みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

宮崎大学 口コミ

(380) 国立内73 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部電気システム工学科の評価
      機械工学を学ぶには素晴らしい場所です。国立ならではの設備もあり高専などに近い設備があるので、専門的な実験、研究がかのうです。
      先生(講師)によって差があるため一概にとは言えないがわかりやすい先生が多い印象
      自主的に行動しない限り何もない、一年次の春に様々な体験見学があるが、その際に話を聞きそびれると後々たいへん
      県内からの求人が多い。地域貢献をしたい人にはピッタリの学校だと思う

駅やバス停はあるが、本数が少なく一本のがすと、遅刻してしまうため余裕を持って家を出なければならない
      一般的な国立高校というかんじ、トイレは改修工事が入る予定だが、延期のはなしもあるため実際のところはわからない
      一年の頃に友達ができないときついです。後期からは、イジメがあります。
      校内でのイベントよりも校外でのものに参加することや地域活動が活発
      一般科目と、学科ごとの科目を学びます。一般科目にも選択があるので学びたいものを学べる
      機械工学にきょうみがありラジコンや、電子工作を趣味としていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      高校でもう少し頑張りたかった、という方にはとてもいい場所だと思う。施設も新しく、サークも楽しいので、かなり良いかと思う。
      優秀な学歴の教授達がとても中身のある授業をしてくれます
      将来の資格取得に役立つような勉強もできるのがとてもいいと思う。
      3年の初期から始まるゼミで、説明を聞いておかないとのちのち面倒なことになります。演習は、深く探求できるので、なかなかいいと思う。
      就職、進学の実績はあまりいい方ではないです。
      自分のことは自分でする、という意識が強いのでサポートもあまり期待しない方が良いかと。
      周りが静かでとても集中しやすくて良い環境なのですが、駅から遠い位置なので人によっては不便になるかもしれません。
      色んな施設が新しいのでとても過ごしやすいです。
      図書館がとても本のバリエーションが多くとてもいい場所です。
      サークルが多く、友人や恋人は比較的できやすいかと思われます。
      サークルは20個ほどあって、自分の好きなことをしやすいです。イベントも、とても活気があって良いと思う。
      グローバル化が進んでることもあって、外国系の事をよく学びます。
      中学の国語教師になりたいので、教育学部を志望しました。文系に優しい学校です。
    オンライン授業であったり、行事の短縮であったり結構あります。手指消毒などもしています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部社会環境システム工学科の評価
      工学部では、かなり専門的なことをしていますが、分かるようになると将来お金を稼げるので楽しくしています。
      せんせい一人一人の教えが紳士的であり、とても分かりやすいです。
      一年生のときに複数のところから選ぶ必要がありますが、どれも楽しく受けられます
      学んだことを修飾先で使うことができるような技術を、取り入れることができます
      自分はバスつうがくしていますが、交通網が整っていて、とても良いです
      設備はほとんど老朽化はしておらず、少しはありますが、気にするほどではないと思います
      部活を始めとして、部活においては恋愛が厳しいですが、サークルでは楽しくできます。
      文化祭や運動会がとてもたのしく、とても充実した時間になるとおもいます。
      一年生では、将来使うような技術をたくさん学びます。
      必須科目を勉強した方が良いです。
      自分はプログラミングや、パソコンを使用するような職業につきたくて、この大学を志望しました。

教育学部学校教育課程の評価
      私は教員になりたく、この学校を入学することに決めました?就職率が高いということを聞き、こちらで学べることは沢山学び、この先に活かしていきたいと思っています。
      先生方も丁寧で、疑問に思ったことを授業後聞きに行くも快く解説をしてくださり有難いです。
      就職率が高いと聞き、入学しました。サポートも十分だと思います。
      宮崎住みだと特に困ることはないかと思います。バス停もスーパーも近いですし、車で通学される方も分かりやすい場所にあるので立地はアクセスは便利だと思います。
      こちらも特に悪い面はなく充実しています。大学内は割と大きく、広いので迷ってしまうと大変困ります。
      コロナ化ということもありあまり関わらないので私は分からないです。友人は充実していると言っていました。
      サークルは入ってないですし、イベントもまだ再開されていないのであまり充実してるとは言い難いです。
      発達支援教育に、通っていますが幼児期から児童、青年期までを相手に仕事をするので心理学を主に学習し、学生の学業、メンタルヘルスの問題を解決するような学科を学びます。
      大変難しいですが、1人でも多くの学生と関わりたいと思っています。
      母親が高校の教員免許を持っており、私が小学校中学年の頃に一時退職しておりました。現在は小学校の発達障害の生徒さんに授業を教えています。最初は私には無理だと思っていましたが、高校の教員だった頃の話を聞き私も母のような先生になりたいと思って志望しました。 現在の小学校の教員も大変だと言っていましたが、心理学を学びどうしたらいいか分からないときは絵を描いたりアレンジをして楽しく真剣に取り組んでいきたいと思います。

2022年02月投稿
    農学部獣医学科の評価
      勉強をしたいと思っている方はとてもいい大学と思います。進級が厳しいと聞いたことがありますが、実際は分かりません。
      専門的なことがしっかり学べます。都会と田舎を気にしない方はおすすめです。
      進学実績は素晴らしいです。サポートも他大学に劣らず手厚いです。
      バス停が大学内にあるので駅前に行くまでも便利です。その辺は心配いりません。
      やや古い印象がありますが、国立大学なのでどこも同じでしょう。
      人数が少ないので皆すぐ仲良くなります。大丈夫です。最初は皆1人です。
      まあまあです。それなりの大学生活が送れると思います。楽しみにしてください。
      専門的なことことが学べます。詳しくはパンフレットに載ってます。
      昔から絶対にこの学部に行くぞと決めていたことと、地元から近いからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部畜産草地科学科の評価
      the大学という感じですので思い描いてる大学像で大体合っていると思います
      研究場もあり農学部としてはとても良い立地であり講義もとてもいい大学だと思います
      興味のある分野の学部の講義なので当たり前かもしれませんが楽しいです。また農学系以外の講義も充実していると思います
      ゼミは活動頻度がまちまちですので慎重に選ぶのをお勧めします
      僕はそこそこの頻度のゼミに参加していますがとても自分に合った所であると感じています
      OB OGの方が来ていただける機会が割とあるので就職した後の事や就職にあたっての相談などは簡単にできます
      また、就活に関してのセミナーなどもありますので就職に関してのサポートはとても手厚いと思います
      主にバス通学か車での通学が多いですがバスは多いわけじゃないのでアクセスはあまり良くありませんがその分自然豊かな立地ではあります
      農学部所属ということもありとても楽しい環境が周りにはあります
      ミールカードというものがありそれでご飯を食堂で食べることができたり購買もいいと思います
      校舎は見た目古く見えますが割と綺麗です
      コロナの関係もあってあまり他の人と積極的に仲良くなることは少ないと思いますがオンラインでのズームを使用した会もあるにはあるので友人関係は問題ないと思います
      同じ科目を取ってたりしたら多分話す機会もあると思うので大丈夫だと思います
      サークルは様々な種類があるので納得できるのを探してください
      イベントは最近はzoomで開催のお話するイベントもあったりどこかに行ったりするイベントもあったり意外とちょっと多いです
      一年は大体どこも同じようなものだと思いますが興味のある分野少しとあまり興味のない必修がたくさんと言う形です
      2年は興味のある分野が少し増えるかと思います
      3年から研究室に所属し
      四年は卒論を書きます
      これに関してはあまり参考にはならないと思いますが高校生の時の生物の担当の先生が生物に関してとても魅力を感じるような授業をしてくださってそれによって生物系の魅力に気づいたため農学部畜産草地学部に進みました
    オンラインでの授業もあります また、感染してしまっても大学生協の保険もあります

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部獣医学科の評価
      獣医になるためには獣医学科に入らなければならないが、国内にはその数が少ない。
      入学するときは一番入りやすい大学と言われているが、卒業するときには他の大学を抜いているそう。
      実習ができる環境が他大学よりも恵まれているからだと思える。
      先生方の指導は先生によって様々。
      熱心な方もいれば、そうでない方もいる。
      クラスメイトほとんどが大学周りに一人暮らしのため、よく泊まりに行ったり遊びに行ったり自由がある。
      学科内の恒例のイベントも多い。
      クラスメイトと仲良くなれるかどうかが鍵を握る。
      就職率はほぼ100%。
      教授からの紹介もあるよう。
      多忙な教授が多いため、質問に行ったらいないことが多い。
      しかし、質問したら理解できるまで何時間でも教えてくれる。
      駅からは遠いが、大学周りに住む生徒ばかりのため必要性がない。
      みんな、車を使うようになる。
      大学周りにスーパーなどもあり、そこまで不便ではない。
      実習着に着替えるための更衣室がなく、外付けのロッカーで着替える。
      獣医学科として必要最低限+αの施設・設備がある程度。
      人によるとしか言えない。
      しかし、学科内のイベントも多く、横だけでなく縦の繋がりもできる。
      そのため、恋愛関係の話は筒抜ける。
      学科内ではイベントが充実しているが、学内のイベントはほぼ皆無。
      サークルは多数あるが、学科の勉強や実習やイベントが忙しくなるため、途中で辞める人が多い。
      必修で英語や第二言語、体育などを受ける。
      学年が上がるにつれて、専門的な科目が増えていき、高学年になれば授業がほぼなくなる。
      他大学に比べて、実習が多いのが特徴。
      牧場も保有している。
      獣医師になりたいため。
      他大学を受験したが不合格のため、この大学を受験した。
      総合的にはよかったと思える。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      女子のなにを考えているのかが分からないのが嫌だ
      男子のアウェイ感があるのが嫌だ
      みんなで意識高く小テストや期末試験なども全員で受かるんだという意識があって団結している
      レジュメをそのまま読む先生もいらっしゃって講義の意味があるのかわからない時間がある。
      先生方は実際に医師として活躍されている方や看護師の経験がある人などで現場のことも教えていただけるので良い。
      成績による保健師課程の選抜、大学院へのサポートなどはしっかりしていると思う。
      大学に入る前がとても混んでいる。
      学生駐車場がパスカードがないといけないのは不思議
      看護棟の音姫がないのがつらい
      演習室・実習室は設備が充実しており、実際の病院のようなベッドもありよい
      看護学科は出会いが少なくなかなか恋愛ができない
      他学部との接点も少ないため交友の幅が狭まるがサークルや部活、バイトなどを通して広げることができる
      とても楽しく活動できている。
      コロナの影響で遠征や対外試合がなかなかできないがそれを除けばとても充実している
      看護用の英語、基礎教養科目(第二外国語や情報)、看護技術、看護学原論など
      医療系に就職したかったから
      人のために動ける職業をしたかったから。
      看護師に憧れたから。
      患者さんの心までケアしたいと感じたから

工学部情報システム工学科の評価
      1年次は工学部全体でほとんど同じ内容を学ぶ。2年次にプログラムを変えることも出来るので後から選ぶことが出来る。
      特に数学など体系的な授業が展開されていて理解しやすいようになっている。
      良いと思う。半数近くが大学院に進学する。また大手企業や公務員など様々。
      マックスバリュやドラッグストアモリ、100円ショップなどが大学近くに揃っているが娯楽はない。
      それなりの施設が揃っている。研究に合わせて研究室がある。図書館などは綺麗で便利。
      良くも悪くも自分次第。グループ活動などもあるので、積極的になることが大事。
      多くの部活動生が真剣に取り組んでいる。自分で新たにサークルをつくることもできる。
      数学や物理、英語、第二言語など学ぶ。レポートやプレゼンのしかたなど学ぶ講義もある。
      プログラミングやパソコンに興味があり、情報系を学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      とりあえず、教員の熱意が高く、卒業時には一人前の教員候補となれるであることが先輩を見ててもよくわかる。教員になりたいならここ。
      生徒の中で教育実践基礎コースは実践的な教育を学というが、教育学と名のうった科目があるだけで「教育学」は学ばないことで有名。教育学を学びたいのであれば不向き。しかし、私の友達の中で教育学に興味を持ってる学生がおり話を聞くと、大学の教育学教員の専門性は非常に高いという。また、義務教育課程だけではなく、高等学校の教員も目指せる。
      教員になりたいのであれば、非常に良いと思う。教科専修ごとに沢山の科目があるが、どの専修のほとんどの科目が厳しく手厚い指導・授業が行われており、教員ごとの教科教育法であったり、教育観の熱意から近くで学べる。
      理科以外の教員が非常に少ないため、細部にこだわると先生がおられない分野がある。
      小中一貫教育コースや発達支援教育コースでは、教員採用試験対策等はもちろん教育学や心理学での他大学大学院進学を含めて、沢山のサポートがされる。
      教育実践基礎コースでは、面接で問われる宮崎の教員になることが第一前提とされ、教職大学院への進学や教員採用試験のサポートがされる。
      少し悪いが、地方国立大あるあるである。車を持てば不自由はなく、ほとんどの学生が免許を持っている。
      科目によるが、理系の場合は教育学部としての実験器具はある程度揃っており、文系科目であれば図書がまずまずで多い。
      教職課程では珍しく男女比で女子の方が少ないが、それなりに出会う機会はたくさんある。
      サークルに関して、入ってない人も非常に多い。これは、教職課程の学生あるあるである。
      小中一貫教育コースであれば、各教科専修の詳細な概論的内容。発達支援コースの子供理解専攻であれば教育心理学的、特別支援教育専攻の場合は特支に関して。教育実践基礎に関しては、教育学の概論の入門。
      自分が得意とする物理に興味があり、それの高校教員になりたいから志望した。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学