みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

宮崎大学 口コミ

(380) 国立内73 / 177校中
    2022年10月投稿
    医学部看護学科の評価
      医学科と合同で学ぶ機会も多く、高度な医療知識を得ることが出来ます。また、実習も大学病院をはじめとした、臨地実習などがあり、将来に向けて、より学びが深まります。
      先生方が親身になって教えてくださいます!
      相談しやすい環境です。
      宮崎大学病院への実習が多く、高度な医療を大学生の段階から学ぶことが出来ます。
      市街地からやや離れていますが、決して悪くはないです。車で通ってる学生も多いです。
      最新の設備の元で学習が可能です。施設に関しても居心地がいいです。
      充実しています。友人と切磋琢磨しながら、学びを深めることが出来ます。
      医学部キャンパス生も、本学のサークルへの参加が可能です。文化祭も大きめの規模で行われます。
      基礎から応用まで、あらゆる看護を学びます。
      英語の講義もあります。
      自宅に近いのと、最先端の医療知識を学ぶことができ、将来に行かせると思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育実習、介護実習、ボランティアなどが多く大変だが、同じ志をもつ仲間のおかげで、乗り越えることができる。とてもたのしい。
      パワーポイントを移すだけの授業があるから。
      先生のはなしがわかりにくい。
      親身になって話を聞いてくれる。進学や進路に関する資料室が充実してる。
      バスの本数が少ない。汽車は雨だと運休になる。駅がかなり遠い。虫がおおい
      エアコンが途中で止まる。虫がたくさんいる。教室が少ない。広すぎる
      学科内の距離が近くトラブルもおおい。学部内の恋愛が多い。他学部とのかかわりがない
      どんな部活があるか知らない。1人では入りにくいところがある。
      特別支援教育について。心理学について。板書計画について。言語について。マナーについて。
      障害者の教育や、障害のあるなしに関わらず全ての人が同じ学校で教育を行うにはどうすれば良いか学びたかったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      化学を学びたい人には最適です。生物中心の学科ではないと思うので、化学が苦手または生物について深く学びたい人にはおすすめできません。
      化学を中心に生物を学びます。
      どの教科にも化学が関連していることが多いです。
      色々な種類の研究室があり、充実していると思います。研究内容も多種多様です。
      大学院を卒業しないと、良いところには就職できていない印象があります。公務員になっている人もいます。
      周辺に遊べる場所はありません。市内からも離れています。
      自然は多いですが、遊びに行くのに時間はかかります。
      改修工事があったため、内装はとても綺麗です。改修工事が終わっていないところは、古いです。
      コロナウイルスの影響でオンライン授業でしたが、それなりに友達もできています。サークルなどあり、友人を作りやすい環境ではあります。
      サークルも多く、今年は中止でしたが学祭も毎年盛り上がっています。
      化学を基盤として生物についても学ぶ。(生物化学)
      有機化学、無機化学、物理化学など…
      化学を学びたいと思った。
      教授の研究内容にきょうみがあったため。
    オンライン授業

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      実践で活躍してきた先生方が多く、様々な分野について広く学ぶことができとてもいい学部だと思います。実践学習も多く楽しく学習することができます。
      自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができる学部だと思います。オンラインになってもしっかりと対応してもらえました。
      まだ実績は少ないとは思いますがしっかりとサポートはしてもらえると思います。
      中心地には少し遠いですがバスなどもあり生活するには困らないです。
      図書館も新しくなり勉強するスペースも増えたし、学食も広く施設・設備は充実していると思います。
      現在は授業がほぼオンラインで対面で会うことが少ないですがサークルなとで友人関係はしっかりと築けています。
      今年は文化祭が中止になりましたがサークルは充実していると思います。
      1年では概論など基礎を学ぶことが多く、2年後半からは専門教育を学ぶことが多くなります。
      将来地元に戻り、地域を活性化させる方法について学びたいと思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部畜産草地科学科の評価
      動物について実践的に学ぶにはとても適した学科だと思います。今年はコロナの影響であまり出来ませんが、先生方はとても良い方なので試行錯誤してくれています。
      実習がしたくて入学しました。本来は実習をたくさんしている様ですが、コロナの影響でまだ実習は何もしていないのが少し残念です。
      学科の先輩方から話を聞くと、学科の研究は充実しているようです。
      就職には強いと思います。研究室によってとてもサポートしてくださる先生とそうでない先生がいるのは事実です。
      大学の周りにはスーパーと100円ショップしかありません。大学周辺は全然栄えてないです。
      大学経営の大きな牧場を持っていて、泊まり込みなどで実習をするそうです。
      宮崎の人はみんないい人たちで人間関係はかなり良いと思います。恋愛は、自分から積極的に動けば大丈夫です。
      サークルの数があまり多くありません。イベントは充実しています。
      動物について、畜産について、草地について、土壌についてなど。
      動物が好きで、動物について学びたかったためこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    農学部植物生産環境科学科の評価
      農業について詳しく学ぶことが出来るので将来農業に興味がある人にはとても良いです
      だから農業に興味がある人はぜひ来てみてください
      先生形の指導がとても良く周りのみんなもとても満足していますよ
      良い就職先や進学先に進んだ先輩も沢山いるという話を聞いたので十分です
      周りにお店があまりないのが少し悪いです
      でも交通のアクセスなどは特に悪くないです
      実験する施設などもとても充実しており設備などには困らないと思います
      周りの人もとても優しく良い人達なのでとても充実しています!!
      まだあまり大きいイベントがないのでよく分かりませんごめんなさい
      農業の未来について研究したり実験したりして農業について考えることができます
      自分が農業に興味があったということや先生たちの推薦もあり志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      可もなく不可もなくという感じである。本当に可もなく不可もなく。来てみたらわかると思うので来てみてね。
      非常に満足したから。とても良い教授がとても良い授業を繰り広げる
      そこまでいいとも言えないが、悪いとも言えない。可もなく不可もなく
      周辺が田舎すぎるため、何も無い。刺激が物足りなく感じてしまう
      他の学校を見たことがないため、なんとも言えないが悪くはないと思う
      愉快な人間が多いため、すぐに友達を作ることができおすすめである
      まだ参加したことがないためなんとも言えないが、充実はしている
      地域の課題を見つけて、それをどのようにして解決するかを学ぶ。
      特に学力が足りなかったため、ここしか進学する場所が見当たらなかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部畜産草地科学科の評価
      1年生の時から専門的なことが学べるのでいいです。
      先生方も生徒に寄り添ってくれる先生方ばかりなのでとてもいい学科です。
      前期はずっとオンライン授業でした。1年生だとよく大学について知らない状態が続いています。
      2年の前期までの成績で研究室配属がきまります。
      希望したところに行きたければテストを頑張る必要があります
      公務員試験講座などが開催される他TOEICが大学で実施されたりいいです。
      宮崎市内まで車でも30分程度かかります。
      また周りも遊ぶところなどはありません
      建物自体は古いですが、様々な施設があります。
      図書館もリニューアルされました
      農学部畜産草地科学科が男女比が2:8ぐらいなので女友達は増えます。
      宮崎でしかないようなサークルも沢山あり、他大学と比べても充実してるとおもいます
      1年生は基礎教養科目に加えて牧場実習など専門的なことも多く学習します
      将来的に食品関係の仕事に着きたくて農学部を選び、畜産について学びたく志望しました。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      成績の差が激しいと初めは感じていたが互いに教え合いレベルを挙げられていたと感じる私の場合は地域に貢献することを第一に考えていたが、学んでいくうちに知ることの大切さを理解することが出来た
      先生方が付きっきりで指導してくれ、楽しい授業をしてくれた生徒同士の関わりを設けてくれた
      自分の興味が引かれることを詳しく調べられたりして良かった楽しかった
      先生方の支援が厚く様々な進路を考えることが出来、自分の望む所へ行けた
      周囲にお店が少なく不便に感じるが、静かな環境が好ましかったので良かった
      設備などは多少なりとも古い部分はあったが、必要なものが揃っていたので良かったと思う
      他の学科の人とはサークルなどで仲良くなり、そこから付き合い始める人も多かった
      イベントは多いと感じるそれぞれが違った楽しみ方ができ、いいと思う
      宮崎という地域を創成するにはどのような方法があるのか話し合った
      地域に貢献したい、地域のことをもっと知りたいと考えていたため
      環境・エネルギー

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学、特に小中のに義務教育を中心に、教科教育学や教育学について学びたいと思う人にとっては、かなり深い学びができると思います。
      幅広い理論の学びから実践の学びまで、かなり充実していました。また、教育実習を通して、理論と実践を往還した学びができます。
      3年次からゼミ活動がありましたが、先生方のサポートがかなり手厚く、充実した卒業論文を執筆することができました。
      教員採用試験について、学部独自での特別講習などがも受けられていたため、かなりサポートは手厚いかと思われます。
      のどかで過ごしやすいですが、車がないと遊んだり買い物をしたりするのには、少し不便なところがあると思います。
      24時間利用できる地域デザイン棟をはじめ、附属図書館なども様々な設備が完備されており、勉強はしやすいです。
      教育学部はグループワークやディスカッションなどが多いこともあり、友人はできやすいと思います。
      自分もいくつかサークルに所属していましたが、どのサークルもかなり充実したものになりました。また、宮崎ならではのサークルも面白かったです。
      ディスカッションをベースにして、授業の内容や構成を考えたり、学校現場で起こっている教育課題について考えたりします。2年、3年、4年でそれぞれ実習が設けられています。
      学校の先生になりたいと思っていたことと、少人数で学びたいと思っていたことが主に志望した理由です。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学