みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立長崎県/大学駅
卒業生 / 2020年度入学
グローバルビジネス人材輩出学科
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良いビジネスマンとして必要とされることを網羅的に学べる学科。卒業時には全ての学生がTOEIC800点を取得しており、英語力を軸に理想のキャリアをひらく学生もいる。
講義・授業良いまず講師のご経歴がすごい。誰もが知るような政府系機関、大企業ご出身の講師が教鞭をとっている。
ビジネスの最前線をご経験された講師からは、社会人となってから役立つ知識を学ぶことができ、内容の濃度も重みも感じる。 -
研究室・ゼミ良いゼミの担当講師のお繋がりで、一般の学生は触れることができないような、あらゆる業種のリアルを学ぶことができる。
また自身のキャリアについて、親身に考えてくれる。そのおかげで私を含む複数の学生は業界大手への就職に繋がっている。 -
就職・進学良い学校として就職活動に関するセミナーを開催している。また、有志の学生主体のキャリア支援団体も存在しており、いつでも悩みを相談できる環境が整っている。
アクセス・立地良い公共交通機関の巡回頻度は40分に1回ほどで便利とは言えないが、駅やバス停はキャンパスの目の前に位置する。
施設・設備良い書籍の充実する図書館に加えて、あらゆる新聞を読むことができるスペースがある。カフェテリアも新設され、集中して勉強ができる。
学生生活普通バスケットコートが2つ、サッカーグラウンドが1つ、テニスコートが4つと敷地が限定的であるため、サークルは高頻度では活動できない。
学科で学ぶ内容1年次は英語力を培う。ALTの講師の講義によって、この時点でTOEIC600を超える学生が多数出てくる。加えて基礎的な経営の知識を学ぶ。
2年次、3年次にわたってゼミや海外研修で、ビジネスの実践的な知識を学ぶ。 -
就職先・進学先金融・保険
株式会社三井住友銀行 -
志望動機ビジネスマンとして必要な素養を身につけることができ、かつグローバル人材への道もひらける。まだ具体的にやりたいことがなくても、自身のスキルを広げることができる。
入学前後のギャップ学生の人数が少ないため、逆に講師が学生の顔や特性を認識してくれる。その結果、講師から適切なアドバイスを受けることができる。