みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

長崎県立大学 口コミ

(254) 公立内80 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報システム学部情報システム学科の評価
      授業も他の学科に比べて重くないので、単位は取りやすいと思います。専門分野に関しても、本人に学ぶ意欲があれば十分学べる環境です。
      テキスト通りの授業や、オンラインでもいい授業を対面でやったりだった。
      2年生からして欲しい。
      システムは3年からなのでまだありません。
      大学からもインターンシップの情報があり、いいと思う。もう少し増やしてもいいかも。
      坂の上。周辺に店が非常に少ない。バスも少ない。自転車は無理。駅もずっと坂の道を20分ほど歩かないといけない。
      基本的にパソコンがいつでも使えるのはとても、ありがたい。印刷もできる。
      友人関係は良好。だが、恋愛関係は全然よくない!
      ちゃんとサークルとかに入れば大丈夫だと思います。
      コロナの影響で、在籍2年になるがまだ1度もイベントに参加したことがない。サークルも休みが多い。
      Webシステムやプログラミング、データベース、システムデザインなど。
      パソコンを使うのが好きだったから。プログラミングなどを学媚態と思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      どれだけ学べるかは自分次第だと思っています。まわりは勉強をしない人も多いですが、流されず遊ぶだけではない4年間を過ごせば立派に卒業できるのでは、と思います。
      講義は面白いものもあれば、必修で仕方なく受けているものもある。教授の中にはどうしてこの授業を受けなくてはいけないのか、と思わされる人もいる。ただ、面白い授業の先生もいる。
      まだ就活を始めていないため、判断できない。ただ、2年生から積極的にインターンシップに参加を促したり、マイナビ主催のセミナーをきくようには言われている。サポートは不十分ではないと思う。
      周辺は都会ではないが、田舎すぎる訳でもない。大学生が勉強して暮らすにはちょうどいいと思う。
      授業で使うところは綺麗ではないが、不満がある訳でもない。食堂がある棟は建て直しされて綺麗
      サークルやそれ以外に自分から踏み出せば楽しく、遊びも恋愛も充実させることが出来ると思う。
      コロナの影響で学祭が中止になったため、あまり満足出来ていない。サークルは自分に合うところに入れたら、充実する。
      1年生は経営学の基本的な内容を学ぶ。
      2年生ではゼミなど専門的な内容も入ってくる。
      3年生では更に専門性が高まる。
      経営学を学んでみたかったから。経済とは違う、実践的な内容に興味があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      先生もさまざまな先生がいるので、多角的に学ぶことができ、いい大学と思います。施設も数年後には充実していくので、評価はできると思います。
      集中講義の際には、他大学から先生を呼んで授業を行ったりしている。
      活動内容は先生によって様々である。政治や地域活性化、経済と様々。
      様々な方面に就職している。県内、県外と色々な場所に就職をしている。
      佐世保の中心部から非常に離れている。中心部に行くには、MRで30分なので、あまり気軽に行けない。
      古い施設が新しく建て替えられているので、数年後には充実するようになる。
      学内は非常に狭いので、知っている人が多く、友人関係も充実していると言う印象を受ける。
      サークル数はあまり多くない。学祭もコロナの影響で中止が続いている。
      経済や政治、法律など様々なことを学びます。長崎関連としては、実際にしまに行き、フィールドワークをすることができます。
      長崎県内に住んでおり、長崎大と県大で迷ってましたが、学力的に長崎大に届かなかったため。
    サークル中止が結構続いている。活動は思うようにできていない印象を受ける。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      将来公務員になるか、一般企業に就職するか迷っている学生にはとてもいい大学だと思う。
      キャリアデザインなどによって1年次から将来設計の経験をさせたり、卒業論文の発表を見学できたりと、数年後の自分を想像しやすい環境である。
      コロナの影響で多くの講義がオンラインになった。本来ならばフィールドワークができるような講義がことごとく中止となった部分は不満足だ。
      しかし、一つ一つの講義は質が高く、十分な知識を得られている。
      ほとんどの人が就職するらしい。もともと文系に寄った学部ではあるが、キャリアデザインなどの講義を取り入れることで、就職実績も高いように思える。
      最寄り駅は松浦鉄道の大学駅です。大学駅に着けば目の前に県大が広がっているわけではなく、少し歩かなければならない。
      学校の周りには大学生が行きそうな娯楽施設がない。
      最近新しい棟ができ、食堂もそこに移った。他の施設は老朽化が目立つ外見だが、数年後にはそのほとんどが新しくなるようだ。
      感染拡大によって、1年生は大きな打撃を受けたが、6月頃には徐々に対面での講義が始まり、友人もできてきた。
      グループワークなどが盛んな講義が多いため、自分の趣味を共有できるような友人がたくさんできる。
      サークルは文化系、体育会系問わず、多くのサークルがあります。
      公務員養成所を思わせるような学科名であるが、公務員対策を主眼に置いた講義はない。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を幅広く学ぶことができる。
      別の大学の農学部に進学するか迷っていたが、そもそも将来の夢が定まっていないため、4年間じっくり考えることができそうな学科に進学したいと考えていたから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護栄養学部栄養健康学科の評価
      校舎・設備は綺麗で整っているように感じる。卒業研究はしっかり行い、発表まで評価に入るため、研究に興味がある人にはおすすめ。
      先生による部分はあるが概ね満足。国試対策には力を入れている。
      九州でも有数の器具の多さと聞いている。動物実験を行うゼミが半数ある。
      私は就職課などは利用していないためサポートについては不明。就職希望者は全員就職できている印象。
      キャンパスは山の上。周辺は住宅街でご飯屋さんはない(カフェやスーパーはある)。
      実験や調理施設は綺麗。元々私立校なだけあるなという感じ。6Fまで建物があるためエレベーターを利用するが、人が多いとたまに乗れない。
      学生数の多い大学でないこともあり、いろんなタイプの人がいるとはあまり感じなかった。
      サークル数は少ない印象。長崎大学と合同のサークルもある。イベントは学祭がある。
      1.2年は一般教養や専門座学がほとんど。必須の専門科目が多いことにより一般教養は選択肢がだいぶ少ない。第二言語は取らなくても良い。
      サービス・レジャー
      歯科医院。
      栄養について学びたかったため。一人暮らしがしたかったため。国公立大学に進学したかったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を勉強する上では可もなく不可もない大学だと思う。コロナウイルスの影響であまり大学に通っていないため、大学の施設や設備等から評価することは難しい。
      コロナウイルスの影響もあり、あまり大学に行けなかったため判断しにくいが、充実していたと思う。
      2年生からゼミが始まる。学外での活動もあり、様々な活動に取り組むことができた。
      ゼミの先生から就活の進度をたまに確認されるだけで、サポート等はあまりなかった。
      最寄り駅からは徒歩で5分くらいで着くため立地は良いと思う。が、まわりにはスーパーしかない。
      入学当初は古い建物が多かったが、今は新しい建物へと建て替えが行われている。
      人によると思う。サークル等に加入している生徒は充実している人が多いと思われる。
      選べるサークルの数は多いと思う。イベントは学園祭くらいしかない。
      1年次は教養や英語などの一般的な知識を学ぶことが多く。2年次からゼミ等が始まり、選択科目も増えていく。
      昔から経営や販売の分野に興味があったため経営学科を志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部実践経済学科の評価
      実践的に学べる講義もあったが、ただ、板書するだけの講義も多かったため、選ぶ講義によって質の変化が激しかった。
      オンラインによって、講義の質が低下してしまったから。今は上がってきている。
      先生によってゼミの本気度が変わるため、どのゼミを選ぶかで満足度が変わる。
      学校からの支援は少なく、学内推薦は小さな企業に限られるため、自分で就活した方がいい。
      駅から遠く、カラオケなどの娯楽施設も30分くらい移動しないとない。
      最近施設が新しくなり、学食や図書館などは充実してきているのを感じる。
      サークルが少ないため、自分の興味関心に合うサークルがあるかは分からない。
      先程書いた通り、サークルは少ないし、学園祭の規模もそこまで大きくはない。
      長崎の地域経済や、九州の経済動向を中心に基本的な経済学を学べる。
      長崎県の地域貢献をしたいと考えたため、長崎の大学を選択した。

2021年11月投稿
    国際社会学部国際社会学科の評価
      まだできたばかりの学科なので、まだ完全に確立できていない感がある気がする。また、英語を学ぶ学部であればもう少し英語の授業を詰め込むといいと思う。
      将来本当にためになる授業になっているかと考えたらそうでもないと感じている。また文系の学部なので先生によっては簡単に単位が取れる授業もあり、理系と比べるとレベルの低さを感じてしまう。
      新しくできた学部で卒業生が少なかったり、またコロナが流行して就職先の傾向が変わったりしたため、先輩方の就職先が確立していないが、思っていたよりも良いところに就いている印象。
      学校に近い所に住んでいるので自分自身は困っていないが、市内から通う方からするとバスの本数が少なかったりとアクセスが悪いイメージ。立地については、まわりが集合住宅になるので、キラキラの大学生活をイメージして来られる方からすると何か違うと感じるかもしれない。
      敷地が比較的狭いと思うので、都会の大学と比べると充実していない。ATMや大学に併設するコンビニなどはない。しかし、最近新しい研究棟が建設されたりと頑張っていると思う。
      どこの大学もそうだと思うが、サークルや部活に入ればそこそこ友人関係は築けると思う。
      サークルや部活は様々ある。文化祭では毎年有名人が来たりと、年によっては当たりはずれがあるが、田舎の大学にしてはそこそこ充実していると思う。
      まずは、専攻する言語を英語と中国語から選択し、選択した言語で授業を受けたり資格を取ったりします。あとは、メディアについての授業が多いです。新聞記者やテレビ局のディレクターを務めたことのある教授等のもとでメディアを通して見た国際社会や日本について考える授業が多いです。
      まず出身地の長崎を出ることを親に許されなかったので、渋々選んだことが第一です。また、英語を将来生かせそうな学部に入りたかったのですが、もちろん国公立大という条件のもとで希望に添う学部がある大学というと、長崎大学か長崎県立大学しかなく、長崎大学の多文化社会学部はセンター試験の英語の点数で足切りがあったのですがその点数に届かなかったので、長崎県立大学の国際社会学科を志望しました。すごい情熱があって志望したわけではありません。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      特に国際経営学科には、英語が好き、将来使いたい、勉強したいという意志のある方が行くべき学科だと考えます。なぜなら、毎日英語と向き合う学科だからです。初級の英語から将来の役に立つビジネス英語まで学べます。
      英語の講義が毎日あるので、英語の実力が上がり、TOEICの点数も上がります。また、ネイティブの先生との授業では、英語を話すので、ライティング・リーディング・ヒアリング・スピーキング全てを身に付けることができます。
      ゼミでは、同じ学科の人と関わる機会が増え、レポートなとでは書く力を身につけることができます。特に、WordやExcelを使うので将来の役にも立ちます。
      まだ設立して間もない学科なので、学科の就職先の例が少ないです。
      電車もバスも充実しており、近くにはコンビニ、スーパー、ドラックストア、100均、公園などがあり、とても充実しています。
      建物の中は常に綺麗です。また、学生が自由に利用できるスペースが多くあるのが良いです。
      部活動やサークルではもちろん、全学科共通の講義などでも他学科の友達ができます。
      学祭では、芸能人が呼ばれ、それぞれの部活とサークルが店を出すのでとても楽しいです。
      英語です。1年生ではTOEICのスコアを伸ばすことに力を入れており、進級要件や卒業要件を満たした人からどんどんレベルアップした英語の勉強に取り組みます。
      決まっていない
      "国際"のつく学科に入りたかったのと、英語をしたかったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    看護栄養学部栄養健康学科の評価
      先生方、友人、先輩方と管理栄養士として必要なことを深く学ぶことができるとてもいい学校です。勉強は大変ですが、得られる物が多く、就職の幅も広いです。
      専門に特化した授業が2年生から始まり、大変ですが、グループ学習が多く、友達と協力しながら単位取得できます。国家試験前は国試に向けた特別授業があり、対策もしっかりしていただけます。
      3年生の後半から研究室に配属されます。先生方はもちろん、先輩方も助けて下さり、卒論の為に研究や実験を行うことが出来ます。自分の関心のある研究室の話を聞き、希望を取って下さるのですが、成績順となっている為、自分の行きたい研究室に行けるかどうかは定かではありませんが、どこの研究室に行っても楽しく研究することができます。
      就職課があるため、親身になって相談に乗っていただけます。割と早い段階から就活する人が多かったです。(大学4年になる前の春休み)
      長与駅が近くにあり、スーパーやコンビニもあるため生活には困りません。周辺には一人暮らし用のアパートもたくさんあるため、徒歩で通学する人が多かったです。
      研究の為に必要な設備が充実しており、様々な授業、研究を行うことができ、楽しいです。学校自体も綺麗でとてもいいです。
      栄養学科は特に人数が少なく、グループ学習が多いため、友人と過ごす時間が必然と長くなります。他の学科との交流は少ないですが、学科内で仲良く楽しく過ごすことが出来ます。
      コロナの前は学科で色々なイベントがあり、縦との関わりが多かったです。サークルはたくさんあるので自分の好きな物が見つかると思います。
      管理栄養士として必要な専門的な授業と、1年生の時は全学科共通の授業として情報や、英語などの授業があります。2年生から本格的に専門的な授業になります。
      管理栄養士として働いています。
      管理栄養士の免許をとり、栄養教諭として就職したかったからです。

• シーボルト校
    長崎県彼杵郡長与町まなび野1-1-1

長崎電軌3系統「桜町」駅から徒歩4分

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学