みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  地域創造学部   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

地域創造学部 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(24) 公立大学 199 / 201学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    地域創造学部公共政策学科の評価
      正直、無難な社会学系学科と言った感じ。良くいえば多くのことを学べるが、反面、専門性はあまり身につかない。
      公立大学というだけあって、講義の質自体は中々悪くない。
      だが、文系ということもあってか、あまり勉強をしなくとも単位を取れてしまうため、自ら進んで勉強しないと力は身につかない。
      まだ就活を迎えていないため評価しかねるが、先輩方の実績を見ている限りではサポートは良さそう
      付近にアパートやスーパー、ドラッグストアが多いため衣食住には困らないが、娯楽は皆無。
      現在、新しい校舎が建っている最中なのでこれから充実していくと思われる。
      まぁまぁ。対人関係については他の大学や専門学校についても言えることだが、自ら進んで関わろうとしないと作れない。
      今年度の学祭はぺこぱがゲストとして来たこともあり、盛り上がっていたらしい。ちなみに私は行っていない。
      地域創造学部ということもあり、地域や行政に関連した講義が多数あるが、それらとはあまり関係の無いようなスポーツ科学系の科目や歴史系の科目も履修出来る。
      国公立大学の中でも入れる見込みが高かったため。国公立大学というネームバリューを手にしたいだけなら難易度が低いため、正直おすすめ。ちなみに私は学費が安さ目当てで国公立大学を目指した。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      この学科は割と公務員志望向けの学科なので、自分のような公務員を目指さない一般企業希望の人達にとってはあまり合わないかもしれない。
      校舎が他大学と比べると狭い。改装されて校舎が綺麗になっているのは良いと感じる。学校の講義に関しては英語が特に単位数が多いので英語はよく学べる。
      自分が希望するゼミではなかったものの、メンバーが楽しかったり、合宿もあったりと、課題はあるものの楽しめる要素も多い。
      申し込める相談窓口みたいなものがあり、話を聞いてくれたりする。
      年々公務員合格者は増えている。
      とても田舎であると感じる。スーパーなど日用品に関しては困らないが、遊ぶ場所が近くにはない。駅は近い。
      旧校舎を取り壊して次々に新しい校舎が立っていて綺麗になったりしてるの良いが、敷地面積が非常に狭いのでそこが残念。
      面白い仲間はたくさんいます。自分の学科では約半数くらいの人達が付き合っている。
      それなりに種類は新た思うが、他大学と比べると少ないのかなと感じる。
      公務員試験対策になるようなこと。法律、憲法、政治、公共政策など。
      1年生は基礎科目がほとんど。2年生以降からは専門科目中心になっていく。
      割と男女比率が良かったため。また経済などの分野にも興味があったため。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    地域創造学部実践経済学科の評価
      私の学科は民間就職にも公務員就職にも強い学科だと思います。実践経済は経済の学問だけではなく、実際にインターンシップを行い、社会で必要な知識や経験を積む事ができます。授業もとても充実しているので、自分に合った大学生活を送る事ができます。
      授業内容はとても充実しています。違う学部の授業も受けることができるので満足しています。
      就職課の方にお世話になった事がありますが、とても親身になってサポートしてくれます。サポート面に関して安心していいと思います。
      駅から近く、とても通いやすいと思います。しかし、大学の周りは何もないので少し不便です。
      新しい校舎なので施設・設備はとても充実しています。ずっと大学に居たいと思えるような空間です。
      優しい人ばかりです。私はサークルに入ってないですが、私の周りはとてもいい人ばかりです。
      コロナで色々なイベントなどが無くなりましたが、充実している方だと思います。
      主に経済の学問を学び、実際にインターンシップを行い、社会で必要な知識や経験を積む事ができます。
      しまなびプロジェクトというフィールドワークが魅力的だったからです。

2023年02月投稿
    地域創造学部実践経済学科の評価
      学びたいことが明確な方は非常に良いと思う。決まってないかたはアバウトな学部であるから少し微妙かもしれない。
      課外授業はシマナビなど長崎の特色を学べるような講義がある。その他の授業は当人のやる気次第という感じです。
      サポートは自分から動かないといけないが動きさせえすれば充分な情報、サポートは得られる。
      周辺環境で言うと一人暮らしする方には周りにアルバイトをする場所が少なく原付などの移動手段が必須と言えるほど周りに店があまりない。逆に言うと学業には集中しやすい。
      現在施設が全て作り変えられているため今後の施設については非常に期待できる。
      サークルなど他の人と関わる機会はたくさんあり自分が動けば必ず充実する。
      沢山のサークルや部活があり、学祭などイベント も地域であるあめ良いと思う。
      経済的な学問を中心的に学ぶ。他にも長崎県の歴史や特色島やその地域の特色をしっかり学べる
      私は経済分野に興味があり、地銀に就職したかったためこのと大学を志望した。

2022年10月投稿
    地域創造学部実践経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思う。施設も充実していてとてもありがたい。更に、就職活動もしやすくていい。
      たくさんの先生方が親身になって対応してくれ、そして授業も面白い!
      研究室に入って友達もふえ、さらにたくさんのことを学ぶことが出来ているので入るべき!
      大学で学んだことを生かすことが出来る。更に、先生方の対応も優しくサポートも充実している。
      最寄り駅からも近く市内にあるということもありとても通いやすいと思う。
      綺麗で清潔感があり、勉強する環境としてはとてもいいと思っている。
      サークルでも仲間や友達、彼女もできやすいと思っている。気兼ねなく話せるフレンドリーな人が多いイメージ。
      サークルもたくさんあり、自分のやりたいことを選べるのでとてもいい!
      経済学部では、ミクロ経済学とマクロ経済学の主に二つに分かれており、これからの日本経済についてより深く知ることが出来る。
      商社
      大手企業
      中学生の時から経済学部に興味があり、高校の先生方からも行ってみては?と言われ行った。
    オンライン授業が主になっており感染対策もマスクや消毒を徹底している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      先生もさまざまな先生がいるので、多角的に学ぶことができ、いい大学と思います。施設も数年後には充実していくので、評価はできると思います。
      集中講義の際には、他大学から先生を呼んで授業を行ったりしている。
      活動内容は先生によって様々である。政治や地域活性化、経済と様々。
      様々な方面に就職している。県内、県外と色々な場所に就職をしている。
      佐世保の中心部から非常に離れている。中心部に行くには、MRで30分なので、あまり気軽に行けない。
      古い施設が新しく建て替えられているので、数年後には充実するようになる。
      学内は非常に狭いので、知っている人が多く、友人関係も充実していると言う印象を受ける。
      サークル数はあまり多くない。学祭もコロナの影響で中止が続いている。
      経済や政治、法律など様々なことを学びます。長崎関連としては、実際にしまに行き、フィールドワークをすることができます。
      長崎県内に住んでおり、長崎大と県大で迷ってましたが、学力的に長崎大に届かなかったため。
    サークル中止が結構続いている。活動は思うようにできていない印象を受ける。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      将来公務員になるか、一般企業に就職するか迷っている学生にはとてもいい大学だと思う。
      キャリアデザインなどによって1年次から将来設計の経験をさせたり、卒業論文の発表を見学できたりと、数年後の自分を想像しやすい環境である。
      コロナの影響で多くの講義がオンラインになった。本来ならばフィールドワークができるような講義がことごとく中止となった部分は不満足だ。
      しかし、一つ一つの講義は質が高く、十分な知識を得られている。
      ほとんどの人が就職するらしい。もともと文系に寄った学部ではあるが、キャリアデザインなどの講義を取り入れることで、就職実績も高いように思える。
      最寄り駅は松浦鉄道の大学駅です。大学駅に着けば目の前に県大が広がっているわけではなく、少し歩かなければならない。
      学校の周りには大学生が行きそうな娯楽施設がない。
      最近新しい棟ができ、食堂もそこに移った。他の施設は老朽化が目立つ外見だが、数年後にはそのほとんどが新しくなるようだ。
      感染拡大によって、1年生は大きな打撃を受けたが、6月頃には徐々に対面での講義が始まり、友人もできてきた。
      グループワークなどが盛んな講義が多いため、自分の趣味を共有できるような友人がたくさんできる。
      サークルは文化系、体育会系問わず、多くのサークルがあります。
      公務員養成所を思わせるような学科名であるが、公務員対策を主眼に置いた講義はない。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を幅広く学ぶことができる。
      別の大学の農学部に進学するか迷っていたが、そもそも将来の夢が定まっていないため、4年間じっくり考えることができそうな学科に進学したいと考えていたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部実践経済学科の評価
      実践的に学べる講義もあったが、ただ、板書するだけの講義も多かったため、選ぶ講義によって質の変化が激しかった。
      オンラインによって、講義の質が低下してしまったから。今は上がってきている。
      先生によってゼミの本気度が変わるため、どのゼミを選ぶかで満足度が変わる。
      学校からの支援は少なく、学内推薦は小さな企業に限られるため、自分で就活した方がいい。
      駅から遠く、カラオケなどの娯楽施設も30分くらい移動しないとない。
      最近施設が新しくなり、学食や図書館などは充実してきているのを感じる。
      サークルが少ないため、自分の興味関心に合うサークルがあるかは分からない。
      先程書いた通り、サークルは少ないし、学園祭の規模もそこまで大きくはない。
      長崎の地域経済や、九州の経済動向を中心に基本的な経済学を学べる。
      長崎県の地域貢献をしたいと考えたため、長崎の大学を選択した。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域創造学部実践経済学科の評価
      経済の知識をつけたいと思う学生にとってはとても良い環境であると思う。ゼミ活動も活発であり卒論が書きやすいとおもう。
      経済の知識を地域に目を向けて考え行くことができる。ミクロ経済学、マクロ経済学の知識もつくから。
      幅広い分野のゼミがあり、活動も活発であるためとてもいいと考える。
      公務員希望が多いため、合格率には差があるものの、それらの対策等も設けられている。
      かなり田舎であるがその分無駄にお金を使うことはない。また、ある程度の交通機関はある。
      建て替えが入るためとてもきれいになっていく様子が伺えたため。
      サークルが多くあり、友達を作りやすい環境が整っていると思うから。
      さまざまなサークル、イベントが開催されており、とても充実している。
      2年生までは経済学を主に学び、四年生にかけて卒論を作るためのゼミ活動が本格化していく。
      地域経済を活性化させたいと思って志願し、公務員志望であったため。
      不動産・建設・設備

地域創造学部公共政策学科の評価
      地域に密着した授業を受けることができる。しまなびという授業では、実際に離島に行き、学生が主体となって調査やインタビューを行う。 しかし、進級・卒業要件である日経TESTは特殊で、日経TESTについて知っていないと解けない問題が多い。ハマらない人には本当にハマらない。進級・卒業要件については今後変更される可能性がある。
      特定の授業を履修して単位を取得することで、社会調査士の資格をとることができる。 授業の内容は基礎的なものや専門的なものなど様々。 地域に関する授業が多い。
      1年生では大学での学び方を学ぶ。 2年生では希望を取り、実際に自分が学びたいと思う内容を教える教授から基礎的な授業を受ける。 3年生でも希望を取り、3年生~4年生まで同じゼミとなる。内容は専門的になり、卒論へと繋げていく。 楽そうだからで選ぶのではなく、学びたいからで選ぼう。
      キャリアデザインという授業で就活のスキルや将来の設計などを学ぶことが出来る。 授業以外でも就職支援課が定期的にセミナーが開催される。 リクナビの方に教えてもらう機会が多い。
      大学駅から徒歩で着く。バス停も近くにある。 ただし、学内は駐車場が狭いため、車での通学は厳しい。 田舎である。
      現在施設を建て替えていて、新しくなったところもある。今後も建て替えが行われる予定である。 図書館が充実している。
      サークルやバイトなどで友人はできると思う。 講義でのグループワークで仲良くなるということも。 ただ、常識がない人もいるから友人選びは慎重に。 私は友人の数は少ないものの、友人選びを慎重に行ったおかげで深く付き合うことができている。
      鵬祭など学生が主体となって行うイベントがある。 サークルは様々な種類がある。運動系から文化系までジャンルが広い。
      1年生では政策系以外の授業も学ぶことが出来る。2年生から政策系の授業が増える。3年生になると内容が更に専門的になる。 履修する科目は自分で決めることが出来る。
      地方公務員に興味があり、より知識を深めたいと思って選んだ。地域に密着した授業を受けたいと思った。
    前期と後期の両方が基本的にオンライン授業だった。ゼミなど一部は対面授業だった。教室前には消毒液が置かれている。

住所 長崎県 佐世保市川下町123
最寄駅

西九州線(伊万里~佐世保) 大学

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学