みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の農学部森林緑地環境科学科に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い森林の中の水、土、植物の機能や地域問題などに関心を持つ人にはとてもおすすめです。近くに山や川があり、大学の演習林があるのも自然を身近に感じながら学べて良いです。研究室は一文目の分野の人が多いです。個人的ですが自分のやりたい鳥類分野を研究している先生が一人しかいなかったので希望する研究室に入れるかが不安です。
講義・授業良い森林の中の水、土、植物の機能や里山の地域問題について学ぶことが多いです。樹種の特定から地域産業の活性化まで割と幅広く学べます。実習は充実していて楽しいです。林業体験をしたり合宿して農家の方とお話ししたりと、実践形式で自然や地域について学べます。学部としての授業では植物や動物についてもがっつり学べます。
就職・進学良い一年のうちからインターンや就職の説明会があり、サポートは手厚い印象です。一年から参加できるインターンもあります。
アクセス・立地悪い正直悪いです。ほとんどの人は大学近くに一人暮らしになると思います。たまに宮崎市内などの地元の人で家から通う人もいます。最寄り駅は徒歩30分で過疎駅です。車などを持つのがおすすめです。遊んだりバイトするのに不便なので自分も3年生までに車を持つのを目標にしています。
施設・設備良いこの科は施設設備をあまり使わないので充実しているかはよく分かりません。たまに実習で大学の演習林に行ったり、大学内にある水利施設について学んだりします。設備というより山や川が近くにあり、自然の中で学ぶことが多い気がします。また、大学の裏に広い畑があり、農学部はそこで研究する人もいます。
友人・恋愛良い自然好きな人が多く、のんびりした人が多い印象です。自分は鳥が好きなので、同じ鳥好きな人と知り合えたのが嬉しかったです。マニアックな趣味を持ってる人が多くて、色々な話が聞けて楽しいです。恋愛は車持ちが有利らしいです。
学生生活良い新歓と文化祭があります。楽しいです。文化祭では宮大で育てた豚、サクラマスが食べれます。毎年ジビエも売ってます。サークルは大学非公認のものも含めるとかなりあると思います。生物研究部、野生生物研究部に入っていますが自然、生き物好きにはおすすめです。植物、虫、鳥など各々がいろんな知識を持ってたりして面白いです。
学科で学ぶ内容森林の中の水、土、植物の機能や里山の地域問題について学ぶことが多いです。樹種の特定から地域産業の活性化まで割と幅広く学べます。実習は林業体験をしたり合宿して農家の方とお話ししたりと楽しいです。自然や地域について近くで学べます。
志望動機自然について学びたくて、かつ自分のやりたい鳥類の研究室があったのが理由です。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価普通実習が多いところは良いと思う。しかし、テストよりレポートが多いため、学期末はかなり追い込まれてきつい。
講義・授業普通様々な分野について学ぶため、一つのことを深く学びたい人には向いてないと思う。また、興味のない分野にも触れないといけない。
研究室・ゼミ良い2年の後期から研究室・ゼミ活動が行われる。1年の後期の講義で研究室・ゼミ活動の説明がある。
就職・進学良い県内・九州内の就職先が多いイメージなので、都会で就職を考えている人にはおすすめできないと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで歩いて30分もかかる。スーパーは周りにあるが、娯楽施設や食事をするところはない。
施設・設備悪いかなり建物は古いと思うが、特別不便に感じることはないと思う。
友人・恋愛普通サークルやボランティアなどの活動を自らしている人は知り合いが多いイメージ。
学生生活普通他の大学がどうなのか分からないが普通だと思う。文化部もそこそこある。
学科で学ぶ内容文理混合の学部なので、かなり幅広い分野の基本的な勉強をする。
志望動機地域で働きたいから。また、とくにどんな仕事をしたいかが決まっていないため、就職選択の幅が広いこの学部を志望した。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い1~2年生の間は専門的な内容よりも基礎的なものを多く学ぶことができ、基礎をしっかりと固めた上で専門的内容に取り組むことができます。
講義・授業良い非常に充実しており、高校生の時よりもより具体的で深い内容を学ぶことが可能です。
就職・進学良い進学実績は良い方だと思います。特に工学部と農学部は力が入っていると感じます。
アクセス・立地悪いかなり辺鄙な土地に大学があるため、駅などは遠い。(最寄駅は木花駅)
ただ、広大な自然を感じられます。 -
施設・設備良い現在工学部棟は改修中であるため、とても綺麗になっていくだろう。実験設備はとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると自ずと友達ができると思います。恋人は自ずとはできません。頑張ってください。
学生生活良いサークルは多種多様なものがあり、文化部から運動部まで様々なものが揃っています。
学科で学ぶ内容一年生では数学解析や数学の考え方、数理情報について学ぶことができまづ。
志望動機私は昔から電気分野に興味があり、特に電子回路などについて学びたいと考えていたため、こちらの大学を選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械設計システム工学科の評価-
総合評価良いとてもいい。今日中がとても親身になってくれるため過ごしやすくとてもいい。また学ぶ環境としてとてもいい環境となっている。
講義・授業良い教授がとても優しく、自分がやりたいことを細かく探すことができる。
また1年生の頃に基礎を確実に固めることができるためとてもいい。 -
就職・進学良いインターンシップなどの参加する機会がたくさんありとても良い。
アクセス・立地良い現在大学周辺に大学生にとてもいいスーパーマーケットができてとても暮らしやすくなっている。
施設・設備良い全て揃っている。例えば 実験室は実験ができる器具を全て揃っており、工学部とも とても広くてもいい。
友人・恋愛良いとても充実している。楽しい。工学部では様々な人と関わる機会ができるためとてもいい。
学生生活良いとても充実している。学祭などで様々なサークルが イベントをしておりとても楽しい。
学科で学ぶ内容機械設計について。特に物理を学び機械設計ができるようになるため様々なことが学べるようになっている。
志望動機自分がやりたいことや興味があることがあり、教授がやっていることに憧れを持ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良い植物について詳しく学べます。教授の方も分かりやすく教えてくださるのでとてもいい学科だと思います。入ってよかったと必ず思えるはずです。
講義・授業良い分かりやすく、詳しく教えてくださります。教授も一人一人配慮してくれます。
研究室・ゼミ良い10個ほどあるゼミの中から1つ選びます。様々なゼミがあるのでよく考えて選ぶのが良いです。
就職・進学良い就活のサポートがとても充実しています。求人情報は少し少なめな感じです。
アクセス・立地普通電車が少ないので少し不便です。商業施設なども少なく、気分転換などは難しいです。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。どうやら数年前に改修されたようで、快適です。
友人・恋愛良いいじめなどは全くと言っていいほどありません。明るい人たちだらけなので安心して学校生活を送れます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。個性的なものもあります。文化祭もありますがこじんまりしていますね。
学科で学ぶ内容植物について詳しく学びます。実習なども多く、充実しています。科目が多いので大変ですが、計画的に学習を頑張れば十分理解できるはずです。
志望動機植物が好きで、植物について学べる学科を探していまし
た。調べているとこの学科を見つけ、自分にぴったりだと思ったので志望しました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い宮崎大学の教育学部では満足した生活ができたかなと思います。男性も多く、恋愛もたくさんできます。特に、サークルがとても楽しかったです。
講義・授業良い普通の大学では教わることのできない専門性の高い知識を丁寧に深く教えてくださる。
研究室・ゼミ良い宮崎大学では研究室などはなく、一年の後半からゼミが始まりました。
ゼミでの演習は充実していたと思います -
就職・進学良い宮崎大学では、就職率が90%以上なので、最低限の講義を受けていれば、就職できると思います。
アクセス・立地良い宮崎ですので、都会と比べるとまだまだですが、近くには宮崎イオンなどがあり、満足できるレベルだと思います。
施設・設備良い宮崎大学は、最近構築しており、新しい校舎などが増え、設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い教育学部なのですが、男女比は4:6くらいと少し女性の方が多かったと感じました。友人関係に関しては、優しい人が多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どのサークルもほぼ毎日活動していて、とても楽しいです。イベントも高校生の頃と変わらないくらいの頻度であります。
学科で学ぶ内容教育学部なのですが、1年次も2年次も3年次も4年次も実習があり、実習時間んしては悩むことはないと思います。
就職先・進学先宮崎県内の小学校に務めました
志望動機私は昔から初等教育の先生になりたいと考えており、のびのびと学習できる宮崎大学を選びました
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い教授も周りの人もいい人ばかりで楽しいです。入って良かったです。また、施設も充実していて色んな研究もできます。
講義・授業良い同じキャンパスに複数の学部があり、自分の学部以外の授業も気軽に受けられます!
ただ、キャンパスの敷地が広い分移動に少し苦労する時があります。 -
研究室・ゼミ良い研究室広めでとても充実しています。ぶっちゃけなんでもできます。
就職・進学良い就職実績はまあまあいいです。色んな人がサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠いのでとても不便です。もっと立地をよくしてほしいです。
施設・設備普通施設にはなんでもあるのでとても充実しています。とても広いです。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので色んな人と仲良くなれます。学科内で付き合ってる人も多いです。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分は選ぶのに迷いました。充実してます。
学科で学ぶ内容地域についてまず学びます。そこから地域活性化へ繋げていきます。
志望動機地域活性化に貢献したいと思ったからです。実現できて良かったです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強も部活も学祭などのイベントも全て充実している。看護師を目指す人はもちろん、保健師を目指す人にもおすすめな大学だと思う。大学生らしい生活も十分にできる。
講義・授業良い1年のうちから附属病院の実習があり、早いうちから病院の雰囲気を味わえるのが良い。授業もわかりやすく教えてくれる。
就職・進学良い国試合格率は毎年高い。看護師だけでなく保健師の合格率も高い。
アクセス・立地良い周りは少し田舎だが、中心地まで車で30分くらいでそこまで不便と感じることはない。車をもつ人が多い。
施設・設備良い比較的看護棟は新しい。エレベーターもあり良い。机や椅子、トイレなどもきれいにしてある。看護棟にそれぞれの領域の演習室もある。
友人・恋愛良いいろいろな地方から来ているので、県外の友達もたくさんいる。部活やサークルは医学部単位であるため、医学科と交流することも多い。
学生生活良いサークルよりも部活が多い。運動部も文化部もたくさん種類があり充実している。マリンスポーツの部活もあり、宮崎ならではの海で活動できるのも良い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目もあり、本学の方に移動することもあるが、1年次から看護のことを学ぶ。
志望動機看護師、保健師を目指しているため、地元である宮崎大学を目指した。地域の人々の暮らしや地域に密着した看護についても学ぶ機会があり、地域医療についても学べると思う。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強し、部活やサークルも充実させることができる。試験や実習はハードですが周りの友達と励まし高めあいながら乗り越えられると思う。
講義・授業良い外部講師の講義など充実していると感じる。科目によって小テストがあり、自分で理解度を把握しながら学習できる。
就職・進学良い低学年模試の実施、グループ担当教員制度などのサポートがある。
アクセス・立地普通電車の本数が少なく、駅も学校から遠いため、自転車、バス、車で通学する人が多い。
施設・設備良い食堂が数年前に新しくなったので綺麗。附属図書館は申請すれば24時間使用できる。
友人・恋愛良い部活やサークルに入っている人が多く、所属すると交流が深まる。学科は一学年60人と少人数である。
学生生活普通他大と比べて部活が多く、サークルは少ない。医療関係のサークルなど珍しいものもある。
学科で学ぶ内容一年次は各領域の概論や一般教養を学習し、二年次は専門的な実技や実習を行い、三年次は専門領域の実技と実習を行い、四年次は総合実習と国試対策を行う。
志望動機医療関係の仕事に携わりたいと考え、看護師になって人の役に立つ仕事をしたいと感じたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い英語できるなら受かりやすい大学。
勉強は講義を受けても?となるので結局は自分で勉強します。
自分なりの勉強方法がある人におすすめです -
講義・授業良いカリキュラムが今年から変わってより勉強しやすい、カリキュラムに変わった
就職・進学良い地域枠が充実してから、宮崎に残る人がとても増えるはず。県外に行く人も多数いる。
アクセス・立地良い車さえあればどこにでもいけるから満足。電車、バスは全く当てにならない
施設・設備悪いコンビニがほぼ空いていない、食堂のメニューが少ない、ATMが病院まで行かないとない。
友人・恋愛良いとても充実しています。先輩同期後輩それぞれカップルが多いです。
学生生活良い運動部は特に充実してると思います。自分に合った雰囲気の部活を選べるので過去問をもらうためにも入っておいた方がいいです
学科で学ぶ内容一年前期まではほぼ医学をやらず、空きコマも多いので人生最後の夏休みと思っておいた方がいいです。それ以上の学年は夏休みの後にテストがあるので、休みが休みではありません
志望動機医師になっていろんな人を救いたいと思ったから。単純にかっこいい職だと思ったから
このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
「宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。