みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

長崎県立大学 口コミ

(254) 公立内80 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      まあ、設備は綺麗だが、通学はかなり不便。中心地から離れていて周りに何もないので、勉強には集中できると思う。
      わかりやすい授業も多いが、まったく興味のもてない授業まで必須科目だったりする。
      まだ2年生なので、詳しくわからない。まだ、研修室もゼミも利用したことがない。
      キャリアサポートなどは、1年生の時から授業で行ってくれる。就職支援の相談も受け付けているところがあるので、充実はしていると思う。
      立地は最悪。最寄りの駅までも非常に遠いし、かなり急な坂道なのでとても疲れる。 それ以外には、バスで移動するほかなく、1時間に止まる回数も少ない。
      まだ新しく、実習室や図書館などは、とても充実していると思う。ただ、生協はそこまで安くなく、コンビニ並みの値段。
      サークル数はかなり少ない。 あまり興味の持てるサークルもない。イベントは割といろいろ開いている方だと思う。
      1年は、グループワークを多くやったり、基本的な理論を学ぶと思います。後半からは、技術的なこともやり始める。
      まだ決まってないな。
      看護学科に入りたかったのと、センター試験で失敗したので、偏差値的にここしか入れるところがなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      講義の履修登録は自分で決めれるなど学生を尊重していると思います。講義の内容については先生によって差があると思います。専門科目だけでなく、スポーツについてや英語など様々な科目を学ぶことができます。生徒の質はピンキリです。周りに流されず自分をしっかりと持ちましょう。
      講義は先生によって教え方に差がある。 自分には合わないという場合があると思う。 スライドを用いたり、板書したりと先生によってバラバラ。
      1年生の時は教養セミナーといって、2年生から始まる本格的なゼミに向けての力をつける講義となっている。先生によって内容が変わると思う。2年生の基礎演習は自分で選べる(抽選の場合あり)。グループディスカッションや現地調査など内容は先生によって様々。
      就職についての相談会が定期的にある。利用したい人は予約すれば出来る。あとキャリアデザインという講義でリクナビなどの専門的な人が説明してくれる。
      松浦鉄道やバスがある。最寄りの駅は大学駅。しかし、運賃が高い&本数が多いわけではない。学校の周りにはエレナや百均などスーパーがある。
      今工事を行っている。設備を新しくしている最中である。基本的には綺麗だと思う。
      サークルや部活や講義などで人と仲良くなる人が多い。同じ学科から共通講義が多いので、友達ができやすいと思う。恋愛はほかの大学に比べたらあまり期待できないと思います。
      鵬祭実行委員や生協の人がよくイベントを開催しています。1年生とかは友達探しなどに役立つと思います。他にも留学生と交流する機会があったりします。鵬祭という学園祭ではお笑い芸人を呼んだりします。毎回豪華です。
      1年生は経済学の基礎と英語or中国語を学びます。2年生は五島などの離島でフィールドワークを行ったり、地方経済学など1年生より専門的な経済学を学びます。3年生からは行政学などもっと専門的なことを学びます。
      中学の頃から地方公務員に興味があり、公共政策を学べるということに魅力を感じ、入学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報システム学部情報セキュリティ学科の評価
      教授等は実績のある方が多いですが、大学のカリキュラムがあまりしっかりしてないように思える。あとイベント等も少ないです。
      授業は演習系は為になりますが、座学の授業は少し理解するのが難しいです。パソコン好きなら楽しいかもしれません。
      できたての学科なのであまりくわしくはわからない。
      山の上にあり、バス停はあるが本数は少ない。
      原付が多いです。
      勉学に対する設備そこそこあるかと、、、
      ですが売店は小さく、食堂も空いてる時間は短いし、メニューもすくないので不満はかなりあります。暮らしやすくはないです。
      サークルはあるけど交流は少なく自分から積極的に友達を作ろうとしない限りはなかなか友達もできない。
      恋人は男子は女子の方が多いので、チャンスはあるかもしれません。
      とにかくイベントらしいイベントが少ない。
      サークルも規模が小さく、関わりの輪も広がりません。
      みんなが思い描いてるようなキャンパスライフは送れないと思います。
      セキュリティについて、あとは情報系のプログラミングなど。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      この学科の最大の魅力はやはり、海外語学研修と海外ビジネス研修だと思います。そのためにはTOEIC600点と730点のハードルがありますが、それをクリアするべく英語教育が大変充実していると思います。1年生の前期には8コマ、後期には6コマの授業が用意されています。また、定員が60人と少人数の学科ですので、仲も深まりやすいと思います。また、経営学部ですから、経営分野の幅広い講義が用意されているのも魅力です。
      英語はTOEICをクリアするための講義と、スピーキング、ライティングを重点的に学習できるネイティブの先生の講義の2種類があります。他の学科とは違い、英語教育専門の会社から派遣された先生から御指導いただけますので、各人の英語の伸びは目を見張るものがあります。全学教育科目と呼ばれる教養科目ではそれぞれ専門の講師を他大学などから招かれての講義が行われています。
      1年生の前期には教育セミナーがあり、2年生から本格的にゼミは始まります。会計、物流、流通など先生の専門を学べます。先輩の話や、自分自身の経験から1年生、2年生のゼミはランダムで選ばれるとのことでした。先生によって精力的に活動しているところ、そうでないところとありますが、2年生まではどこのゼミに入るかは運次第というところです。
      就職実績は90パーセント程度と、そう高くはありませんが、地元企業への就職が多いと聞いています。就職課ではキャリア相談が毎月行われていたり、就活に関するイベントを告知してくれたりとサポートは手厚いと思います。
      鉄道とバスが近くにありますが、1時間に一本程度で運賃も割高です。実家生の人は車で通学する人も少なくないです。高速も通っているので車の方がアクセスが良い人もいると思います。近くに娯楽施設は少ないので、佐世保駅周辺まで行く必要があります。
      パソコンを使える部屋が多く、空きコマにレポートや課題などで利用できます。図書館では新聞を読めるコーナーや雑誌のバックナンバーも多数保存してあります。
      サークルや部活に掛け持ちで所属している人が多いです。何かしらのサークルに入れば自ずと友人は増えるでしょう。学部というよりか同じ学科で付き合っている人が多い印象です。またサークル、部活内でのお付き合いも多い印象です。
      サークルは聞くところによると100を超えると言います。それだけありますので自分の趣味に合うサークルが見つかることと思います。学内イベントは秋に開催される鳳祭が一大イベントです。サークル、部活が出店する模擬店だけでなく、鳳祭実行委員による様々なイベントが用意されています。今年はカミナリや東京03を招いてのお笑いイベントや、タレントの内田理央さんによるトークショーが行われる予定です。私もとても楽しみにしています。
      1年次は英語と経営学の入門分野を学びます。必修が多いです。2年次から専門分野も入ります。3年次には海外ビジネス研修のための講義も多数用意されています。
      決まっていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      大学周辺は遊ぶ場所はない。田舎である。しかし都会の人からすれば新鮮な暮らしをすることができるだろう。受けたい講義や授業は自分で決めれるし、時間割も自分で計画できる。教授は当たり外れが激しい。学食のおばちゃん達はとても優しくて馴染めます。友達はできるものの、オタク系の人は少ないです。サークルや部活は多い方。
      教授は当たり外れが激しい。就活までずっとサポートしてくれたりしてくれるいい教授がいます。ただ某教授は学生に対する態度が酷すぎます。ストレスがたまるでしよう。
      ゼミは時事的なことを多く学べるので公務員をお考えの方にオススメです。いろんな資料を読んだりします。討論が多いです。
      だいたいの人が就職や大学院に進学したりしています。その人次第ですがきちんと真面目に取り組んでいたら普通は大丈夫です。必死に学びましょう。
      大学駅という駅から近いのでアクセスしやすい。しかしそれ以外は難しいので周辺の大潟町や相浦らへんに住むことが無難。
      特に目立った施設はない。だからといって不足しているものもない。可もなく不可もなく。
      講義などでよく学生同士話す機会が多いので友達が出来やすいです。ただ人によっては常識のない人がやはりいますのでよく見極めましょう。
      学園祭ではとても盛り上がります。毎年豪華なゲスト(主に芸人)が来ます。サークルや部活は多くあっていろんなところで活躍しています。ボランティアもあります。
      現代の課題や政策例など公務員になるのに為になりそうなことを多く学びます。主に講義やグループワークなどします。

地域創造学部実践経済学科の評価
      名前の通り、経済を実践的に学びたい学生にとってはうってつけであると感じる。卒業要件に日経テスト430を設けているが年々卒業要件を大きな上回る学生が出てきている傾向があるためボーダーラインをもっと上げていいのではないかと感じる。
      経済が体系的に学ぶ事が出来るため、非常にためになる授業が多い。また、教授一人一人の質は高い。
      エクセルなどを利用した統計学の応用や、哲学など本の精読などを行なっている。各々のゼミによって変わる。
      最近、新しい棟が完成して、就職課の場所が変わった。個室で行われるキャリアカウンセラーなども実施されていて、ここを使わない学生は非常に勿体ないと感じる。
      アクセス環境は良くないと感じる。もっと学生に優しい交通網を整備してほしい。
      校舎などが新しくなりつつあり、非常に綺麗になってきているこれから入学を考えている高校生にとっては非常良い。
      学校生活が始まる前に、生協主催の交流イベントがあるが、そこに行くか行かないで今後の大学生が決まるぐらいそこで友達が出来る。
      普通。もっとイベントなどに投資をして大学のみならず周辺を盛り上げて経済を動かすような取り組みをしてほしい。
      一年次は、経済の基本的な方を学習して、二年、三年になると高度な経済学が学べる。
      昔から経済に興味があったから。やる気次第では学校は手助けをしてくれるため、自分で動くを心がける。

2023年10月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      メンバーがあまり良くなく、毎日ストレスばっかでした。オススメしません。でも学業面ではとてもいいと思います。
      進みたいとこの学業が学べて、とても分かりやすく、成績も上がった。
      学んだこと、アドバイスいただくことを糧に大きな会社に着く人が多いです
      ほかとあまり変わらず、そこまで変化はありません。ただ、近くに駅があるので行き帰りは楽です。
      比較的綺麗だと思いますが、好みがあると思います。私は好みではありません。
      人によります。人と関わるのが得意だったら充実すると思います。
      感覚は人それぞれですが、そこまで充実ししてません。期待しないでください。
      自分の仕事のためと考えていて、楽しくなかったので覚えていません。
      将来付きたいとこがこの学科に対応しており、より多くのことが学べるのではないかと思ったからです。
      商社

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      高い志を持って入ると絶望する大学だと思います。レベルの低い学生に足を引っ張られ、ゼミの変更があったりと自分はさんざんでした
      講義の種類自体はあるがどれも質の高いものとは言えず、出席目的で後ろで喋り続ける学生もいる
      自分が特殊なのかもしれないが教授の転勤に伴い自分の望まないゼミに編入させられ
      至って普通。地元企業への就職力はそこそこあると思うが、国立程ではない。
      最悪。長崎の2番目の都市のそのまた外れのど田舎にキャンパスがある。
      日本一狭いキャンパスという話でしたので全体的に窮屈で設備も古い
      サークルの種類自体はたくさんあるし、サークル内の恋愛もさかんというかそれしかやることない
      サークルの数自体はたくさんあるがイベントはせいぜい学祭位ですくない
      どこの大学でも学べるような経済の基本的知識は見につくかと思います
      単純に学費が県内で一番やすい公立大学で家からかろうじて通える範囲だったから
      コンサルティング

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      英語や中国語を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。進級要件、卒業要件があるので、TOEICや中国語検定、HSKも卒業するまでには高い点数、級を取ることができます。
      海外語学研修や留学が必須科目ではあるけど、4年間で卒業することができ、充実した大学生活を送れると思います。
      国際社会学部では、様々な国と日本をあらゆる分野で比較する授業が多いと思います。そのため、語学の勉強だけではなく、開発援助やメディア関連、ジェンダー、人権、観光など様々な分野を幅広く学ぶことができます。
      2年の後期から基礎ゼミが始まります。前期の通り、様々な分野の専門知識を持った教授たちがいるため、自分が学びたい事や追及したい事を研究できるぴったりなゼミがきっと見つかると思います。どのゼミも教授と生徒たちの関係は良好で、卒論の相談にもよくのってくれ、課外学習なども充実していたと思います。
      国際社会学部の生徒は、就職活動をする際に少し不利であると聞いたことがあります。それは、幅広い分野を学ぶため、業種が絞りにくいからです。ですが、そんな時は就職課の人が積極的にサポートしてくださいます。就活が上手くいってないような感じの生徒には定期的にメールのやり取りをし、大学に届いている求人を教えてくださいます。
      長崎市内から離れているため、近くに電車が通っていません。
      また、バスも目的地によっては1時間に一本、30分に一本とあまり交通アクセスは良くないと思います。
      比較的新しい学校ですので、特に不満はありません。
      Macがずらっとたくさん並んだパソコン室もありますし、図書館の雰囲気もいいと思います。
      サークルに所属すれば、友達はたくさんできると思います。
      特にバレーサークルやフットサルサークルは、人数も多く、活動も頻繁にしているので、他の学部の友達ができやすいサークルだと思います。
      あまり大きくない大学なので、サークルはそこまで多くありませんが、みんな楽しそうに活動しています。
      文化祭では、人気芸人や人気俳優を呼ぶ事が多く、毎年多くの人で賑わいます。
      語学(主に英語、中国語)
      主に国際政治、環境、教育、開発援助、ジェンダー、メディア関連について幅広く学びます。
      中国に関する仕事に就きます。
      中国に関して勉強をしたかったから。中国出身の先生方もたくさんいるし、海外語学研修や留学制度も充実していたからです。
    ほとんどの授業がオンライン授業です。 教室の入り口には、アルコールと体温を測る機会が常備しています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      セブ島への短期語学研修や、タイ、シンガポール、ベトナムなどへの海外ビジネス研修もあり、海外で学ぶ機会もあります。
      TOEIC対策に向けた授業や、ネイティブの先生による授業も必修で受けることができます。上達具合は個人の努力によるところもあると思います。
      2年次は、大学側から各ゼミに振り分けられ、3年次から学生が希望する教授のゼミを選択することができます。充実度は各ゼミで変化すると思います。ゼミ選択は情報収集を行って選択することをオススメします。
      県内の企業・就活情報は手厚いと思うので、県内就職希望の学生にとっては良いと思いますが、県外・九州外の情報等は少ないと感じます。
      周りには飲食店、百均、スーパーなどがありますが、そもそも大学周辺が田舎なため、人によっては不便と感じる人もいると思います。
      最近新しい施設が建設されオープンしています。食堂なども新しくなっており、そちらは非常に綺麗ですが、主に利用する棟は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属している人もいます。
      学科の人数も他大学に比べると少ないため、友人もできやすいと感じます。
      全国大会を目指して活動している部活動があるタイプの大学ではありません。大学の学祭では、毎年有名人も来ています。
      1年次、2年次では、経営学以外にも、教養科目も多く学びます。3年次になると、国際経営学など専門分野の科目が増えてきます。英語に関する授業も多くありますが、学年が上がるにつれ、少なくなってきます。4年次は単位がしっかり取れていればゼミだけです。
      英語が元々好きだったため、より英語を学べる学科を志望していました。この学科では短期語学研修やビジネス研修などがあり興味があったので受験しました。

• シーボルト校
    長崎県彼杵郡長与町まなび野1-1-1

長崎電軌3系統「桜町」駅から徒歩4分

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学