みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

実践的な英語を学べる

経営学部国際経営学科の評価
      国際経営学科の大きな特徴のひとつは、実践的な英語を学ぶことができるところです。オフィスアワーでは、授業では理解できなかったところを先生に質問したり、授業とは違う勉強法で楽しく英語を学んだりすることができます。就職活動の実績も高い方だと思います。留学を望むようでしたら、先生方に相談すると留学先について調べてくださったり、詳しくアドバイスをしてくださるので安心して留学出来るのではないでしょうか。英語の授業のクラスメイト、ゼミ仲間とも仲を深めることができ、友達も作りやすいです。国際経営学科の学生は共通の趣味が多くあるのが魅力的です!
      国際経営学科では主にビジネス英語を学び、TOEICの点数アップやグローバル企業でも通用するための英語力とコミュニケーション力を養います。TOEICのための授業だけでなく、ネイティブの講師による授業も設けられており、ネイティブ講師との授業では英語のみを使用します。他にもマーケティングの授業や金融、会計の授業があります。グループワークをする機会も多いため自分の考えを発言することができ、他の人と共有することで新しい考え方を得ることができます。進級・卒業のためだけでなく、1年次と3年次の夏に行われる海外研修に参加するためにもTOEICの学習が重要になります。
      ゼミ講師や学生によるゼミ紹介が行われるため、自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。ゼミによっては、郊外活動をしたり、本を読んで書評を行ったりと内容は様々です。活動の内容を学生達で考え行うゼミもあります。ゼミの先生は、勉強や就職活動などについての悩み事を親身になって聞いてくださるので、もし何か困ったことがあれば同級生、先輩方はもちろんゼミの先生に相談してみるのも良いと思います。
      就職活動や社会人としてのマナーについての講座・講義は頻繁に開催されていると思います。授業で学ぶこともあれば、授業外に参加型の講座として行われることもあるので、ぜひ参加されてみては如何でしょうか。学生支援課で詳しく話を伺うこともできます。就職についての本なども図書館以外の場所にも置いてあるので、空き時間に気軽に読むことができるのがいいなと思いました。
      佐世保駅からMRが通っており、大学駅やバス停から学校までは徒歩5分程度ですので不便ではないです。学校周辺にはやスーパー、百均、コンビニ、郵便局もあり一人暮らしをするにも困らない環境です。アパートも沢山ある方だと思います。しかし、周りは田んぼなどが多いイメージで、遊ぶ場所が少ないのがデメリットです。バスや電車で佐世保市街へ行くことができますが、電車では30分程度かかります。車を所持しているのならば容易に遊びに行くことができるでしょう。ただ、やはり学校の周りに遊ぶところは本当に無いです。緑豊かで良いのですが。
      古い校舎や施設が取り壊され、新講義棟の工事が始まっています。既に新しい施設も完成しており、快適に授業を受けています。学習スペースも沢山あり静かに勉強できるところもありますが、ご飯を食べるところはもう少し欲しいところです。エアコンの効きはかなり良いと思います。
      サークルや部活、同好会等に所属しなくとも友達は作りやすいと感じます。授業やゼミでグループワークを沢山行うので自然にコミュニケーションが取れますし、国際経営学科は特に、男女関係なく仲がいいと思います。先輩方も気軽に声をかけてくださり、アルバイトも見つけやすいのではないでしょうか。
      サークルの体験は新入生だけでなく2年生になっても3年生になってもできるので、落ち着いた時に自分に合ったサークルを見つけることができます。大会のときは公欠手続きを取れる場合もあります。鳳祭では芸人さんやタレントさんもいらっしゃるのでかなり盛り上がるのではないでしょうか。
      1年次では英語の基礎を学びTOEICに慣れます。夏には海外語学研修に参加し、更なる英語力の向上に繋げます。必修科目が多く授業数も多いですので、頑張りましょう。2年次、3年次では自分の興味がある科目を選びやすいです。授業数も1年次よりは少ないのでTOEICに向けて自分のペースで頑張ることができます。3年次の夏には海外ビジネス研修に参加し、海外でインターンシップを行いますので、英語でESを書く練習も行います。学んできた英語を大いにアウトプットする機会になるでしょう。4年次になると卒業論文を書きます。アルバイトを3つも掛け持ちする4年生がいますので、余裕を持って卒業論文や就職活動に取り掛かるのがおすすめです。
      小学生の頃から英語を学んでおり、将来は英語を活用した仕事に就きたいと考えています。長崎県立大学には海外研修やネイティブ講師との授業といった英語に特化した機会が設けられており、他の大学にはない魅力を感じました。教授の皆さんもとても親切で、悩み事も相談しやすかったです。友達も沢山できましたし、何より国際経営学科の皆さんが気さくで親切なので、自分から話しかけやすいです!

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学