みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

高知工科大学 口コミ

(123) 公立内29 / 92校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済・マネジメント学群企業・起業マネジメント専攻の評価
      大学で勉強に力を入れたい人にはかなりいい大学ですよ。真面目な人もいるし、個性的な人もたくさんいます。
      講義は必修科目がないので好きな授業を選べる所がいいポイントです。でも、数学は理系の学部の人と同じ授業を受けるので数学が苦手な人からするとかなりきついと思います。
      シラバスをしっかりと確認してから自分が求めている学問、知識をしっかりと学べるところに配属できたら最高です。
      高知工科大学の就職はランキングで見てもかなり上位に入っていると聞いたのでいいと思います!
      香美キャンパスは田舎にあるので通学しにくいし、虫が多すぎて正直いやです。でも経済マネジメントは2年次から永国寺キャンパスに移るので綺麗で高知市の中心地なので結構楽しめそうだし電車からも近いので最高ですよ。
      基本虫がたくさんいるのでトイレとかは最悪です。私立みたいな綺麗な施設を想像している人からしたら香美キャンパスには期待しない方がいいですよ。
      サークルに入れば友達や先輩と繋がることが出来るのでサークルに入れば何の問題もありませんよ。
      サークルの種類が少ないように感じます。ほかの学校の方がもっとユーモアのあるサークルがあります。ただ、サークルでバーベキューなどを良くするので楽しいですよ。
      経営学、経済学、心理学などとにかく幅広い学問を学べるので色んなことに興味がある人からしたら楽しいと思います。
      将来経営したいなと考えていたので選びました。あと、就職にもかなり強い大学だと聞いたのでそれに期待をして高知工科大学にしました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済・マネジメント学群の評価
      経マネは2年から高知市内にキャンパスが変わり立地がよくなります。
      先輩も優しくてたくさん話を聞いてくれるし入って良かったです。
      経マネは授業をきちんと受けていれば比較的単位が取りやすいです
      研究室は3年から配属になるため分かりませんが、研究室配属のために必須知識となる重要な授業をしてくれます。
      就職はとてもいいです。1年からインターンシップに参加することができます。
      1年全員と経マネ以外の2年以上が通う香美キャンパスはめっちゃ立地が悪いです。駅からバスで20分かかります。一学期は特に乗車拒否されるほど満員です。最悪です。
      香美キャンパスは広くてきれいです。桜、紅葉、イルミネーションなどめっちゃきれいです。
      真面目不真面目の差がはげしいです。
      シス工はイケメンがおおくて、経マネは比較的垢抜けている人が多いイメージ。
      経済経営について学びます。
      数学の授業が多いため苦手だと苦戦します。
      共通テストで大失敗して泣く泣く受験しました。
      共テ高得点3教科2次配点が高く逆転合格の可能性を信じました。

システム工学群電子・光工学専攻の評価
      可もなく不可もなし、ただ周りになにもなく暇居酒屋は多いよ。カラオケとかあるけど高いからオススメはせん。
      校舎はとてもきれいで満足しています。
      教員の方々も親切で優しい人が多いです。
      就職先もいいところが意外とあります。
      でも周りに遊ぶところが無さすぎる、まず高知に遊ぶところがないほんとそれに尽きる。
      普通の大学って感じで可もなく不可もないです。まあ教授によって楽単、鬼単とかはいろいろやね
      十分だと思います、一年生なんで専攻がどんな感じかはわからんけど、先生はみんな親切。
      校舎はきれい、立地はくそすぎる遊びたい人はやめといた方がいい、
      筋トレルームとか学食もあるからある程度は充実してる。
      学食はまあまあなお値段、コンビニみたいなん有るけどそこも高いよ。
      友達もへません限りぼちぼちできる、恋愛は聞かないでくれ、あんまり最初にはしゃぎすぎん方がいいよ。
      サークルはいい感じだが、大学生活満喫したいなら部活はきついと思う夏休みとか遠征がすごいお金も吹っ飛ぶ。
      まだそんなに決まってない多分機械系か電気系のどっちか、就職先がいいところに行きたいと思てる。
      金融・保険
      金が稼げそう失業しなさそう
      就職先がいいから、あと面白そうな研究してる教授がいてその人のとこで研究したいからかな。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      教授や准教授の指導が良い。話しかけると未熟な学部生相手でさえ真摯に対応してくれ、わからないところも教えてくれる
      教授側に理解してもらえるような努力が見られ、生徒側の意見も積極的に取り入れようという姿勢もある
      就職サポートは良いが、大学が就職に強いという内容の発信を外部にしすぎているので期待しすぎるのは良くない。ただサポートはしてくれる
      コンビニなどが遠いが、自動販売機はさまざまなところに設置されており、種類も多く、勉強に影響はでない
      図書館は常に利用でき、DVDなども見ることもできる。マンガもそれなりに置いてある
      不適切な言葉を多用する学生の割合が高い
      各学年の半分弱くらいしか適切な言葉使いができない
      サークルはあまりない印象。文化祭は一部の人間だけが張り切っているだけで規模や充実感は大したことない。
      一年では基礎的な数学などが多い
      ニ年以上になると、やや難しい内容の学問を学ぶ
      家から近いから。数ヶ月勉強するだけで合格点が取れるくらいの大学なので、気楽に受験してくれると良い

投稿者ID:919009
    2023年03月投稿
    経済・マネジメント学群数理経済マネジメント専攻の評価
      大学で今後のことをもっと深くもっと広く学びたいと思う人にはとても充実したキャンパスライフを送れると思います
      設備も良くとても勉強のしやすい環境にあるので、勉強をする時としない時のONとOFFが区別しやすいです。
      また、生徒同士のコミュニケーションを盛んです。
      教授たちは、みんな優しく、質問にもしっかりと答えてもらっています。
      この大学の卒業生は有名な大手企業にも大勢の人が就職してます。
      少し駅から離れていますが、それ以外は問題ないです。
      自転車通学してる人も結構います。
      建物の作りや材質にもこだわってあり、見て歩くだけでもとても面白いです。
      サークル活動などで先輩後輩など沢山の人と仲良くなれ、高校より友達がすごく増えました。
      サークルの種類も豊富なので、最初はどれがいいか絶対迷います。
      ただどのサークルもいい先輩ばかりです。
      一年生のうちから、経営ののうはうをしっかり学んでいくことができます。
      コンサルティング
      自分は特に決まってませんが、先輩たちは大手企業に内定した人が大勢います
      自分は将来経営者になりたく、選択しました。この大学なら経営のこともしっかり学べると思います。
    この大学はオンラインでの授業も行ってくれているので、感染対策もしっかりなされています

2023年03月投稿
    経済・マネジメント学群スポーツマネジメント専攻の評価
      部活に力を入れられるだけでなく、大学卒業後の就職についても心配があまりいらないのですごくおすすめです。
      教授がとても良い方で、決して良い学生と言えない私に対しても優しくしていただいております。
      就職率が高い方で、大学側の方もサポートしてくださり、満足しています。
      複数のキャンパスを利用しているため、不便な時があります。車があった方が良いでしょう。
      もともと私立だったこともあってか、施設にはとても満足しています。
      学科によるとしか言えないのですが、ここは特に問題ないと思います。
      部活に力が入っていて、部活によっては全国的なものもあります。
      主にスポーツについて学びますが、経営なども学べた気がします。曖昧ですみません。
      高校でやっていた部活を、大学でも強いところでやりたいと思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      工学が勉強したい人でないと、かなりしんどい思いをすると思います。テストは難しく、留年する人も少なくないです。しかしそれゆえに就職実績は良いので、将来のことを見据えていま頑張りたい人にオススメです。
      大半の先生は分かりやすく講義してくれます。しかし、年配の方を中心に熱心に聞いていても理解できないような講義をされる方もいます。工科大はテストがそれなりに難しいので、このような講義は誰かと協力するなど対策しないと落単!留年!(留年率は高いです)
      知能機械工学専攻に関して言えば、そこそこの数の研究室があり、就職実績も良いことから内容も充実していると考えられます。
      知能機械工学の就職実績はかなり良いです。特に大学院卒であれば、半分以上が東証プライム企業に内定されています。しかし、日々の勉強がある上に成り立った実績であるので、楽に手に入るものではありません。
      THEど田舎です。大学の周辺には、川と森と小さな飲食店しかありません。都会から進学される方は田舎好きでない限り覚悟が必要です。
      公立大学の割には綺麗です。校舎も海外風で映えています。比較的新設の大学ではありますが、研究設備も整っているそうです。
      他大学よりもおとなしい人が多い気がします。また女子はとても少ないです。とりあえず活発なサークル、部活に入った方がいいです。
      比較的小規模な大学なので、学祭は少し寂しい感じです。サークル、部活も数は多いですが、あまり活発でない所もあるので注意です。学祭実行委員やよさこいは人気です。
      材料力学、熱力学、流体力学、機械力学など工学全般。他学群の授業も履修可能。
      高知工科大学大学院
      エンジニアとして働き、この国に少しでも貢献したいと思ったから。

2023年02月投稿
    環境理工学群環境数理専攻の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、一つ一つの授業がとても楽しい
      とても授業が分かりやすい。
      勉強のしやすい環境が整っています。
      全ての教室が利用しやすく先生方がとても寄り添って研究が出来る。
      これになりたいという夢に向かってまっすぐ進みやすく学んだ事も活かせる事が出来る
      2つの学校があって学科に寄って異なりますが多くの人は、車で通学してます。
      どこも充実していて、使いやすく勉強しやすい環境になっている。
      学園の友人も多くて飲み会をよく行う
      彼女も可愛いです(自慢の彼女です)
      サークルは多くてどこに入っても自分の役にたつものばかりです。
      学科に寄って異なります。
      また、自分が学びたいことが学べます。
      環境・エネルギー
      住友生命
      自分の目指していることに合っていると思ったからです。また、より知識を深めたいから。
    消毒が各教室に置いてあり、授業後には換気を徹底いしていると思います。

経済・マネジメント学群国際経済マネジメント専攻の評価
      勉強と部活の両立が他の大学よりもしやすいと思います。講義内容もとても、しっかりしています。生徒同士の関わりも多く、意欲的に取り組めます。
      様々な講師の方々の講義があり、とても充実しています。感染症対策もしっかりと行われています。
      先生方はとても手厚くサポートしてくださり、就職率も県内でも高いほうです。
      中心部にあり、移動や通学もしやすいため遠方からの生徒もとても多いです。
      校内はとてもきれいで過ごしやすいです。最新の機器などもあり、勉強の際によく活用する。
      サークルに所属すると様々な学科の友達ができ、普段関われない人とも関わり合うことができます。
      どのイベントもとても楽しく、外部からも人気です。最近はコロナウイルス感染症のためあまり良い形では開催出来ていません。
      社会問題や国際問題、地域別の環境や治安など日本だけでなく様々な場所のことについて学べます。
      小さい頃から海外で働いてみたいという夢があり、実現に向けて大学選びをしていた所、講義内容や活動にとても惹かれたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済・マネジメント学群数理経済マネジメント専攻の評価
      授業自体は、割としっかりしてる感。
      教員サポートも割と手厚い気がする。
      LMSとPortalが使えない。
      基本的に授業は分かりやすく、課題も少なめで、取り組みやすいものが多い。
      ものによっては、難しすぎたり、分かりにくすぎたり。
      インターンが豊富。教務からの連絡も多く、機会提供が多い。楽もできるし、厳しくもできる。
      山の中。最寄り駅が最寄り駅じゃない。バス、電車必須。
      高知市内は、割と交通の便はいい。
      老朽化と改装した場所が、はっきりわかる。
      図書館の自習室があちい。
      まあ、人によっては脈は広げやすいし、広げれない人は広げれないし。
      髪がカラフル性格もカラフルな人が多い。
      コロナ禍もあって、しょうがない感。
      全然マスクも外してるし、自粛気味なのもうなずける。
      経済の動向の見方と、マネジメントの手法について。
      専攻によって、細かい所まで研究できる。
      数学の教員免許が取れる。
      経済系はやさしい先生が多いと聞いた。

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学