みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

長崎県立大学 口コミ

(254) 公立内80 / 93校中
    【募集停止】経済学部の評価
      島ナビなど、あまり効果が見えない授業プログラムを行っていること。
      この授業プログラムはただ離島にお金を落としているだけのように思える。
      また、4年生はほぼゼミだけでしか学校に来ないのに授業料が他学年と変わらないこと。
      学校の機材や教室などにお金をかけて欲しいのに、自動販売機を意味なく増やしたりと、お金の使い方が下手である。
      学科の授業は、何を学ぶのかよくわからない。
      一年時にそういった説明を受けておくと、授業の取り方や態度も変わると思うが、そういった説明もなくただ、地域というぼんやりとした概念の授業を行うため、身につきにくいと感じる。
      また、他の学科とちがい資格や就職活動に直接繋がるようなスキルを得ることが難しいように感じる。
      語学の授業についても、語学以外の授業の単位が2単位であるのに、語学は1単位と経済のこと以外の勉強をしたいと考えている人にとってはあまりおすすめできないと感じている。しかし、中国語、ドイツ語など経済学部にしては語学の種類は多いと感じる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      周りに何もない土地柄か、学校が、狭いからか学校全体に言えることだが生徒が無気力。
      意識高い人も存在するが殆どはやる気のないやつらに呑まれてしまう。講義はまるで動物園で正直個人で教授に質問しに行った方が身になる。職員の方は過去の不祥事があってからか真面目で真摯な方もいらっしゃるが学生と上手く噛み合っていない。
      施設も老朽化が進んでおり狭いので下手をすれば高校の方が広い場合もある。
      楽なゼミに入れると卒論すら教授に最初の部分は書いてもらえる。厳しいゼミに入るとバイトも部活もする暇がなくなる。
      おなしみのマイナビ、リクナビに全体講義で登録するが後は就職課に自らいかない限りは大学は何もしてくれない
      最悪の一言。
      佐世保市の郊外。松浦鉄道は料金が高くバスは遅れてくるのが当たり前。周りに商業施設は飲食店も少なく佐世保市中心部まで行かないと何もない
      最初が肝心。
      会計事務所

2020年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創造学部実践経済学科の評価
      学部再編成によって追加された進級・卒業要件、しまなび必修、限定インターン必修、これらによって学びたいことが学べるとは到底言えない状況です。
      特に日経テストは良くないです。このテストは知っていなければ解けないような問題ばかりで、大体が運でクリアしていきます。さらにこのテストは問題用紙はテスト終了後回収され、過去問も販売しておらず、毎回の復習もできないため、できないところが続く悪循環を生み出しているテストでもあります。このテストの卒業要件をクリアしても残るものは何もないです。また大学生にとって無駄ともいえるこのテストのための授業もあり、今の県大は学生に何をさせたいのわかりません。
      しまなびも最初の頃は評価が良かったそうですが、だんだん島に大学生が遊びに行ってると思われている始末です。
      インターン必修は佐世保市の企業限定です。インターンは自分の行きたい企業に行くべきではないでしょうか?佐世保市の企業限定にするなら必修化にはすべきでないです。
      以上が実践経済学科で2年間勉強してきた評価です。
      学科で行われる授業は地域について考える授業が多いです。
      経済学よりも地域について学びます。
      正直なところ、学部再編成で県大のやり方に合わないと思ったのか、実践経済学科の若い先生はほとんど他の大学に異動しました。
      若い先生の声を無視した大学の末路だと学生視点からも思います。
      そのためゼミが充実しているとは到底思えないです。
      学生のサポートは非常に良いです。
      卒業生の就職率も高いと思います。
      正直、県大の周りに遊べる環境はありません。
      山の上にあるわけではないので、通学はしやすいほうだと思います。
      現在施設の建て替えが行われています。
      図書館などはそこそこ充実していると思います。
      サークルやバイトをすれば、友人に困る事もないと思います。
      ただ1年生の最初の頃に出会った友達の付き合いは割と長く続くような気がします。
      つまり最初が肝心です。
      実践経済学科の中でも少数派の真面目な良き友を見つけてください。4年間の大学生活に関わります。
      サークルやイベントが充実していると思うかは自分次第だと思います。
      私は田舎の大学にしては充実していると思っています。
      2年から専門科目が増えてきます。
      そして日経テストのための勉強も出てきます。
      金融系の仕事か貿易に携わる仕事、または教育系につきたいと考えています。
      センター試験の点数を見て、経済が学べる大学を探していたところ、県大に行き着きました。
      中国語と英語を選択できるという点は魅力的でした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報システム学部情報セキュリティ学科の評価
      教授等は実績のある方が多いですが、大学のカリキュラムがあまりしっかりしてないように思える。あとイベント等も少ないです。
      授業は演習系は為になりますが、座学の授業は少し理解するのが難しいです。パソコン好きなら楽しいかもしれません。
      できたての学科なのであまりくわしくはわからない。
      山の上にあり、バス停はあるが本数は少ない。
      原付が多いです。
      勉学に対する設備そこそこあるかと、、、
      ですが売店は小さく、食堂も空いてる時間は短いし、メニューもすくないので不満はかなりあります。暮らしやすくはないです。
      サークルはあるけど交流は少なく自分から積極的に友達を作ろうとしない限りはなかなか友達もできない。
      恋人は男子は女子の方が多いので、チャンスはあるかもしれません。
      とにかくイベントらしいイベントが少ない。
      サークルも規模が小さく、関わりの輪も広がりません。
      みんなが思い描いてるようなキャンパスライフは送れないと思います。
      セキュリティについて、あとは情報系のプログラミングなど。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      高い志を持って入ると絶望する大学だと思います。レベルの低い学生に足を引っ張られ、ゼミの変更があったりと自分はさんざんでした
      講義の種類自体はあるがどれも質の高いものとは言えず、出席目的で後ろで喋り続ける学生もいる
      自分が特殊なのかもしれないが教授の転勤に伴い自分の望まないゼミに編入させられ
      至って普通。地元企業への就職力はそこそこあると思うが、国立程ではない。
      最悪。長崎の2番目の都市のそのまた外れのど田舎にキャンパスがある。
      日本一狭いキャンパスという話でしたので全体的に窮屈で設備も古い
      サークルの種類自体はたくさんあるし、サークル内の恋愛もさかんというかそれしかやることない
      サークルの数自体はたくさんあるがイベントはせいぜい学祭位ですくない
      どこの大学でも学べるような経済の基本的知識は見につくかと思います
      単純に学費が県内で一番やすい公立大学で家からかろうじて通える範囲だったから
      コンサルティング

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くもない。自分の勉強次第
      卒業要件と進級要件はあるが、特に縛りがないので
      自分の努力が必要だと思う。
      経営について学べる、商業科からでも入れる。簿記も必修だった。
      一年生の時は教養セミナーがあり、そのあとゼミ活動
      自分たちで学びたい分野を選び、抽選で選ばれる。
      金融だったり、普通の民間だったら、あまり経営学に関与していない。サポートはゼミによる。
      最寄り駅は大学駅。本当に立地が悪くて、街に行かないとあまり何もない。高校みたいである。
      古いし小さい、今新しいキャンパスを建て直しているところである。
      設備も生協があるくらい。
      優しい人が多い、サークルに入れば友達もできるし、交友関係も広がると思う。
      学祭は2日間あるが、小さい。高校の文化祭みたい。
      でもゲストは結構有名どころがくる。
      経営学 マーケティング、企業論、会社法、簿記、など経営とは何か企業についても詳しく学べる。
      昔から経営について興味があり、より知識を深めたいと思いました。学んだ先に自分のやりたい職業があればと思い、選考しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      私は旧学部のものです。バイト先が市街地にまで行かないとないので不便です。基本的には田舎の大学なのでのんびりしています。
      駐車場スペースが少ないため車通勤ができる人は限られます。そのため原付や自転車などは必須です。また、学生の多くは坂がある大潟町に住んでいるので原付がないと通学は大変かもしれないですね。近くにカフェやファミレスが少ないため、サードプレイスとしての自分の居場所をどこかで見つける必要があります。
      最近はトイレの整備も行われたりパソコンが綺麗になったりしています。しかし、校舎自体はかなり小さく、古いのでキャンパスの移転は最優先事項になってくると思います。食堂も1つしかなく、小さいので昼には人がごった返しです。
      男子の人数が比較的多いので女性にはあまり期待しないほうがいいですね。可愛い子が稀にいますが、そういう子は全てイケメンに持って行かれます。しかし、サークル活動やボランティアでの活動に期待することで彼女ができるかもしれないです。顔ではない自分の個性を磨きましょう!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部国際経営学科の評価
      1年生の時は英語に特化している。ただ英語の教科書などを頻繁に買うのでお金が飛んでいく。海外研修もコロナの影響で行けなかったが代替措置で5万円かかった。
      1年生は英語の授業が多い。1年生のときに卒業要件のTOEIC730点を取ったほうがいい。
      インターンシップのメールがよくくる。就職のことについて相談ができる
      周辺施設に遊べる場所がない。松浦鉄道やバスを使わないと市街地に行けない。
      学食のスペースがあまり広くない。今新しく校舎が建設されている途中です。
      経営学科と地域創造学科の2つしかないので人数が少ない分すぐ顔見知りになる
      コロナの影響であまり出来ていない。サークル活動はよくしている。
      主に経営学と英語の授業。情報処理などパソコン関係の授業もあった。
      英語が得意だから。経営学を学んで自分が好きな職場に就こうと思った。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      自分次第でどうにもこうにもかわるが、自分が動かないとあまりタメになることはないが、英語は嫌でも身につく
      できたばかりの学科なので仕方ないかもしれませんが、授業の量に対して見合った評価があまりされないところと、できない人間はあまり見てくれないから
      こればかりはどのゼミに配属されるかどうかで基本的に変わってくる
      就活のサポート体制などはあまり参考にならない。評価してくれることはなく、周りと比べられて嫌な気持ちになる
      買い物を楽しむ場所がないため、節約できるところは嬉しいと感じる
      新しい施設はほとんどなく、ただただトイレがくさい。学校が狭いので迷うことはない
      学科自体の人数が少ないため、多くの人と話をする機会が多いので、友人や外部講師の先生方には恵まれていると感じる
      基準内容が厳しく、あまり大きい大学ではないので、イベントに積極的に参加する人間も少ない
      主にTOEICのスコアを上げるための勉強を1年の時からする。経営の部分はあまり深く学ぶことはないため、自学するのが良い
      英語のスキルを身につけたいと感じたことと、中規模のこじんまりとした大学に行きたかったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      周りに遊べる場所や、飲食店が少ない。
      教授がいい人ばかりで、けっこう学びやすいところだ。
      地域と連携している授業もある。
      しまなびプログラムでは、実際に2年の夏に島に行き問題を見つけて解決策を島の人に提案したりする。
      授業の出席評価が甘い。
      遅刻が多い学生にはオススメ
      教室がたくさんあり充実している。
      県内には強い。
      ゼミの先生によって就職の良さにばらつきがあるのはどうかと思う。
      田舎の方にある。
      交通費もかかる。
      街から外れているので、交通費がかかる。
      原付がオススメ。
      古い
      サークルや部活の数は少ない。
      しかし、都会の大学などにくらべて、飲みサーとかがない分安心して入ることができる。
      学祭は年に一回開催される。
      芸人を呼ぶことが多い。
      経営の基礎、応用
      マーケティングなど。経営関係
      簿記や会計
      経営関係。

• シーボルト校
    長崎県彼杵郡長与町まなび野1-1-1

長崎電軌3系統「桜町」駅から徒歩4分

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学