みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

高知県 / 公立

偏差値:45.0 - 52.5

高知工科大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(43) 公立内57 / 83校中
公立内順位
平均

経済・マネジメント学群 経済政策専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      全体的に学生のレベルは低い。一般入試組と推薦入試組でGPAに差はあまりないが、成績が良く出る講義が一部存在し、そのような講義ばかり取っているもののGPAが高く出る。
      教務課は対応が良くない。話が通じない、融通が効かない、仕事が遅い、態度がでかい、挙げればキリがない。
      いかに自分の頭で考え、行動を起こすことができるかが鍵を握る。
      経済系の教授陣のレベルは高い。経営系の教授はイマイチ。
      ただ、どの教授も面倒見は良い。
      ゼミによってやっていることは様々。自分のやりたいことに取り組み、教授がサポートしてくれるゼミもあれば、フィールドワークに多く出かけ、現地での学びを大切にするゼミもある。
      ただし、各ゼミには定員があり、GPAの高い者やゼミの教員担当科目の点数が高い者から順に配属される傾向にある。そのため、1、2年次の継続的な勉強は必須。また、教授の手伝いなどで点数がもらえる場合もあり、情報に敏感であることも必要。
      OBの就職実績があまり良くなく、企業へのOB訪問などが出来ない。高知県内企業への就職は期待できるが、関東や関西圏での就職は大学名、費用などから考えてもかなり不利になる。
      就職支援課はあまり役に立たない。
      永国寺キャンパスは高知市内中心部にあるため、アクセス良好、周辺環境も良い。
      香美キャンパスはアクセス最悪、周りにチェーン店すらない。極め付けは最寄り駅まで4kmという有様。なぜあの様な場所に大学を作ってしまったのか。
      元私立大学ということもあり、研究や学習スペースは充実している。ただ、食堂が狭いことと、売店がしょぼいことは問題点。
    大学に関する評価
      全体的に大人しい。
      卓球部、硬式野球部など一部の部活は頑張っている。
      イベントは学園祭をはじめ、七夕、クリスマスにもあるが、はっきり言って高校の文化祭以下である。
      教務へ融通が全く効かないため、学園祭実行委員会、他のサークルともに自分たちのやりたいことが出来ないのが現状である。
    学科に関するコメント
      1、2年次に経済、経営のことについて幅広く学び、3年次以降に経済系、経営系に分かれ自分の学びたいことを専門的に学ぶことになる。
      必修科目がないため、自分のやりたいことが決まっている人には向いているかもしれない。
    情報学群 情報とメディア専攻 / 在校生 / 2016年入学
      まずこの大学の1つの特徴として、普通の大学と異なり4学期制であることが挙げられます。普通は2学期制で、1科目を週一回授業し、半年で学びます。しかし、この大学では1科目を週二回授業し、約2カ月半年で学びます。週二回授業があるので、前回の授業の内容を忘れにくく、短期間でしっかりと身につける事が出来ると思います。情報学群では、情報学群実験という科目があり、座学だけでなく、実践的に情報技術の習得を行えます。また、ソフトウェア工学という授業では、グループを作り約半年間かけま1つのソフトウェアを開発します。そして、最終日に実際の企業の方々の前で開発したソフトウェアの発表を行います。この授業では、IT系の企業で働く際に必要になる、プロセスやグループでの開発、プレゼンテーションなど多くのことを学ぶ事ができます。キャリア教育に関しても充実していると思います。企業から来た教授も多く、業界の話を聞く機会も多いです。
    環境理工学群 環境数理専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      塾や学校では偏差値を見て学校を選ぶ傾向がたいへん高いものです。しかし、高知工科大学では浪人生も約3分の1、在校生も多くいます。その多くは他の上流大学の受験を失敗した人達です。なので、事実上偏差値としてはとても高いものだと思えます。更に、公立のため私立より安いのも魅力の一つだと思えます。
      加えて、迎える教授陣は世界でも名が通った方が多くいらっしゃり、興味深いものがとても多いです。
      また、教員免許に関しても在学中にとれるのも大きな魅力です。
      大学の講義では、先生達の話がわからない時もあります。それでも質問などを投げかけると丁寧に教えてくださいます。
      学群により研究室配属はバラツキがありますが早くて2年の終わりから決まります。さらに、分野は幅広く、悩むぐらいあります。
      教授陣が企業出身の方などいらっしゃり、パイプラインとしている方もいます。
      また、今現在院への進学が就職で有効なため、大学からのサポートはとても充実しています。
      高知は雨天時の雨量が強いため、なかなか骨が折れることもあります。さらに、公共交通機関が駅から大学までのものはバスしかなく1時間に1便くらいです。
      なので、多くは自転車もしくは原付などです。中には車の人もいます。
    経済・マネジメント学群 【募集停止】マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生方の指導はもちろん、充実した支援体制で、不満がないです。
      また、就職支援においても、親身に相談やアドバイスをくれます。
      幅広く学べる一方で、専門性に特化したカリキュラムで非常に充実していると思います。
      3年からゼミがあり、自分の専攻としている、学問を選ぶことができる。
      永国寺キャンパスでは、駐車場がなく、困る。しかし、原付や自転車で来る場合であれば、駐輪場は豊富である。また、キャンパス自体新しいので、心地がよいと思います。
      パソコンルームをはじめ、各ゼミに教室があり、充実していると思います。
    大学に関する評価
      県立大学と共有のため、高知工科大学だけの友人ではなく、県立大学の友人も作ることができます。
      非常にスポーツに力を入れている大学であり、たくさんの部活動、サークルがある。
    学科に関するコメント
      マネジメント学部では、組織の目標達成のために様々な方法でやりくりしていくことを学ぶ。
      銀行/総合職/配属先はまだ不明
    情報学群 情報通信専攻 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分のやりたい事が明確になっているのなら、いい大学だと思う。
      分野によっては第一人者といっても過言ではない方も多いので
      企業出身の方も多く、そういった方は教え方はとても上手いです。
      また先生の所に直接行けばしっかりと対応して頂けます。
      充実しているかは、人によって興味のある分野が別れるのでわかりませんのでしっかりと調べてください。
      企業出身の方やさまざまな県からの教授がいらっしゃるので、就職先の選択肢は多いかと思います。
      また、他大学と比べて就職支援は過保護と言っても良いくらい手厚いです。講義として就活への準備となるのがいくつかあり、頼りになるのでは?
      まぁ高知のど田舎にあるので…
      勉学に励むことができますね(白目)
      設備は充実していると思います。
      これは大学のHPなど見てください。
    大学に関する評価
      今時、SNS等色々あるので困らないのでは?
      サークルや部室に所属するのは有りだと思います。
      色々な特典もあると思うので
      ふつー
    学科に関するコメント
      これも大学HP見てください
    進路に関するコメント
      大手とか普通に就職されてる方も多いです。
    システム工学群 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      好きな教科を選択できる
      広く浅く
      研究ではとことん
      先生がいつも真剣
      企業さんの話を聞く機会もある
      講義だけでなくサークルも充実
      卒論だけでなく学会にも力をいれています。海外にいくチャンスも。
      すごく自然がおおいのはいいですが、
      原付や車がないとしんどいかも
      図書館やパソコン室など時間は決められているが大変役立ちます
    大学に関する評価
      たくさんあります。
      バイトなどの融通もきくので気になるものはとりあえずなんでもやってみたらいいと思います
    学科に関するコメント
      材料力学、流体力学、固体力学、ロボット工学論、電気回路基礎、システムデザイン、英語…
      1年次は全員で。建築、電子、機械の分野を広く浅く授業を行います
      2年次では建築、電子、機械に別れて授業。少し専門的な内容になります。
      3年次から専攻まで決めます。私は機械だったのでロボット工学、機械専攻、航空宇宙から選択します
      3年次10月から研究室配属
      同時に、就活準備はじまり
      4年次は人によっては授業ない人もいて、ほぼ研究室
      設計職
    環境理工学群 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      単位をとるのが大変で、のんびりはできない。
      ちゃんとやれば力は付くと思う。
      カードリーダーで授業の出欠や遅刻の有無を把握できるようになっているので、授業をサボってテストだけ受けるというようなことはできない。病気や事故などの特別な場合を除いて、欠席や遅刻の数が一定数に足りないと、単位を取れなくなるような授業がほとんどである。また、4クォーター制で授業の進め方が早く、そこに追い付くようにするのでさえ大変である。良くも悪くも、授業に「本気」の学校である。単位をとる方からすると迷惑な話だが、これを真面目に頑張れば必ず力が付くので、めげずにやってもらいたい。授業のレベルそのものは特別に高いものではなく、本人の努力次第で理解を深めることも可能である。
      とにかく田舎で遊べるような場所がほとんど無い。あと、テレビのチャンネル数が少なくてびっくりした。NHK入れて5つしか無い。都会で放送された番組がずっと後になってから放送することもある。正月特番が秋にやってたときは笑った。
    情報学群 / 卒業生 / 2012年入学
      日本の大学の中では珍しくクォーター制度を取っていて
      1年間を4つにわけて講義を決めることができ、知識をつけやすいと思いました。
      学部自体女性は少ないのですが、他学部との交流機会も多くあり、男女ともに友達ができました。
      学部では1年目からパソコンを触る機会も多くあり、座学だけではなく実際に自分で操作したりすることができ、身に入りやすいと思いました。
      またハードウェアだけではなくソフトウェアのことも学ぶことができたり、幅広く知識をつけることができます。
      さらに今注目されているICTやVR等の技術も学ぶことができます。
      研究室では実際にVRを体験できる機器があるところや、高額なハード機器があるところがあります。
      大学で2年間学んだ上で、自分がどのようなことを学びたいのか考えることができ、研究室を決めることができます。
      教授の方々は高学歴の方が多く、常に最新の技術を身につけ、学生との距離も近く、悩み等も親身になって聞いてくれます。
      IT関係
    環境理工学群 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生物・化学・物理を幅広く学べるため、理科の好きな人に向いている学科だと思います。環境理工学群には素晴らしい教授が多くいらっしゃり、教え方も丁寧でわかりやすいです。非常に学生思いの教授ばかりで、研究についてや就職活動の相談やサポートを親身に行ってくれます。
      わからないことがあったとき、教授に直接聞きに行くと親身になって教えてくれます。
      簡単に分けると環境数理、生物、物理、化学の4つのコースがあります。その中でまたいくつかに研究室が分かれています。
      私は今就活生ですが、先生達のサポートが手厚く、非常に心強いです。先輩方の就職実績は約99%です。
      田舎なので、原付か車で通う学生が多いです。周辺はお店が充実しているわけではないですが、緑に囲まれ落ち着いた生活を送ることができるので私は好きです。
      新しい大学なので、キャンパスは皆に自慢したいくらい広くて綺麗です。教室は空いていると誰でも利用ができ、自習をする場所には困りません。図書館にある教材や資料、雑誌、漫画などは大変充実しています。
    大学に関する評価
      学科が4つしかないため、大学内で友達はすぐできますし、幅も広がります。恋愛に関しては、男女比に偏りがあるため、男子は学内で恋人を作るのは苦労するかもしれません。
    情報学群 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門科目演習と言う名の単位のもらえない講義があり、かなりの時間を費やすことになる。単位を取るためには、通常より多い(最大2倍)講義時間を受けなければならないので、そういうのが嫌いな人は1、2年目は大変かと思う。勉強するだけなら周りに何も無いのでバイト戦士にならない限り単位は比較的容易に取れるし、卒業もできる。
      教授含め、先生方は基本的に優しく丁寧に教えてくれる方が多い。質問に行けばかなり好意的に見られるらしい。(おそらく質問に来る学生が少ないから)
      3年入って少ししたら研究室配属が始まるが、3年で研究室を選ぶのは中々至難の技であるため、先生でほとんど選ぶことになる。
      基本的に大学院生がいる研究室の方が少ないので、自分で研究室の雰囲気を作りたいとか、リーダーシップ取っていきたい人はお勧めできる
      周辺には正直びっくりするくらい何もない。アンパンマンミュージアムがあるくらいか?コンビニも遠いし、交通手段は殆ど無いと行って構わないので、原付なり車なりが必要です。