みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

宮崎大学 口コミ

(380) 国立内73 / 177校中
    医学部看護学科の評価
      大学なので専門学校に比べて余裕を持って看護を勉強出来ますし、部活などを通していろいろな先輩や同期に出会うことができます。やはり看護なので理想の大学生活!とはならないかと思いますが、それなりに楽しい日々を送れると思います。
      看護についてしっかりじっくり学ぶことが出来て、実習や演習の設備も整っているためとても勉強になります。ただ、これって必要なのかなと思うこともあり(カリキュラム上必要なのだと思いますが)他のことに時間を使いたくなる講義もあります。先生は優しい方が多く、理不尽な方はいらっしゃらないかと思います。
      就職率は毎年高く、看護師になられて附属病院で働いている方が多いです。また、選択制で保健師資格も取ることができるため、それぞれで頑張っていると聞きます。大学院まで進めば、助産師資格も得られます。
      宮崎県でも街中にある訳では無いので、車を持っていないと不便に感じると思います。1年次には、医学部のあるキャンパスのみならず他の学部のあるキャンパスで授業を行う曜日もあり少し移動が大変かと思います。
      座学を行う教室も実習室も比較的きれいで使いやすいと思います。男子トイレは奇数階にしかないので少し大変そうです。
      友達はその学年によると思いますし、その人次第だと思います。部活に入ると先輩達が優しく接してくれます。恋愛に関しては、医学部内の方や本学、高校の友達など様々です。医学部内になるとすぐに噂が広まってしまいます。
      部活動はそれぞれ楽しく活動していると思います。ただ、部活によっては飲みが激しかったりすることもあるようです。また、学祭もほぼ医学部だけで行われているのであまり他学部との関わりはないです。
      1年次は専門科目と一般教育科目があり、看護だけでなく体育や統計学のほか、現代社会なども学びます。2年次からは看護について深く学び知識を蓄えていきます。
      フライトナースになりたくて、大学病院に救命救急センターがあることを知りドクターヘリや救命をまじかで見られるのではないかと考えたから。また、医療英語について学べたり、地域のことについても学べると思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境応用化学科の評価
      自分の学科だけでなく他の学科のことも学べるため、工学全体を見つめることができる。また、実験環境も充実しているように思える。
      可もなく不可もなくです。
      ですが、自分の学びたい分野の内容を学ぶことができ、私的には満足している。
      先生方のサポートも良く、就職を考えるにあたって適した環境であるように思える。
      公共交通機関が整っていないため、車がないと移動が厳しく感じる。
      一部の建物は建て直しなどもあり綺麗になっているが、その他の建物は廊下が狭かったりと不便な部分も多い。
      人によることではあるが友人関係、恋愛関係ともに、ほとんどの人が楽しめる環境であると思う。
      様々なサークルがあり、自分に合ったものが必ずあると思う。また、サークルの活動内容についても充実しているように思える。
      1年次は自分の学科だけでなく他の学科のことも学び、1年次後期~2年次以降は本格的に化学について学ぶ。
      高校で勉強していた中で、特に化学に興味を持ち、その分野の研究開発に憧れを持ったため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      自分の専攻したい教科を選択して専門的に学ぶことができると思います。大学でしっかり勉強したい人は図書館などを活用したらいいと思います
      学食も美味しいし、優しい人が多いので楽しい学校生活を送れると思います
      まだ一年生なので就職系のことはわかりませんが、サポートはしっかりしてくれるみたいです
      最寄駅は木花駅ですが、歩いていくとなると坂があって立地はよくないです
      学科の施設はいい感じです。エレベーターも使えるし満足してます
      サークルに入ると自然と恋人はできるのではないかと思います先輩と付き合う人も多いです
      学内のサークルもまあまああります教育学部はみんなが所属できるようなものもあります
      一年生では教育の本質をまなんだりします。三年生の教育実習に向けて準備って感じです
      小学校の先生の免許と中学校、高校の先生の専門教科の免許を取れるからです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      高校と違って図書や論文の引用など、専門的なレポートを作ることが多いです。グループでの発表などで、課題発見力・実践力・協調力を身につけることができます。高校での探究活動は今だけど思わず大学での知識に繋がるためきちんと取り組んでおくと良いです。
      講義によっては幼稚園から小・中・特別支援学校の先生方から実際の現場のお話を聞くことができます。学生からの質問に対して親身になって、丁寧に答えてくださるので、夢実現に向けて明確な志を持つことが出来ます。
      先輩方のお話を聞く限り、十分な実績であると思います。
      自分の地元で就職する方がほとんどです。
      大学が坂の上にあるため、夏の朝は汗だくになって行きます。車を持つとだいぶ楽ですが、大学2km圏内の人は大学の駐車場に停められないためアパートを借りようと考えている人はそこの面も考えるとよいと思います。スーパーはありますが、飲食店は少ないです。
      特にこれといって不満はありません。各階のトイレはだいたい6の個室になっています。ところどころ教室の壁紙が剥がれていますが、気なるほどではありません。
      エアコンの効きもよいです。
      教員を目指してる人たちということもあり、よく周りを見てコミュニケーション能力が高い人達が多く、優しいです。しかし、話が盛り上がり講義中も少し騒がしくなる場合があります。
      恋愛に関しては人それぞれではないでしょうか。
      Instagramを使ってサークルやイベントの情報を発信しています。
      9月時点でイベントは何もありません。
      1年次の前期では、専門の9教科に分かれて講義を受けます。また、体育、英語、第二外国語(韓国語・中国語・仏語・ドイツ語の中から1言語)、情報を全員共通で受けます。
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い九州内の大学の中から宮崎大学を選び、後期を受けて来ました。
      専門的な内容を1年次から学べるためとても力になっています。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      医学部でキャンパスが違うところは少し気になりますが、それ以外は学科が少ないからこそ接する時間が多く楽しいと思います。
      授業はほぼ毎日フルコマでかなりきついです。先生たちは親切でとても良いです。国家試験の合格率も高いので安心です。留年率も低いです。
      国家試験の合格率は毎年100%近いです。附属病院への就職はしやすいと思います。
      周りにショッピングモールはないので不便かもしれません。ほとんどの生徒が、1年生後期から2年生にかけて車を持つので、行動範囲が広がります。
      コンビニも付いていて便利です。クーラーなどもきいています。24時間図書館学使えるのがとても助かります。
      医学部内での恋愛が多いです。木花キャンパスの生徒との恋愛はなかなか聞きません。
      医学部は部活だけですが、たくさん種類があるので選びやすく、楽しいと思います。人脈も広がります。
      1年生は看護についての基礎的な知識と、少しの演習(血圧測定など)があります。
      2年生は専門的な分野に分けて、学びます。注射の演習があります。
      3年生は後期から半年間の実習が始まります。
      4年生は保健師課程を取らなければかなり楽だと思います。
      母が看護師でその姿を幼い頃から見ていたので、自分も看護師になりたいと思いました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部海洋生物環境学科の評価
      研究職を目指す人もいいと思います
      海洋が好きな人はいいと思います
      友達と釣りしたり、ダイビングしたり、勉強以外も楽しい
      実習とかもあるので、フィールドワークが好きな人はうってつけだとおもう!
      研究室によって違うと思います
      先生の研究内容によっても就職先は変わる
      公共交通機関はあまり期待できないと思います
      車あれば不便ではないです
      比較的きれいです
      図書館もきれいで自習室も完備していてテスト前はよく使います
      頑張りしだいです!
      友達はこの学科は人数が少ないので作りやすいです
      大半の人はサークルに入っている
      サークルの先輩との関係で過去問ももらえたりする
      海洋生物の生態系、病理、保全、食品加工、新種の発見について、分類学、サンゴ礁についてなど
      海が好きだからです
      元々釣りも好きで、海洋系の大学を調べたら出てきました

2023年06月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      いいねサイコーだと思います、工学が好きなので工学について色々学べますし素晴らしいです!あなたもぜひ!
      いいと思います!授業内容はわかりやすく、簡潔に教えてくださります
      ナイスゼミでの円周、研究室などとても素晴らしいですね。いいとこです
      十分サポートも十分です。進学実績もいいですね。素晴らしいです
      いい!とても楽しいです!環境に関しては文句なしですね。いいとこです
      いいと思います!いろんな設備があって充実した学校生活を送れています!
      3150ー!色んな人と関わって、友人関係を築くことができました!
      さいこーだと思いますね!いろんなイベントがあってとても楽しいです!
      工学について色々学べます!特に自分はICTについて学んでます
      IT・通信・インターネット
      好きだからということもありますが、親の関係も強いですね。色んなことを学んできたのでICTの道へ進みます
      たのしそうだからですね、親も工学部だったので選びました!!!

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      実習が他の大学より期間が長い。本気で学びたい人にはうってつけ。1・2年はそこそこ遊べるが3年からは空きコマも少なくハードになる。教員になる人が多いが、そうでない人も中にはいる。教員を目指すか他を目指すかは2年前期の観察実習で大きく分かれると思う。
      教育課程の講義(教育課程論や教育本質論)は面白いがそれ以外はあまり質が良くない。特に現社や環境と生命は他学部との交流があるがあまり話さず個人作業になり気味。やる気が起きない。
      3年から始まる。教育学部は自分で選べるため興味のある分野の研究ができる
      教員採用試験の準備は手厚くしてくれるらしい。多くは教員になる人が多く、特に宮崎県の教員を目指す人は1年から対策ができる。
      周りにマックスバリュとドラモリと品揃えの悪いキャンドゥしかない。娯楽施設などない。病院も遠い。食べ物屋も遠い。夜は街灯が少なく暗い。最寄り駅まで2キロ、徒歩30分程度。バスはあるものの高い。車がないと圧倒的不便な田舎。
      教育学部は数年後綺麗になるらしい。農学部は新しいので綺麗。教室数は多い。
      国公立ということもありそこそこ真面目な人が多い。恋愛は他学部で付き合う人が多い印象。出会いは教養科目や部活・バイトなど。
      サークルはあまりない。部活はガチなところが多い。体育館が2つあるため便利。
      1年は教養。英語や第二外国語、情報がメイン。2年から少し専門的になる。
      元々候補になかったが、共通テストで失敗したため自分の学力相応の学科を選択。教員を目指していたため教育学部を志望した。

2023年05月投稿
    工学部電気システム工学科の評価
      就職などはいいと思う。教授たちも質問すれば分かりやすく教えてくれる。勉強しやすい環境はととのっているとおもう。
      専門的なことが学べる。たまに外部から来られた方が講義される機会がある。
      サポートは面談などでしてくれる。希望すればいつでも面談してもらえる。
      最寄りまで徒歩30分かかる
      街まで行くのにバスで600円以上する
      図書館は夜まで空いてる。工学部棟は老朽化が所々目立つ。農学部棟は改装され綺麗。
      静かな人が多いイメージ。サークルに入ってる人は友達が多いイメージ。
      サークルは多いと思う。運動系から文化系などさまざまなサークルがある。
      1年後期から専門的なことを学びます。2年次から転プログラムできます。
      電気系に就職したいと思っているから。
      その知識を深めたいと思ったから。

2023年02月投稿
    農学部植物生産環境科学科の評価
      私はこの学科を選んで良かったです。講義もそこまで忙しくないです。なのでもしどの学科に行こうか迷ってるならおすすめします。、
      実習で田植えや野菜を植え付け、収穫などを行うのが楽しいです。
      まだ研究室に入っていないのでよく理解していないが先輩は、結構大変そうです。
      宮崎大学の農学部の就職先は、結構良いらしいです。公務員になってる人もいます。
      周りにはマックスバリューとドラモリぐらいしかありません。車が必須です。
      農学部の校舎は最近工事をしているので、かなり綺麗になっていま
      サークルや部活で付き合ってる人や講義で席が近かった人と付き合ってる人が多いです。
      文化祭では、出店やお笑い芸人が来てくれてかなりもりあがっています。
      主に植物について栽培の仕方収穫の仕方などを学び、実習で活かします。
      高校の時先生に勧められたので受験しました。取れる資格も結構あったのも理由のひとつです。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学