みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

長崎県立大学 口コミ

(254) 公立内80 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      先生方が一人一人をみてくださるので良いと思います。分からないことは、すぐに聞けることや、きちんと答えてくれるのでよいです。
      看護の演習で使用する物品が新しく、設備が整っておりよい。また、先生方が一人一人をみて指導してくれる。質問もしやすい。
      講義を通して、どのサイトを使うとよいかを教えてくれたり、Gmailで就職に関する内容を定期的に送ってくれている。
      最寄駅は長与駅です。最寄バス停は県立大学シーボルト校です。移動に使う際は、バスを使用することが多いと思います。バスの便は少し少ないので、不便に感じるかもしれません。
      大学が設立されて約20年ほどのため、校舎もきれいで、演習で使用する物品も整っておりよいです。
      女性が多いので、女性にとっては、友人は多く作れると思いますが、出会いの場は少ないと感じます。ですが、長崎大学のサークルにも参加できるので、それはよいところだと思います。
      イベントには結構有名な芸能人も来てくださるので、楽しいと思います。
      看護師として働くに向けた、技術や知識を4年間できちんと身につけていきます。
      病院の看護師
      設備が新しく、また、高校の先輩が通っており、それで興味を持ったため。

2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      大学での1つの学科が小さいため先生たちがよく気にかけてくれます。また英語に特化しているため、英語を勉強したいという人にはオススメの学科です。
      英語のために外部の先生を呼んで鍛えてもらっているから。
      しかし、経営の授業になると他学科の先生の授業も入ってくるので意識の差がよく分かるから。
      先生の研究室はとても充実していると思うが、1、2年生では自分の好きな先生のゼミに入ることができないので。
      勉強するには周辺に何もないため誘惑が少ないが、遊びに行ったりアルバイトをしたりするのには市街地に出るまで時間と距離がかかるため。
      1年生の前期には主にTOEICの勉強します。1年生の夏までにTOEIC600点を取るとフィリピンにあるセブ島、3年生の4月までに730点以上取るとシンガポール、タイ、ベトナムの3箇所で海外インターンシップがあります。
      特に1年生は必修科目が多く、学年が上がるにつれて必修科目は減り、選択科目が増えます。自分の好きなことについて学べるようになることが魅力だと思います。

経営学部国際経営学科の評価
      進級・卒業要件は少々厳しいため、それを達成するにはある程度の勉強は必要です。やることをやれば、自分の希望に沿って過ごすことができる大学です。それほど大きな学校ではないので、教授との距離が近く良い関係が築きやすいです。あくまでも経営学部なので、英語だけ勉強するわけではありませんが、他校の英文系よりは+αの知識を身に付けることができると思います。英語力以外にも海外と関わる仕事で必要な知識やスキルはたくさんあるので、将来グローバルな仕事をしたいと考えているひとにとって、とても良い学科ではないでしょうか。海外(東アジア中心)での語学研修やビジネス研修などもカリキュラムに含まれているため、海外経験を積みたいひとにもおすすめです。カリキュラム外でも、様々な国との交換留学や他国の学生との交流プログラム等も希望すれば参加することができます。学科の人数は60人前後と少なく、学生同士切磋琢磨しながら成長していけるような環境で学んでいくことができると思います。

2020年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創造学部実践経済学科の評価
      学部再編成によって追加された進級・卒業要件、しまなび必修、限定インターン必修、これらによって学びたいことが学べるとは到底言えない状況です。
      特に日経テストは良くないです。このテストは知っていなければ解けないような問題ばかりで、大体が運でクリアしていきます。さらにこのテストは問題用紙はテスト終了後回収され、過去問も販売しておらず、毎回の復習もできないため、できないところが続く悪循環を生み出しているテストでもあります。このテストの卒業要件をクリアしても残るものは何もないです。また大学生にとって無駄ともいえるこのテストのための授業もあり、今の県大は学生に何をさせたいのわかりません。
      しまなびも最初の頃は評価が良かったそうですが、だんだん島に大学生が遊びに行ってると思われている始末です。
      インターン必修は佐世保市の企業限定です。インターンは自分の行きたい企業に行くべきではないでしょうか?佐世保市の企業限定にするなら必修化にはすべきでないです。
      以上が実践経済学科で2年間勉強してきた評価です。
      学科で行われる授業は地域について考える授業が多いです。
      経済学よりも地域について学びます。
      正直なところ、学部再編成で県大のやり方に合わないと思ったのか、実践経済学科の若い先生はほとんど他の大学に異動しました。
      若い先生の声を無視した大学の末路だと学生視点からも思います。
      そのためゼミが充実しているとは到底思えないです。
      学生のサポートは非常に良いです。
      卒業生の就職率も高いと思います。
      正直、県大の周りに遊べる環境はありません。
      山の上にあるわけではないので、通学はしやすいほうだと思います。
      現在施設の建て替えが行われています。
      図書館などはそこそこ充実していると思います。
      サークルやバイトをすれば、友人に困る事もないと思います。
      ただ1年生の最初の頃に出会った友達の付き合いは割と長く続くような気がします。
      つまり最初が肝心です。
      実践経済学科の中でも少数派の真面目な良き友を見つけてください。4年間の大学生活に関わります。
      サークルやイベントが充実していると思うかは自分次第だと思います。
      私は田舎の大学にしては充実していると思っています。
      2年から専門科目が増えてきます。
      そして日経テストのための勉強も出てきます。
      金融系の仕事か貿易に携わる仕事、または教育系につきたいと考えています。
      センター試験の点数を見て、経済が学べる大学を探していたところ、県大に行き着きました。
      中国語と英語を選択できるという点は魅力的でした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報システム学部情報セキュリティ学科の評価
      教授等は実績のある方が多いですが、大学のカリキュラムがあまりしっかりしてないように思える。あとイベント等も少ないです。
      授業は演習系は為になりますが、座学の授業は少し理解するのが難しいです。パソコン好きなら楽しいかもしれません。
      できたての学科なのであまりくわしくはわからない。
      山の上にあり、バス停はあるが本数は少ない。
      原付が多いです。
      勉学に対する設備そこそこあるかと、、、
      ですが売店は小さく、食堂も空いてる時間は短いし、メニューもすくないので不満はかなりあります。暮らしやすくはないです。
      サークルはあるけど交流は少なく自分から積極的に友達を作ろうとしない限りはなかなか友達もできない。
      恋人は男子は女子の方が多いので、チャンスはあるかもしれません。
      とにかくイベントらしいイベントが少ない。
      サークルも規模が小さく、関わりの輪も広がりません。
      みんなが思い描いてるようなキャンパスライフは送れないと思います。
      セキュリティについて、あとは情報系のプログラミングなど。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    情報システム学部情報システム学科の評価
      大学で何を学ぶか。そしてどんな仕事に就いて、どんな役職について、将来の自分を見つめる機会としては勉強になりました。プログラミング関連の仕事に就職出来たのは、本当に満足しています。
      夢であったプログラミング関係の仕事に就職できたので、指導としては十分だと思います。
      就職先はたくさんあったので、自分に適した職を探せると思います!
      電車で通学してましたが、駅から徒歩10分ほどで、バスなら学校前まで通っているので、交通の利便性は良し!近くにエレナもあって、いつも食べ物買い込んでました。
      読書が好きで、よく図書室に通っていました。医学的な物から、経済学まで、幅広い分野を取り扱ってました!
      サークルには参加していません。。というのも、内気な者であまり友人も出来ませんでした。。
      サークルは誰からも誘われなかったので入っていませんが、学祭は有名人も来て盛り上がりはありました。
      1年次からずっとパソコン関連の分野を学んでいました。自分に適した学科を選べるのも当校の良きポイントだと思います。
      自分が初めてパソコンに触れたのは小学生の頃で、インターネットに没頭するあまり両親に怒られてばかりで、、でも将来はそんなパソコンに携われる仕事に就きたいと思い大学まで進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報システム学部情報セキュリティ学科の評価
      入学前に想定したよりも満足しています。プログラミングが楽しいです。具体的には、プログラム言語を使って、九九の表を表示したり、それを16進数で表したり、ゲームの改造をしたり、自由課題で、好きなイラストをコードで表現したりもしました。上手くコードがかけないとエラーが出てきますが、その分できた時の達成感があります。
      第1志望の大学ではなかったのですが、先生の授業は分かりやすいものも多く、思っていたよりも満足度は高いです。
      ただ、コロナ禍ということもあり、遠隔になった授業に関しては、スライドと教科書を読むだけだと理解に苦しむ場面が多々あり、YouTubeでの動画を参考にすることも多いです。まあ、大学で学ぶ内容は高校までのものとはレベルが違うとよく聞くので、理解し難いというのは当たり前といえば当たり前なのかもしれませんが。
      大手の企業に就職する方も少なからずいるようです。私はまだ1年なので、具体的な内容については全然把握出来ていないのですが、就職率はかなり高いようです。
      シーボルト校の方ですが、最寄駅は長与駅です。ただ、そこから大学に着くまでになかなか急な坂をそこそこな距離登る必要があり、夏は地獄なので、素直にバスを利用した方がいいかと思います。
      もう少ししたらセキュリティ学科用の施設が出来るようです。結構楽しみにしてます。
      コロナ禍ということもあり、遠隔だとなかなか友達に会う機会も無いので、セミナーで同じ班になった人たちに声をかけてみたり、早めにサークルを見に行くなどしておいた方がいいかと思います。理系ということもあって、情報システム学部の女子学生はなかなか少ないように感じます。
      サークルの多さは割と普通ぐらいなのではないかと思います。情報セキュリティ学科が珍しいということもあってか、サイバー研究会なるものもあるようです。
      情報セキュリティについて学びます。1年次は入門的な科目が多い印象です。英語、線形代数、離散数学、確率統計などのものや、プログラミング、コンピュータの仕組みに関することについても学んだりします。英語がにがてなのですが、特に新しい要素は無く、割と平気でした。数学系はほんとに難易度が上がるので、なかなか理解に苦しみます。
      第1志望ではなかったが、偏差値が1番自分の学力に近く、数学が少し得意で、2次でなんとかできそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域創造学部公共政策学科の評価
      講義の履修登録は自分で決めれるなど学生を尊重していると思います。講義の内容については先生によって差があると思います。専門科目だけでなく、スポーツについてや英語など様々な科目を学ぶことができます。生徒の質はピンキリです。周りに流されず自分をしっかりと持ちましょう。
      講義は先生によって教え方に差がある。 自分には合わないという場合があると思う。 スライドを用いたり、板書したりと先生によってバラバラ。
      1年生の時は教養セミナーといって、2年生から始まる本格的なゼミに向けての力をつける講義となっている。先生によって内容が変わると思う。2年生の基礎演習は自分で選べる(抽選の場合あり)。グループディスカッションや現地調査など内容は先生によって様々。
      就職についての相談会が定期的にある。利用したい人は予約すれば出来る。あとキャリアデザインという講義でリクナビなどの専門的な人が説明してくれる。
      松浦鉄道やバスがある。最寄りの駅は大学駅。しかし、運賃が高い&本数が多いわけではない。学校の周りにはエレナや百均などスーパーがある。
      今工事を行っている。設備を新しくしている最中である。基本的には綺麗だと思う。
      サークルや部活や講義などで人と仲良くなる人が多い。同じ学科から共通講義が多いので、友達ができやすいと思う。恋愛はほかの大学に比べたらあまり期待できないと思います。
      鵬祭実行委員や生協の人がよくイベントを開催しています。1年生とかは友達探しなどに役立つと思います。他にも留学生と交流する機会があったりします。鵬祭という学園祭ではお笑い芸人を呼んだりします。毎回豪華です。
      1年生は経済学の基礎と英語or中国語を学びます。2年生は五島などの離島でフィールドワークを行ったり、地方経済学など1年生より専門的な経済学を学びます。3年生からは行政学などもっと専門的なことを学びます。
      中学の頃から地方公務員に興味があり、公共政策を学べるということに魅力を感じ、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営や日本と世界の企業のことなどを勉強したい人にはピッタリの学科だと思います。就職に役立つ情報がたくさん得られるので、とても魅力的だと思います。
      現在リモート授業と対面授業が半々ぐらいなのですが、対面授業はもちろん、リモート授業も資料を分かりやすく作ってくださったりしていてとても分かりやすいです。
      まだ1年生でゼミが始まっていないので、よく分からないです。1年生の最後の方に自分が行きたいゼミを選べるらしいので、楽しみです。
      1年生から学生相談をできる環境が整っているため、就職に不安がある人も大学がサポートしてくれて安心感があります。
      松浦鉄道の駅がすぐ近くにあるのでそこは便利です。しかし、大学生が遊んだり食事をできる店がほぼないのが残念です。
      今、古い校舎が順次建て替えられていますが、まだ建て変わっていない校舎は階段が上りにくかったり、突起があったりする所があって少し不便です。
      規模が比較的小さな大学なので、友達を作りやすい環境であると思います。サークル活動も盛んな方だと思うので、いろんな学年の方と交流できる機会は多いと思います。
      前述した通り、サークルがたくさんあって活気があります。イベントはコロナでなかなかできていない状況
      です。
      1年次は教養を学び、2年次からは本格的に会社経営や企業について学びます。
      共通テストの結果を見て、高校の担任の先生から勧められたから。
      サービス・レジャー
    ゴールデンウィーク明けからオンライン授業でした。第1クオーターはテストを殆どの科目は実施せず、できるだけ人が集まらない工夫をしていました。校舎の入口には必ずアルコール消毒と体温計があります。

地域創造学部実践経済学科の評価
      名前の通り、経済を実践的に学びたい学生にとってはうってつけであると感じる。卒業要件に日経テスト430を設けているが年々卒業要件を大きな上回る学生が出てきている傾向があるためボーダーラインをもっと上げていいのではないかと感じる。
      経済が体系的に学ぶ事が出来るため、非常にためになる授業が多い。また、教授一人一人の質は高い。
      エクセルなどを利用した統計学の応用や、哲学など本の精読などを行なっている。各々のゼミによって変わる。
      最近、新しい棟が完成して、就職課の場所が変わった。個室で行われるキャリアカウンセラーなども実施されていて、ここを使わない学生は非常に勿体ないと感じる。
      アクセス環境は良くないと感じる。もっと学生に優しい交通網を整備してほしい。
      校舎などが新しくなりつつあり、非常に綺麗になってきているこれから入学を考えている高校生にとっては非常良い。
      学校生活が始まる前に、生協主催の交流イベントがあるが、そこに行くか行かないで今後の大学生が決まるぐらいそこで友達が出来る。
      普通。もっとイベントなどに投資をして大学のみならず周辺を盛り上げて経済を動かすような取り組みをしてほしい。
      一年次は、経済の基本的な方を学習して、二年、三年になると高度な経済学が学べる。
      昔から経済に興味があったから。やる気次第では学校は手助けをしてくれるため、自分で動くを心がける。

• シーボルト校
    長崎県彼杵郡長与町まなび野1-1-1

長崎電軌3系統「桜町」駅から徒歩4分

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学