みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 法文学部 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
法文学部 口コミ
- 学科絞込
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い将来つきたい職業が明確に決まっていなくても、大学生活を通してやりたいことを見つけられるため、どんな人にも合うと思う。
講義・授業良い人柄のいい、面白い先生ばかりで仲良くなれば色々な情報を教えてくれます。
就職・進学良い学生の大半は公務員を目指すため、大学生協を通して公務員講座を受けられるため、公務員を目指す人にはとてもいいサポートだと思う。
アクセス・立地良いショッピングモール、駅、居酒屋など市の中心に位置しているため、アクセスが非常にいいです。
施設・設備良い古くてどうしようもない訳ではなく、比較的綺麗な状態で維持できてると思う。講義室の椅子が固くておしりが痛くなるのが難点、、、
友人・恋愛良い授業がよく被る人と仲良くなれたり、サークルに入れば同級生だけでなく先輩、後輩と関わりをもてるので人脈が広がる。
学生生活良いサークルは生徒が把握出来ないほど多岐に渡り、豊富にある。大きなイベントは学祭くらいしかないため、少し物足りないかも?
学科で学ぶ内容1年は共通教育で幅広く色々な分野を学ぶ。2年以降は専門的な授業が増えたり、ゼミが始まったりする。
志望動機地域活性化やまちづくりに興味があり、島のことも学んでみたいと考えていたため、離島の研究をしている先生が多い学科を選んだ。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強ができる条件と施設は整っている。
しかし、勉強や学問に対し、多くの学生は意欲的ではなく、基本的に志は低い。
そういった意味では環境はあまり良くないのかもしれない。 -
講義・授業良い人文学科多元地域文化コースは他の大学で言うと文学部にあたる。それぞれの分野も幅広く行っており、国立大学の名に恥じぬ内容といえる。
しかし、必ずしも自分の専攻したい分野に詳しい先生がいるとは限らない上、学生のレベルも標準が高いとはいえ、良くも悪くも地方国立であり、高い志を持っているなら周りとの温度差が生まれるかも。 -
研究室・ゼミ良い二年の後期に所属ゼミを選び、三年から本格的にゼミに参加する。
とは言っても、入るまでゼミの実情が分からない生徒が多く、ゼミの雰囲気や内容など入ってから分かる部分が多い。 -
就職・進学普通地方国立ということもあり、県内での就職実績は良い。逆に言えば、九州より外に出てしまえば鹿児島大学という名前の価値は全く無いと言っていい。
サポートに関しては、どこも同じだとは思うが、求めるものに対して冷たく接することはない。 -
アクセス・立地良い市内のど真ん中にあり、立地や交通の便は大変良い。
しかし、大学の近くに住むならば、結局近場の状況が重要なのであって遠出をしない者にとっては周りの環境がある程度揃っていれば問題はない(大学の近くは学生が多いので基本的に環境は揃う)。 -
施設・設備良い基本的にものは揃っている。歴史が古いこともあって図書館の蔵書も多く、設備に問題はない。
しかし、末端まで行き届いているわけではなく、予算が少なく侘しいところは本当に侘しい。 -
友人・恋愛普通県内の出身者が多いので、県内出身者は大学以外での友達が多い。
サークルや部活で友達をつくれれば問題はないと思う。
それ以外での機会はほとんどない。 -
学生生活普通サークルに参加しているかどうか。参加していてもサークルが活発かどうかだと思う。
大学主催のイベントはそこまで大きいのはない。
学科で学ぶ内容本格的なゼミは三年からだが、演習などは二年からでも受講ができ、ストイックな授業を受けることもできる。
志望動機元々、文学系を学びたかった。
今は地理を学んでいるが、幅広い分野を学べる学科ではある。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い経済の先生が微妙ですが、法律の先生は申し分ないです。人文は分かりません。法経社会学科として、法律だけでなく経済も一部します。
講義・授業良い憲法の授業は難しいですが、真面目について行けば十分テストを解けます。しかし、だんだん授業に出席する人が減ってくるため、モチベーションを保つのが難しいです。
就職・進学良いかなりいいです。キャリアセンターの先生方が親身に向き合ってくださいます。
アクセス・立地良い鹿児島の中では1番いいところにあると思います。飲みに行くのも遊びに行くのもなんでもできる場所にあります。
施設・設備良い勉強場所には困りません。図書館以外にも勉強できる場所が沢山あります。
友人・恋愛普通大学主催の様々な行事に参加することで他学部でも知り合いが沢山できます。できるだけ1年生のうち参加した方がいいでしょう。
学生生活普通強豪な運動部も、ゆるく楽しめるサークルも沢山あります。オススメです
。
学科で学ぶ内容1年の頃からたくさんの法律に触れています。共通教育は頑張りましょう。
志望動機志望している学科があったので共通テストを受けた後に決めました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分にとっていちばん興味のある分野だったので大学に通うことが楽しいです。また先生方や友人関係にも恵まれて幸せです。
講義・授業良い充実しています。教授も優しく教えてくださり、分かりやすい講義です。
就職・進学良い先輩方に伺ったところ、先生方が手厚くサポートをしてくれるそうです。
アクセス・立地良い鹿児島の中ではアクセスが良い大学だと思います。お店も周りに多いです。
施設・設備良いそこまで読まれてる不満はありません。自分たちの学科では何の問題もないです。
友人・恋愛良い友人たちとは仲良く過ごしています。恋愛はあまり聞かないので分かりません。
学生生活良いそれぞれのサークルで楽しく活動しているそうです。割と数は多いです。
学科で学ぶ内容自分が通っている心理学コースでは、心理学の基礎から学んでいます。
志望動機もともと心理学には幼い頃から興味があり、地元で進学しようと考えたから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い僕は最初はなぜここに来たのかと思ってはいましたが、入ってみれば非常に楽しく、満足しています。先生方も懇意であり、非常に学びたいことに対して学べる環境です。
講義・授業良い幅広い人文社会系から学ぶことが出来る。しかし、まだ2年生なので専門性が低いところもあり、これからに期待。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属はしていないものの、色々な行事に呼んでもらえており、非常にありがたい。
就職・進学良い進路実績はいいと聞いている。自分は院進を志しているので就職の方はよく分からないが、内部院進も容易だと聞く。
アクセス・立地良い市電も走っており、非常にアクセスしやすいかと。
周りにも飲食店や散髪理容室などもあり、非常に恵まれている。 -
施設・設備良い悪くは無いと思う。遠隔授業や空きコマのための設備もあるため安心して過ごせるかと。
友人・恋愛良い彼女が出来ませんが友達は出来ました。でも、安心してください。彼女が出来ないのは僕だけです。
学生生活普通去年まではコロナのせいでかなり制限されていたが今年に入り段々と緩和されてきている。
学科で学ぶ内容1年生は広く浅く人文科学とは何かを学びます。2年生からは段々と専門性を高めては行くもののまだまだ基礎的なことばかりです。
志望動機そもそも熊本大学へ行こうと思っていたのですが親が県外に行くなと制限され来ました。
感染症対策としてやっていること建物や教室の前に消毒液があります。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は心理学コースに入りたかったのですが、多元地域文化にいます。ですが、毎日が楽しく、後悔はありません。
講義・授業良い充実していると思います。総合大学なので色々な生徒がいて楽しいです。
就職・進学良いとてもいいと思います。入学前まで卒業後の進路などのフォローをしてくださるのか不安でしたが、親身になって相談に乗ってくださいました。
アクセス・立地良い市電からも近く、少し歩きますがJRでも通学できなくは無いです。
施設・設備良いとても充実していると思います。大学内にカフェがあります!お気に入りです。
友人・恋愛良い充実していると思います。先述した通り、総合大学なので、色々な生徒がいて、出会いも多いです。
学生生活良いサークルが沢山あり、どれも楽しそうです。軽音だけでもいくつかあります!
学科で学ぶ内容最初はどの学科も基礎科目をしますが、2年次から人文学科は語学なども学べます。
志望動機以前から歴史や文化などに興味があり、より知識を深めたいと思い、地元の鹿児島大学人文学科を選びました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことに真剣に考えることができます。
興味深い内容が多く楽しいです。将来やりたいことにも繋がってます -
講義・授業良い意欲的な仲間が多くとても刺激になっています。先生方も幅広い知識を教えてくれるのでとても充実しています
就職・進学普通幅広い就職先があります。さまざまな選択肢を与えてくれるので良いです
アクセス・立地良い市電が多く通っていていつでも簡単な通学ができます
下車5分ほどでたどり着くところも多く浮上に便利 -
施設・設備普通新しい校舎で学んでいます。綺麗なので意欲も上がります図書館も充実していていい
友人・恋愛良い有人関係 恋人関係ともに良好で楽しいです飲み仲間とも楽しくやってます
学生生活普通それぞれの季節で楽しいイベント等が階祭されていて全員が楽しめます
学科で学ぶ内容基本的には自分のやりたいことができます。興味のある分野の学習ができるのかとても楽しいです。必修科目はきついです
志望動機高校の時に先生にお勧めされたので興味が出てきたことがきっかけです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い公務員になりたくて入学しましたが、資格取得に力を入れています。先生のサポートも充実しているのでいい場所です!!
講義・授業良い先生の教え方が丁寧です。地域にも貢献出来る授業があって楽しいです
就職・進学良い公務員になりたくて入学しましたが先生のサポートがしっかりしてます。
アクセス・立地良い平面にあるし、JRも市電も通っているのでとても通いやすいです!
施設・設備良い秋にはイチョウがさいて綺麗です!女子も男子も集まりあったかい場所です
友人・恋愛良い大学に入って新しい友達ができました。人見知りにも友達ができたのでみんな心配入らないです^^
学生生活良い鹿大祭が最高です。中学校時代の時に行った時楽しくて鹿大に入学しました!
学科で学ぶ内容法文学科は経済、経営、情報分野の勉強をします。専門能力をつける勉強ができます。
志望動機公務員になりたくて、高校が情報関係だったから経済学科に決めました。家が近いのも決め手のひとつでした。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価普通経済関係の分野を満遍なく扱ってくれている。その中でも自分が力を入れたいところに力を入れられると思う。
講義・授業普通対面の授業の経験がほとんどなく、メールなどでしか教授に質問できない。
研究室・ゼミ悪いまだゼミに所属できる学年ではないため詳しく評価できないが、多くのゼミがあり、自分に合ったゼミ選びができそうではある。
就職・進学普通大学の先輩に聞くところによると、就職のためのセミナーをよく開いているらしい。
アクセス・立地良い駅も近く、市電も通っているため周辺環境は良い。コンビニや飲み屋も多い。
施設・設備普通自分の学科の設備は特別良いわけではないが、必要最低限のものはしっかり揃っている印象。Wi-Fiが使用できるのは良い。
友人・恋愛悪いコロナウィルスで友人と関わる機会はほとんどない。学生が交流するための施設はある。
学生生活悪いこれもまたコロナウイルスで活動が制限されている。サークルの数は多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は高校などな教育の復習と専門教科の基礎を学べる。二年次から本格的に専門的な分野を学べる。
志望動機自分が得意な教科を入試科目にしていたことが大きい。経済にも関心があった。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強や学習がしたいと思っている方には向いてるとおもいます。施設もしておりいい学科だとおもいます。
講義・授業良い教授の授業がわかりやすく親しみやすい人が多い、そして色々な講座があり副専攻もとりやすくなっている
就職・進学良い学んだことを生かせれる就職先や企業につける人が多い感じがします。求人情報がたくさんあるので助かります。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から近く歩いて行ける距離です。周りに路面電車が走っているためすごくらくです。
施設・設備良い新しい施設もあるため綺麗な施設がおおいです。
設備の老化が目立つところもありますが改修工事など行っています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあって友達もすぐできます。楽しい大学生活がまっています。
学生生活良いサークルもたくさんあり種類も多いのでイベントがたくさんありおもしろいです。
学科で学ぶ内容一年のころにはたくさんの授業をまなび、2年と3年では演習などあり4年では卒業のためにがんばります。
志望動機私はセンター試験でミスをしてしまいランクを落としてこの学科に来ました。モチベが最初はあがりませんでしだがよかったです。
- 学科絞込
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。