みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

長崎県立大学 口コミ

(254) 公立内80 / 93校中
    2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      大学での1つの学科が小さいため先生たちがよく気にかけてくれます。また英語に特化しているため、英語を勉強したいという人にはオススメの学科です。
      英語のために外部の先生を呼んで鍛えてもらっているから。
      しかし、経営の授業になると他学科の先生の授業も入ってくるので意識の差がよく分かるから。
      先生の研究室はとても充実していると思うが、1、2年生では自分の好きな先生のゼミに入ることができないので。
      勉強するには周辺に何もないため誘惑が少ないが、遊びに行ったりアルバイトをしたりするのには市街地に出るまで時間と距離がかかるため。
      1年生の前期には主にTOEICの勉強します。1年生の夏までにTOEIC600点を取るとフィリピンにあるセブ島、3年生の4月までに730点以上取るとシンガポール、タイ、ベトナムの3箇所で海外インターンシップがあります。
      特に1年生は必修科目が多く、学年が上がるにつれて必修科目は減り、選択科目が増えます。自分の好きなことについて学べるようになることが魅力だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報システム学部情報システム学科の評価
      大学で何を学ぶか。そしてどんな仕事に就いて、どんな役職について、将来の自分を見つめる機会としては勉強になりました。プログラミング関連の仕事に就職出来たのは、本当に満足しています。
      夢であったプログラミング関係の仕事に就職できたので、指導としては十分だと思います。
      就職先はたくさんあったので、自分に適した職を探せると思います!
      電車で通学してましたが、駅から徒歩10分ほどで、バスなら学校前まで通っているので、交通の利便性は良し!近くにエレナもあって、いつも食べ物買い込んでました。
      読書が好きで、よく図書室に通っていました。医学的な物から、経済学まで、幅広い分野を取り扱ってました!
      サークルには参加していません。。というのも、内気な者であまり友人も出来ませんでした。。
      サークルは誰からも誘われなかったので入っていませんが、学祭は有名人も来て盛り上がりはありました。
      1年次からずっとパソコン関連の分野を学んでいました。自分に適した学科を選べるのも当校の良きポイントだと思います。
      自分が初めてパソコンに触れたのは小学生の頃で、インターネットに没頭するあまり両親に怒られてばかりで、、でも将来はそんなパソコンに携われる仕事に就きたいと思い大学まで進学しました。

地域創造学部実践経済学科の評価
      名前の通り、経済を実践的に学びたい学生にとってはうってつけであると感じる。卒業要件に日経テスト430を設けているが年々卒業要件を大きな上回る学生が出てきている傾向があるためボーダーラインをもっと上げていいのではないかと感じる。
      経済が体系的に学ぶ事が出来るため、非常にためになる授業が多い。また、教授一人一人の質は高い。
      エクセルなどを利用した統計学の応用や、哲学など本の精読などを行なっている。各々のゼミによって変わる。
      最近、新しい棟が完成して、就職課の場所が変わった。個室で行われるキャリアカウンセラーなども実施されていて、ここを使わない学生は非常に勿体ないと感じる。
      アクセス環境は良くないと感じる。もっと学生に優しい交通網を整備してほしい。
      校舎などが新しくなりつつあり、非常に綺麗になってきているこれから入学を考えている高校生にとっては非常良い。
      学校生活が始まる前に、生協主催の交流イベントがあるが、そこに行くか行かないで今後の大学生が決まるぐらいそこで友達が出来る。
      普通。もっとイベントなどに投資をして大学のみならず周辺を盛り上げて経済を動かすような取り組みをしてほしい。
      一年次は、経済の基本的な方を学習して、二年、三年になると高度な経済学が学べる。
      昔から経済に興味があったから。やる気次第では学校は手助けをしてくれるため、自分で動くを心がける。

卒業生 / 2013年度入学
    看護栄養学部看護学科の評価
      付属の実習機関は無いものの、演習や実習は充実している。実習は地域の総合病院で実施し、学生の態度や学習意欲についての病院側の評価は、近くの国立大学を含む他の教育機関の学生よりも高いと聞く。国家試験合格率もほぼ100パーセント。
      講義は専門的に研究している先生方が指導してくださり、グループワークを中心に進むことが多いため、理解を深めるとともに、自己表現の練習も兼ねている。
      課題は、学年があがるにつれ難易度も量も増える。
      履修の組み方については、年度始めに説明があり、必要であれば学生支援課がサポートしてくれる。
      実習に行くためには単位を取ることが必須なので、出来るだけ単位を落とさないよう先生方もサポートしてくれる。
      ゼミは3年生から本格的に指導し、2年生の後半に研究したい内容や希望領域の調査が行われる。それによって担当教員が振り分けられる。希望教員を聞くことはないが、希望すれば反映してもらえると思う。
      同じ領域の中で、複数のゼミと合同で行うこともあり、他の生徒の進捗や研究内容の共有の場も設けられている。
      就率100パーセント、国家試験合格率もほぼ100パーセントである。
      就職サポートは担当職員の方々が説明会を開催してくださったり、個別に指導してくださったりする。また、先輩方に話を聞く機会や、外部のスタッフをよる相談・指導を受けることもできる。
      学内の大学院に進学する場合、学部長らによる説明も受けることができる。ほぼ合格できる。
      市の中心部から少し離れた山の上に位置している。周囲は住宅街で近くに住む学生も多い。アクセスは、バスや電車を使うことになるが、バスは行き先が複数あり、初めての人は少しわかりにくいかもしれない。また、時間帯によって不便なこともある。
      買い物は近くに大きなスーパーがあるが、坂道が多いため少し大変だと思う。
      飲みに行くことが多い場所は、住吉だと思う。
      学校施設は綺麗で整っている。
      演習の機材なども豊富に揃っている。
      図書館は、専門書が多く、ないものは取り寄せも可能である。国試前や定期試験前は多くの学生が利用している。
      サークルや部活を決めるには、年度始めに行われる新入生向けの茶話会が活用できる。先輩方がお菓子など用意しているので、ぜひ行ってみてほしい。
      学科でのつながりが強く、全体で飲み会をすることが多い。ただし、苦手な方は参加自由だし、自分にあった友人関係を築きやすいと思う。
      サークルなどでは、学年を超えて繋がることができ、試験の過去問なども教えてもらうこともある。
      学外からは美男美女が多いと言われている(例外もある)。サークルなどのつながりで恋愛関係に発展したり、アルバイトなどで他学の学生と出会ったりすることが多い。
      サークルは体育系が特に充実しており、インカレなどの大会にも積極的に参加している。
      学祭では有名芸能人が毎年来ており、かなり盛り上がる。
      アルバイトは市内で行う学生が多い。
      アルバイトやボランティアの情報は、学校側が提供してくれることが多い。
      1年次は、看護とは何かを学ぶ。実習3日間
      2年次は、演習を中心に進む。ベッドメイキングから洗髪、足浴、採血(人形)など。実習1週間
      3年次は、前期はグループワークで事例検討などを行い、後期は半年間実習。
      4年次は、しまの実習(事業の参加・見学、健康課題の抽出など)、災害実習
      大学院

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護栄養学部看護学科の評価
      長年の夢だっだ看護師になることが出来ました。ここで学んできたことは、少なからずいい経験だし人生の宝だと思います。ここを選んで良かったです。
      看護科は課題や実習などすることが沢山あって、普通の大学生とは違い大変なことが沢山ありました。しかし、先生方がサポートしてくださり、しかも親身になってくださる先生ばかりでしたので、乗り越えることが出来ました。ここで勉強できたことを誇りに思います。
      自分の意思にそって、看護師の他養護教諭、助産師、保健師の道に各々が進むことができます。専門にあった先生のサポート体制が整っており安心して勉学に励むことができます。
      高台にあるため、長与駅から坂を登って25分ほど歩き、アクセスがいいとはいえません。バスと電車が連携れていればまだよかったでしょうが。
      施設はとても綺麗で申し分ないです。使用したあとは入念な片付け、先生のチェックがあるため、何年経っても綺麗なんだと思います。
      私は実家ぐらしで、サークルにもはいっていなかったので、充実していたとは思いません。
      まあまあ充実していると思います。しかしここでは勉学が優先なので、二の次と思っていたがいいかもしれません。
      一年次はほかの学科と教養を学びました。自分が好きな語学を学ぶことも出来ました。あとは看護師になるための勉強を、座学、演習、実習を通して学びました。
      大学病院に就職して、様々なことを学ぶことができています。
      貴重な経験です。
      看護師になりたかったからです。あとは、養護教諭も興味があったので、4年間の中で養護教諭が学べるのは魅力的です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      将来公務員になるか、一般企業に就職するか迷っている学生にはとてもいい大学だと思う。
      キャリアデザインなどによって1年次から将来設計の経験をさせたり、卒業論文の発表を見学できたりと、数年後の自分を想像しやすい環境である。
      コロナの影響で多くの講義がオンラインになった。本来ならばフィールドワークができるような講義がことごとく中止となった部分は不満足だ。
      しかし、一つ一つの講義は質が高く、十分な知識を得られている。
      ほとんどの人が就職するらしい。もともと文系に寄った学部ではあるが、キャリアデザインなどの講義を取り入れることで、就職実績も高いように思える。
      最寄り駅は松浦鉄道の大学駅です。大学駅に着けば目の前に県大が広がっているわけではなく、少し歩かなければならない。
      学校の周りには大学生が行きそうな娯楽施設がない。
      最近新しい棟ができ、食堂もそこに移った。他の施設は老朽化が目立つ外見だが、数年後にはそのほとんどが新しくなるようだ。
      感染拡大によって、1年生は大きな打撃を受けたが、6月頃には徐々に対面での講義が始まり、友人もできてきた。
      グループワークなどが盛んな講義が多いため、自分の趣味を共有できるような友人がたくさんできる。
      サークルは文化系、体育会系問わず、多くのサークルがあります。
      公務員養成所を思わせるような学科名であるが、公務員対策を主眼に置いた講義はない。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を幅広く学ぶことができる。
      別の大学の農学部に進学するか迷っていたが、そもそも将来の夢が定まっていないため、4年間じっくり考えることができそうな学科に進学したいと考えていたから。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      興味深い抗議が多くとても面白いです。真剣に講義を聴けば充実したものになります。行政学や地方自治法などの講義が面白かったです。図書館の
      日本国憲法やジェンダー論など社会科学の分野を広く学べるので、とてもおもしろかったです。図書館で本を借りればさらに勉強になります。
      各ゼミによって取り組み方が違います。自分に合ったゼミを見つけられれば有意義なものになりますが、難しいところもあります。
      就職課の利用をしない学生も多く、そういった学生は就職活動に出遅れていたように思います。本人の行動次第だと思います。
      市街地から離れていて、買い物やアルバイトについては不便なところが多いように思います。勉強するのには良い環境かもしれませんが、生活をする上では少し不便かもしれません。
      図書館や自習室などが充実しています。学生食堂・生協も使いやすかったです。パソコンでインターネットもできるので、便利でした。
      まあまあでした。程よい距離感を保った関係という感じだったかなと思います。サークル活動も楽しかったです。
      行政や地域社会について様々な観点から学ぶことができます。
      長沼ゼミ。地域社会について。
      地域社会について。新上五島町へフィールドワークに行きました。
      壱岐市役所臨時職員
      地元で働きたいと思っていたところだったから。
      政治について勉強したかったから。政治に興味があったから。
      推薦入試
      小論文対策と面接練習を繰り返し行いました。

卒業生 / 2013年度入学
    【募集停止】経済学部の評価
      勉強するにはいい環境です。自分が頑張ればどこにでもいけます。
      フィールドワークを大事にしたゼミがあります。地域に根付いた勉強ができると思います。つまり地域のためになにかをしたいと考えている人はお勧めできます。ただし就職なにかとか公務員になりたいとかと勘違いしている人はどうかと思います。あくまで学問を学びに来ているのであって就職のためにと思っている人は・・・
      立地上不利な一面はあります。ですがそこは自分自身の努力であります。大学はあくまで支えなのであります。長崎県は九州でも端に位置しております。地元での就職でしたら立地条件は良いのでしょうが、福岡、大阪、東京などで考えている人はそれなりの出費があるので事前に備えるべきでしょう。3年もあればどうにかなるでしょう。
      場所はグーグルで調べてみてください。当然ながら不利な立地です。ですがここでしか学べないことも多くあります。それを考えれば立地は余り気になりませんでした。アクセスはバス、鉄道があるので苦労はしません。
      図書館は充実しています。ただし学食などの生協について一言言わせてもらうと、評価できません。周りにお店がないということもありますが昼は学食が混みます。またそれに対しての対策は私の通った4年では変化がありませんでした。またパソコンやらを新入生に売りつけてきますがネットで調べればその値段以上のいいものが手に入ります。新入生に色々売りつけてきますがまずは冷静になって必要なサービス、物だけを買うようにしましょう。
      楽をしようとする人をよく見ました。自分自身の目標を高く持たなければいけません。よく考えるまではありませんが自分が大学に入って何かするわけですが、周りに流されて見失うことがあってはなりません。ぜひ頑張ってください
      地域社会についての勉強がありあります。ひとつ上げるとすれば地域の歴史等について地域の講師を呼んで講座を行うことや歴史などです
      上畑ゼミです
      ゼミの概要と言いますがぶっちゃけ文系のゼミは創刊谷違いがあるのか疑問です。ですが私のゼミは最高でした。
      地方公務員
      本当は親方日の丸、自衛隊に行きたかったのですが、頭が足りませんでした
      学科の志望動機はありません。そもそも経済学科に行きたかったのですが補欠合格でこの学科に来ましたので、反骨精神で頑張ってました。
      なし,利用していないので
      小論文を選択しましたので、その点を高校の先生と一緒に添削をしていただきました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報システム学部情報システム学科の評価
      システムエンジニアは今1番求められている職種だと思うからとてもいいと思う。もちろんシステムエンジニア以外の道も沢山ある。
      性能のいいカメラやマイクといったなかなか使えない機材を使うことができるし、MacPCでの動画編集なども習得できる。
      コロナ禍で大学院への道を進める教授が増えたが、就職率が特別悪い訳では無いと思う。
      時間によってはバスなどのタイミングが合わないこともある。ある程度の場所なら1時間に1本はバスがある。
      出来てから20年ほどだし、大学としては綺麗な部類じゃないかと思う。
      人数が少ないということもあり出会いは少ないが、より深く仲良くなれると思う。
      サークルと企業が一緒に何かをしているようなケースもある。充実していると思う。
      JavaやC言語、アドビのイラストレーターやフォトショップなどを使う。
      CGアニメーションなどが学べると知り、とても興味を持ったから。

【募集停止】経済学部の評価
      皆優しくてなかよくなれ、さらに勉強も分かりやすくおしえてくれるので、すごく充実した大学生活が遅れます( ・∇・)
      わからないところも直接質問できたり、生徒にあわせた授業作りがしてありすごく分かりやすい教科もおおいです
      レポートの書き方から発表の仕方、さらには、大学の案内などわからないことをすべて教えてくれてとても良いです。
      求人表がはりだされていてすごくみやすくなっています??さらに、支援科まであり、私たちを支える仕組みになっています!
      まわりに、スーパーしかないですが、 MRやバスなど通っているので、不都合はありません??むしろすごしやすいとおもいます!
      クーラー完備やパソコンもあろ、 すごく勉強しやすいかんきょうづくりになってるとおもいます。 さらに図書館も大きくすてきです!
      友人も皆優しいのですぐになじむことができました! さらに、恋愛面ではあまり、出会いはなかったですが、それ以上に異性の友達がすごく増えるのでたのしくなるとおもいます!
      経済のことから、流通のこと、さらに、英語など語学にもとても力をいれている大学だとおもいます( ・∇・)
      高橋ゼミ
      税についての専門の先生なので税について少し勉強しています!
      簿記の先生になりたいと思い、簿記が勉強できるこの学校をしがんしました!
      推薦入試
      小論を毎日2つずつかいていて、先生に採点してもらっていました??

• シーボルト校
    長崎県彼杵郡長与町まなび野1-1-1

長崎電軌3系統「桜町」駅から徒歩4分

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学