みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  情報システム学部   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

情報システム学部 口コミ

(15) 公立大学 83 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    情報システム学部情報セキュリティ学科の評価
      専門的知識を身につけることができ、セキュリティに興味がある人にはとてもいい。また、パソコンにあまり詳しくなくても大丈夫
      様々な先生がいて専門的な分野を深く学べる。また、資格が取れる。
      卒業までにいくつかの資格を取ることができ、インターンにも行くことができる。
      駅などが近くに無く、また大きなお店などもあまりないため少し不便
      とても綺麗で、また、新たなセキュリティ棟ができたため充実している
      サークルなども豊富で、しまなびという独自のプロジェクトもあるため充実している
      いろいろなサークルがあり、運動部も文化部も豊富である。イベントもある
      コンピュータなどのセキュリティやプログラミングなど主体的にする
      情報系に興味があり、セキュリティについて学べると知り、志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報システム学部情報システム学科の評価
      勉強したいと言う人にはあっている
      青春したいなら私立にいけよなって思います
      ただ小綺麗な女の子いたしそれなりに楽しくなやってます
      2年生で受講した先生のゼミは良かったけど研究室の設備が古臭い
      サポートは十分
      ただし酷い時は日本橋にすらいることがままならない
      周りが坂、坂、坂、でバス停からもそこそこ歩く
      長崎市内ではないので発展はまだまだ
      とても綺麗
      自分は自動販売機が好きでよく使ってる
      お腹がすいたらカロリーメイト買っていた
      女の子は多いが情報系には少ない
      でも女の子はハードルが低く、誰でもイける
      コミュ力さえあればやってける
      喋れない子もいたのでそういう子なら諦めろ
      1年次でプログラミングに早速触れる
      自分から能動的に学習すれば先取りも簡単
      なかなか長大は目指せなくて家から近く簡単な大学なので選んだよ

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報システム学部情報セキュリティ学科の評価
      勉強したい学生にとっては良い大学だと思いますが、なにせ立地が悪いのでそこは実際に見て決めたほうが良いと思います。
      基本的に専門科目はどの授業もためになるものが多く、これからの時代に適した授業か行われていると思う。
      県立大学だけあり、若干長崎への囲い込みを感じる。長崎県内に就職したい人にとっては、手厚いサポートが受けられると思います。
      シーボルト校周辺は坂道ばかりで、アクセスは悪いです。
      市内から来る場合は原付きがあったほうが良いです。
      セキュリティ学科には産学共同センターという施設が最近増設され、学ぶ環境としては素晴らしいと思います。
      人によるので分かりませんが、友人関係はわりと充実していると思います。
      サークルには入ってないので分りませんが、あまり充実はしてないと思います。
      1、2年次は情報の基礎を学び、3年次はセキュリティ対策の手法等を学びます。
      セキュリティの分野に興味があり、この大学が近くにある大学の中で一番そこに特化していたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報システム学部情報セキュリティ学科の評価
      入学前に想定したよりも満足しています。プログラミングが楽しいです。具体的には、プログラム言語を使って、九九の表を表示したり、それを16進数で表したり、ゲームの改造をしたり、自由課題で、好きなイラストをコードで表現したりもしました。上手くコードがかけないとエラーが出てきますが、その分できた時の達成感があります。
      第1志望の大学ではなかったのですが、先生の授業は分かりやすいものも多く、思っていたよりも満足度は高いです。
      ただ、コロナ禍ということもあり、遠隔になった授業に関しては、スライドと教科書を読むだけだと理解に苦しむ場面が多々あり、YouTubeでの動画を参考にすることも多いです。まあ、大学で学ぶ内容は高校までのものとはレベルが違うとよく聞くので、理解し難いというのは当たり前といえば当たり前なのかもしれませんが。
      大手の企業に就職する方も少なからずいるようです。私はまだ1年なので、具体的な内容については全然把握出来ていないのですが、就職率はかなり高いようです。
      シーボルト校の方ですが、最寄駅は長与駅です。ただ、そこから大学に着くまでになかなか急な坂をそこそこな距離登る必要があり、夏は地獄なので、素直にバスを利用した方がいいかと思います。
      もう少ししたらセキュリティ学科用の施設が出来るようです。結構楽しみにしてます。
      コロナ禍ということもあり、遠隔だとなかなか友達に会う機会も無いので、セミナーで同じ班になった人たちに声をかけてみたり、早めにサークルを見に行くなどしておいた方がいいかと思います。理系ということもあって、情報システム学部の女子学生はなかなか少ないように感じます。
      サークルの多さは割と普通ぐらいなのではないかと思います。情報セキュリティ学科が珍しいということもあってか、サイバー研究会なるものもあるようです。
      情報セキュリティについて学びます。1年次は入門的な科目が多い印象です。英語、線形代数、離散数学、確率統計などのものや、プログラミング、コンピュータの仕組みに関することについても学んだりします。英語がにがてなのですが、特に新しい要素は無く、割と平気でした。数学系はほんとに難易度が上がるので、なかなか理解に苦しみます。
      第1志望ではなかったが、偏差値が1番自分の学力に近く、数学が少し得意で、2次でなんとかできそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報システム学部情報セキュリティ学科の評価
      プログラミングや、セキュリティといったコンピューターにとても特化していて、専門知識を得ることができるのでとても良い。
      対面の授業はとても良かったが、オンデマンドの授業はあまり良くない
      セキュリティ、プログラミングに特化しているので、就職、進学実績はよく、サポートもしっかりとしてくれる。
      立地がまずとても悪い。キャンパスへのアクセスもとても悪く、電車は一時間に一本、バスは一時間に2本ほどしかない
      最大級のコンピューター、サーバーが設置してあるので、とても充実しているし、ネット環境もとても良くパソコンもたくさんあるので良い。
      県外の人もまぁまぁいるので幅広い友人関係を築くことが可能。学科内はほぼ男性しかいないが、学校全体で見ると女子が多いので、恋愛関係も頑張れば充実すると思う。
      今年はコロナでイベントができず実際の様子はわからないが、先輩の話によると、とても活発にサークルやイベントが行われているらしい。
      まずはじめにコンピューターの使い方や歴史を学び、その後、簡単なプログラミングから少しずつ難しいプログラミングになっていく。
      まず、コンピューターやゲームが好きで、特に外部からデータを守るセキュリティについてとても学びたいと思ったから。

情報システム学部情報システム学科の評価
      とても自分には合わないと思っていたこともだんだん身近なことになっていき、とても楽しく過ごせ、1歩でも早く自分の未来に向かえる場所だと思う!
      しっかり分かるまで教えてくれたり、周りと切磋琢磨しながら学問に励める!
      サポートはとても良くて、本当に自分の親のような存在です!人間関係も良い!
      近くに駅もありバスも通り、お店もあり全然充実した生活を過ごせるところです!
      特に、グラウンドが広く
      みんな仲良く男女とも何事もなくみんなフレンドリーな感じで関わりやすいですよ!
      サークルは設備から施設までしっかりしていて、文武両道できるところです!
      主に情報がメインでたくさんのことを学べます!
      気になることは自分で調べて発見します!
      情報科に興味があり、自分に合ったかも分からずに入ったけれど情報は生活に役立つから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    情報システム学部情報システム学科の評価
      情報関係のことを学びたい人にはとても良い大学だと思う。施設は充実しており、学ぶための環境が揃っているから。
      最高の友との出会い、そして別れ。さらに楽しみなサークル活動どれも充実感があるから。
      新型コロナウイルスの影響により、オンラインでの演習も増えてきているため。
      まだ就職活動はやっていないが、話を聞くと充実したサポートが受けられるらしいから。
      学校が坂の上にあり、周辺にはマンションなどが多く飲食店や娯楽施設が少ないから。
      セキュリティ学科のための新たな施設も建設中であり、演習室では充実した演習を行えるため。
      授業内でのグループワーク、サークル活動、課外活動など様々な出会いがあり、充実した大学生活を送れているから。
      新型コロナウイルスの影響によりサークル活動ができない期間外多くあり、中止になったイベントも多くあるため。
      1年次は基本的な知識をつけるための授業と軽めの演習があり、2、3年次には演習も増え自分の学びたいことを学ぶことが出来る。
      これから情報に溢れる社会となることを見越して、情報技術について学び、身に付けたかったから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報システム学部情報システム学科の評価
      授業も他の学科に比べて重くないので、単位は取りやすいと思います。専門分野に関しても、本人に学ぶ意欲があれば十分学べる環境です。
      テキスト通りの授業や、オンラインでもいい授業を対面でやったりだった。
      2年生からして欲しい。
      システムは3年からなのでまだありません。
      大学からもインターンシップの情報があり、いいと思う。もう少し増やしてもいいかも。
      坂の上。周辺に店が非常に少ない。バスも少ない。自転車は無理。駅もずっと坂の道を20分ほど歩かないといけない。
      基本的にパソコンがいつでも使えるのはとても、ありがたい。印刷もできる。
      友人関係は良好。だが、恋愛関係は全然よくない!
      ちゃんとサークルとかに入れば大丈夫だと思います。
      コロナの影響で、在籍2年になるがまだ1度もイベントに参加したことがない。サークルも休みが多い。
      Webシステムやプログラミング、データベース、システムデザインなど。
      パソコンを使うのが好きだったから。プログラミングなどを学媚態と思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報システム学部情報システム学科の評価
      将来やりたいことに繋がることを勉強できているので満足です。
      将来ITを活用して仕事をしたい人にはオススメします。
      専門的な事を学べます。
      コマ数や課題の量は標準的だと思います。
      入るゼミによって将来性があるゼミと楽できるゼミとバラバラです。
      就職支援課の方が丁寧にサポートしてくれます。
      先輩方の就職先との交流もあります。
      坂の上なのでアクセスは少し悪いです。
      バスかバイク移動がほとんどです。
      あまり広い敷地ではありませんが、グラウンドもあり、綺麗な校舎です。
      人数は少ないので、他大学との交流があるといいと思います。
      他学部との交流もあります。
      他大学と比べると少し少ないかと思いますが、活発なサークルは大会等も出ています。
      プログラミングから広告、メディア業界など幅広い分野の中から進級する事に自分のやりたい分野について専門的に踏み込んで学ぶことができます。
      将来ITの仕事に付きたかったため、この学部に進学しました。
      学びたかった事を学ぶことが出来ています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報システム学部情報システム学科の評価
      システムエンジニアは今1番求められている職種だと思うからとてもいいと思う。もちろんシステムエンジニア以外の道も沢山ある。
      性能のいいカメラやマイクといったなかなか使えない機材を使うことができるし、MacPCでの動画編集なども習得できる。
      コロナ禍で大学院への道を進める教授が増えたが、就職率が特別悪い訳では無いと思う。
      時間によってはバスなどのタイミングが合わないこともある。ある程度の場所なら1時間に1本はバスがある。
      出来てから20年ほどだし、大学としては綺麗な部類じゃないかと思う。
      人数が少ないということもあり出会いは少ないが、より深く仲良くなれると思う。
      サークルと企業が一緒に何かをしているようなケースもある。充実していると思う。
      JavaやC言語、アドビのイラストレーターやフォトショップなどを使う。
      CGアニメーションなどが学べると知り、とても興味を持ったから。

住所 長崎県 佐世保市川下町123
最寄駅

西九州線(伊万里~佐世保) 大学

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

高知工科大学