みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

宮崎大学 口コミ

(380) 国立内73 / 177校中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      講義や先生、同じ志しを持つ友達の存在、全てにおいて最高だと感じます。学校に行くのが楽しみになっています。
      先生方が研究されてきた内容を資料やパワーポイントを用い、わかりやすく授業してくれるため非常に良いです。
      現段階で未だゼミに所属していないためコメントすることはできません。しかし、先輩方の活動を見ていると充実しているように感じます。
      結局のところ、自分がどれだけ頑張れるかの問題だと感じます。一生懸命試験教材を準備したり、試験に向けて勉強をしている人はそれなりに厚くサポートしてくれると思います。
      車がなければ正直言ってきついです。ですが、大学周辺にはマックスバリューやドラッグストアモリ、コインランドリー、コンビニ、居酒屋などなどあるので日常生活するには問題無いと思います。
      建物は全体的に古いですが、教室内はそこまで汚さを感じず、気持ちよく利用することができています。各教室にプロジェクターが設置されていたり、エレベーターやエアコン等もあるため、問題はないと感じます。
      私はサークルや部活等に所属はしていませんが、グループワークを含むあらゆる授業でいろんな人達と関わる中で友達は増えていきます。恋愛に関しても十分充実しているように感じます。
      学生委員会や生協の方々が、いろんなイベントの企画をされており、充実してると感じまうす。
      1年の段階では教育の基礎部分について学んでいます。そして、自身の専攻する科目もかなり入ってきます。
      教師
      とにかく宮崎の教員になりたいと思っていたから。パンフレットやネットで検索していく中で、どんどん興味が湧いてきた。
    各教室にアルコール消毒の設置

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部獣医学科の評価
      自分の学びたいことを勉強できるから。周りの人たちにも恵まれていて楽しい。本命の大学ではなかったけれど十分満足。
      専門科目は覚えることが多くて大変だけど好きなことを学べるのは楽しい。
      まだ研究室に入っていないため詳しくはわからないがさまざまな研究室がある。研究室に入ってからはすごく忙しくなるらしい。
      就職率は高い。就職する人がほとんどで院に行く人はあまりいない。
      車がないとどこにも行けない。最終のバスが早すぎる。最寄り駅は無人駅で電車は1時間に1、2本。
      農学部棟は改修工事がされ、綺麗。トイレが綺麗。獣医棟も改修工事が始まるらしい。
      人数が少ないためみんなの仲が良い。縦のつながりも強く新歓やキャンプなどさまざまなイベントがある。恋愛関係は人数が少ない分すぐに話が広まるため学科内は厳しい。
      サークルや部活がたくさんある。イベントはコロナの影響で少なめ。
      獣医になるための専門科目、学科の選択科目、基礎教育など。1年から専門科目を学べる。
      獣医になりたいから。
      受験科目を見て宮崎大学農学部獣医学科に決めた。

2022年10月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部はほんとにアットホームで過ごしやすく勉強が楽しいです、教授は面白くて個性的な人が多いし頑張り次第では高校の免許も取れます!
      自然環境が豊かでたくさんの実習を通して実践的なスキルを磨くことができる。
      どの先生の講義もとても面白くためになる!!!とくに研究室で仲間と話し合いながら勉強できるのは魅力
      生協がとても充実していて大満足!!!是非1度はホームページを見てほしい
      かなり田舎だけどほんとに自然が豊かで魅力的です
      大自然に囲まれて勉強できる
      新しい施設設備が充実していてとてもいいです!研究にもってこいの場所!
      寮があり、とても友達ができやすい!総合大学だから色んな人との出会いがある!
      コロナでなかなかないけど普段はとても面白い学祭があったりしてめっちゃいい!
      小学校中学校の授業の実施にあたり、将来実践力を備えた教師の育成がしっかりなされてある!
      自然が豊かで魅力だったの親元を離れて成長したいと思っていたから

医学部看護学科の評価
      宮崎で就職を考えるなら大いにありだと思います。ただ、県外に就職するとなると、実習期間からの準備を行うことも多いようです。ただ、先生方は学生に親身になって指導して下さり、意欲があれば十分に学ぶことができる環境であると思います。
      先生によって変わるが、学生に教えたいという気持ちの強い先生方が多く、分からない所があっても、質問すればしっかりと教えて頂けます。
      その年にもよりますが、3分の1が大学病院への就職で、5名程度が大学院、あとはその他の病院や保健師として就職しています。また、就職活動支援のための講座などもあり、2年生後半ごろから半年に1度くらいの頻度で開講されます。
      駅からは近いとは言えず、バスも朝は交通渋滞のために遅れることがほとんどです。入学後は運転免許を取り、車を持つ方が多いです。
      宮崎の中では充実した設備で看護技術などを学べるのではないかと思う。ただ、空調が極端に寒かったり暑かったりすることもあるため、そこがたまに個人的にストレスになります、、
      看護学科は1クラスのみで、4年間同じメンバーと学んでいくため自然と仲良くなれます。最初は全く話していなくても、実習班などで同じになってよく話すようになった友人もいました。恋愛関係は人それぞれです。
      医学部だけと言えど、サークル数は結構あって、入学時は選ぶのに迷うくらいでした。学祭なども充実はしていますが、どうしても木花キャンパスの方に一般の方は行くみたいです。
      1年次は木花キャンパスでの基礎科目がほとんどです。2年次から専門的な講義が始まり、3年次の後期からは半年間の実習期間があります。2年生は科目数が多くテストが大変で、3年生は長い実習期間が大変になると思います。
      看護師になる夢があり、地元で1番レベルの高い医療を学べると思ったため。

教育学部の評価
      ここを選んでよかったです。温暖な気候の大学なので、夏はきついですが、勉強する環境は整っているので、不満はありません。
      教授たちが、みんな熱心で毎回講義を受けるのが楽しくてしょうがない。
      すこしでも悩みがあると相談室へいくが、そこの職員の方も親身になって話を聞いてくれて、いろんな情報を示してくれる。
      僻地ではないがすこし、寂れている気がする。学生が多いが華やかさはない。
      設備は古いところも多い。しかしクーラーは付いているので、なんら不満はないし、環境としてはいいところなのかもしれません。
      身近なところしかわからないのでなんとも言えないが、学部内でみんな仲間意識がある気がする。和気藹々とした雰囲気がとても心地がいいです。
      たくさんのサークルがあり、自分に合ったサークルや仲間を見つけることができると思います。
      将来、教員採用試験を受けて教員になりたい人が多くいます。子どもの発達や心理学、また授業を作るときの計画や板書の仕方など、役に立つことだらけです。仲間とともに目指すところが同じなのでとてもいいです。
      子どもたちが持つ力を十分に理解して、それをさらに伸ばしてあげられるような教員になりたくて志望しました。

投稿者ID:919015
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電子物理工学科の評価
      授業はあまり面白くないが、進学実績等はなかなかいいのではないかと思う。担任のサポートも厚く、進学でも困らないと思う
      授業があまりおもしろくない
      先生がずっと話しをしてるだけで、つまらないものが多い
      まだ、研究所に配属されてないから分からないが、研究室によって全く雰囲気は違うと思う。
      学科の担任がとても手厚くサポートしてくれる
      とても良いと思います
      周辺に全くお店がなく、飲みに行こうにも車で30分行かないと無いのがしんどい
      普通であると思うが、ある程度学校側も努力している点が見られる
      サークルや学科の友達と仲良くなれば勉学の充実はもちろん恋愛も出来ると思う
      学祭などあんまり盛り上がってないイメージがある。コロナ明けというのもありそう
      半導体や電磁波、プログラミングなどを学んでいる。その他にも理系的なことを学んでいる
      半導体やIoTに興味があり、そっちの分野に将来進学したいと思っているから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部植物生産環境科学科の評価
      スーパーや駅、病院などが近くにあり住みやすく
      学校もいろんな設備があり良い
      大学で勉強したいと思ってるならいい
      先生の話が聞きやすくすごく集中できる
      積極的にいきやすい。わかりやすい
      分からないところがあったら優しく教えてくれる
      簡単に教えてくれる
      困ったことがあったら相談しやすく話し安い
      先生と仲良くできる?
      木花駅JR九州スーパーや病院も近くにあって便利駅から歩いて20分くらい
      エアコンなども充実している
      防犯対策などもばっちり安心できる。
      仲良くできて友達も作りやすい
      プライベートなどでも良くあそぶ。
      参加しやすい先生や友達と普段できない事ができるから楽しい。^_^
      農薬や野菜や花の育て方また機械作業もあり将来必要事ができる。
      環境・エネルギー
      公園など植物に関する場所
      植物が好きだから植物をもっと知りたいから
      公園て働きたっかったから

2023年02月投稿
    工学部社会環境システム工学科の評価
      基本的な教科を勉強したい方には
      あまりオススメ出来ませんが
      工業系ならとても充実しています。
      また、応用的なことも習うのでオススメです。
      とても楽しく過ごせることができて
      いい友達をたくさん作れます。
      また、良い教師がたくさん居て色々なことを
      まなべることができます。
      工業系に関する職業には申し分なく
      また、先生方からのアドバイスはとても参考になります。
      近くには駅もあり自転車などでも来られる距離です。
      また、学校の周りにはご飯屋さんがたくさんあり
      とても人気です。
      新しい施設などもありとても充実しています。
      古いとこもあるので新しくして欲しいです。
      とても充実しています。
      友達が多く作れてとてもいい学校です。
      恋愛面でも彼女を作るにはいいと思います。
      イベントが多数あり仲間と共に良い時間が
      すごせて、サークルなどもとても充実しています。
      1年では基本を振り返りながら勉強。
      2年では応用的なことも勉強していきます。
      工業系の仕事に興味があり
      そこにはピッタリだと思ってこの学科を選びました。
    最近はマスクや手洗いなどが十分にできており、 感染症にはかかりにくいです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電子物理工学科の評価
      大学で勉強に集中したいと思っている人にとってはいい学校だと思います。施設も整っており勉強に集中することができます。
      先生によって授業の進め方が全く違う。
      先生と生徒の距離が近く、先生と会話がしやすい
      たくさんの企業へ就職しているから実績は良い
      サポートが少し足りない気がする
      山にあるのであまり栄えてはいない
      ただ駅が近いので電車で通学できる
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う部分は老朽化している
      サークルや部活に所属すると一緒に協力できる友人が沢山できます
      大きい大学なので名前が覚えてもらいにくい
      サークルは沢山あるが沢山あるだけにまとまりがなかったりしている。
      一年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことについて学習します
      昔からこの学科のようなことに興味を持っていて将来その仕事に就きたいと思ったから

2022年07月投稿
    農学部植物生産環境科学科の評価
      とてもいいです。何も不便はないです。
      とてもよいです。自然が豊かで人も優しいです。都会に飽きた人におすすめ!
      とても安心できます。人にきけて勉強がはかどります。
      就職率はわかりませんが伸び伸びとしてます。自分で探すので別に気にしません
      アパートが周りにたくさんあります!駅もあります!でも田舎です!
      まぁまぁ満足してます。
      いい感じです。
      いい人はいいと思いますよ特に困ったこともありません。とてもいいです。
      コロナで全然ないですが楽しいと聞きました。早くあってほしいです。
      特に農業です。農家や繁殖とかの仕事ですね。ひとによりますねはい。
      ここしかなかったですね。でもとてもいいと思います。みんなおいで
      運輸・交通・物流・倉庫
    リモートがありましたね!!消毒とか!!!!!!!!!!!!!!

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学