みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

高知県 / 公立

公立内順位
平均

情報学群 情報通信専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      設備がとても整っている。講義が全て選択制であることも魅力的である。また、教職課程もあり、研究をしながら教員免許の取得を目指すことも可能である。専門性を高めれる。
      教室環境や設備がしっかりと整っており、授業を受けやすい環境である。履修の仕組みはすべて選択制である。
      3年次より研究室への配属が始まる。他分野の教員が所属しており、研究内容の選択が幅広く行えるところも魅力的である。
      就職率がとても高い。授業内における就職活動にむけた指導や、企業説明会などでいろいろな職種を知ることが出来る。
      中心地とは離れており、アクセスはしやすいとは言えない。また、周りにもあまり遊ぶところがないため、少し不便。
      設備面ではとても充実している。キャンパスも広く、デザインもとても良い。春には、桜並木がとても美しい。
    大学に関する評価
      多種多様なサークルや部活、授業内での交流活動などによって、友人関係などを広めていくことが可能である。
      多種多様なサークルや部活動、大学祭などのイベント、アルバイトなどによってかなり充実した学生生活を送ることが出来る。
    学科に関するコメント
      1年次と2年次では専門分野の基礎を培う。3年次から4年次にかけて、研究と並行しながら高度な専門分野を学ぶ。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育関係
    システム工学群 電子・光工学専攻 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      電子科は機械、建築に比べて少人数で先生一人一人との関係を持ちやすい。研究室間も仲が良く先輩から学ぶ事は多い。
      一部の教授は一方的な授業をするが個別に聞きに行けば対応してくれる。他学部の授業も履修できる点で多くの分野も学べる。
      まず学科全体の人数が少ないために2回生の段階である程度みんな仲良くなっているので研究室にもすんなり溶け込める。理系大学としては就職が多いため院生が少ないかも知れないが一人一人がしっかり後輩の面倒を見てくれる。教授によってそれぞれ部屋の色が出るのも面白い。
      多くのセミナーを開催してくれるので就職活動はスムーズに行えた。アドバイザーの先生をはじめ、就活が終了した先輩がセミナーを個別で開催してくれたりと学校全体で取り組んでいる。
      駅からのアクセスが悪いので、車か原付が欲しいところではある。バスが通っているが本数が少ないので学校で待っている生徒も多数見受けられる。
      わりかし新しい施設なので綺麗で施設もある。学校がそこまで広くないので歩いても休憩時間で学校間をいけるので授業遅れの心配もない。
    大学に関する評価
      多くの同級生がいるので話の合う仲間ができると思う。他学部の授業も取れるので他学部ともたか良くなれる。マネジメントの女子達とも仲良くなるチャンス。
      活発に活動している!サークルと部の違いはあるが自分の熱に合う環境を探せるだけの数はあるのでまずはゆっくり吟味したほうがいい。
    学科に関するコメント
      電気回路の勉強を主に行った。自分で回路を作成し基盤に貼り付けたり、プログラムで機械を動かしたり。一年時は共通で2年次から分岐があるが一年間で電気回路に興味が出れば入る事を勧めたい。
      メーカー/プログラマー
    経済・マネジメント学群 【募集停止】マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      経済、経営など学びたい人には良いと思います。
      この学科は2年生の終わりに研究室配属もあるので、そこから自分の学びたいことについてとことん学べます。
      非常に熱心です。先生にもよると思いますが、良い方が多いと思います。先生方もそれぞれの業界でトップレベルの方が多いので勉強になると思います。
      就職支援課のサポートも他大学に比べてしっかりしていると思います。就活中に行くと、「調子はどうですか?」などと声を掛けて下さり、面接の練習も申し出れば付き合って頂けます。
      香美キャンパスは大変だと思います。最寄り駅の土佐山田駅から大学まで約5㎞あります。
      永国寺キャンパスは良いです。ひろめ市場に近いです。
      永国寺キャンパスにきれいな図書館が出来たようです。
      香美キャンパスの図書館も良いです。
      テスト勉強で使用する学生も多いです。
    大学に関する評価
      友人は充実しています。
      卓球が強いと聞きます。他にも色々部活動、サークルなどあります。
      金融機関
    環境理工学群 生命科学専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活を振り返ると生物・物理・化学・数学をまんべんに学ぶことができた。先生も親身になって教えていただいた。しかし、就職先は全く関係のない分野へ行く人が多い。
      授業は先生により良い悪いがあった。しかし、良い先生の方が多かった。課題はあまり出なかった。単位は勉強していれば取れる難易度だった。
      3年生の6月頃に研究室が決まった。卒論はゼブラフィッシュを用いたクロマチン免疫沈降法の至適化について研究を行った。
      学んだことと全く関係ない金融機関に就職した。先生のサポートは面接の練習やエントリーシートの添削など親身になってアドバイスをいただいた。
      最寄り駅は土佐山田駅。学校の周りは何もない。田舎なので原付がないと不便。のどかで人も優しく住みやすい場所だった。
      研究設備は十分なくらい揃っている。教室も冷暖房完備でとても勉強しやすい。試験前に役立つのは図書館である。
    大学に関する評価
      サークルではみんな仲が良かった。恋愛は同じ学校で出会って付き合う人が多い。できやすい場所はアルバイトだと思う。
      テニスのサークルに所属していた。大学では学祭で焼き鳥の模擬店をした。アルバイトは食堂とスーパーのレジをしていた。
    学科に関するコメント
      必修科目はなかった。生物物理化学数学を幅広く学んだ。卒論はクロマチン免疫沈降法の至適化について研究した。
      金融機関
    システム工学群 建築・都市デザイン専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      土佐山田町にあり、自然豊かで静かで勉強に集中できる反面、市内から離れているので何かと不便がある。市内から通うには遠い。大学近辺に賃貸を借りることをオススメします。
      講義内容や講義方式は他の大学とさほど変わらないと思う。ただ大学施設は他の大学と比べ比較的新しいので、施設的には少し優れている。
      先輩後輩の上下関係はさほど厳しくなく、アットホームよりな雰囲気。教授との関係性も、さほど格差はなく、環境は良いように感じた。
      進学、就職率は高く、本人の頑張り次第で、大手企業や公務員の就職も可能。支援体制も整っている。ただ、就職難の学生も少なくないので、頑張り次第。
      基本的に田舎なので、静かに勉強に集中できる。ただ、市内から遠く息抜きをできる場が少ない。市内から通うのも時間がかかり、学生寮を活用することになるかもしれない。
      キャンパスは自然豊かで塀がなく、解放的。設備も講義内容を満たすだけはある。図書館も解放的な空間になっており、学生は利用しやすい環境。
    大学に関する評価
      部活やサークルは多く、上下関係も良好なように思う。自然豊かなキャンパスライフを友人や恋人と過ごすことはできる。
      サークルのイベントや活動は盛んではないが、少なくもない。いたって普通のように感じた。アルバイトは大学に募集もあり、不自由ない。
    学科に関するコメント
      三年次まで基礎と思いましょう。三年次以降は研究室に属し、卒業論文や就職に向けて活動します。将来を見据えた単位習得をし、明るい未来を目指しましょう!
    • 利用した入試形式
      地元の建設業に就職。
    システム工学群 建築・都市デザイン専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活をふりかえると授業中にあまり発表をしていなかったということがあげられます。また,充実した生活を送れていないというのも理由のひとつになります。授業以外の人間関係やサークルにおけるいざこざであまり楽しいと言えませんでした。
      講義については、90分という時間で面白くない内容の授業が毎日繰り広げられています。そんな中、勉強を頑張ろうとも思わないし、たくさんの友達に恵まれているわけではないのでいつも充実した生活を送れているかというとそうではありません。
      研究室やゼミは成績が優勝な人材を求めているときいて自分の今の成績だと自分の行きたい研究が出来ないのではないかと不安でいっぱいです。
      、自分が自信の持てるような勉強をしていないのに大学の名前で採用されたりする企業が多いため、自分が就職出来るのかが不安です。
      自分のくらす県内では、比較的人口の多い町にすんでいます。駅からは4キロほどと離れていますが、近くにコンビニやスーパーが建ち並ぶので生活には困っていません。
      キャンパスグリーンは綺麗で広い敷地に立ちそびえるレンガ造りのキャンパスは綺麗で素晴らしいのですが、広すぎるため歩き回らないと行けません。
    大学に関する評価
      学内の人間関係については、同じ寮生や委員会のメンバーを中心にしていますが、人数が多い分関係性が薄いです。
      サークルは自分に合ったサークルが見つかりませんでした。中にも全く知らないような部活や逆にしれ割ったっているのに大学に存在しない部活があります。
    学科に関するコメント
      1年次は、共通科目や基礎科目をメインに勉強していき、必修科目はありません。2年次,3年次は専門科目を主に勉強して4年次では卒業論文をかき、就職活動などがあげられます。
      建築
    システム工学群 航空宇宙工学専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      システム工学群の航空宇宙工学専攻においては、研究室が他よりも少なめであり、希望の研究室に所属するのは難しいかもしれないと聞いた。だが、先生も先輩もわかりやすく説明してくれるので、楽しい学校生活を送っている。
      大学の生徒数も少なめであり、先生も親身になって教えてくれるところが、他の大学では難しいことだと思うので、評価できると思った
      先生のいる部屋や、研究室にも比較的入りやすい雰囲気が漂っており、親身になって相談にのってくれたり、質問に答えてくれたりする。
      多くの生徒が大学院に、進学すると聞いている。系列の大学院に進学希望の生徒に対しては、ある程度の成績があれば、授業料の免除や奨学金など、多くの支援がある。
      山や田んぼに囲まれたところにあるため若い人が遊ぶようなところへは近くても車で40分はかかる。だが、スーパーやコンビニはある
      図書館やジムなどがあり、、むた24時間空いている施設もあるため、大学生にはありがたいと思う。ただ、大学の持つ駐車場がないため、駐車場代を自分で支払う必要がある。
    大学に関する評価
      女子の人数はどの学群においても少ないと見える。一番少ないところでは約10%未満であり、多くても30%未満である。
      学祭が少し他の大学に比べて、盛り上がりにかけるかもしれないと思ったが、模擬店の数は多く、おいしかったので、楽しいと思う
    学科に関するコメント
      航空宇宙工学専攻では、構造力学や、宇宙建設工学やを始め、流体力学など、物理をメインに研究室でも学んで行く。
      大学院
    システム工学群 建築・都市デザイン専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      建築・土木の垣根を越え総合的に様々なことを学べるため、いろいろなことに興味が持てる。また、必修科目がなく興味のある教科を優先して取りやすいため。就職先も幅広い。
      講義・授業の内容については特に不満はありません。教授や講師の先生については、可もなく不可もないです。講義中の雰囲気は静かです。課題に関しては、先生により異常に多いときがありますがためにはなります。
      ゼミが始まる時期は3年2学期と平均的だと思います。選び方は成績ではなく第一希望者を優先するので希望のゼミに入りやすいです。
      とにかく面倒見がいいです。1年次から自己分析や就職する際に必要なスキルの授業を行っているし、それ以降も定期的に教授との就職面談があります。
      市内から片道2時間かけて通学しています。バスの本数もJRの本数も少ないです。周辺に遊びや買い物が十分にできる施設はありません。
      キャンパスは遠目から見たら非常に綺麗ですが池などよく見たらすごく汚いです。建物内はコンクリートで出来ていることもあり夏でも結構涼しいです。その他の設備は特に不満なし
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、入学直後の合宿などを通して友人が作りやすいと思います。サークルに所属していないためそちらはわかりません。
      サークル・部活動や、大学内外のイベントに参加していないためわかりません。客観的に見たら普通の大学っぽいです。
    学科に関するコメント
      1年~2年次は工学群が共通で授業を受けます。物理系が多いと思います。3年次からは各専攻で専門的な授業を受けます。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学院には、航空宇宙工学専攻を主に学べるコースがなく、また大学での研究室の数も他に比べて少なめなため、所属希望のところに所属するのは難しいかもしれないと聞いた、
      先生については、いろんな先生がおり話していて大変面白い。ただ、航空宇宙工学を専門とする先生が少なめなせいか、多くの生徒に対して先生が1人の授業が多くある
      航空宇宙工学専攻のための研究室が他の学群や専攻に比べて少なめなせいか、それとも内容がやや難しめなせいか、入りづらい研究室もあるときいた。、
      多くの生徒が大学院に進学するし、また、大学院に行くための資金の補助や試験に対する免除等さまざまな援助がある
      周りは山しかなく、若い人が遊ぶようなところへは近くても車で40分はかかるため。だからスーパー等がないわけではないので、普通に生活するだけなら困りはしない
      図書館にジムなど多くの設備があり24時間やっているところも多く充実している。だか、特に図書館においては、夏場はエアコンの効きが弱く暑かった
    大学に関する評価
      男女の比率はどの学群においてもさまざまであるが、女子の割合は特に少ないと全体の10%未満であり多くても30%であるため。、
      部活サークル等いろいろなクラブが活動し成果を上げている。だか、学祭においては少し盛り上がりにかけるかなとも思う。
    学科に関するコメント
      宇宙工学専攻では、1年では高校の延長など比較的基本的なことを行い、2年では仮専攻が決まる。3年から本専攻が決まるがここでは、宇宙建設工学や構造工学を学ぶ、
    • 利用した入試形式
      多くの人が大学院に進学する。
    経済・マネジメント学群 【募集停止】マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      幅広いことを自由に学ぶことができる。唯一の文系学部のため、他学部と比べて一日中学校にこもるなどという様子はほとんど見られない。授業評価を学生がする制度があまり良いとは思えない。
      とても親身になって教えてくださる先生はいる。大学生は高校までとは違うので自分で学びに行く姿勢を示すことが、大事だと思う。
      3年からゼミが始まる。
      比較的、自分のやりたい研究をゼロから考えて行うことができる。
      就職率はとても高いと思われる。
      就職活動のための授業も行われているが、任意参加である。
      街中に新しく建てられ、とても便利な場所にある。
      建物も新しく綺麗。食堂も出来たばかりで新しく座席数も多い。
    大学に関する評価
      県立大と共有の建物になっているが交流などはほぼない。2年からは他学部と一つだけ建物が違うため友人と離れたりサークルに参加しづらくなったりする。
      自分が積極的にやりたいと思えば、十分に楽しめる環境は整っていると思う。学祭もそれなりに盛り上がっていると思う。