みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

宮崎大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(437) 国立内74 / 176校中
学部絞込
437411-420件を表示
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員免許の資格も取れ、なおかつ就職活動も応援してくれた。
      教員になる道と就職活動できる学科はなかなかないと思う。学科の授業も教育だけではなく、経済や法律など幅広く勉強できた。
      悪い
      駅が遠い。バスは大学ですぐに乗れる距離にあるが、バス賃が高い。立地がわるいとおもいます。
    • 友人・恋愛
      教育学部と農学部、工学部の交流は多かったと思います。サークルでの交流が主でしたが。
      食堂などは一緒なので、そこでの交流もあった気がします。
      就職活動を応援するサークルがあったのがビックリしました。他の大学と同じようなスポーツや文化系のサークルも多くあり、サークル数は少なくないと思います。イベントもたくさんあり、農学部があったので農作物の収穫などのイベントもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      教育以外には、経済や宗教、法律など。また選択外国語はドイツ、フランス、中国から選べます。幅広くいろんな分野を学ぶことができました。また教員免許希望の学生は、教育実習も行くことができました。
      金融

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の農学部畜産草地科学科に投稿された口コミです

農学部農学科の評価
      畜産などを学ぶには最適な環境でとてもわかりやすく楽しく学べています。研究に凄く力が入っていて、とても親身になって教えてくださいます。また、最初は大学ということにとても緊張しましたが、先生が優しく接してくれたり、時には怒ってくれたりして、とてもためになりました。私がわかるまで、しっかり教えてくださったりして学習環境もとてもいいと思います。学校内の雰囲気も落ち着いていて、友達も沢山できるし、授業へわかりやすいし、いい所だらけです。ここで学ぶのが1番いいと思います。最初は緊張するけど、先輩方も優しく教えてくれましたし、とても感謝して、私が最高学年になったとは、こちらからそういう風に接することもできて、コミュニケーション能力も高まったと思います。
      とても親身になり、わかりやすく、わかるまで教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      とてもいい環境です。
    • 就職・進学
      とても安心して学べて、将来の夢に向かって頑張れます。
      最寄り駅は、JR南駅から木花で、電車で通えばすぐにつきます。
      学校内はとても広く、充実しており、自然でとても自由な生活を送ることができます。
    • 友人・恋愛
      サークルとかに所属すると、色んな人に出会えて友達も幅広くできます。また、恋愛にも進展することもあります。
      とても充実しており、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      畜産のことについて、色々なことが、わかりやすく学べます。
      畜産関係など

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      施設もとても綺麗で、周辺には住むところもたくさんあります。また、学部生同士のグループ間のつながりや先輩とのつながりもクラス分けなよって深まります。そのおかけで、年齢問わず、いろんな方の考えを知ることができますし、一人暮らしも飽きることなく過ごすことができました。
      教育の専門の教授がたくさんいらっしゃるので、講義やゼミなど、深く学ぶことができます。また、教授のみなさんもとても親切で優しいので、講義だけでなく、実際にお話したり、アドバイスを頂いたりすることができました。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれの教科のプロがいらっしゃるので、どの教科を選択しても、良い学びができると思います。研究の相談にも親身に乗っていただきました。
    • 就職・進学
      学部生同士での連携が強く、情報交換や試験の際の勉強や模擬授業などを見合い、切磋琢磨しながら採用試験に望むことができました。
      駅から遠いのは、不便ですが、大学周辺にはアパートやマンションがたくさんあり、通学には困りません。買い物や遊びには車が必要でした。
      とても綺麗な大学で、ひろく、特に学食の料理はとてもおいしく、お弁当を常に利用していました。敷地内には、たくさんの緑もあり、少し外に出てリフレッシュすることもできました。
    • 友人・恋愛
      なにより、学部生どうしのつながりが強く、伝統のクラス分けによって、他学年の子とも仲良くなれました。先輩にはたくさん質問して、後輩にはテスト範囲などを教えてあげて、とてもいい影響になっていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      初等教育の基本や、授業力などを学びました。
      藤本研究室
      中等教育の音楽科の基礎や音楽全般のスキルアップ
      福岡市教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供が好きで、小学校の先生になることが夢だったため。
    • 志望動機
      小学校もしくは、音楽の教師になりたいと思っていたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策や一般入試の過去問を繰り返しとく。

投稿者ID:119190
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      うちの大学は勉強だけでなく,文化祭なども盛んです。サークルごとに店を出したり,学部ごとに実行委員会が存在しており,文化祭を盛り上げるために準備・運営を行っています。
      選択制で自分の興味のある講義を受けることができます。いろいろな講義を受けたい人,一つの事柄を深く研究したい人それぞれの希望に合わせた講義がもりだくさんです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの環境が整っております。ゼミによっては宿泊を伴う研究を行ったり,他の大学と合同で発表を行うこともあります。
    • 就職・進学
      公務員試験に備えた教室を開催したり,進路について調査したり相談したり知ることができる教室があるので就職に対する不安を感じさせません。
      構内をバスが通ってますので不便さは感じませんが,やはり自家用車を持っていない人には少し厳しい所があるかもしれません。
      食堂やスポーツの施設がとても充実しています。最近新しい施設も出来たので,これから入学する人たちにとって良い環境になっていると思います。
    • 友人・恋愛
      いろいろな県の人がいますのでいい交流にもなります。共通の講義棟があるので,講義を受ける際に交流を深めるいい機会にもなります。
    • 学科で学ぶ内容
      学校の教育について,実践を踏まえて学習しました。
      谷本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      初等教育や数学教育について,実践を踏まえながら研究します。
      4 : 6
    • 志望動機
      教育,特に中学校の数学について学びたかったため。

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部獣医学科の評価
      定員数が少ないので縦のつながり、横のつながりが他の学科に比べて強いようです。大動物に接する機会が他の大学に比べて多いようです。
      さまざまなキャラクターの先生がいらっしゃいます。授業の制度が変わったのでどうなっているのかよく分かりません。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していた研究室は割と自由度が高く、ゆったりしていました。研究室によっては、将来使える技術を得られるようなところもあると思います。
    • 就職・進学
      就職は苦労している人はほとんどいません。進学はそれほど盛んではありませんが、希望の進学先に進んでいるようです。
      悪い
      田舎です。生活するだけなら困ることは少ないですが、大学の周りには遊ぶ場所はほとんどありません。アパートは多く、基本的にみんな1人暮らしです。
      校舎は古いです。実験、実習の設備は私立にはかないませんが、困ったことはないです。学食はきれいでおいしいようです。
    • 友人・恋愛
      一学年の人数が少なく、学科だけの授業も多いので、学科の人と仲良くなれます。サークルやバイトで他学部の友人を作る人が多いです。
    • 部活・サークル
      わたしは部活もサークル活動もしていなかったのでよく分かりません。部活、サークルに所属している人はみんな楽しそうにしていた印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      獣医学の基礎知識と基本技術を学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分の偏差値の関係で、宮崎大学に決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いので、センターを中心に勉強しました。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

農学部農学科の評価
      畜産にかかわる全般のことが学べるので、畜産について学びたい人に最適です。畜産そのものや畜産の餌である植物、その植物の保管方法などが学べます。
      農学部には様々な学科があり、自分の学科の専門の講義だけでなく、他の学科の専門の講義も受けることが出来ます。獣医の講義も少しですが受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ、研究室・ゼミにはいっていないので研究室・ゼミのことについてはよく知りません。2年生の時に研究室・ゼミの紹介があるので知らなくても安心です。
    • 就職・進学
      まだ、就職・進学について意識してないので実績などは知りません。ただ、公務員を目指している人が多くそのサポートを学校がしているようです。
      悪い
      他の学部の講義棟や、図書館、学食、生協は近いです。しかし、近くには遊ぶところがないです。遊びに行こうと思うと移動手段がないと大変不便です。
      施設により綺麗さが違います。建て替えたものは新しく綺麗ですが古い施設は汚いです。おそらく今年に新しくカフェができるらしく現在建設中です。
    • 友人・恋愛
      女性が多いですが喧嘩などはないです。様々なタイプの人がいます。学科内カップルは少なく、サークル・部活などで知り合い付き合うカップルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      畜産について基礎知識から餌にいたるまで全般に学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      動物ついて学びたかったため。また行きたい研究室があったため。
      神戸予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら問題集の応用編を解いていました。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の農学部応用生物科学科に投稿された口コミです

農学部農学科の評価
      研究に必要な環境が整っています。大学生協でのバランスの取れた食事、蔵書量の豊富な図書館。論文などを調べるために完備されたパソコンが多く置いてある情報処理センター。学生生活を送るのに快適な環境が整っています。
      有機化学や生物化学などの化学系に詳しい教授が多くおり、学生にもわかりやすいように資料を揃えて講義を行ってくれるため理解しやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      化学実験に必要な設備が完備されており、教授も常駐しているため安心して研究を進めることが出来ます。ゼミにおいては研究室内で英語の論文や自分の研究経過を発表したりして互いに知識が得られるよう工夫されたものが行われています。
    • 就職・進学
      就職相談室があり、不安なことがあれば相談員に相談すればすぐに必要な資料を集めてくれたり悩みを聞いてくれたりします。また、応用生物科学科では就職率は毎年95%を越え地元での就職に強いのが特徴だと思います。
      図書館、情報処理センター、大学生協に近く、学生生活を送るのに快適な環境であると思います。ただ、バス停からは15分程度かかるため、少し遠く感じられるかもしれません。
      研究を行うのに必要な薬品や器具機械が充分揃っており、また、研究室にも化学系の雑誌や論文が置いてあるため情報にも事かきません。
    • 友人・恋愛
      個人差もありますが、基本的にすぐに友達になれるようなフレンドリーな人達が多かったです。講義の中で他学部の学生とも交流する機会があるため、作ろうと思えば色々な友人関係を築けると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      生物化学や有機化学、無機化学、統計学など化学系の専門知識を学びました。
      6 : 4
      大型スーパー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の研究が活かせると思ったため。接客の仕事をしてみたかったため。
    • 志望動機
      自分の学力にあっていて、獣医学部に編入も可能だったため
    • どのような入試対策をしていたか
      センター過去問や模試を多く受けて演習しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部環境応用化学科の評価
      理系で化学を学びたい人には良い学科だと思います。 研究室での研究も幅広く自分の好きなことを見つけて専攻することができます。 宮崎は交通の便が悪いですが、学内での交流は盛んだと思います。
      共通から専門まで幅広く、学びたい事が見つかると思います。 高校で生物を洗濯したのか物理を選択したのかで、授業内容についていけたりいけなかったりが有りましたが、先生が補講を行って下さり、単位取得には問題ありませんでした。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は成績順で好きな研究室を選べるので、しっかり勉強して、単位を取れば、自分の好きな先生や内容で選ぶことができます。 内容の幅も広いです。
    • 就職・進学
      今日中推薦や実績がある会社なら有利に就職が可能だと思います。 就活のサポートもして頂けますし、国立大学なので、ネームバリューも悪くありませんでした。
      悪い
      宮崎駅からはかなり遠いです。1番近い駅からも歩きで4~50分かかります。 なので、大学周辺のアパートに住む人がほとんどです。 バイクや車の所有者が多いです。
      食堂など共有スペースは新しいところが多く、不自由も感じませんでした。 学部や学科専門の棟は古い棟も有りますが、そんなに気にならないレベルでした。
    • 友人・恋愛
      学科で同じ授業が多く、交流が多いです。 学部全体では人数が多いので知らない人も多いです。 女性は少ないので学部学科内でのカップルは少ないですが、違う学部や近くの看護学校の人と交流を持つ人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では、一般教養と高校の応用が多いです。2,3年で実験や専門の授業がメインになり、4年では、研究室での卒論作成がメインになります。
      松下研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      バイオ、有機化学、無機化学についてでした。 授業で何度もお世話になった先生で、かなり自由に実験できました。
      7 : 3
      製造メーカー、技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高い技術を支える技術者になりたかったため
    • 志望動機
      環境化学を学びたいと考えていたため。 卒業時に、教員免許を取得できるコースも選択できることが魅力でした。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の対策は学校での対策で間に合ってました。 塾は復習や応用がメイン。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      附属の大学病院があり、実習ではさまざまな症例の患者について勉強させていただくことができる大学だと思います。また、教員ひとりひとりがとても親切で優しく、学生のために授業内容や試験内容をとても熱心に考えてくださります。実習でつらい時はよく励ましてくれました。学生と教員の距離が近い大学だ思います。
      大学に入学したてのころは、90分の授業がとても長く感じ、慣れるまでは大変でしたが、教員の先生たちが授業内容に工夫をこらしてくれているので、毎日の授業がとても楽しかったです。また授業で配られたレジュメは働き出してからも役立っています。
    • 研究室・ゼミ
      看護学科自体に研究室やゼミという概念がありません。大学4年のときに卒業研究をするため、それについて話します。各領域(老年看護や小児看護、精神看護など)べつに分かれて、各領域につき2~4名の教員、7~8名の学生で自分の研究したいことを研究します。教員が在室のときはしょっちゅうたずねて、いろいろ相談していました。時には夜遅くまで付き合ってくれたりしてとても協力してくださいました。
    • 就職・進学
      就職に関しては、あまり教員は関与しないのですが就職に悩んでいる時に相談すると、おすすめの病院を教えてくれます。進学に関しては、院に進みたいと希望する学生のバックアップをサポートしてくれます。
      大学がある県じたいが田舎なので、都会の大学と比べるとアクセスはいいとは言えません。しかし、大学の周辺に自転車で行ける範囲内においしくて安い定食屋さんやスーパーがあるので生活する分には困らないと思います。
      看護学科ができて20数年なので、学科棟もまだ新しく、きれいです。実技演習する部屋もたくさんあり、広くて空調も整っています。実技演習用の物品も豊富なので、病院実習に行く前に練習することができます。
    • 友人・恋愛
      医学部だけ他の学部とキャンパスが違うので、部活に入れば自然と医学科と仲良くなるチャンスは多くなります。他の学部と合同に部活を行っている部活やサークルもあるので、友達や彼氏彼女を作る機会はたくさんあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師として働けるように、病態生理や解剖学、コミュニケーション技術、看護技術や看護知識について幅広く学ぶことができます。
      精神看護学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神看護学はとても奥深く、勉強すればするほど興味がもてる領域です。それ専門の教員の知識は幅広く、文献や過去の研究等の資料もたくさん持っているためいろいろ勉強することができます。
      500床規模の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      都会のど真ん中にあり、最先端の医療技術を取り入れた病院で働きたいと思ったから。
    • 志望動機
      もともと保健師になりたくて看護学科に入りました。
      特に利用なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解いたり、論文をひたすら書きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      自然がいっぱいで、自分のペースで勉強することができます。図書館等施設は古い部分もありますが、逆に落ち着いて過ごせると思います。
      先生によって授業の仕方や内容が全然違いそのギャップに疲れてしまうこともありますが、質問すると分かりやすく答えてくれる先生が多く納得いくまで勉強できます。
    • 研究室・ゼミ
      実際の学校の様子にも触れることができる研究室もあり、先生になりたい人は学生のうちから実際の環境に触れることができると思います。
    • 就職・進学
      宮崎以外の県の就職でも、就職課が相談にのってくれるため一人で悩むことはなかったです。就職活動の講座もあります。
      悪い
      街からは離れており、車や原付がないと不便です。バスや電車も本数が少ないので時間を見て行動しないといけません。
      全体的に施設自体は古いですが、最近学食やカフェテリアができたみたいです。トイレなどが新しくなっており不便は感じません。
    • 友人・恋愛
      自然が多いこともあり、バーベキューや海で遊んだりすることができます。また宮崎の人は朗らかな人が多いので気を遣わずに過ごせます。
    • 学科で学ぶ内容
      障害を持っている児童についての支援方法や教育者に必要な知識を学ぶことができます。
      特別支援教育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      知的障害を持っている児童に対して実際に支援することができます。
      放課後等デイサービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      障害を持っている児童に支援することができるから
    • 志望動機
      障害を持っている児童に携わりたいと思ったため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験後は、志望大学の過去問をひたすら解いた。

投稿者ID:119489
437411-420件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学