みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  【募集停止】経済学部   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

【募集停止】経済学部 口コミ

【募集停止】経済学部の評価
      島ナビなど、あまり効果が見えない授業プログラムを行っていること。
      この授業プログラムはただ離島にお金を落としているだけのように思える。
      また、4年生はほぼゼミだけでしか学校に来ないのに授業料が他学年と変わらないこと。
      学校の機材や教室などにお金をかけて欲しいのに、自動販売機を意味なく増やしたりと、お金の使い方が下手である。
      学科の授業は、何を学ぶのかよくわからない。
      一年時にそういった説明を受けておくと、授業の取り方や態度も変わると思うが、そういった説明もなくただ、地域というぼんやりとした概念の授業を行うため、身につきにくいと感じる。
      また、他の学科とちがい資格や就職活動に直接繋がるようなスキルを得ることが難しいように感じる。
      語学の授業についても、語学以外の授業の単位が2単位であるのに、語学は1単位と経済のこと以外の勉強をしたいと考えている人にとってはあまりおすすめできないと感じている。しかし、中国語、ドイツ語など経済学部にしては語学の種類は多いと感じる。

【募集停止】経済学部の評価
      小規模な人数なため、多くの人が顔見知りになる。
      また、コミュニティが広がりやすいためとても馴染みやすい学科です。
      経済学科は三年次でさらに2つのコースに分かれるが希望する就職先によってコースを選ぶ人が多い。
      私は経済コースを選んだのだが、民間企業で国内取引の多い企業に就職を希望したため。
      しかし、海外に目を向ける人は国際経営コースを選ぶ人がいる。
      今となっては、学科、学部の存在しない経済学部なのだが、良い場所だったと思う。
      また、学部編成が行われた後になると、大学は国際的な経済学に目を向け始め、グローバル人材の育成や教育に力を入れているようだ。
      TOEICなどの試験も定期的に行われており、一定基準の点数が出せない生徒は進級に関わってくるようだ。
      半スパルタ的な追い込みが今の長崎県立大学のグローバル人材を育てているのは間違いないと思う。
      就職先も昔は地元の銀行などが多く選ばれていたのに対し、新学部導入から国際的な企業を希望する学生が増えたと聞いている。

【募集停止】経済学部の評価
      大学の周りにはフィールドワークに適している自然環境・施設がたくさんあるため、地域について勉強したいと思っている学生にはぴったりの環境だと思います。教授も地域の活動に熱心な方々ばかりで、ネットワークもたくさん持っておられるので、大学以外の活動に対しても熱心に指導や対応をしてくださいます。またさまざまな分野で活躍をされていた経験がある教授がいるため、研究室選びも自分に合った教授を選ぶことができると思います。社会科の教員を目指す学生、公務員志望の学生、民間企業を目指す学生と就職先は様々ですが、就職課の指導も手厚く、検定、資格の取得に向けた講座も充実していると思います。長崎にちなんだ講義も数多くあり、地元について学びたいという学生にはとても充実したものだと思います。県外から入学した学生にとっては負担かもしれませんが…現在は学部学科編成により、この学部学科は存在しませんが、新しい学科でも同じような経験ができるかと思います!

【募集停止】経済学部の評価
      大学の講義はわかりやすいものも多く、地域のためになることや、社会調査をするために必要なことが学べます。しまなびという活動は短いため、あまり良い活動ではないと思いますが、参考にはなりますし、良い経験となると思いました。
      講義はわかりやすいものが多くあり、教職課程も開かれていることから、そこそこ良いものと思われる。
      楽ゼミもあり、一生懸命に頑張り甲斐があるゼミもあります。
      就職課が良いサポートをしてくれます。
      周辺環境はスーパーが近く、駅もあります。しかし、郊外地区なので、賑やかさは少ないです。
      図書館もしっかりとしており、学食二階は誰でも使用申請なく使えるので便利です。
      サークルは多いので、趣味にあったサークルを選べます。自分でサークルを立ち上げることも出来るので、友人はつくりやすいと思います。恋愛はサークルなどで頑張ってください。
      学園祭もあり、サークルは多いので大丈夫だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      経営について興味がある人にとっては、充実した勉強をできると思います。わたしは、特に、マーケティングに興味があり、勉強したかったので、楽しく勉強できていると実感しています。また、流通や経営のことだけでなく、簿記等の社会で実際に活用できるようなことも学べます。
      わたしたちの学科は、先生の人数が多く、ひとつのゼミの人数が少ないのが特徴だと思います。ゼミの先生は高校でいうと担任のようなものだと思うので、少人数編成であるからこその面倒見の良さがあると思います。
      銀行や公務員、民間企業に就職している先輩方がたくさんいます。
      学校の就職活動に対するサポートも年々力強くなってきていると思います。
      正直、学校の周りには何もありません。普段の生活をする分には大丈夫ですが、遊ぶ場所などはないです。
      学校の建物自体は新しいわけではないのですが、段々と設備が良くなってきています。これを見ているみなさんが入学するころには、綺麗になっているかもしれません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    【募集停止】経済学部の評価
      公務員になるためにこちらの大学に通いました!公務員講座の授業があり、どう勉強していいのか迷わず就活に向けての準備ができます!
      授業は自分で時間割を決めゆっくり自分のペースで進められます。先生とも仲良く質問しやすいのでとっても勉強しやすい環境です。
      ゼミは自分たちがやりたいことを話し合い和気あいあいと充実感しています。みんなで宿泊もしてとても楽しいです。
      さまざまな県の公務員への就職実績があり、他の学科も多くの就職実績があります。
      県外からの学生も多く一人暮らしのアパートやマンションがたくさんあります。最寄駅は大学から5分程度のところにあり、多くの学生が利用しています。バスも通っており交通機関が充実しています。原付やバイク、車で通う学生もおり、駐車場も広いので停められないということはないです。佐世保の中心部のアクセスもしやすく空きコマなどは遊びに行ったりできます!大学の近くにはスーパーも多く一人暮らししやすいです
      図書室はとても静かで勉強しやすい環境です。
      その他の施設も綺麗ですが他の大学と変わらないと思います。
      サークルも部活もあり友人がたくさんできます。一人暮らしの学生も多いので学校後に一緒に買い物や飲みに行ったりとてもたのしいです。
      サークルの数は多いですが、学校のイベントごとは普通です。
      学祭は有名人を呼び、盛り上がります!
      県外の県の公務員へ進む予定です。

【募集停止】経済学部の評価
      現在は募集が終了してしまった学部学科のため、参考度は低いですが経済が二つ重なることからも非常に「経済」に長けた学科です。主にミクロ経済学とマクロ経済学の講義において時事問題を取り入れた学習が可能であり、常に最新の情報を学ぶことが出来ます。また、講義中に教授の今後の経済推測や賛否意見を聞くことが出来るのも大きな特徴であると言えます。
      学科は違えど同じ教授の講義を受ける機会はあるはずなので、他学科の方にもオススメできる大学であると言えます。
      また、講義以外にも様々な課外活動の募集があり、「学業以外での活動」を強く希望されている方にもオススメです。
      例えば、インターンシップ、個人から計画できる地域貢献活動、大学祭の運営、地域で行われる祭りの運営補助など…やる気さえあればいくらでも活動が可能です。
      充実しています。当然ながら教授の向き不向きはありますが、初回授業は任意にどこでも見学が可能、また教授の研究室に気軽に訪れることが可能であり、自身に適した講義を模索することが可能です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    【募集停止】経済学部の評価
      この学科では流通や企業の経営に関することを深く学んでいき、そしてそのようなことを学ぶと、意外と身近なものにも関連していることが分かります。最初は自分には全く関係のないことだと感じていましたが、そうではないです。身近なものと関連付けて学んでいくことはとても大切なことだと思います。
      講義内でわからないことがあったら、すぐに質問しに行きます。そうすると教授は自分が分かるまで丁寧にわかりやすく教えてくれます。
      研究室は気軽に入ることが出来て、楽しい時間を過ごせます。またゼミでは横の繋がりだけでなく、縦の繋がりも大切にしているため先輩からのアドバイスなども受けることも出来ます。
      サークルはとても充実しており、スポーツなどのメジャーなものだけでなく、よさこいやボランティアなどのサークルまであります。また、サークルに入ることでたくさんの友人関係を築くことができ、大学生活がより充実することに繋がると考えられます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    【募集停止】経済学部の評価
      流通経営という専門的な学科は他の学校にはほとんどありませんが、わざわざここを選ぶ必要性を感じるほどの勉強ができる学科とは言えません。成績を考慮して流通、会計の勉強をしたいのならばいいと思います。
      様々な講義があるわけではないが、流通史など特徴的な講義はある。しかしこのために選ぶほどではない。
      1年生のころからゼミがあり先生との繋がりも持ちやすいですが、どのくらい活動するかは先生によります。これは他大学も同じと思います。
      国立大学でもないため、就職に特別強いとも思いません。福大、西南ほどの強いコネもなかなかないと思います。
      大学付近に遊ぶ場所はありません。JRもないため不便に感じやすいと思います。しかし車やバイクがあれば行動範囲が広がるので便利です。景色などは良いです。
      施設は大きめの高校といった感じです。私立高校の方が大きく立派で設備もいいと思います。ただこじんまりしていて雰囲気が好きな人は良いと思います。
      人数が少ないため、どこにいっても知り合いがいるという状態になりやすいです。
      特に大きなイベントはありませんし、学祭もそれほど盛り上がりません。ただハウステンボスが近いという点は良いところでしょうか。
      流通コースでは流通や経済に関する基本的な原理を学びます。会計コースでは簿記や財務について学びます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      いろいろな経験ができ、とても学びやすい環境になっていてよかった。
      中身がわかりにくいから、何を勉強していいかわからなくて困った。
      初めての経験ができてとても、勉強になったと思うから、よかった。
      親身に相談に乗ってもらえるし、安心して相談できる信頼関係がある。
      駅に近くて、交通手段としても、便利で通いやすい場所にあって、よかった。
      勉強しやすい環境で、静かに勉強したり、できてよかったと思う。

投稿者ID:202664

住所 長崎県 佐世保市川下町123
最寄駅

西九州線(伊万里~佐世保) 大学

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学