みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ

国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い一年生から付属中学校、付属小学校への実習があり、楽しく学校の雰囲気を早めに掴むことが出来ると思います。
講義・授業普通教養科目と専門科目があります。教養科目は毎回先生が変わりますがたまに外部からの特別講師が来られることもあります。専門科目では、それぞれの先生の個性的な授業が印象的です。
研究室・ゼミ良い私たちは三年からゼミが始まります。まだゼミに入っていないのですが、割と自分たちで決められるそうなので好きなことが出来るようです。
就職・進学普通半数ほどは教師になりますが、後はほとんど企業に勤めているようです。長崎大学教育学部は教師という選択肢だけではないのでそこも魅力だと思います。
アクセス・立地良いのんびりとした雰囲気で大学生活をとても過ごしやすいと思います。大学周辺には色々なお店が揃っていますよ。
施設・設備普通国公立大学なので施設が完璧というわけではないのですが、綺麗な方だと自分は思います。図書館は綺麗です。
友人・恋愛良い長崎大学の人達はみんな優しくていい人ばかりです。きっと気の合う友達が出来ると思います。恋愛関係はそこそこではないでしょうか。
学生生活良いたくさんのサークルや部活、同好会が存在しています。中でもたくさんイベントに出ているメジャーなサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年は主に教養科目が全てです。2年は教養科目が4割、専門科目が6割。3年はほぼ専門科目があり、夏休みを使った長期間の実習があります。
就職先・進学先教師
2017年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い新設の学部ということで、まだ曖昧な点も多く見受けられます。カリキュラム的にここはちょっと、と思う点や、授業内容など、疑問に思うこともしばしばあります。しかし、先生方はなんとかこの学部をよくしよう、と学生の声を積極的に拾ってくれますよ!
ちょっと変だけど、愛嬌があるような先生ばかりです。
他学部と比べ課題は多いのですが、みんなで教えあって、なんとかこなしています。(笑)
学生同士はとても仲が良く、積極的な人が多いので、授業はとても活発です。
また、1年次に全員寮に住むということもあり、ある程度のコミュニケーション力は必須です。勉強ができなくても、たとえ苦手でも、みんなとうまく、仲良くやっていくためにはコミュニケーションは大事なように、特にこの学部ではおもいます。(ちなみに他学部からは多文化はコミュ力すごい、と言われているらしいです、笑)
すこし話がそれてしまいましたが、、、
自分の学びたいものは何なのか、目標を持っていれば、非常に良い学部だと考えています。
It depends on you! -
講義・授業普通経験豊かな先生が非常に多いです。
人にはよりますが、面白い授業は多いです。(ただ課題はなかなか多いです笑)
ですが、新設の学部だからか、何の授業なのかよくわからない授業も中にはあります。長崎に特化している授業もあるため、親しみを覚えづらいものもあるように思います。 -
就職・進学悪い新設3年目ということで、まだ卒業生がいないため、定かではありませんが、なかなか不安です。
3年生に中・長期留学をする人が多いので、そのような方は、しっかりと将来的な計画を立てることが必須だと思います。
ただ、就職支援の支援の一環として、1日1社ずつの就職説明会が後期から行われるなど、サポートはしっかりと行われているようです。 -
アクセス・立地良い路面電車は、長崎大学前という電停から徒歩1分で着きます。
ちなみに、1年生が住む寮から大学までは、徒歩15分ほどです。
長崎は坂の町、と言われるほど坂が非常に多いのですが、寮から大学までは十分自転車で通うこともできます。 -
施設・設備良い新設で3年目の学部なので、この建物!という建物はなく、主に2つの建物を利用しています。
どちらも新しいです。
また、多文化ラウンジというものがあり、多文化の学生のみ利用できる部屋もあります。そこには英語のサポートをしてくださる先生方が常駐されており、英語カフェに参加したり、自分たちで勉強をしたり、多文化の学生ならだれでも自由に利用できます。 -
友人・恋愛良いホルテンシアという寮で、4人(うち1人は留学生)でルームシェアを1年間します。集会室というみんなが集まれる部屋もあるため、学部はとても仲が良く、距離が近いため、家族のような感じです。
同じ学部内で付き合ってる人たちもいますし、充実していると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部では1年次から教育実習があります。蓄積学習という実習があり、教育者になる勉強が十分できる環境です。
講義・授業良い教育者になる上で、必要な人の前に立つ機会を講義の中で儲けてもらっています。1年次から少しずつ学習できます。
研究室・ゼミ良い1年次の後期からゼミは始まり、自分が興味のある学問について深く学ぶことができます。ゼミでは調べ学習や講義が充実してます。
就職・進学良い多くは教育系ですが、企業や他の公務員になる人も少なくありません。
アクセス・立地良い大学の周りには、ファーストフード店やスーパーが充実しており一人暮らしの学生は住みやすい場所です。
施設・設備良い学内の施設は充実しており、リフレッシュルームや食堂は誰でも使える場所で、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良いサークルや学科内の縦のつながりがとても充実しており、人脈が広がると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教育の大まかな内容を学び、学年が上がるにつれて深い勉強になっていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い数少ない日本の水産学部ですが、専門性が高くとても良いと思います。もちろん一般科目もあるのでバランスよく講義を受けれます。1年次から一部の専門科目もあり、年次が上がっていくにつれ専門の科目の量が多くなっていきます。大学独自の練習船もあり乗船実習が行えます。
講義・授業普通優しく丁寧に教えてくださる先生もいますが、中には一般良識をわきまえていないような話し方をされる先生や声が小さくてよく聞き取れない方もいます(一部ですが)。
研究室・ゼミ普通研究室には4年次から入ることができます。なので一年生の私にはわかりません。
就職・進学良い大手企業への就職実績があったり、卒業生が起業した会社なども存在するので、十分な体制だと思います。
アクセス・立地良い路面電車がすぐ隣を通っており、大学前駅があるので非常にアクセスしやすいです。
施設・設備良い施設は新しいとは言い難いですが、様々な研究器具や機械が置いてあります。別所には研究所があり、海の近くなのでいけすのようなものがあります。
友人・恋愛普通サークル等に所属すると様々な学部の人と交流できるのでとても楽しいです。あと合コンを開いている人たちもいるらしいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目の方が多いですが、専門科目もあります。2年次にコース選択をするのですが、その優先順位は1年次の成績順です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野の勉強が効率よくできるのでよい。知識を深め、自分の進路選択に役立てることが出来ると思う。
講義・授業普通自分の専攻だけでなく、他コースの授業も受けることが出来るので良い。
研究室・ゼミ普通研究室が多く、自分の学びたい分野について知識を深めたり、研究ができるのがよい。
就職・進学普通説明会が多く、就職活動を基礎から指導していただけるのでよい。
アクセス・立地良いバス、路面電車ともに近いのでとても便利である。大学の周りの建物も充実しており、暮らしやすい。
施設・設備普通大学内の施設が密集しているので移動に時間がかからなくてよい。
友人・恋愛普通さまざまな分野に興味のある人がいて自分の知識を蓄えるのによい経験になる。
学科で学ぶ内容専門科目と教養科目にわかれており、2年次、3年次、となるにつれてより専門的な勉強ができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価良い一年を4つに分けるカリキュラムの4クォーター制度を実施している。メリットは1クォーターずつ集中して勉強でき、短期留学しやすい。
講義・授業普通先生によって講義もさまざま。面白い先生も、眠たくなる先生もいるけど熱心に教えてもらってる。
研究室・ゼミ普通大学での成績によっていいゼミに入れるので勉強もそこそこしておくとよい。
就職・進学普通教員試験を受けられるカリキュラムもある。大半は大学院に進む。
アクセス・立地普通市電が便利。猫がいっぱい。ショッピングモール遠い。スーパー近くにある。
施設・設備普通図書館居心地がいい。勉強や昼寝や読書や調べものやいろいろな用途で使える。
友人・恋愛普通女子が少ないので女子の多いサークルやバイト先を狙うとよい。友達は最初の合宿でできる。
学科で学ぶ内容一年では教養科目と専門科目。2年や3年では演習や実験増える。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通いい先生がいらっしゃいますが講義では専門的な内容も多くあるので復習が必須だと思います。専門科目は試験が100%成績に反映されるので試験前は大変です。
講義・授業普通もう少し充実していてほしいこともあります。たとえばlacs上に授業資料を載せてくださらない先生の授業はついていくのが大変です。
研究室・ゼミ普通1年次前期のゼミは地方の活性化について調べ、内容が専門的で難しかったです。ゼミの内容は先生によって違うので内容の差が大きいです。
就職・進学良いまだ詳しく調べていないので分かりませんが、金融関係、保険関係の仕事に就職する方が多いと聞いたことがあります。
アクセス・立地悪い片淵キャンパスは電停から少し歩かないと行けないので不便に感じることもあります。
施設・設備悪いWi-Fiが繋がりにくいところがあるのでその設備をもうすこしよくしてほしいです。
友人・恋愛普通自分にあったサークルを見つけて入らないとあっていないサークルだとあとあときつくなります。友達関係も学業との両立も。
学科で学ぶ内容1年次は経済全般の概論を学び2年次から専門分野に分かれて学習します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い語学が学べる!外国人とのコミュニケーションをとる機会も多くて楽しい!寮はなんと留学生とのシェアルーム!
講義・授業普通英語だらけの授業がたくさんで鍛えられます!語学力アップできるかも!
研究室・ゼミ良いゼミのテーマはみんなで気になることをどんどん調べてまとめていきます。英語によるプレゼンテーションもあるよ
就職・進学良い新設学部なので就職歴はないけれど、国際系の仕事を目指す学生が多いかも!
アクセス・立地良いとにかく坂が多い!でも自転車持ってると便利かな???お店もあります。
施設・設備普通キャンパスはわりと小さめです。うちの学部の建物は新しくてきれい!
友人・恋愛良いうちの学部だとみんな同じ寮だから、友達ともすぐ仲良くなれるよ
学科で学ぶ内容英語を中心に、国際的な知識をたくさんつけることができます。世界の歴史や現状などを学び、考えます
就職先・進学先まだ決まっていません
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い長崎大学では、特に離島医療に力を入れており、そちらに進みたい方にとってはとても充実するとおもいます。
講義・授業悪い講義の先生によっては、意味があるのかなぁ、と思うことも多々あります。しかし、とても有意義な授業をされる先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通まだ、わたしは研究室やゼミに所属していないので、よくわかりません。
就職・進学普通就職率は高いと聞いております。大学病院などのほか、離島での勤務の方も多いです。
アクセス・立地悪いおそろしく坂の上にあります。正直とても立地は悪いです。バイクをおすすめします。
施設・設備悪い立地が悪い上にボロいです。梅雨はジメジメしカビもはえています。
友人・恋愛良い医学科や歯学部とキャンパスもちかく、サークルも合同のものが多いです。
学生生活普通サークルは多い方ではありませんが、大きい物が多いです。いわゆる飲みサーもあるらしいので、気をつけましょう。
学科で学ぶ内容一年次は体の仕組みや、基本的な看護技能を学びます。学年があがるにつれて、難しくなっていきます。
卒業生 / 2015年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い何だかんだ楽しかったし、教授の講座も結構いいものが多かったなと思います。母校に行った際にもお前長崎大学とかすごいな~、とか言われるのは嬉しいですね。
講義・授業良い欲を言えば、もう少し授業のペースを遅くしてくれ、、という教授もいたけど基本的にはよかったでふ
研究室・ゼミ良いとくに悪いところはなかったかなーと思います。割と風通しの良い感じだったので。
就職・進学良いおそらくいいと思います! 結局私は教育系には進みませんでしたが(笑)
アクセス・立地良いそもそも駅近だし。長崎市内にあって、JR諫早、浦上に近いっていうのもデカいですね。
施設・設備良い基準がわかんないからとりあえず四です。カレーをめっちゃ売ってるとこがあります。
友人・恋愛良いれ、恋愛……? そんなこと聞かないでくれよ、ハハハ……。
実際、軽音サークルだと友人はできます。 -
学生生活良い軽音サークルが
数個あるので、迷わないように気をつけてください。2個くらいあった気が、、
学科で学ぶ内容必修科目は、ぜんぜん興味無い科目とかもあるけど基本的には教育、教養がベースです。
志望動機長崎に父方の実家があり、自分の偏差値に近かったからです。なにより私立大学に行くほど金がありませんでした。
投稿者ID:962022 -
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。