授業に出てノートをとって話を聞いていれば単位は取れる学科だと思います。留年はほとんどない安定して卒業を見込める学科です。
      実際に学外へ行きその辺の地域の成り立ちや歴史を学ぶフィールドワークを取り入れている講義があったり、自分が選択した専門分野以外の専門分野の講義も取捨選択可能であることや、同学部の他学科の講義も選択可能で色々な分野の講義を受けることができたりと、狭くも幅広くも自分が学びたいように工夫ができる。
      三年生から各専門分野に分かれてゼミに所属し、それぞれの専門を深く学んでいきます。私が所属していた人文学科の地理学専攻ゼミにおいては、地理というだけあるので実際の場所へ行き自分の目で見て知識を深めるフィールドワークや、年二回、自分たちで調査をしてみたい地域を話し合いで決定し、1週間ほど泊まりがけで調査を行うことフィールドワークなども実施しており、各地の伝統や産業、文化などさまざまな地域性を聞き取り調査や観察にて深く知識を得ることができます。
      自分と同じ学科に所属していた知人たちの就職先で一番多いのは公務員であるから。
      近くには駅もあり、そこから徒歩や自転車で通う人も多く、大学前にはバス停や市電駅もあるためさまざまな交通機関を利用して通学できるので便利です。
      学部棟というものがありますが、新設された棟は綺麗で使い勝手が良いですが、ゼミなどで使用している棟は老朽化が進み古臭い建物でした。また、学科別の施設や設備はなく、もう少し増やして欲しいと思いました。
      様々な学部がまとまって同じキャンパス内にあるので、学食や交流センターなどの場で色々な人と知り合ったり、サークル活動を主に色々な学部の人間と交流できるので、学内での恋愛をしている人は多かった印象です。
      スポーツ系や文化系にはじまり、そのほか様々なジャンルのサークルがあります。学祭では、サークルごとに出店やステージを披露したり、サークルごとに神輿を担ぎ地域を練り歩いたりと、サークルを中心としたイベントもあります。
      人文学科には5つのコースがあり、三年から心理学、考古学、地理学、ヨーロッパ・アメリカ文化、メディアのいづれかを専門分野として選択し学んでいきます。どのコースに進学するか悩みどころではあると思いますが、それまでにコースについての説明を先輩が行ってくれたり、浅く広くではありますが、各コースの専門分野の講義も取捨選択で受けることが可能なので、実際にはたくさんの分野の講義を受けることができます。三年生の前期までに、フルで講義を詰め込んで単位を取れていれば、あとの過ごし方は専門分野に集中して取り組めるのでおすすめです。また、理系のような暗記をして答える試験は少なく、実際の講義でメモを取ったりしたものを持ち込んで文章で回答する試験が多いため、単位を落とす心配はあまりありません。
      イオン系列のスーパー業界の販売職
      大学に入学するまでは、英語をより深く学びたいと思い、ヨーロッパ・アメリカ文化コースのある人文学科に入学したいと思ってこの学科に決めました。

卒業生 / 2011年度入学
    法文学部人文学科の評価
      活動、勉強、研究のそれぞれにおいて快適に生活をする環境が整えられているため、就職でも進学でもすばらしい4年間が過ごせる
      教員が各々丁寧に授業を展開し、専門以外の事についても学ぶことができるから
      様々な角度から演習を行うため、少しずつ時間をかけて自分のものになってくる
      進路指導をしてもらえる機会が与えられ、教職員が共同で学生の就職に力を注いでいる
      駅や電停から10分ほどであるが、鹿児島特有の降灰があるときは屋根などがないのできつい
      フリースペースという食事も会話も勉強もできるスペースがあり、快適である
      人付き合いがしやすいようクラス分けをされ最初の一年間を過ごすので、作りやすい
      サークル活動が盛んで、学園祭に学科単位での出店もあり非常に元気がある
      基礎基本的な研究方法と一般教養を一年で学び、専門の基礎研究方法を二年で学び、専門を三年で深め、卒論研究を四年で取り組む
      運送業
      地理学を学ぶことができ、実家から通学できる範囲の大学であったため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法文学部人文学科の評価
      大学で勉強をする上ではとても良い大学だと思います。幅広い視点を養いつつ、充実した学生生活を送れます。
      幅広い学問を学ぶことができ、様々な知識を得ることが出来ます。マスコミ論という講義では、報道の最前線で仕事をしている記者の方のお話を聞くことが出来ます。
      2年から所属コースとゼミを選びます。ゼミの演習では幅広い視点で掘り下げることができて面白いです。
      学んだことを活かす人もいればそうでない人もいる印象です。求人情報は色々と聞いていたので助かりました。
      最寄り駅は鹿児島中央駅と郡元駅で、周辺には市電とバスも運行しています。コンビニや食堂、居酒屋と揃っているため、不自由なく生活出来ます。
      老朽化している設備もあったが気にする程ではなく、研究に必要な設備は揃っていました。
      学生の数が多いので、多くの友人が出来ます。ゼミやサークルによってはかなり繋がりの強さを感じました。
      サークルは100以上あり、自分の興味関心に合ったサークルが見つかると思います。大学祭も学生主導で色々と出来るため、とても活気があります。
      1年次は共通教育の講義を学んだり学科の演習を通して学問への理解を深めます。2年次から5つのコースに分かれ、3年次からゼミに所属し、専門分野を掘り下げます。ゼミの研究で学んだことを活かし、4年次に卒業論文を書きます。
      物流業界の総合職
      元々はマスコミ志望だったこともあり、非常に深い内容の講義があることを知ったためです。

19951-60件を表示

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学