みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

宮崎大学 口コミ

(380) 国立内73 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部応用生物科学科の評価
      担任の先生がいて面談をしてくれたこともあり、教授と生徒の距離は比較的近いと思う。授業はオムニバス形式のものが多いが、比較的に研究室を見に来てもいいと言ってくれる教授も多い。
      1年生の前期では高校内容の復習が主で、思っていたほどは専門知識は学べなかったが、基礎知識を再確認することができてよかった。前期はレポート課題などはあまりなかったため、それほど忙しくなく、自由な時間も多くとれた。後期からは学生実験も始まり、忙しくなるようだ。また、私の学科では化学の授業が多いため、化学の苦手な私は後期以降かなり苦労することになりそうだ。生物や化学以外にも、自分が選択すれば、地域のことを学べる授業を選択できるのは非常によかった。
      就職の話などはまだ耳にしたことがないため、あまりよくわからない。自分から情報収集しなければならないのかもしれない。
      宮崎駅からバスで通学しているが、バスの本数が少なく、遅延も多いため、8:40から始まる授業に参加するためには、7:15発のバスに乗らないと間に合わない。帰るときもバスを30分以上待たないといけないことも多い。
      図書館はきれいで設備も整っており、勉強するには最適の場所だと思う。お弁当を食べるところなどがあればいいように思う。
      基本的に学科内またはサークル内でしか繋がりはない。同じ学部でもほとんど交流がないのは少し残念だ。
      サークルはかなり種類が多く、自分に合ったものを選べてよいと思う。
      1年生の前期では英語、第2外国語(中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語から1つ選択)、生物や化学系の科目などを主に学ぶ。高校時の内容と被っているところが多い。後期からの学生実験は午後の時間いっぱいを使ってするそうなので大変そうだが、楽しみである。
      宮崎県外に出たくなく、農学部に行きたかったので、必然的に宮崎大学の農学部に絞られた。この学科では、生物に関すること全般を学ぶことができるので、様々なことに興味のある私には最適だと思ったから。
    長期休みの後の1~2週間はオンライン授業の形式をとってくれている。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員や教育関係の仕事につきたいと考えている人にとって、充実したカリキュラムが備わっている。特に、実習を通して学ぶことが多く、実習の回数も多いため、実践的に学ぶことができる。
      教員になるために必要な知識や技能を講義や実践を通して、身につけることができる。特に、教育実習が他の大学と比較して多かったり、小学校の教員を目指しているが中学校の教員免許取得が義務付けられ、実習もあるなど一貫した教育について、実際に学ぶことができる。
      自分の興味関心のある分野について、専門的な知識を有する先生方が丁寧に指導してくださる。
      教育採用試験に向けて、対策講座が充実していると感じるが、開始時期が遅かったり、他県への対策はあまり充実していないと感じる。宮崎で教育を目指すなら充実した対策を受けられると思う。
      車がなければ、アルバイトやお出かけは難しいと思う。大学集合にスーパーや100均、ドラッグストア、お弁当屋さんはあるので、最低限は保証されるが、娯楽は少ない。
      冷暖房完備で、24時間、空いている自習スペースがあり、好きなときに好きなだけ勉強できる。
      自習や模擬授業、ゼミなどさまざまなことを協力して行うため、分厚い人間関係が構築される。
      さまざまななサークルが活動しており、学園祭などのイベントも盛り上がると感じる。
      教員を目指して、授業の仕方だけでなく、子どもとの関わり方や自分自身の授業への向き合い方について学ぶ。
      中学生のころから、教員への憧れがあり、小中一貫教育について、より深く知りたいと思い、志望した。

医学部看護学科の評価
      医学科の人たちとの交流もあり、いつもとてもやる気を貰っている
      実習がとても充実しているところがとてもいいと思う
      看護について様々な分野で学ぶことができ、先生方も丁寧に教えてくださる
      実際に看護師になってするような事を体験することが出来、とてもいい経験ができる
      先生方が親身になって寄り添って下さり、とても心強いと思います
      医学部のキャンパスが変わり、とても立地が良くなったのでいいと思います
      隣に病院があり、外での実習などもできるためとても充実している
      サークルなどに入ると自然と知り合いも増え、充実した日々を過ごせると思う
      毎年とても盛りあがっている
      友達との中もより深まるためとてもいい
      看護について様々な分野を学ぶことが出来、将来看護師になった時に役立つことを沢山学べる
      オープンキャンパスで先輩方に様々なアドバイスを受け、ここに入って勉強したいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境応用化学科の評価
      10点中7点ほど。
      ただ、イベントや就活はダメだけど勉強はとても良くできる。
      たいしてイベントは面白くない
      とても楽しく充実した日々で勉強できた
      施設がとても便利で不便がなかった
      3年始まりにゼミが始まり健康、医療スポーツ経営学など幅広い学問が学べる
      IT企業に就く人が多かったです。ただ就活の手伝いはあんまりなかったように感じます。
      とても良い周りにはたくさんの店などがありあまり困らないです。
      とっても充実していて何一つ不自由がない。ただ一部古いものもある
      とってもよい自分にもたくさんの友達ができ、恋愛も全てできた。

あまり楽しくはないが、サークルはたくさんあり面白かった。頑張れた
      あまり覚えてないが一年は色々なことを学び自分がしたいことを勉強します。2年はそれをまたします3年は時間が余ってくるのでサークルなどに時間を使えます。4年は卒業論文を出します
      理由は特になくどこか大学に行きたいと思っていて近場にあったのがここだったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部獣医学科の評価
      生半可な気持ちで獣医になりたいと思っている人にはきついと思う。勉強が大変だが、低学年のうちは自由な時間はおおい。
      解剖実習が充実している。教授はかなり頭の良い先生方しかいらっしゃらないので、授業の進みがとてもはやい。
      進路を決めるためのサポートは十分ある。今年は国家試験合格率が例年よりも低かった。
      最寄りは木花駅だが、駅から自転車で10分かかりバスはあまり通ってない。
      農学部棟は新しく改築されてとても綺麗になっていて、授業を受けやすい。
      高校の時以上に縦の繋がりがとても強い。先輩方と仲良くできる人だととても楽しいと思う。
      サークルはとても多い。学祭は出店が結構出ていて、まぁ楽しい。
      1年次では、基礎教育と専門科目をとる。1年の前期から解剖がありとても大変。
      犬や猫などの小動物を救う獣医になりたいと思ったから。大動物の臨床が有名だから。

投稿者ID:919456
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部海洋生物環境学科の評価
      学科の必修科目などは出席やテストが緩いものが多いのでやる気があれば教養系の色々な講義を受けられる。やる気がなければないでサボらなければ多分卒業はできる。
      先生の熱意の差によって講義の難易度の幅が広い。
      真面目にやっていれば単位を取れる科目が多いが、オンラインテストでフリーズが起きたなどの場合でも再試にしてくる人もいる。
      研究室による差が大きい。3年次の夏休みでも朝から晩まで拘束されるところと4年の6月になっても特にコアタイムなどがないところがある。
      研究室によっては先生のコネで就職を手伝ってくれるところもあるとは聞いたことがあるが実際どうなのかはわからない。
      大学の近辺には娯楽施設なんてものはほとんどない。ファミレスすら潰れたのでない。
      建て直しで綺麗にはなったものの部屋が狭かったりで結局そんなに便利ではない。
      恋人がいる人はいる。飲み会などに積極的に参加すれば知り合いは増える。
      活動頻度や人数もまちまちだがサークルや部活はわりと色々なものがある。
      海に関すること。環境だけでなく生態系に関してや養殖、魚の病気などに関する講義もある。
      生物が好きだったことと一人暮らしがしたかったから。田舎だし家賃も安かったので。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学で勉強をしたいと言う方達にはとても良い大学だと思います。とても敷地は広いですし、教授の授業もとてもわかりやすいです。
      とても充実している。教授は私たちにとてもわかりやすく教えてくださり、丁寧に指導してくださいます。
      ゼミによって積極的に活動しているところや、あまり、活動していないところもあるので説明会に参加して、自分がどれに参加しようかをぜひ決めてみてください。
      学んだことを活かして、教師をめざし日々努力している私たちに丁寧にサポートしてくださる
      宮崎大学の周辺には定食屋や、うどん屋、カレー屋などさまざまな飲食店が豊富にあり、学生の皆さんはそこでお昼ご飯を食べることができます。
      とても、充実しており、なんかもうめちゃくちゃいい施設です。ぜひ来てみてください。
      サークルでは、みんな仲が良く喧嘩のないとても充実した活動を行えています。しかし、中にはあまりうまくいっていないサークルもあります。自分の目でみてどれに入るかを決めてみてください。
      サークルの数は多く、迷うと思いますが、どのサークルもとても面白く、自分の目で見て、どれに入るかを決めてみてはいかがでしょうか。
      教育学部では、小学校、中学校の教師を目指し、いろいろな知識を教えていただきます。
      私はまだ、卒業していないので完全にはきまっていませんが、中学校の教師になれるように日々努力をしています。
      昔から、この大学の教育学部には興味があり、調べてみて、ますます魅力を感じ、より知識を深めたいと思い、中学校の教師を目指せるこの学科で学びました。
    マスク着用、消毒、換気、手洗いなど徹底して行なっており、最近ではオンライン授業を導入するなどして、対策をしています。

2023年02月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      学科内の雰囲気も良い感じで、授業もとても充実していると思うので最高だと思います。宮崎大学を希望する受験生は間違いなく最高の大学生活を送れるでしょう。
      わかりやすくて、面白い。取り組みやすい講義により普通に勉強してたら置いてかれることはない。
      十分環境は良く、困ったときは友人にも助けてもらえる。だから就職には困らないと思います。
      とても良いと思います。近くには電車やバスがあってキャンバスへのアクセスは容易。
      国立大学なので不備があったら即座に対応してくれる。ここが私立との大きな違い。
      学内の友人関係はとても充実してます。恋愛関係は個人差がありますがね。
      サークルはいろいろあります。僕は対人関係が苦手なのでサークルには入ってないです。
      場合多い場合の大学私立間違いなく始めたらと思った宮崎日本政府
      小さめ頃から数学と理科が好きで、大学では自分の得意な科目を専攻しようと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境応用化学科の評価
      良い先生も悪い先生もいる。同級生も然り。自分の好きなことを学べるという点では良かった。学生が少ない為質問はしやすい。
      教科書を読めば理解できる内容を永遠と話す教授もいれば、世間話が多い教授もいる。教授によって講義内容の良し悪しが決まる。
      レベルの高い研究室に配属できれば、充実した生活を送ることができる。
      県内就職者には手厚いサポートがあるが、基本的には自力で進める。
      飲食店が少なく市内からも遠い為、打ち上げや飲み会等で困る。車を持っていないと遊べない。
      図書館や学習施設が綺麗。工学部棟は汚いが、改装される予定と聞いた。
      コロナ禍だったため友人はなかなかできなかった。サークルに入れば友人関係は充実すると思う。
      コロナ禍で、イベントが3年ぶりに開催されても客があまり来ない。学祭期間の休みで、は学祭ではなく旅行に行く生徒が多い。
      化学、物理、生物、工学プロセス、環境、分析方法など。グループワークが多い。
      宮崎県で化学系の大学を探していたところ、工学部にも化学科があると知ったから?
      IT・通信・インターネット
    消毒液の設置。2年前はオンラインが主流だったが、最近は普通通りの生活をしている。

2023年01月投稿
    医学部医学科の評価
      先生が寄り添ってくれるから。また、先輩方もサークルで寄り添ってくれる。そして、わかりやすい授業が行われる。
      図書館が、市民まで使える図書館なため、卒業しても使えるというメリットがあるから。
      先生が生徒に寄り添ってくれるため、また、質問したらわかりやすく教えてくれるため。
      いい。なぜなら、先生方、先輩方は、サポートをしっかりとしてくれるため。
      いい。なぜなら、トイレなどの、みんなで使うところなどが清潔でとてもいいと思ったから。
      きちんと警備が回っているし、また、施設もきちんとしているから。
      充実している。なぜなら、先輩方の複数が彼氏などがいるから、充実している。
      充実してる。なぜなら、ハロウィンなどの日には、いろんなことを計画して実行しているから。
      冠動脈バイパスについて。
      また、医療系に進むために必要な基礎知識。
      金融・保険
      まだきまってません。悩んでいるところです。それは、これからの需要を、考えているからです。
      夢を実現するため。また、履歴書を書くときに、自分に自信をもたせるため。
    徹底消毒。また、授業時は窓を少し開けて、換気もしっかりしています。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学