みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ

国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通総合評価は普通です。施設にこれといった特徴はなく、普通です。いい人が多いため、友達がたくさんできるかも
講義・授業普通可もなく不可もなく普通の授業です。特に興味を惹かれる内容ではありません。
研究室・ゼミ普通毎週ミーティングが行われて、研究の進捗などを発表しています。
就職・進学普通国立の大学であるため、学校推薦で就職できるケースが多いです。
アクセス・立地普通バス停や電停が近く、住宅街からも近いため、アクセスはいいです。
施設・設備普通耐震工事を行い、一部の建物は、きれいになりました。他のは、普通です。
友人・恋愛普通人数が多いため、気が合う友人を見つけやすいです。ただし、男が多いです。
学生生活普通自分は、学内のサークルや、イベントには出席していないため、わかりません。
学科で学ぶ内容数学、熱力学、流体力学、機械力学、材料力学、英語、などを学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職に有利だと聞いたから。あと、家から通えたからの二つです。
感染症対策としてやっていること対面での授業を中止にしてzoomを使ってオンラインでやってます。投稿者ID:706012 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い学科は総合的に見て選んでよかった。経済学部が九州にはそれほど多くはないので、県外から入学してくるひとが多い。
講義・授業良い積極的に外部のひととの交流が多かった。 授業は自分の専攻するコースにもよるが、最初の成績次第で履修の仕方が変わるので注意する必要がある。
研究室・ゼミ良いゼミは面接を受けたり、必修の科目を受けなければ取れないゼミを専攻していた。 休みや授業以外の時間を使うことはやや多かったが、今振り返るとすごく充実できていた。
就職・進学良い学んだことを生かす専門職はない。 だいたいが営業職にいくと思う。
アクセス・立地良いアクセスはいいとは言えないが。市内の中心部に位置する。周りに商店は少ない。
施設・設備良い施設は全体的に古く、国立大学の中でも狭い方だと聞く。 もう少しお金をかけてほしい。
友人・恋愛良い友人関係は人次第だと思う。サークルや同じ専攻の学部同士でしか交流はない。
学生生活良いイベントは学園祭がメイン。あとはさほど大きい規模のものはない。
学科で学ぶ内容経営学、簿記、マクロ経済学、ミクロ経済学、世界経済史など経済全般。
就職先・進学先不動産営業部
志望動機九州に経済の学部が少なく、九州大学の次に難易度が高いので、自分の実力に見合っていた。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い楽しい四年間を絶対に過ごせますよ。
ちょうどいい学生が揃ってて楽しいです。
就職先も九大に劣らないような有名大企業に受かった子もたくさんいます。 -
講義・授業普通選ぶ授業にもよりますが、ただレジュメ(スライド)を読むだけの先生もいれば、グループワークで生徒たちで考えさせるような先生もいます。
研究室・ゼミ良いPBLゼミという体験型実践ゼミはおすすめです。
実際に経営している方とチームとなり共に問題解決の提案を経営者に提案したり、現地に行って状況把握したりします。 -
就職・進学良い経済学部は就職率がかなり良いのでおすすめです。
色々な知識を得られますし、ゼミの先生も親身になって進路相談してくれる方もいます。 -
アクセス・立地普通住む場所にもよりますが、坂の上なのできついです。
原付を持ってる人は楽勝です。 -
施設・設備良い綺麗ですよ。図書館もしっかり本がたくさんあって充実してます。
友人・恋愛良いサークル活動が1番人間関係を深める場所だったなあと思います。
学生生活良い学園祭楽しいですよ。
ダンスサークルだったりはもねぴあというアカペラサークルだったり、見ててたのしいです。
学科で学ぶ内容大学を決める時に夢がある子は少ないと思います。(わたしももちろんそうでした)
総合経済学科という学科なため、
2年生までの授業でかなり広く浅く知ることができます。
3年生からの専門ゼミで自分のもっと知りたい興味ある分野のゼミに入って考えたら良いと思いますよ。
私はこの学校に入って夢を見つけました。 -
志望動機経済に興味がありました。
お金のことを知りたくて、九州の経済学部で1番進学率や名の知れてるところが長大だったので志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価悪いほとんどの、人が出席しない。出席点がないから。みんなテスト前だけちょろっと勉強して単位だけ取る。知識なんて付かないと思う。
講義・授業悪いやる気がない。生徒が全然出席しないのもあると思うけど。どーせ分からないだろ?的な感じ。
就職・進学普通自分の周りでも所謂大企業へ内定が決まった人はちらほら見られる。大学のサポートは、受けてない。
アクセス・立地悪い片淵キャンパスへの通学はマジでめんどい。片淵に住めと言われればそれまでだが。サークルのみんなは文教付近にいるし。
施設・設備悪い喫煙所。マジで喫煙所。なくなったことで逆に近所に吸殻が落ちているのをよく見かける。逆効果。
友人・恋愛普通普通。積極的に動けば友達ある程度はできると思うけど。うっすい友情しか生まれない。
学生生活普通まあまああると思う。でもサークル生活を楽しみたいんなら絶対国立よりも私立。地味すぎる。
学科で学ぶ内容覚えていません。そもそも大学でガチで勉強してる人なんてマジで浮きまくるよ???
志望動機特になし。文系だったし。経済学部だと広いところに就職できそうだと思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通4年生大学は、自由な時間も多いですが、上手く時間を使わないと、どんどん時間を無駄にしてしまっている気がします。毎日を充実させたいなら、専門学校をおすすめします。
講義・授業悪い無駄な授業が多い気がします。4年間教育について学んできましたが、専門的なこと(特に技術)は、あまり教えて貰えず、これだったら専門学校の方が充実していたのではないかと思います。
就職・進学良い教員になる人が多いようですが、実習を通して自分に向いていないと思ったり、他になりたい職業がでてきたりした人は、別の道に進んでいる人もいます。
アクセス・立地悪い通学はしやすい。ただ、猫が多く、猫嫌いな人にとっては、嫌になるかもしれないです。
施設・設備良い設備は良いと思う。学部内にもトイレが多いので、助かります。雨の日は、ゆかが滑りやすいので気をつけないといけない。
友人・恋愛悪い恋愛関係は、学部やコースにもよりますが、特に幼稚園コースなどは、ほぼ女性のようで、サークルに入らないと出会いはないかもしれないです。
学生生活普通学祭は毎年だんだん良くなってきている気がします。ただ、近くに住んでいる住民はうるさいだろうなと思います。少し近所迷惑かもしれないです。
学科で学ぶ内容1年2年では、英語やその他外国語を学びます。1年間しか学べなかったので、もう少し学びたいという気持ちがあります。
志望動機卒業と同時に免許が取れるから選んだ。長崎は住みやすそうだと思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い気になっていることが学べて、とてもいい学校です。オススメです。
自分のやりたい研究に没頭できる環境があります -
講義・授業良いいい学校だと思います。
僕はすごく楽しいキャンパスライフを送っています
来た方がいいです -
就職・進学良い学んだことをいかせながら、自分のやりたい職業とキャリアが手に入ります
アクセス・立地良い路面電車が通っており、すごく通いやすいところにあると思います。
施設・設備良い学内も広く、充実していていいと思います。結構綺麗です。好きです。
友人・恋愛良い友人も多く作れて、サークル活動も充実しています。たくさんの人と知り合えます
学生生活良い学祭も楽しいです。たくさんの人が来てくれて、色んな人との交流ができます
学科で学ぶ内容工学についてたくさんのことが学べます。自分の気になっている分野に集中できます
志望動機工学に興味があり、小さい頃からずっと進みたかった道なので楽しいです
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実践が多くて身になるし、就職サポートもちゃんとしています。色々な学科があって、広い視野から物事が見られます。
講義・授業良い先生によっては面白いものもあるが、たまになんでいってるのか分からないのもあります。
研究室・ゼミ良い個別指導が充実してます。
就職・進学良い厚く個別にサポートしてくれます。教員になるにあたって必要な知識を丁寧にインプットさせてくれますし、合宿や講義等準備してくれます!
アクセス・立地良い周りに飲食店があるので通学しやすいです。そして近くに路面電車の電停やバス停があり通学しやすく思います。
施設・設備良い授業を受けるのも授業をするのも教具が揃って充実しています。ピアノが足りないと思うこともありますが、充分あると思います。
友人・恋愛良い学生同士で関わる機会が多いので友達が沢山できます。他の学部と関わる機会も作ってくれます。
学生生活良い様々なサークルがあって、充実しています。ニーズにあわせて行けてます。
学科で学ぶ内容教員になるための事前の学習です。知識も実践も充実しています。
就職先・進学先教員です。
志望動機将来の夢がそれに関わることだったので、迷わずそこにしました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い最先端の研究をしている先生も多く、研究についても面倒をよく見てくれるので、薬剤師になった後でもとても役立つスキルを身につけることができるので、とても良いと思います。
講義・授業良い外部からの講師を招いての講義も豊富で、社会に出てからの仕事内容や、薬学業界の将来についてもしっかり考えられる。
研究室・ゼミ良い研究室には三年後期から配属され、研究に長く関わることができ、思考力がつくと思います。
就職・進学良い国家試験合格率は、昨年は新卒が100パーセントで就職状況もいいと思います。低学年から、就職の話や、企業とおはなしする機会も多いです。
アクセス・立地良い路面電車の駅も近く、バスも多いので、買い物や、福岡に行くのも簡単に出来、とても便利だと思います。
施設・設備普通薬学の校舎自体はやや古いですが、綺麗な歯学部キャンパスでの講義も多くなっているのでこれから改善されると思います。
友人・恋愛良い学部のみんなが同じ講義を取っているので、友人関係は充実しています。恋愛については人それぞれです。
学生生活良い薬学独自のサークルや、文化祭もあるので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養がメインで、2年生からは実習もあり、薬学の専門知識をほりさげていきます。三年から研究室に配属され、講義と両立しながら研究をします。
就職先・進学先決まっていない
志望動機薬学に興味があり、ノーベル賞を受賞された下村脩先生の出身だったから教育がしっかりしてるとおもったからを
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事をまなべ、趣味や考えの近い友達がたくさんできるのが良いところだと思う。また、船を持っているので他の大学よりもすぐにフィールドへ出て研究が行えるのが魅力。
講義・授業良い他の学部では学べないような、詳しい専門的なことが学べる。また、船、生物、環境、食品のコースがあり、入学してから自分の学びたい範囲を選ぶことができる
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをできる。四年から研究室に配属され、特に自分のやりたい分野について研究を行える。
就職・進学良い学んだことを活かすために、水族館や食品会社、環境アセスメント会社に就職する人が多いと思う。特に食品会社は情報が多く、企業説明会も豊富に行っている。
アクセス・立地良い路面電車やバス停のある大通りに面しているので、かなり通いやすい。物価も安く家賃はそんなにかからない。
施設・設備良い学校自体は古いが、部屋は綺麗。特に付属船は今年から新しくなり、かなり大きく綺麗な船になった。
友人・恋愛良い水産学部特有のサークルがおり、ここに所属する事で水産学部の友達が多くできる。
学生生活良い水産学部特有の学祭があり、干物や漬け丼を売ったり、ミニ水族館をしたりかなり充実している。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なことを学び、2年から自分の学びたい分野のコースに分かれ、船、食品、生物、環境のどれかについて学ぶ。四年からは研究室に配属され自分の研究を行う。
就職先・進学先大学院
志望動機昔から海が好きで、海について学んでみたいと思っていた。今私は大学で海洋環境について学んでいる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い研究室にもよりますが、基本的には自分のしたい研究ができるので満足です。興味のある講義から受講できる点も評価できます
講義・授業良い講義以外にも実習や実験など一般の学生では経験できないような事ができるから
研究室・ゼミ悪い特になし
就職・進学悪い教授からのサポートもあるが基本的には自分で取り組まないといけにあから
アクセス・立地良い大学に最寄りの電停があり、そこから歩いて3分の位置に学部棟があります
施設・設備普通実験で使う機材はの個数は足りているのでそこまで不満は無いです
友人・恋愛良いサークルが多いので所属していれば交友関係は広くなると思います
学生生活普通サークルの数が多いので自分に合ったサークルを見つける事ができると思います
学科で学ぶ内容1?2年次には教養科目と水産の基礎的な学習を行い、3年次に発展的な内容を取り扱います。4年は研究となってます。
就職先・進学先エンジニア
志望動機幼少期から海洋に興味があり、将来は生物の研究がしたいと思い志望しました。
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。