みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い担任の先生はとても生徒思いで、話しやすい印象がある。各必修科目の先生も、授業が分かりやすいかかどうかは人それぞれの感覚だと思うが、個人的には分からないことなどを質問しに行けばすぐに答えてくれる印象がある。
講義・授業良いもちろん先生によってばらつきはあると思いますが、基本的に生徒思いの先生が多い印象です。
就職・進学良い九州県内の企業への就職は割と良い気がします。大学院に行っている先輩も割と多い印象です。
アクセス・立地悪いこればかりはちょっとうーん、と言う感じです。と言うのも、電車や空港からのアクセスがかなり悪い為です。(車がない場合はバスを用いるか、自転車は必要。)
宮崎市内から車で30分ほどかかるため、遊びに行くにも歩きや自転車では無理があります。また、学校から最寄りの駅である木花駅でさえ、歩いて20~30分はかかる印象でした。
さらに、バスを使おうにもバスもそれなりの値段がするため、気軽にバスを使って移動しよう、とはなりにくいです。車は持っておいた方がいいでしょう。
施設・設備良いこれに関しては可もなく不可もなく、ごく普通という印象です。不自由は特にしないと思います
友人・恋愛良いこればっかりは自分の努力次第だと思われますが、九州の方々の人柄なのかとてもフレンドリーで友達は出来やすい印象です。なお、私は恋人はいないので恋愛関係についてはわかりません。
学生生活良いそれなりに充実している印象。特段多いわけではないが、自分に合ったサークルは見つけられると思われる
学科で学ぶ内容1年前期は必修がほとんどで、選択科目はほとんどありませんでしたが、唯一第二言語のみは選択科目として選ぶことができました。但しこの選択科目、私の代では別のキャンパスで開講されるため(しかもそのキャンパスはかなり遠い)、車を持っている人などしか通うことができず、断念しました。(しかもキャンパスが変わったのは今年からで、去年は全部一つのキャンパスで完結していた為に取ることができず、とても残念な思いをしました)
志望動機元々機械系に興味があり、その延長線として電気電子システムプログラムを志望しました。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い情報システム工学科は、実践的な授業内容や充実した設備、手厚い就職支援に加え、友人関係やイベントも活発で、学びやすく成長できる環境が整っており、総合的にとても満足しています。
講義・授業良い授業内容は実践的で最新技術にも触れられ、全体的に満足しています。
就職・進学良い就職サポートは個別相談や企業説明会があり、非常に充実しています。
アクセス・立地良い足がないと通学には不便ではあるが、住宅地から近いため問題なく通える
施設・設備良い設備は新しく、実習室やPC環境も整っていて、十分に満足しています。
友人・恋愛良いグループワークやサークル活動を通じて、友人関係を築きやすい環境です。
学生生活良い学園祭やスポーツ大会などのイベントが多く、学生生活を楽しめます。
学科で学ぶ内容プログラミング(Python、Java、C言語など)アルゴリズムとデータ構造
AI・機械学習の基礎
組込みシステムやIoT技術
プロジェクト演習・卒業研究
志望動機最新のIT技術を学び、社会の課題をシステムで解決できる力を身につけたいと考えた
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科であるため、医師の資格をとることを見据えている。他大学と比べて休みが多く感じる。特に学年が低いうちは遊びやバイトなど自由時間が多い。
講義・授業良い授業をしっかりと聞くと興味深い内容だが、さぼる人もいる印象。
就職・進学良い医学部であるため、国家試験さえ受かれば無職になることはないとおもう。
アクセス・立地普通駅が遠い。自動車を持つことが必須で、ほとんどの学生が持っている印象。
施設・設備良い特別古いということもなく満足。ただとても新しいわけではない。
友人・恋愛良い医学部だけキャンパスが別なのですぐに噂が広まる。基本的に部活に入っているのでそこで交流が深まる。
学生生活良いどの部活に所属するかによると思うが、どの部活も縦のつながりがあって楽しそうな印象
学科で学ぶ内容医療的な内容が多い。一年生のうちだけ第二外国語などの基礎教養科目がある。
志望動機親が医者であるため、自然と医師になることを夢としていたから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価普通先生によるが面白い話をする先生もいるし面白くなくてゲームしかしてない時もある。しかし、楽しい授業は一番前で聞きます
講義・授業良いいいねすごくいいすっっっっっごくすてきな学科で先生も生徒も仲良い
研究室・ゼミ良いすごくいい満足してはいるが研究室は何をしようかわからないので今後考えたい
就職・進学良い多分いいサポート体制はいいが就職先はまだ決まっていないため実績がいいかわからない
アクセス・立地悪い悪いこんなにもバスも電車もなくバス代高い街はないこれは発展させなければならない
施設・設備良いそこそこいいと考えている学科の施設は新しいキャンパスもできていくのは大変です
友人・恋愛良い幸せです私は彼女と毎日会って仲良く過ごして良いキャンパスライフです!
学科で学ぶ内容わかりません、しかし地域を発展させていきたいとは考えています
公務員になる -
志望動機地域を活性化したい!この宮崎という地をどう発展しどう社会貢献していくかを考えていくことが後世に生きる私たちの勤めと考えたから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生はとてもいい大学だとおもいます。
施設も充実しており環境がいいです。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた講師の授業が数多く設けられています
就職・進学良い学んだことを活かす為、農業に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い近くにはお店などもあり定食屋さんも豊富にあるので充実しています
施設・設備良い学科の施設設備ともに充実しており勉強がしやすい環境になっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできるので良いです。
学生生活良いサークルは多く、種類も豊富なので自分に合ったサークルを見つけることができます
学科で学ぶ内容農業関連の知識をまなぶことができ、今後農業をしたい人はおすすめです。
農業自営 -
志望動機将来農業関連の職業に就きたくて、より知識を学びたい為、志願しました
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通専門的な知識を持った先生方の人数が少ないと思われる。専門的に極めたい人には向いていない。しかし、教育学部のみが入れるサークルがあり縦のつながりが濃ゆくて楽しい!
講義・授業良い先生によってはかなり楽に単位が取れることもあるが舐めてかかると普通に留年しかけるので油断はしない方がいい。内容はとても面白くて座学でも実践演習授業も集中して学べる。
就職・進学良い各教科ごとに分かれて授業を受けるので少人数精鋭のシステムが整っていると思う!
アクセス・立地普通キャンパス周辺の遊ぶ場所やご飯を食べるお店などが少なすぎるので運転免許を持っていないと十分に遊べない。
施設・設備良い木花キャンパスはいろんな学部棟があり広い敷地がある。食堂は毎週メニューが変わり楽しみのひとつである!
友人・恋愛良い入学してすぐに彼氏彼女を作ってしまうと噂の対象になってしまうので気をつけて!
学生生活良い部活はとてもいろいろな種類があり自分に合ったものを選ぶことができる!
学科で学ぶ内容教育学部では小中学校の教育について学ぶ。また宮崎県の教育問題などについても学ぶ。
志望動機宮崎県で教員になりたいと思っていたから、宮崎大学に進学した。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価普通大学でやりたいことが決まっていない人やとりあえず公務員目指している人にはおすすめ。講義も大変じゃないし、高校よりは遥かに楽!!
講義・授業普通先生が多分野に渡るためどの講義も同じものがなく、多種多様な分野に触れることが出来て良い
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないのでわかんない。2年の後期から始まる。
今のところ充実してそう -
就職・進学普通公務員になりたい人は多いが、実際になっている人は少ないイメージ。
アクセス・立地悪い一人暮らしの人はいいが、宮崎市内から来る人はバスを利用しないといけない。バスの料金もとても高い
施設・設備良い図書館はきれい。勉強するスペースも整っている。校舎は古いが、不備はない。
友人・恋愛良い優しい人が多い。だけど、男女で話す機会は少ない。グループ活動するときだけ。
学生生活普通サークルはたくさんあるが、自分がしたいのを見つけるのは大変。変なサークルもあんまり聞かない。
学科で学ぶ内容宮崎県内の地域のことについて学ぶ。県外から来た人は分からないことも多いが、意外と県内の人もわかんないことが多い。
志望動機公務員になりたかったから。第一志望ではなかったが、とりあえず公務員を目指すために志望した。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良いまず公務員になりたい人は向いています。公務員は転勤もあるし、部署も変わるけれど、この学部はいろんな分野を学ぶからどこに行ってもそこまで困らないとは思う。
講義・授業普通意外と大学がすごく楽しい とてもわかりやすいし、しっかり集中できるから★5にしました!
就職・進学良い就活の説明会が授業を使ってしてくれます。なんなら一年の時からやります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分です。バスもコマごとにあるものの、そもそも来るまでの道のりが渋滞しやすく、すぐ遅れます。到着時間もギリギリなので遅刻する可能性もあります。宮崎は急な豪雨とかざらなので電車も止まりがちです。
一人暮らしするなら近くにマンションを借りるのが最適です。もしくは車を持ってください。 -
施設・設備普通暑い、暗い、古い結構設備は良くない。新しくキャンパスもできたが遠いし、エアコンの効き悪い。ご飯食べられる所も少ない。
友人・恋愛普通先輩後輩仲良いイメージもある
グループワークも多いから仲良くなりやすい -
学生生活普通学祭は結構盛り上がってる。獣医学科が毎年ゲテモノ出してくる。ワニのシューとか。
学科で学ぶ内容ほとんどの分野を軽く学ぶ
人文学、農学、栄養学、経営学、経済学、マーケティング、簿記、社会学、行動心理学、IT系 -
志望動機公務員になりたかったから。あとは地元が好きだからいつか貢献したいなと思った。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い教授はとても優しく、フレンドリーに親身になって話してくれるのでとても楽しいです。また、高校生より深い内容を学ぶことができるのでたくさんのことを学べます。
講義・授業良い基礎から応用まで、たくさんの事を教えてくださり、とても分かりやすいです。
就職・進学良いサポートは相談すれば、親身に話を聞いてくれます。良い印象です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は木花駅で、駅から大学までにバスが出ていますが、通学のためにお金がまぁまぁかかります。
施設・設備良い現在、工学部の所は改修中のためどんどん綺麗になっています。設備も充実してますし、とても良いです。
友人・恋愛良いサークルに入ったら必ず友達ができ、友人関係は充実します。恋愛関係も異性が入ってる所だったら良い印象です。
学生生活良い色々なサークルがあるので自分にあったサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容1年前期では、数学関係について基本を学びます。1年後期は応用に入ります。
志望動機将来電気系の就職先につきたいからです。また、高校でそのような分野を学んだ時に楽しかったからです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い真面目に勉強して教育の道に進みたいという人には先生からのサポートも多いと思うのでおすすめです。自分で勉強ができない人は後から後悔されると思います。
講義・授業良い1年から実際の教育現場で働かれている方のお話を授業の中で伺うことができました。
就職・進学普通授業の中でもどこの県の教員採用試験を受けようと思っているかなどの話をしてくださり、特徴などを伺うことができました。自分から行動すれば1年のうちからサポートして下さると思います。
アクセス・立地悪い最近近くにダイレックスができました。そのため、一人暮らしの人は生活する分には問題ないと思いますが、最寄り駅の木花駅は徒歩30分ほどかかってしまいます。
施設・設備悪い教室にはすべてエアコンが設置されています。授業を受けるだけなら特に問題はないと思います。体育館の雨漏りがあるのでよく整備されています。
友人・恋愛普通最初のうちに新歓があったり、サークルでの縦の繋がりもできると思います。コースごとでも先輩や同期生と関わる機会が多いので程々に充実していると思います。
学生生活普通サークルは人によるし、そこのサークルごとで違うと思います。学祭は色んな人が楽しんでいたり、ステージも盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容専攻によってだいぶ進み方が違うと思いますが、本格的な実習は2年生から始まります。3年生から研究室に配属されます。
志望動機将来宮崎で先生になりたいという夢があり、宮崎の教員採用試験についてや教育現場の情報を知り、考えるためには宮崎大学がいいと判断したからです。
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。