みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

高知県 / 公立

高知工科大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(26件) 公立内57位 / 77校中
公立内順位
平均

情報学群 / 卒業生 / 2011年入学
    2017-04-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      必修科目が多いため、バイト+サークル+学業で回すのが難しかったです。特別講義と名の付いた単位の付かない講義のせいで他学群と比べて常に忙しい印象がありました。教授が曲者ばかりなのでコミュニケーションが面倒ですが、仲良くなるとみないい人達ばかりです。
      学生のレベルはそこまで高くないと思います。学業への意欲が伺えるのはせいぜい10%程度でしょうか(もうちょっと居るかも)
      実験と称した実習が就活や就職後に非常に役に立ちます。(ITに限り)難易度は高いですが、しっかり乗り切れば大手の会社でも普通に適応出来るのではないでしょうか。あくまで本人のやる気がある前提ですが、、、
      座学は良くも悪くも普通ですね企業から来られた教授の話は面白い事が多いです。
      当たりハズレが激しい気がします。良い研究室に入れれば研究を楽しみつつ良い会社に就職する事も可能です。数年前まで電電色が強く反吐が出ましたが、最近は定年で入れ替わりあるようなので上っ面の良さに騙されずに教授の人柄で判断したほうが結果的に良い研究室ライフを送れるのではないでしょうか。
      就職支援課にはご老体が多く、古い情報、古いやり方に囚われた方ばかりなので当てにしていては狙った企業に就職出来ません。就職支援課全体の雰囲気として学生の能力を過小評価している感がある(今は違うかもしれませんが)ため行ける場所を向こうが勝手に指定してくる感じが嫌ですね。ご自身で就活した方が絶対後悔しないと思います。
      最悪の立地ですね。災害時には良いかと思います。車or原付き必須ですが、雨が結構降るので車推奨です。朝は原付きが非常に多く走っており、ベトナムかな?とツッコミを入れたくなります。
      元私立だけあって設備は綺麗です。入館にはIDカード必須、講義の出欠もIDカードで管理されています。ドミトリーも小綺麗で住みやすかったです。
      情報学群は非常に女子が少ないので付き合うなら他学群の子もしくは大学外が良いと思います。高知市内で探すのがベターかと思いますが、香美は遠すぎて疎遠になりそうですね。
      サークルは割りと活発に活動している印象がありました。ニッチなサークルも多いです。何かしら合うサークルが見つかると思います。
    学部に関する情報
      IoTに関する一通りの知識を学ぶことが出来ます。
      実習により、実際の業務に役立つ知識を習得することも可能です。言語としてはC,Java,bashあたりでしょうか。WEB系の開発知識については弱い印象でした。ルータのコンフィグ書いたりも出来るのはこの大学ならではではないでしょうか。
      大手金融系
      仕事と給与のバランス
    経済・マネジメント学群 【募集停止】マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単位が取りやすく部活にも参加しやすい環境で研究室に入った後も自分のしたい事を優先してもいい環境が整えられている
      授業の時から分かりやすい説明がありわからないところは直接教授にきける
      部活動に参加しやすく自分のしたい事優先してすることができます
      教員になるためのシステムが充実しているし就職率は高い水準にあります
      最寄り駅は山田駅でそこからバスで10分でいけますまた、駅から歩いている生徒もいます
      学内は全部Wi-Fi環境にありパソコンなども充実しています、
      部活動はたくさんあり、自分の好きなことと同じ趣味の人もたくさんいます。
    学部に関する情報
      経済や経営について詳しくまなべます。また、企業のかたもよく講義にこられます

2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      特徴としては日本にあまりない機器(MRIなど)など、設備がすごい事がまず挙げられます。詳しいことは知りませんが見た目の割には最先端の研究をしているそうです。また工科系の学校でありながら教職課程の制度もしっかりしています。教職課程はとっても取らなくても授業料は変わりません。また高校の頃文系だった人でも一からやれるようカリキュラムも組まれているので理系じゃなくても数学教師を目指せるチャンスがあります。
      面白い講義もあるがたまになぜ必要なのか本当にわからない講義もありおすすめできるものもあるがそうでないものも沢山あるから。
      研究室にはまだ入ってないのでよくわかりませんが、研究に関しては充実してるし本格的な研究も行わてており
      、また研究室ごとで飲み会などの交流会もあるようです。
      なんとも言えません。とりあえず平均的ではないでしょうか。特に優れてところも劣ってるところもありません。
      とてもへんぴなとこにあり、最寄りの駅は土佐山田駅という4kmほど離れたところがあります。そのせいなのか原付または車で通学する学生が多いようです。
      設備はまあまあだと思います。ほかの大学と比べるとふこし劣っているように思えますが、大抵の高校よりは設備が優れていると思います。初めて大学に来た人にとっては感動すると思います。
      ほかの学部は男子が多いのであれですが、経済マネジメント学群は男女比か半々なのでそれなりにカップルが多いです。
    学部に関する情報
      名前の通り主に経済について学んでいきます。集団をマネジメント(管理)する方法だったり、銀行や、株などのお金の流れ、また、数学や英語、就活のための準備講座などが1年からあります
      高校数学教師
    情報学群 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教授の人材はとても良いと思います。
      良くも悪くも自立できる環境。
      情報学群はしっかりと勉強できる環境がそろっている。
      教授のレベルやユニークさは他の国公立に劣らないと思う。
      最初はきちんと丁寧に基礎から教えて下さいます。
      通信系では、セキュリティに関していえば、興味のある人は絶対に後悔しない。そこらの大学より良いと思います。
      人間系の情報の研究もやっているところは少ないし、比較的自由に研究できるので、勉強したい人には良い。
      実質的なことをきちんと固めてくれます。
      ただ、大学院まで行くこと前提に授業が進むので、学部生よりも院に行ってからの方が就職は有利。
      周りに何もない。
      市内に行くのにも電車で30分以上かかると思う。
      勉強させられる環境って感じのど田舎。
      大分充実しています。
      図書館は外観もよいし、研究室にはMRIとかもあったりします。
      公園が近くにあって、春は桜も見れる綺麗なキャンパス。
      男が多い。
      経マネも1年間だけいるけれど、やはり比率は圧倒的。
      サークルなどは、運動系は比較的よいが、他はさほど活発ってほどでもない。
    学部に関する情報
      情報学群では、1年でコンピュータの基礎的なことや教養を軽めに学ぶ。3年から専攻決定して、通信系と人間系でザックリと分かれます。
    システム工学群 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      座学メインなので工業高校卒業の人には物足りないと思います。
      実技が少ないので就職して実践で役立つことはあまり学べません。
      工業高校卒業者の方が就職してからや、詳しい知識は有利かと思います。
      ただ、大手に就職したい場合や知識だけが欲しい方にはいいと思います。
      大学の授業なので高校ほど丁寧ではなく、専門科目も教科書通りの説明でそれ以上のことは教えてくれません。
      先生にもよりますが、何も教えずに実践させた後に、実践で使った内容についての授業があったりするので少し大変です。
      各研究室、先生が研究室の生徒にしっかり指導してくれています。
      テーマもしっかりしており、各研究室、研究内容が充実しています。
      そこそこの企業へは就職できると思います。
      大手となると成績がすごくいいか、研究室の先生のサポートなどがないと厳しいです。
      周辺は山で、学校までに山道があるので最低でも原付がないと生活が厳しいです。
      台風もよくくるのであまり環境はよくないですが、四国内に住んでいた人ならそれなりに適応できると思います。
      施設はそこそこ充実しているとおもいます。
      学内も綺麗だし図書館は24時間使えるのでテスト前などは皆利用しています。
      人にもよります。
      サークルなどに入っているとすごく楽しいと思います。
    学部に関する情報
      1年は工学全般について学びます。
      2年から工学全般に加えて自分で選んだ専門科目も学びます。
      3年からは専門科目メインで学びます。
    経済・マネジメント学群 【募集停止】マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業が選択制で自分の学びたいことを学ぶことができます。
      また4クオーター制を導入しているのでテストが4回に分けて行われます。試験範囲が狭くなるのは利点ですがクオーターが変わるごとに教科書を買い直さなければいけないのは大変です。
      特別講師を呼んだり興味深い授業もありますが授業中に寝ていたり携帯をつついている生徒がいるので指導した方がいいと思います。
      2年の後期から研究室に入ることができ専門的な経済学や経営学が学べます。
      高知県内の就職率は100パーセントなので県内で就職したい人にはぴったりです。
      駅から遠く山の中にあるのでバイクや車がないと通学はなかなか厳しいです。
      学内の施設は新しくきれいで図書館などの設備も充実しています。

経済・マネジメント学群 【募集停止】マネジメント学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      理系の学群を筆頭に就職率の良い大学なので、就職に不安がありサポートを受けたい人にはとてもいい大学と思います。マネジメント学部は2016年度から「経済・マネジメント学群」と名称が変わり、キャンパスも香美市から高知市内の永国寺キャンパスへ移転となったので交通アクセスも格段に改善されました。従来のマネジメント学部同様に経済や経営について学びたい人や起業したい人におすすめです。さらにこれまでなかった社会心理やスポーツマネジメントなども学ぶことができ、より充実したカリキュラムになりました。設備については理系の学群がある香美キャンパス同様、永国寺キャンパスの方も随時施設配備に全力を出しているところです。さまざまな考えの学生やたくさんの留学生と交流できるところは、まさに「日本にない大学」というスローガンにふさわしく、在学中は学年学部関係なく友人関係にも恵まれました。
      さまざまな企業や行政での就業経験のある教授陣の教えを一手に受けることができ、教授との距離も近く感じることができてとても頼りになります。授業では生の経営者の声を聴く機会も多く、自分の考えを深めることができます。3年次からは「国際マネジメント」「社会マネジメント」「スポーツマネジメント」といったより専門的なカリキュラムのなかから一つを選択し、それによってそれぞれの希望する研究室へ配属され専門性の高い内容を学ぶことができます。
      だいたい1学年が7~8人から成り立っているので、教授との距離もより近く、些細なことでも相談に乗ってくれることがとてもよかったです。卒業論文に向けての実験や学びから、就職活動においてもたくさん相談して助言をいただけたことが心の支えになりました。
      香美キャンパスに設置されている就職支援課で様々なサポートを受けられたことはとても大きいことでした。これまでの就職先や過去の選考の流れなどをファイリングしているので、気になる企業のものがあればそれを調べることもできます。また履歴書の添削から面接練習まで細かく見ていただけます。
      理系学群のある香美キャンパスについては香美市土佐山田町にあります。こちらはJR土讃線の土佐山田駅から離れたところにあり、公共交通ですとバスを使うしかないという状態です。 経済・マネジメント学群のある永国寺キャンパスの方は高知市永国寺町にあり、こちらは近くまで路面電車やバスがあってアクセスも大変いいと思います。
      香美キャンパスは3年ほど前に体育館に隣接する武道場(武道場・弓道場・卓球場など)が出来たりと従来以上に施設も充実しました。図書館や講堂も健在しています。 一方、永国寺キャンパスは2016年度から使用を開始したので、体育施設などの設営がそれに追いついておらず運動部の活動には多少影響が出ているようです。
      経済・マネジメント学群は男性と女性の比率が半々の学部なので、他の学群よりは同性だけで固まるというのでなく男女和気藹々とやっていたように思います。他の理系の学群では女性の比率がどうしても男性の比率を下回るため、どうしても同性だけで固まってしまいがちだったようです。
    学部に関する情報
      1年次はマネジメントの基礎科目だけでなく、英語や数学、体育といった一般教養の科目も履修していました。3年次以降はマネジメント科目が中心となり、卒業論文に向けてそれぞれの学びを深めていきました。3年次の研究室配属では社会心理学を専攻する先生の元に就いたため、集団心理や消費者心理などを中心に学んでいきました。
      三船研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会心理学専攻の三船先生の元、それぞれ研究にあたっていました。 教授がとても親身に相談にのってくれるので、就職活動においても様々な助言を頂けたことにとても感謝しています。
    • 学科志望動機
      民間企業だけでなく、NPOや行政機関においても役立つような経済・経営の知識を学べるところに魅力を感じました。
      推薦入試
      高校で面接の練習をしたり、過去問を解くことを徹底しました。

環境理工学群 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      必修科目がないので自分の興味のある授業を受けることができる。しかしある程度授業をとらないといけないので必修科目無しという強みが生かせていない
      授業に関してはわかりやすく丁寧に教えてくれている。教えるのがうまい人が多く、興味をもって授業を受けれる。
      所属している研究室ではゼミをおこない、必要最低限の知識を教えてくれる。また実験も比較的自由にやらせてくれる。
      進学率は徐々に上がりつつあるものの、いまだに就職希望の人が多い。就職に関しては就職りつが高いので力を入れていると思う
      近くにはコンビニしかないため、娯楽は望めないが勉強に力を入れたい人はひたすら勉強できるのでそのような人には向いてる
      自称日本一きれいな学校なだけありきれい。また最新設備が多く実験するときにはあまり困らない。高知大学に比べて10倍資金をもらってると聞いた
      四国出身のひとが多いが基本的に全国から来ている。マネジメント学群が他のキャンパスに移ったので女子が少ない
    学部に関する情報
      1年では生物物理化学の基礎と水質や環境について2年で1年の時にならったものの応用と材料系の授業3年では学生実験
      西脇研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ひたすらいろんなものを作ってます。院生が多いのでいろいろ聞けます
    • 学科志望動機
      センター試験が悪かったのと環境系の授業が多いことから志望した
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      大学の過去問と基礎的な物理の問題を解いた
    システム工学群 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職サポートはとてもしっかりしていてほとんど就職している。 講義は1年を4つに分けたクオーター制を導入しており、やる気が続きます。 しかし、立地はあまりよくありません 高知という場所、スーパーは多いので食料には困りませんが、大きいホームセンターなどがないため、引っ越し仕立ては不便です。 研究室では必要最低限の人数に設定しているため、充実していると思われます。
      1年を4つにわけるというクオーター制を導入しており、やる気がつづく 必修科目は存在しないので必要最低限の人文系などの単位数さえクリアすれば自由に講義を選択できる。 また、工学部で機械系でもデザインが学べるという利点もある
      必要最低限の人数しか1つの研究室に人を受け入れないので、充実した指導を受けられる またJAXAと連携した研究室もある
      就職サポートは充実していて就職率はほぼ100%である。 2年生からキャリアプランといって、就職に向けての講義がある
      高知という都市部から離れた場所であり、四国内の電車、特急とても遅くあまりいいと言えない 車をもつとかなり便利だが、持っていないと電車しか交通手段はない
      学校はとてもきれいです 見た目は私立大学級です 図書館の自習室は365日24時間開いているので勉強しやすい また、パソコン室が4部屋解放されていて自由に使うことができる 印刷は1人1か月120枚まで無料で可能です
      システム工学群は他の学部より人数が多いため、半分に分けられることが多く、同じ学部でも半分としか交流が深くならないです。 他学群はもっとそうである。 カップルは同学群内が多い システム工学群の女子が入学当初からのリア充はほぼいないのでチャンスはあります そのため知り合いを増やしたければ部活やサークルに入るのがおすすめです。
    学部に関する情報
      1年生はほとんど基礎や教養 2年から専門科目が出てきて、専攻も分かれ始める 3年生には専攻も完全に分かれる
      航空機メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      航空宇宙系をしたいから できれば宇宙がいい
    • 学科志望動機
      航空宇宙分野を学びたいと考えていて、航空宇宙分野を学ぶことができる大学として第一志望には届かなかったため、第二志望としてえらんだ
      一般入試
      進研ゼミや過去問、チャート式Ⅲをひたすらといた

システム工学群 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      何でも自由にやりたい、そして生徒と教授の壁が無い、全国唯一の全科目選択制度で必修科目がゼロの大学です。
      全科目の選択制なので数学を一切やらない、英語を一切やらない ような履修のやり方でも卒業要件を満たせます。
      卒業研究も選択制なので、やる必要はありません。卒業研究をやるくらいならば留学や旅行をしましょう。自由に大学生活を。
      企業が大学内で説明会を開いてくれます。しかも年に3回以上はやってくれます。それでも就職先が決まらずに途方に暮れる人も毎年必ずいます。
      山の中に大学があるのでバス以外の公共交通機関がありません。そして付近にスーパーもコンビニも遠いです。移動手段がないと不便です。
      研究室にある機械などの設備は本当に充実していると思います。公立化してから高知県からお金が出たので、更に校舎も綺麗になりました。。
      工学部なので女性は少ないです。逆に女性はチャンスだと思います。ある意味でお姫様扱いをされます。グループ授業では必ず異性としゃべるのできっかけにもなります。
    学部に関する情報
      時間の使い方とどうやって単位を簡単に取るかです。教授の机を漁って過去問を探していました。
      綿森研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      電子回路やFLASH映像を用いたものを作っていました。
      日本紙管工業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番、人事担当の人が熱い人だったから。採用意欲が一番伝わってきたから。
    • 学科志望動機
      電気や光が好きだったから。工学部・工業に行きたかったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
      東進衛星予備校
      後は数学を重点的に勉強しました。またセンター試験で周囲の回答を見える様に工夫しました。