高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

高知県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 高知工科大学
    経済・マネジメント学郡 マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業が選択制で自分の学びたいことを学ぶことができます。
      また4クオーター制を導入しているのでテストが4回に分けて行われます。試験範囲が狭くなるのは利点ですがクオーターが変わるごとに教科書を買い直さなければいけないのは大変です。
      特別講師を呼んだり興味深い授業もありますが授業中に寝ていたり携帯をつついている生徒がいるので指導した方がいいと思います。
      2年の後期から研究室に入ることができ専門的な経済学や経営学が学べます。
      高知県内の就職率は100パーセントなので県内で就職したい人にはぴったりです。
      駅から遠く山の中にあるのでバイクや車がないと通学はなかなか厳しいです。
      学内の施設は新しくきれいで図書館などの設備も充実しています。
  • 高知工科大学
    経済・マネジメント学郡 マネジメント学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      理系の学群を筆頭に就職率の良い大学なので、就職に不安がありサポートを受けたい人にはとてもいい大学と思います。マネジメント学部は2016年度から「経済・マネジメント学群」と名称が変わり、キャンパスも香美市から高知市内の永国寺キャンパスへ移転となったので交通アクセスも格段に改善されました。従来のマネジメント学部同様に経済や経営について学びたい人や起業したい人におすすめです。さらにこれまでなかった社会心理やスポーツマネジメントなども学ぶことができ、より充実したカリキュラムになりました。設備については理系の学群がある香美キャンパス同様、永国寺キャンパスの方も随時施設配備に全力を出しているところです。さまざまな考えの学生やたくさんの留学生と交流できるところは、まさに「日本にない大学」というスローガンにふさわしく、在学中は学年学部関係なく友人関係にも恵まれました。
      さまざまな企業や行政での就業経験のある教授陣の教えを一手に受けることができ、教授との距離も近く感じることができてとても頼りになります。授業では生の経営者の声を聴く機会も多く、自分の考えを深めることができます。3年次からは「国際マネジメント」「社会マネジメント」「スポーツマネジメント」といったより専門的なカリキュラムのなかから一つを選択し、それによってそれぞれの希望する研究室へ配属され専門性の高い内容を学ぶことができます。
      だいたい1学年が7~8人から成り立っているので、教授との距離もより近く、些細なことでも相談に乗ってくれることがとてもよかったです。卒業論文に向けての実験や学びから、就職活動においてもたくさん相談して助言をいただけたことが心の支えになりました。
      香美キャンパスに設置されている就職支援課で様々なサポートを受けられたことはとても大きいことでした。これまでの就職先や過去の選考の流れなどをファイリングしているので、気になる企業のものがあればそれを調べることもできます。また履歴書の添削から面接練習まで細かく見ていただけます。
      理系学群のある香美キャンパスについては香美市土佐山田町にあります。こちらはJR土讃線の土佐山田駅から離れたところにあり、公共交通ですとバスを使うしかないという状態です。 経済・マネジメント学群のある永国寺キャンパスの方は高知市永国寺町にあり、こちらは近くまで路面電車やバスがあってアクセスも大変いいと思います。
      香美キャンパスは3年ほど前に体育館に隣接する武道場(武道場・弓道場・卓球場など)が出来たりと従来以上に施設も充実しました。図書館や講堂も健在しています。 一方、永国寺キャンパスは2016年度から使用を開始したので、体育施設などの設営がそれに追いついておらず運動部の活動には多少影響が出ているようです。
      経済・マネジメント学群は男性と女性の比率が半々の学部なので、他の学群よりは同性だけで固まるというのでなく男女和気藹々とやっていたように思います。他の理系の学群では女性の比率がどうしても男性の比率を下回るため、どうしても同性だけで固まってしまいがちだったようです。
    学部に関する情報
      1年次はマネジメントの基礎科目だけでなく、英語や数学、体育といった一般教養の科目も履修していました。3年次以降はマネジメント科目が中心となり、卒業論文に向けてそれぞれの学びを深めていきました。3年次の研究室配属では社会心理学を専攻する先生の元に就いたため、集団心理や消費者心理などを中心に学んでいきました。
      三船研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会心理学専攻の三船先生の元、それぞれ研究にあたっていました。 教授がとても親身に相談にのってくれるので、就職活動においても様々な助言を頂けたことにとても感謝しています。
    • 学科志望動機
      民間企業だけでなく、NPOや行政機関においても役立つような経済・経営の知識を学べるところに魅力を感じました。
      推薦入試
      高校で面接の練習をしたり、過去問を解くことを徹底しました。
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      必修科目がないので自分の興味のある授業を受けることができる。しかしある程度授業をとらないといけないので必修科目無しという強みが生かせていない
      授業に関してはわかりやすく丁寧に教えてくれている。教えるのがうまい人が多く、興味をもって授業を受けれる。
      所属している研究室ではゼミをおこない、必要最低限の知識を教えてくれる。また実験も比較的自由にやらせてくれる。
      進学率は徐々に上がりつつあるものの、いまだに就職希望の人が多い。就職に関しては就職りつが高いので力を入れていると思う
      近くにはコンビニしかないため、娯楽は望めないが勉強に力を入れたい人はひたすら勉強できるのでそのような人には向いてる
      自称日本一きれいな学校なだけありきれい。また最新設備が多く実験するときにはあまり困らない。高知大学に比べて10倍資金をもらってると聞いた
      四国出身のひとが多いが基本的に全国から来ている。マネジメント学群が他のキャンパスに移ったので女子が少ない
    学部に関する情報
      1年では生物物理化学の基礎と水質や環境について2年で1年の時にならったものの応用と材料系の授業3年では学生実験
      西脇研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ひたすらいろんなものを作ってます。院生が多いのでいろいろ聞けます
    • 学科志望動機
      センター試験が悪かったのと環境系の授業が多いことから志望した
      河合塾
      大学の過去問と基礎的な物理の問題を解いた
    システム工学群 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職サポートはとてもしっかりしていてほとんど就職している。 講義は1年を4つに分けたクオーター制を導入しており、やる気が続きます。 しかし、立地はあまりよくありません 高知という場所、スーパーは多いので食料には困りませんが、大きいホームセンターなどがないため、引っ越し仕立ては不便です。 研究室では必要最低限の人数に設定しているため、充実していると思われます。
      1年を4つにわけるというクオーター制を導入しており、やる気がつづく 必修科目は存在しないので必要最低限の人文系などの単位数さえクリアすれば自由に講義を選択できる。 また、工学部で機械系でもデザインが学べるという利点もある
      必要最低限の人数しか1つの研究室に人を受け入れないので、充実した指導を受けられる またJAXAと連携した研究室もある
      就職サポートは充実していて就職率はほぼ100%である。 2年生からキャリアプランといって、就職に向けての講義がある
      高知という都市部から離れた場所であり、四国内の電車、特急とても遅くあまりいいと言えない 車をもつとかなり便利だが、持っていないと電車しか交通手段はない
      学校はとてもきれいです 見た目は私立大学級です 図書館の自習室は365日24時間開いているので勉強しやすい また、パソコン室が4部屋解放されていて自由に使うことができる 印刷は1人1か月120枚まで無料で可能です
      システム工学群は他の学部より人数が多いため、半分に分けられることが多く、同じ学部でも半分としか交流が深くならないです。 他学群はもっとそうである。 カップルは同学群内が多い システム工学群の女子が入学当初からのリア充はほぼいないのでチャンスはあります そのため知り合いを増やしたければ部活やサークルに入るのがおすすめです。
    学部に関する情報
      1年生はほとんど基礎や教養 2年から専門科目が出てきて、専攻も分かれ始める 3年生には専攻も完全に分かれる
      航空機メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      航空宇宙系をしたいから できれば宇宙がいい
    • 学科志望動機
      航空宇宙分野を学びたいと考えていて、航空宇宙分野を学ぶことができる大学として第一志望には届かなかったため、第二志望としてえらんだ
      一般入試
      進研ゼミや過去問、チャート式Ⅲをひたすらといた
    システム工学群 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      何でも自由にやりたい、そして生徒と教授の壁が無い、全国唯一の全科目選択制度で必修科目がゼロの大学です。
      全科目の選択制なので数学を一切やらない、英語を一切やらない ような履修のやり方でも卒業要件を満たせます。
      卒業研究も選択制なので、やる必要はありません。卒業研究をやるくらいならば留学や旅行をしましょう。自由に大学生活を。
      企業が大学内で説明会を開いてくれます。しかも年に3回以上はやってくれます。それでも就職先が決まらずに途方に暮れる人も毎年必ずいます。
      山の中に大学があるのでバス以外の公共交通機関がありません。そして付近にスーパーもコンビニも遠いです。移動手段がないと不便です。
      研究室にある機械などの設備は本当に充実していると思います。公立化してから高知県からお金が出たので、更に校舎も綺麗になりました。。
      工学部なので女性は少ないです。逆に女性はチャンスだと思います。ある意味でお姫様扱いをされます。グループ授業では必ず異性としゃべるのできっかけにもなります。
    学部に関する情報
      時間の使い方とどうやって単位を簡単に取るかです。教授の机を漁って過去問を探していました。
      綿森研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      電子回路やFLASH映像を用いたものを作っていました。
      日本紙管工業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番、人事担当の人が熱い人だったから。採用意欲が一番伝わってきたから。
    • 学科志望動機
      電気や光が好きだったから。工学部・工業に行きたかったから。
      東進衛星予備校
      東進衛星予備校
      後は数学を重点的に勉強しました。またセンター試験で周囲の回答を見える様に工夫しました。
    情報学群 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      研究をじっくりしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。授業においても幅広く学べるので知識がつくと思います。
      情報処理の分野に特化して、実験や講義を通して幅広い知識が学べます。大学で深く研究したい人や追求したい人にとっては理想的だと思います。
      研究室活動では、日々研究に打ち込むことができます。また、人間関係を構築することができ付き合いもできてきます。
      就職する人も進学する人もいますが、様々な企業への就職実績があります。就職を支援してくれたり、学内で合同説明会も開催しました。
      高知駅からは約40分で大学まで行けます。ただ大学の周辺はあまり何もないです。学内には生協の食堂がありメニューが豊富です。
      学内の施設は非常にきれいで、研究設備も整っており充実していると思います。オープンキャンパスは好評です。
      授業での実験や研究室での取り組みで人と協力して行うことが多いので友人を作れるチャンスは多いと思います。
    学部に関する情報
      ソフトウェアやハードウェアについての基礎知識や技術を学ぶことができます。
      岩田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ハードウェアの技術をとことん研究できます。
      ゲームワン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことが活かせると思い、深く追求していきたいと思ったので。
    • 学科志望動機
      コンピューターの基礎知識や技術を学んでいきたいと思ったので。
      高知学芸塾
      できるだけ多くの問題を解き、反復していました。
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      環境について学びたい人にはいい大学です。また化学、生物、物理すべてを1から丁寧に教えてくれるので基礎学力が上がります
      ユニークな教授人がそろってるので授業も面白いです。必修科目というものがないので自分の興味のあることややりたいことの勉強ができます
      教授がそれぞれ全く違うことをやっていて研究室の選択する幅が広がる。そこいらの国立大より研究費があるのでお金は困らない
      就職希望が多い。しかし大手企業には全くいけていない。企業から来た教授が多いので学部卒でも就職できる。
      山の中の田舎にあるので乗り物がないと不便。学校近くに食べ物屋も少ないので学食でしか食べれない。最悪。
      日本一きれいな学校を自称してるだけあって結構きれい。新しいので、最新の研究機器がたくさんそろってる。
      女子が少なくて男子が多いので女子は彼氏持ちが多い。だんしはあぶれる。いろんな県から来てるので様々な文化に触れれる
    学部に関する情報
      環境や科学について基礎知識から応用までこと細かく。
    • 学科志望動機
      環境や科学についてとても興味があったから。
      河合塾
      過去問を多く説いた。チャート式を解いた。
    環境理工学群 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強をしたいという人にはとてもいい大学である。偏差値で見ると低いが、特待生制度があり、早期卒業や授業料免除など様々な制度がある。また、留学も充実している。
      教授のレベルが高いため、内容は良い。
      時期によって授業数が大きく異なり、暇なときと忙しいときの差がはげしい。
      どの研究室の先生も有名な大学.大学院をでており、レベルが高い。しかし、生物系の研究室の場合、研究室の数が少ない。
      教授のなかにはもともと企業に勤めていた人もおり、就職に有利だ。また、就職率はとても高い。1年生の頃から就職活動に役立つことを授業で学ぶ。
      まわりには何もなく、大学しかない。そのため、移動手段としてバイクやくるまなどが必要となってくる。駅も近くにはない。
      公立大学にしては施設と設備は整っている。もともと私立大学であり、また、20年前に設立されたばかりなので機材も新しい。
      頭のレベルはかなり高い人とかもおり幅広い。そのためいろんな友達が出来る。恋愛については男子の比率が多いため女子の半分は彼氏がいる。
    学部に関する情報
      化学、物理、生物、環境についての基礎知識から発展知識まで幅広く学べる。専門知識だけではなく、専門知識を土台とし幅広い知識を学ぶ。
    • 学科志望動機
      教授のレベルが高く、様々な制度が充実しているのが魅力だったため。
      特になし
      過去問や面接対策を繰り返し何度も練習した。
    2015-06-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      未来をまだ迷ってる人にはいいかもしれない。ここは理系科目全てをまんべんなく勉強するので自分を底上げでき、将来の選択肢を広げれる
      環境理工なので環境系の授業も充実してる。環境プログラムというものがある。必修科目がないので自分にあったカリキュラムが組める
      珍しい研究をしてる人がいる。化学と生物の先生が少ない。材料系のせんせいが多くいてそれぞれ企業などと連携してる
      基本進学が少ない。約1/4ぐらいが進学である。大企業には基本的にはいけないと思う。進学に力を入れてる
      ど田舎の山以外何にもないところにあるので最悪。市の図書館も小さいしファミレスやマックは条例で建てるのを禁止してるのでつまらない
      自称日本一きれいな学校を名乗るだけありきれいである。外套も雰囲気に合わせるため、光量をおとしている。
      男子が多くて女子が少ないの一言に尽きる。いろんな地方から人が来てるので文化の違う人と話す機会が多い。
    学部に関する情報
      理系科目の基礎から応用まで1から全部まなべる
    • 学科志望動機
      センター試験が悪くてここしか受かりそうになかったから
      河合塾
      チャート式と過去問をひたすら解きまくった
    システム工学群 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-16投稿
      自然豊かで落ち着きのある大学です。周りになにもない分、勉強などでは集中しやすい環境となってます。大学祭では活気があって楽しいです。
      先生が丁寧に教えてくれるので、とてもわかりやすく、実用的な内容ばかりです。学年が上がるにつれて覚えるが理解になっていき、面白くなっていきます。
      先生が丁寧に教えてくれるので、もし、つまずいたとしてもサポートしてくれるので、安心して研究することができます。
      大学ないのに先生だけでなく、外部の講師を招いて講義をしたりするので、実践的でした。また、教員の多くは企業だったので、より具体的に必要なことを助言してくれます。
      周りが自然なので、四季を感じることができ、息抜きで散歩したりするのもいいです。アクセスも充実してるので大丈夫です。
      スライドが2つあったり、机が三角でくっつけたりと独特の感じがいいです。講堂も何かの賞をもらってるくらい作りがいいようです。
      グループでの作業などが多いので、多くの人と親しむことがあります。また、高校までのように規制がないので、友人と色んなとこに行ったりして仲良くすることができます。
    学部に関する情報
      私のところでは、電子や光に関してで、研究してることは3dプリンターをもちいて模型と電子回路つくったりしてます
      綿森研
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今は、3Dプリンターに力をいれています。
      高知県教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校での勉学を生かし、恩返しをしたかった
    • 学科志望動機
      教員免許をしゅとくして、教員になりたいため
      推薦入試
      先生に添削指導や面接を多くしてもらった。