みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

高知県 / 公立

公立内順位
平均

環境理工学群 化学専攻 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      物理、化学、生物と幅広く学んだ上で、その中で自分が興味を持っている分野に進むことができ、研究室でさらに専門性も高めることができるので、大学入学時から専門が決まってる学科(それはそれで良いところがあると思いますが)よりは良かったと思います。
      先生によって講義のレベルに差があります。化学の講義は全体的にレベルが高く、覚える科目ではなく、理解する学問であることを教えて頂きました。これらの講義を通じて、分かることや学ぶことの楽しさを実感することができたと思います。
      3年生の4月から研究室紹介が始まり、5月の末くらいには研究室の配属が決まります。研究室によってはきっちり指導してもらえるところと、放ったらかしのところがありますので、しっかりと鍛えてもらえる研究室を選ぶことが大事だと思います。そうでないと、就活の時に痛い目に合います。頑張れば報われるシステムが確立していますので、1年生の時の成績が優秀であれば、2年生から研究室に入ることができ、早期卒業、5年で修士を取得というのも可能です。研究室でも、頑張れば学会に参加させてもらえます。
      研究室の指導教員がエントリーシートの添削や会社への紹介など、熱心に指導して下さいます。ただ、研究室によっては温度差があります。そのような場合は、教育講師の先生を頼っていけば、丁寧に指導をしてもらえます。大学院へは進学した方が良いです。金銭的なことも含めて大学から色々とサポートしてもらえます。
      土佐山田駅から5キロと離れているのがネックです。大学の近くには下宿や買い物する場所がほとんどないので、学生たちは土佐山田周辺に住んでおり、自転車やミニバイクで通学している人が多いです。でも、キャンパスは自然がいっぱいで、私は好きです。
      他の大学を見学させてもらったことがありますが、かなり恵まれていると思います。研究設備も十分に揃っていますし、研究費も多いようです。何よりも学生専用のスペースが広くて、他の大学から来られた方は、まずそこで羨ましいと言われます。
    大学に関する評価
      同じクラスに100人いますので、仲の良い人や気の合う人は必ず見つかります。男子学生は少し幼い感じがします。
      サークルやイベントはそれなりにあります。大学の規模がそれほど大きくはないので、大きな大学に比べると見劣りするかもしれませんが、その分和気あいあいと楽しんでます。
    学科に関するコメント
      1年の時は物理、化学、生物の基礎を学びます。高校の時に学んでいない科目では苦労するかもしれません。しかし、全科目選択制なので、自分が勉強したい科目を中心に時間割を組むことができます。2年までにみっちり勉強した後、3年で研究室に配属されますと、先生からきっちり教えてもらいます。4年生で卒業研究をしますが、これによって本当の力がついたと思います。専門知識だけでなく、ものの考え方、データの整理の仕方、プレゼンテーションの仕方、ディスカッションのやり方を学びますし、自主性、積極性が身についたと思います。
    • 面白かった講義名
      基礎化学
    • 面白かった講義の概要
      大学に入学していきなりの科目で、ある意味衝撃を受けました。高校で学んだ化学と違っていて、「これぞまさしく大学の化学」という感じです。内容は難しく感じましたが、理解をすると面白く感じることができ、勉強する楽しさも学べたと思います。また、先生との垣根も低く、質問に行くと丁寧に教えて下さいました。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    進路に関するコメント
      化学メーカー(東証1部上場企業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究分野によっては大学で学んだことを生かす仕事につくことができない人もいますが、化学の場合はしっかり実力を付けてさえいれば、問題なく就職することができます。その分、自分のやりたい業種や就職したい企業の選択肢が広がりました。
    システム工学群 知能機械工学専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      授業の形態はクォーター制であり、2ヶ月程で科目が終了するため、期末テストまで前半の授業内容を覚えていることも多い。

工業系の授業は座学がメインであり、ものづくりに直接触れるのはほとんど無い。そのため、技術系のサークルが多く、活動も活発である。
      教授によって授業形式が異なり、復習を授業に組み込む教授もいるが、放課後に演習の時間をとる教授が多いため、この演習にしっかり取り組めば、単位は取れる。
      研究室への配属は3年の後半からである。

まだ、研究室に配属されていないため、具体的なことは分からない。
      まだ就活をしていないので具体的なことは分からないが、就職率を見ると、ほとんど100%であるためこの評価にした。
      最寄り駅から4㎞ほどあり、バスも出ているとはいえ本数もさして多くない。
      この大学に通うならひとり暮らしは必須である。

大学周辺には自然しかないため遊べるところは皆無である。また、飲食店もほとんど無い。
      図書館の勉強スペースは24時間使える。
      しかし、学校の設備は許可を取らねばならないものも多く、自由につかえる訳ではない。
    大学に関する評価
      閉鎖された空間であるため、友人関係は充実するが、工業系の大学であるため、女子は少ない。
      サークル活動は活発であるので、友人関係も作りやすい。
      サークル活動では自分の思う分だけ趣味に打ち込むことが出来るため、スキルアップできる。
      学内でも学外でも活動できるため幅が広がる。
    学科に関するコメント
      必修科目が無いため、自分のやりたい勉強に集中できる。
      英語を比較的簡単であり、単位も取りやすい。
      基本的には力学関係の授業が多く、様々な分野に応用がきく。

システム工学群 建築・都市デザイン専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      自分の将来について先生と相談しながら必要や授業を受けたりスキルを磨けるから。また、研究室配属の際は先輩に話を聞いたり、実際に見学することでより自分に適した環境で研究活動ができる。
      クオーター毎に担当の先生と面談があり、将来の夢や自分がやりたいことなど相談しながら授業計画を立てることができる。
      研究室配属は3年に上がってからなのですが、学部や専攻によって配属される時期が違うため明確な時期がわかりづらい。
      先輩から聞いた話ではインターン先が豊富である。また、ESの書き方や面接対策などの面倒見が良いらしく卒業生の就職率も高いから。
      本学が高知の山の方にあり、駅から徒歩1時間くらいのところにあるため、下宿先によっては少し遠く感じるかもしれない。また、バスや電車の本数も少ない。
      図書館が24時間空いており、書架も24時間使用できる。また図書館内にパソコンもありそちらも開館時間内は使用可能。9?22時の間であれば学内に4箇所のワークステーションがある。
    大学に関する評価
      学部にもよるが、総合大学ではなく工科大学であるため男子の割合が極端に多い。そのため、女子はすぐにコミュニティが完成してしまうと聞いた。
      一年を通して大きなイベントといえば、二日間の学祭くらいだと思います。他の大学に通っている友人の話では音楽祭や球技大会もあるらしく比較としてイベントは少ないのではないかなと思ったから。
    学科に関するコメント
      一年の間はシステム工学群全員が、同じ授業日程から自分が好きなものを選んで授業を受けます。そのため一年の授業は広く浅くと言ったイメージです。そして2年に上がってからの仮専攻で本格的に学んでいきます。

環境理工学群 生命科学専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      自然が豊かで孤立しているようですが、勉学に集中できるため留年する人も少なく、先生も生徒に対してとても親身であるため、大好きな大学です。私はこの大学に入ってよかったと思っています。
      先生によっては、内容が難しすぎることがある。
      評価も厳しく、単位が取りにくい授業があり、苦労する。しかし、単位を取ったあとの充実感はものすごい。
      3年生の6月に配属が決まる。週に一回全員が集まってセミナーを行う。研究室のみんなとはすごく仲良くなれて楽しい。
      進学実績は非常によい。就職率の高さからこの大学を選んだと言っても過言ではない。教授のサポートは手厚く、最後まで面倒を見てくれた。
      市外で、田舎なので遊ぶところはなく、車か原付がないと不便。大学の近くにたくさんアパートがあるので通いやすい。
      キャンパスがとても綺麗で大学らしい大学。
      図書館は非常に充実しており、なんでもある。
      勉強する場所も多い。
    大学に関する評価
      サークル活動などをしていなかったらあまり学内で交流がないが、何かのグループに入っていればそれなりに楽しめる。
      私は硬式野球部に所属し、マネージャーをしていた。
      毎日練習をし、試合に勝てるようにし、毎日楽しかった。
    学科に関するコメント
      私の学科は必修科目は無い。1年次は物理、化学、生物を広く学び、2年次からは好きな科目を自由に履修できる。
      東証二部上場食品メーカー総合職
    情報学群 情報通信専攻 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      街中にある学校ではないため、周囲に遊ぶ場所がないので学習に集中できる環境であった。
      専門的な勉強に集中して勉強でき、授業も自由に選択できるため、理系さえできれば問題なく卒業できる。
      授業や先生によって指導方針が異なるため、自主学習が必要な場合も多い。
      ただ、どの先生も学生のことを考えての行動だと感じることもあった。
      研究室に配属する際、紹介の時間が設けられていたため、自分にあった研究室を時間をかけて考えられた。
      私が属していた研究室は学習熱心であり、先生と学生のコミュニケーションも活発だった。
      就職活動を始める前に、一人ずつ面談が実施される。
      先生は4名ほどいて、様々な方向から意見をもらうことができた。
      学校は山の中にあるためをアクセスがいいとはいえない。最寄り駅から大学は徒歩40程度。その間のバスも19時頃が最終で不便であるため、自転車、原付または車がないと生きていけない。
      大学自体が新しいため、学内はとてもきれいである。
      スポーツにも力をいれているため、グラウンドや体育館、テニスコートも十分確保されている。
    大学に関する評価
      理系の人ばかりが集まっているため、とても話しやすい人が多いと感じる。
      1人で行動していても浮かない。
      男女比の差がかなりあるため、恋愛に関しては他校との交流が必要な場合もある。
      サークルや部活動の活動はきちんとしている。
      飲みサークルのようなことはほぼない。
      ただ、学生数が少いため、サークルの種類は他校に比べて少ない気がした。
      人数を集めてサークルを立ち上げる人もいた。
    学科に関するコメント
      1,2年次の講義は基礎的は学習が中心。
      3年次からは専攻に分かれた講義が中心になる。
      また、コンピュータを使った実践的な学習はどの年次にも共通するが、どんどん実戦的でハードな内容になる。
      大変かもしれないが、考える力が養われることと、達成感が味わえる。もちろん、力も着く。
      特に3年次のソフトウェア工学は、IT系企業の技術者が行ってる業務の内容にとても近く、将来をイメージすることができた。
    進路に関するコメント
      東証一部上場の情報サービス企業(技術職)
    環境理工学群 化学専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      充実している点としては履修科目をすべて自分で決められるという点である。そのため、午前中は休みたい人なら午後からアル授業だけをとるだけでいいので授業以外の時間を大切にしたい人は自由に決めることができる。
      授業内容は先生ごとにうまい下手があるが、基本的にはじめてでもわかるような基礎から丁寧に教えてくれるし、質問をしに行ってもわかるまで教えてくれる。また教授室は入りやすいようになってるので気兼ねなく話しかけに行ける。
      ゼミが始まる時期は研究室ごとに変わる。配属は基本的に3年の夏休みには決まっている。早い所だと、配属1週間後には実験をできるところもある。遅い所だと4年からスタートというところもある。厳しい所と楽なところの差があり、はいるまでわからないので要注意
      研究室ごとにサポートは変わるが、基本的にESや研究概要の添削はしてもらえる。企業の紹介などはあまり聞かないが納得のいくまで就活ができるのでよくもあり悪くもあるという感じ
      最寄り駅までは1時間に1本バスが出ている。電車も30分に1本以下なので不便。市の条例でチェーン店を出してはいけないというのがあったはずなので、マック、ガストなど、いかにも学生が集まれるといった店は隣の市までいかなくてはいけない。
      お金はあるらしく色んな設備が充実しており、企業がかりに来ることもしばしばあった。校舎は全体的に新しく綺麗。ただし狭い
    大学に関する評価
      いろんな県からきているのでいろんな人と仲良くなれる。女子が少ないのでカップルは少ないと感じた。恋人がほしいならクラブ、委員会、バイトに力を入れるべき
      よさこい運営委員会では予算1万円で高知の伝統よさこい祭りの踊り子として参加できるので高知県ならではの思い出を作りたい人は向いている。ほかのクラブでも活発に活動していたと思う
    学科に関するコメント
      必修科目がないので自分の興味のあることを勉強すればいい。ただ、1年次は化学が多いので基礎科学はとっておいたほうがいい。基本的に1,2年でほとんどとって3年は研究室配属となり、4年で卒論スタート。
      塗料メーカーの研究開発
    情報学群 情報通信専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      設備がとても整っている。講義が全て選択制であることも魅力的である。また、教職課程もあり、研究をしながら教員免許の取得を目指すことも可能である。専門性を高めれる。
      教室環境や設備がしっかりと整っており、授業を受けやすい環境である。履修の仕組みはすべて選択制である。
      3年次より研究室への配属が始まる。他分野の教員が所属しており、研究内容の選択が幅広く行えるところも魅力的である。
      就職率がとても高い。授業内における就職活動にむけた指導や、企業説明会などでいろいろな職種を知ることが出来る。
      中心地とは離れており、アクセスはしやすいとは言えない。また、周りにもあまり遊ぶところがないため、少し不便。
      設備面ではとても充実している。キャンパスも広く、デザインもとても良い。春には、桜並木がとても美しい。
    大学に関する評価
      多種多様なサークルや部活、授業内での交流活動などによって、友人関係などを広めていくことが可能である。
      多種多様なサークルや部活動、大学祭などのイベント、アルバイトなどによってかなり充実した学生生活を送ることが出来る。
    学科に関するコメント
      1年次と2年次では専門分野の基礎を培う。3年次から4年次にかけて、研究と並行しながら高度な専門分野を学ぶ。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育関係
    システム工学群 電子・光工学専攻 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      電子科は機械、建築に比べて少人数で先生一人一人との関係を持ちやすい。研究室間も仲が良く先輩から学ぶ事は多い。
      一部の教授は一方的な授業をするが個別に聞きに行けば対応してくれる。他学部の授業も履修できる点で多くの分野も学べる。
      まず学科全体の人数が少ないために2回生の段階である程度みんな仲良くなっているので研究室にもすんなり溶け込める。理系大学としては就職が多いため院生が少ないかも知れないが一人一人がしっかり後輩の面倒を見てくれる。教授によってそれぞれ部屋の色が出るのも面白い。
      多くのセミナーを開催してくれるので就職活動はスムーズに行えた。アドバイザーの先生をはじめ、就活が終了した先輩がセミナーを個別で開催してくれたりと学校全体で取り組んでいる。
      駅からのアクセスが悪いので、車か原付が欲しいところではある。バスが通っているが本数が少ないので学校で待っている生徒も多数見受けられる。
      わりかし新しい施設なので綺麗で施設もある。学校がそこまで広くないので歩いても休憩時間で学校間をいけるので授業遅れの心配もない。
    大学に関する評価
      多くの同級生がいるので話の合う仲間ができると思う。他学部の授業も取れるので他学部ともたか良くなれる。マネジメントの女子達とも仲良くなるチャンス。
      活発に活動している!サークルと部の違いはあるが自分の熱に合う環境を探せるだけの数はあるのでまずはゆっくり吟味したほうがいい。
    学科に関するコメント
      電気回路の勉強を主に行った。自分で回路を作成し基盤に貼り付けたり、プログラムで機械を動かしたり。一年時は共通で2年次から分岐があるが一年間で電気回路に興味が出れば入る事を勧めたい。
      メーカー/プログラマー

経済・マネジメント学群 【募集停止】マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      経済、経営など学びたい人には良いと思います。
      この学科は2年生の終わりに研究室配属もあるので、そこから自分の学びたいことについてとことん学べます。
      非常に熱心です。先生にもよると思いますが、良い方が多いと思います。先生方もそれぞれの業界でトップレベルの方が多いので勉強になると思います。
      就職支援課のサポートも他大学に比べてしっかりしていると思います。就活中に行くと、「調子はどうですか?」などと声を掛けて下さり、面接の練習も申し出れば付き合って頂けます。
      香美キャンパスは大変だと思います。最寄り駅の土佐山田駅から大学まで約5㎞あります。
      永国寺キャンパスは良いです。ひろめ市場に近いです。
      永国寺キャンパスにきれいな図書館が出来たようです。
      香美キャンパスの図書館も良いです。
      テスト勉強で使用する学生も多いです。
    大学に関する評価
      友人は充実しています。
      卓球が強いと聞きます。他にも色々部活動、サークルなどあります。
      金融機関
    環境理工学群 生命科学専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活を振り返ると生物・物理・化学・数学をまんべんに学ぶことができた。先生も親身になって教えていただいた。しかし、就職先は全く関係のない分野へ行く人が多い。
      授業は先生により良い悪いがあった。しかし、良い先生の方が多かった。課題はあまり出なかった。単位は勉強していれば取れる難易度だった。
      3年生の6月頃に研究室が決まった。卒論はゼブラフィッシュを用いたクロマチン免疫沈降法の至適化について研究を行った。
      学んだことと全く関係ない金融機関に就職した。先生のサポートは面接の練習やエントリーシートの添削など親身になってアドバイスをいただいた。
      最寄り駅は土佐山田駅。学校の周りは何もない。田舎なので原付がないと不便。のどかで人も優しく住みやすい場所だった。
      研究設備は十分なくらい揃っている。教室も冷暖房完備でとても勉強しやすい。試験前に役立つのは図書館である。
    大学に関する評価
      サークルではみんな仲が良かった。恋愛は同じ学校で出会って付き合う人が多い。できやすい場所はアルバイトだと思う。
      テニスのサークルに所属していた。大学では学祭で焼き鳥の模擬店をした。アルバイトは食堂とスーパーのレジをしていた。
    学科に関するコメント
      必修科目はなかった。生物物理化学数学を幅広く学んだ。卒論はクロマチン免疫沈降法の至適化について研究した。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式