みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立長崎県/大学駅
卒業生 / 2019年度入学
英語を通して社会を知れる
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いビジネス場面で活用できる英語を学べると感じる。実際に基本3年時には海外へビジネス研修(例外もあり)を1ヶ月ほど行う。しかし、就活時期と被るため難しい点もある。学びの機会はたくさんあるが、自ら積極的に掴みに行く必要はある
講義・授業普通様々なキャリアを積んだ教授たちの講義が受けられる。国際関係に関する(貿易など)講義もある。しかし、教授の専攻や研究によって国際的な学びでも大気が限定される場合がある。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、ゼミごとに熱量の差がある。ゼミに対してこだわりがあり、学びたいことがある人にとっては良い経験になると思う。
就職・進学良い就職課は手厚いサポート体制が整っていると感じる。就職セミナー・面談の機会・企業の説明会・就職に関する書籍の貸し出しなどがある。
アクセス・立地悪い最寄駅は松浦鉄道の大学駅。1時間に3本ほどとアクセスは悪めで、運賃も高い。しかし、学校の向かいにはスーパーと百均があり、便利。
施設・設備良い建て替えが行われて、きれいな校舎で学ぶことができる。売店屋食堂などは少し狭めかもしれないが、コンパクトな大学だと思う。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人関係は広がると思う。英語の授業などでコミュニケートを取ることができれば、同学科内でもコミュニティは広がる。
学生生活普通サークル数は少ない方だと感じる。文化祭はゲストを呼んだり、大抽選会などを行ったり、地域の人も参加できるようなイベントだと感じる。
学科で学ぶ内容1年・2年はTOEICの試験対策とビジネス・生活場面での英語の活用。3年はビジネス研修・文献やニュースの読解
志望動機経営学と英語をどちらも学べるから。また、会計にも興味があったため、ゼミで学べることができると考えたため。
入学前後のギャップ自分から積極的に学んだり、交友関係を広げないとなかなか充実した生活は送れないこと。個人的には本の数が少なく、ジャンルも限定的だと感じた
就職先・進学先IT・通信・インターネット