みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  法文学部   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

法文学部 口コミ

(199) 国立大学 279 / 596学部中
19921-30件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部人文学科の評価
      僕は最初はなぜここに来たのかと思ってはいましたが、入ってみれば非常に楽しく、満足しています。先生方も懇意であり、非常に学びたいことに対して学べる環境です。
      幅広い人文社会系から学ぶことが出来る。しかし、まだ2年生なので専門性が低いところもあり、これからに期待。
      まだゼミに所属はしていないものの、色々な行事に呼んでもらえており、非常にありがたい。
      進路実績はいいと聞いている。自分は院進を志しているので就職の方はよく分からないが、内部院進も容易だと聞く。
      市電も走っており、非常にアクセスしやすいかと。
      周りにも飲食店や散髪理容室などもあり、非常に恵まれている。
      悪くは無いと思う。遠隔授業や空きコマのための設備もあるため安心して過ごせるかと。
      彼女が出来ませんが友達は出来ました。でも、安心してください。彼女が出来ないのは僕だけです。
      去年まではコロナのせいでかなり制限されていたが今年に入り段々と緩和されてきている。
      1年生は広く浅く人文科学とは何かを学びます。2年生からは段々と専門性を高めては行くもののまだまだ基礎的なことばかりです。
      そもそも熊本大学へ行こうと思っていたのですが親が県外に行くなと制限され来ました。
    建物や教室の前に消毒液があります。

法文学部人文学科の評価
      私は心理学コースに入りたかったのですが、多元地域文化にいます。ですが、毎日が楽しく、後悔はありません。
      充実していると思います。総合大学なので色々な生徒がいて楽しいです。
      とてもいいと思います。入学前まで卒業後の進路などのフォローをしてくださるのか不安でしたが、親身になって相談に乗ってくださいました。
      市電からも近く、少し歩きますがJRでも通学できなくは無いです。
      とても充実していると思います。大学内にカフェがあります!お気に入りです。
      充実していると思います。先述した通り、総合大学なので、色々な生徒がいて、出会いも多いです。
      サークルが沢山あり、どれも楽しそうです。軽音だけでもいくつかあります!
      最初はどの学科も基礎科目をしますが、2年次から人文学科は語学なども学べます。
      以前から歴史や文化などに興味があり、より知識を深めたいと思い、地元の鹿児島大学人文学科を選びました。

法文学部人文学科の評価
      学びたいことに真剣に考えることができます。
      興味深い内容が多く楽しいです。将来やりたいことにも繋がってます
      意欲的な仲間が多くとても刺激になっています。先生方も幅広い知識を教えてくれるのでとても充実しています
      幅広い就職先があります。さまざまな選択肢を与えてくれるので良いです
      市電が多く通っていていつでも簡単な通学ができます
      下車5分ほどでたどり着くところも多く浮上に便利
      新しい校舎で学んでいます。綺麗なので意欲も上がります図書館も充実していていい
      有人関係 恋人関係ともに良好で楽しいです飲み仲間とも楽しくやってます
      それぞれの季節で楽しいイベント等が階祭されていて全員が楽しめます
      基本的には自分のやりたいことができます。興味のある分野の学習ができるのかとても楽しいです。必修科目はきついです
      高校の時に先生にお勧めされたので興味が出てきたことがきっかけです。

法文学部法経社会学科の評価
      公務員になりたくて入学しましたが、資格取得に力を入れています。先生のサポートも充実しているのでいい場所です!!
      先生の教え方が丁寧です。地域にも貢献出来る授業があって楽しいです
      公務員になりたくて入学しましたが先生のサポートがしっかりしてます。
      平面にあるし、JRも市電も通っているのでとても通いやすいです!
      秋にはイチョウがさいて綺麗です!女子も男子も集まりあったかい場所です
      大学に入って新しい友達ができました。人見知りにも友達ができたのでみんな心配入らないです^^
      鹿大祭が最高です。中学校時代の時に行った時楽しくて鹿大に入学しました!
      法文学科は経済、経営、情報分野の勉強をします。専門能力をつける勉強ができます。
      公務員になりたくて、高校が情報関係だったから経済学科に決めました。家が近いのも決め手のひとつでした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法文学部法経社会学科の評価
      経済関係の分野を満遍なく扱ってくれている。その中でも自分が力を入れたいところに力を入れられると思う。
      対面の授業の経験がほとんどなく、メールなどでしか教授に質問できない。
      まだゼミに所属できる学年ではないため詳しく評価できないが、多くのゼミがあり、自分に合ったゼミ選びができそうではある。
      大学の先輩に聞くところによると、就職のためのセミナーをよく開いているらしい。
      駅も近く、市電も通っているため周辺環境は良い。コンビニや飲み屋も多い。
      自分の学科の設備は特別良いわけではないが、必要最低限のものはしっかり揃っている印象。Wi-Fiが使用できるのは良い。
      コロナウィルスで友人と関わる機会はほとんどない。学生が交流するための施設はある。
      これもまたコロナウイルスで活動が制限されている。サークルの数は多いと思う。
      1年次は高校などな教育の復習と専門教科の基礎を学べる。二年次から本格的に専門的な分野を学べる。
      自分が得意な教科を入試科目にしていたことが大きい。経済にも関心があった。

2021年03月投稿
    法文学部の評価
      大学でしっかりと勉強や学習がしたいと思っている方には向いてるとおもいます。施設もしておりいい学科だとおもいます。
      教授の授業がわかりやすく親しみやすい人が多い、そして色々な講座があり副専攻もとりやすくなっている
      学んだことを生かせれる就職先や企業につける人が多い感じがします。求人情報がたくさんあるので助かります。
      鹿児島中央駅から近く歩いて行ける距離です。周りに路面電車が走っているためすごくらくです。
      新しい施設もあるため綺麗な施設がおおいです。
      設備の老化が目立つところもありますが改修工事など行っています。
      サークルや部活もたくさんあって友達もすぐできます。楽しい大学生活がまっています。
      サークルもたくさんあり種類も多いのでイベントがたくさんありおもしろいです。
      一年のころにはたくさんの授業をまなび、2年と3年では演習などあり4年では卒業のためにがんばります。
      私はセンター試験でミスをしてしまいランクを落としてこの学科に来ました。モチベが最初はあがりませんでしだがよかったです。

2021年03月投稿
    法文学部法経社会学科の評価
      地域社会について深く学ぶことが出来てそういうことに興味がある方にはうってつけだと思います。そして、将来公務員として働きたい方にもいいと思います。
      授業もわかりやすく立地もかなり良いため、毎日楽しく過ごしています。
      先生方がしっかりと寄り添ってくださってかなり良いです。公務員になる方はかなり良いと思います。
      近くには中央駅があり、遊ぶ場所もろかに比べてかなりあると思います。
      校舎も綺麗で特に学食はオシャレです。細かい場所もなかなか綺麗で汚いという場所は無いと思います。
      かなりいいと思います。サークルなどを通じて、人脈を増やすことができます。
      かなり充実していると思います。先輩方も優しくてサークルの時間が楽しみです。
      地域社会・経済コースでは、主に地域社会の問題点について深く学び、解決策を探します。
      地元から近くて、立地もよく、興味のある学部学科があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      教授、先生が良いです。ゼミ活動にも熱心だし講義も熱心で、相談にも真剣になってくださる方が多いです。しかし、学生は本当に様々なタイプの人がいて、全く講義に出席せず単位を落としまくっている人もけっこういるので、友達選びなどはかなり重要になって来ると思います。
      楽しいです
      2年前期からゼミ活動が始まります。ゼミ選びで忙しさなど大きく変わってきます。僕はとても忙しいゼミに入ってしまったので、少し後悔していますが、自分のためになると思い頑張っています。教授の研究内容と自分の興味が一致しているかなど、ゼミ選びは慎重に行った方が良いと思います。
      学生なんでも相談室という係もあり、相談を受ける体制は整っているように感じます。
      一番大きい駅も自転車で10~15分程度でつくし、繁華街にもまあまあ近く、国立大学にしては立地はとても良いと思います。
      休みの日に気軽に遊べるくらいの仲のいい友達もでき、毎日楽しいです。サークルはやめましたが、友達とはまだ交流があります。

2018年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法文学部人文学科の評価
      私の所属する人文学科は、多元文化コースと心理学コースに分かれており、(H28年以前の入学生は、心理・メディア・比較地域環境・日本とアジア・ヨーロッパアメリカの5コース)幅広い学びに門が開かれています。国公立大学の強みでもある少人数による教育で、ゼミ活動などでは教授との距離が近いことも魅力の1つです。
      人文科学とは、文理の垣根が低く、幅広く様々な分野に関して知識を得ることができる学問です。講義はどれも関心を持てば興味深いものが多いですが、授業参加への強制力はイマイチなので、要は自分次第と言った所でしょうか。
      人文学科では、3年生からゼミが決定します。2年生の後期に希望が取られますが、人気のゼミになると、面接や小論文による選別が行われます。自分の第一希望のゼミへ行くためのコツとしては、「興味のある分野に関する本を読んでおくこと」「関心のある学問を、よりミクロに説明できること」が挙げられます。頑張ってください。
      地方国公立は就職でフリ、という話をよく聞きますが、これも要は自分次第です。確かに、交通の便で都市部の大学よりも負担は大きいかも知れませんが、自分の意識さえ高く持っておけば、中身の濃い大学生活を送ることが出来ます。企業や学生団体を起こす学生も多く、良い意味で刺激も多いです。私の知っている先輩型の中でも、大手商社等の大企業に就職された方もいます。見るからに遊んでばかりの人は大変そうでしたが…。
      これは間違いなく良い方です。居酒屋などの飲食店が周りに集結しており、遊びに困ることはほとんどありませんでした笑
      普通です。図書館の蔵書をもう少し増やしてもらえると満足かな…。
      私自身は県外出身ですが、同じように県外出身者も多く、溶け込むのにそれほど時間はかかりませんでした。大学入学初期の友達とも、未だに交流があるので大切にしています。鹿児島県民は排他的というのを聞いていたのですが、どうも都市伝説だったようで安心しました。恋愛はノリとタイミングです。頑張りましょう。
      色々ありますのでご安心を。最初は先輩達も気前がいいので、新入生は思う存分奢ってもらいましょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法文学部法経社会学科の評価
      学部の多い学校なので、自分が学びたい授業であれば違う学科や学部であっても授業が学べるので、幅広い学問が勉強できると思います。また、国立大であるだけあって、わりと施設は充実していると思います。
      就職支援に関しては、東京に鹿大生が使える宿泊施設があったり、学内で合同説明会を開催したりなど、自ら動いて情報を得に行く必要がありますが、とても役に立つと思います。
      ただ、鹿児島の人柄と土地柄と合わないと結構人間関係で苦労するかなと個人的に思います。
      立地は街の中央にあるので、買い物や遊びに行く際は便利です。
      どの学校であっても言えると思いますが、授業を学びたい気持ちがあればいろんな学問が学べると思います。
      先生によっても、単位の取れやすさや難易度、充実感がかなり違うので、単位を取りたいだけであったら授業は先生で選ぶ方がやりやすいです。
      履修の組み方については、サークルや学科の先輩に聞いてみるのが一番良いと思います。
      また、「みんなのキャンパス」というサイトで授業の難易度など見れたりするので参考にするのが良いかと思います。
      ゼミは二年生になってから始まります。
      同じゼミで三年間を過ごすので慎重に決めてください。
      先生によって全然雰囲気が違うので、知り合いの先輩がいるなら聞いてみたり、ゼミの説明会で色々話を聞いてみるのが一番だと思います。
      所属するゼミによっては、バスケ大会に参加したり、長期休みにキャンプを開催したりとアクティブなところもありますが、週一で顔を見合わせるくらい、という繋がりが少ないゼミもあったりします。
      就活の時に気をつけて欲しいのは、リクナビ、マイナビなどと言ったサイトを信頼し過ぎない、というところです。
      一番良いのは学内で出している求人や説明会に参加することです。学校にわざわざ来るということは、その学校の生徒が欲しいということなのでわりと受かりやすいです。
      就職活動の支援は、学校側から何かしてくれるというわけではありません。自分から情報をもらいに行ったり、自らサポートを受けに行く必要があります。
      上京して就職したい人は、東京にある鹿大生が使える宿泊施設がおすすめです。一泊1500円で使えるのでかなり便利です。
      立地はかなり良いです。
      学校からコンビニ、お弁当屋さん、スーパーなど徒歩圏内にあるのでお昼ごはんには困りません。
      また、鹿児島は市電が町中に走っているので、車がなくてもバスや電車で色々回れます。
      学校の周りは家やマンションも多いので、学校の近くに住むこともできます。
      ただ、居酒屋も周りに多いのでマンション選びを間違えると夜中にうるさい大学生がウロウロしていたりしますので気をつけてください。
      キャンパスは学部が多い分、かなり広いです。
      はじめの方は迷うくらい広いと思います。
      サークル施設は、サークルによって一部屋ずつ与えられているので、サークルに入ってそこで過ごすのも快適だと思います。(サークルによっては部屋がないところもありますが)
      図書館は4,5階くらいまであり、大きいので自習する際に利用するのがおすすめです。パソコンも無料で使えます。
      試験前は図書館はかなり混みます。
      学内では、交流がある学部とない学部があるので、交流がない学部の場合は自分から交流しに行ったり、サークルなどから友人を作って行くと良いと思います。
      サークルは是非とも入っていた方が良いと思います。
      4?5月はみんな友達を探している時期なのでこの時期にいろんな人に積極的に話しかけて行くと良いと思います。
      でも、この時期に仲良くなった人は意外と関係が続かなかったりします。
      学内の恋愛関係はかなり多いと思います。
      サークル内恋愛や学科内恋愛が多いので、出会いが欲しい人には良いと思います。
      ただ、その分恋愛関係でこじれる人も多いです。気をつけてください。
      サークルイベントとしては、共通のイベントは学祭に行われる出店や展示会などです。
      展示やライブ、いろんな食べ物の出店などで盛り上がるのでここで友人関係を深められるイベントだと思います。
      アルバイトは、お店をたくさん近くにあるのでバイトは見つけやすいです。でもあんまり飲食店はおすすめしないです。
      学校側が募集してるアルバイトもあります。
      1年次は共通科目を勉強します。
      必須として、英語、第二国語、情報、体育などあります。
      一年のうちにとっておかなければならない教科も多いのでなるべく落とさないようにしましょう。
      ていうか、一年が一番大変です。
      2年は一番楽です。自由に授業を取ってください。
      賢い人はこの時期に単位を取っておくとのちのち楽になります。
      3年次くらいから専門や自由科目が増え、自分が取りたい授業をたくさん取れます。
      4年次は、この時期はみんな単位を取り終わっており、就職活動に励んでます。単位を3年までに取ってない人はここでめっちゃ苦労します。
      卒業論文は、四年の後期から始めるゼミが多いです。
      IT関係

19921-30件を表示

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学