みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

(661) 国立内88 / 176校中
学部絞込
661261-270件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    多文化社会学部多文化社会学科の評価
      留学生との交流も多く、異文化を学びたい人にはいいと思う。課題が多いからサークルやバイトとの両立が最初は大変。
      特別講師の授業なども受けられるから 専門的な先生が多いから。
      自分の興味にあったゼミを受けられるから
      キャリアの授業などで就活について学べるから 進学実績もよい
      周辺にはスーパーやコンビニもあり買い物にすぐ行ける 坂がない
      建物が綺麗だと思うけど、 建物内にコピー機をもっと増やしてほしい
      先輩や後輩との繋がりはほとんどないが、学部内の友人関係は良好
      自分自身あまりイベントなどに参加しないため、よくわからない。
      英語、第二外国語、国際的な問題や外国と日本との繋がり、歴史など
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      エアライン業界 ANA、スターフライヤーなど グランドスタッフ職
    • 志望動機
      英語が好きで、国際系の学部に行きたいと思っていたから。第一志望校に受からなかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いいと思いますよ。なんてったって人がいいと思います。みんな温かいです。ねこもたくさんいますよ。怖がる人も多いけれど楽しい場所です。
      楽しいです。結構。専門的なことが学べます。アクティブラーニングが多いです。仲間との活動もたくさんあり、協力という力が付きます。
      楽しいです。
      どうなんでしょう。まだ就職しないのでわかりません。いいのでしょうかね。どうでしょう。
      周りに大きなショッピングモールがあるわけではありません。100均が少し遠いです。あと、もっとカフェがあったら気軽に通うことができると思います。
      してると思います。クーラーもあるし。電気も自動でつくので。心配なところなんてありませんよ。
      充実してますよ。友達が新しくできて毎日が楽しいです。ずっと笑ってます。
      学祭とかありますが、行ったことはありません。規模は小さいと思いますよ。芸人はよく、きてますよ
      教員になるためには勉強が必要です。自分の夢を叶えるためにも、学びつづけます。教員とは人に教えたり、伝えたりする立場です。責任は重いですが、子どもの成長のために学ばなければならないのです。
      3 : 7
    • 志望動機
      んー、なぜでしょうか。気づいたらここにいました。私は自分でなかなか選択ができない人間です。きっと、昔から選択をしてこなかったのと、自分をよく知らないからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部総合経済学科の評価
      全体的に評価してこれくらいかなと思った。良すぎず悪すぎずかなと思う。改善してほしいところは結構たくさんある。
      悪い
      あまり身になっていると言えない。もう少し生徒の学習意欲が上がるような内容の講義をしてほしい。
      活発的に活動するゼミと全く活動しないゼミとが極端すぎる。 また、希望するゼミに必ず入れるわけではないので(選考あり)希望しないところに所属してしまうと楽しくない。
      歴史ある学校なので、名前は知れてるかなと思う。就職ガイダンスのようなものも結構あるのでサポートは適度にある。
      悪い
      立地はものすごく悪い。路面電車で行っても、そこからさらに坂を15分くらいのぼらなければいけないのでとてもたいへん。
      悪い
      建物は新しくなったようで(一部)、それほど汚い印象はないが、食堂はせまいし充実してるとは言えない。
      特に変な人ばかりいるわけではないので困ってはいない。仲がいい友達もできた。
      悪い
      イベントはほとんどない。サークルも少なく、選択肢がほとんどないので楽しくない。
      経済学部だから経済のことはもちろん、グループワークなどもたくさんする。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      地元が長崎だから。学力的にも自分に合っているなあと感じたから長崎大学に決めた。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      先生が揃っているためすごくためになる授業が多いです。また、いろんな県から生徒も集まってきているため良い刺激にはなると思います。しかし、設備がとても古いため汚いです。
      優秀な先生が多く、臨床経験のある先生が多いためとてもためになります。
      研究室もたくさんあるため、自分がやりたいことは選びやすいと思います。
      大学病院が付属しているため、実習先として大学病院に半年間行くことになります。そのためそのまま就職先として長崎大学病院に就職する人が多いようですが、中には関東、関西に出る人もいるため自分の努力次第であり、就職先に困るということはないと思います。
      保健学科は山の上にあるため、坂が多く立地がいいとは言い難いです。けれども市内に位置している点はいいと思います!
      悪い
      設備は古く、とても汚いです。
      サークルや部活思ったよりはたくさんあるためとても楽しいです。しかし保健学科はキャンパスも全学とは別の場所に位置していることもあり、全学サークルとの交流はほぼないのが現状です。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本気で教師になりたいと思うならここ教育学部に来るべき。国立大学なので、教育学部附属の幼、小、中、特別支援学校があり、一年時から実習を積み、教職に関する理解は高まります。ただ、他の学部より入試が割と楽なのかなぁ、教師になりたいと思ってない人が何人もいるのも事実です。
      長崎はやはり山。大学の周りも割と坂が多い。大学から遠くなればるほど、そして古いアパートは家賃が安いです。路面電車が通っており大人120円で、好きな駅まで行けます。安いです。朝早くから夜遅くまで通っているのて、とても便利です。
      微妙。部活やサークルに所属していないと、人脈は広がらないかなーという感じ。
      色んなのがあってとても楽しいです。きつい部活やりたくないなーとかだったらサークルもあるし、選びやすいと思う。新しいことにチャレンジ出来るのも◎。
      1年2年では参加観察実習で附属学校に行って、授業を参観します。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部総合経済学科の評価
      路面電車から降りて、しばらく歩かなければなりません。それがまず少しきついかもしれません。キャンパスの周りには、コンビニもあり、近くに外食する場所もあるので、食事には困らないと思います。
      授業自体は充実したものが多いのではないかと思います。数学を使った授業が多く、入る前にしっかり数学の勉強をしておくと良いと思います。出席がいる授業よりもいらない授業が多く、単位認定要件がテストのみのものが多いです。テスト前とてもきつくなるので、しっかり日頃から勉強しておかないと単位を取るのは難しいと思います。
      講義は、アクティブラーニングのものは少なく、座学がほとんどです。話を聞くだけなのでつまらないと感じることもあります。しかし、説明を丁寧にして下さるので、授業をしっかり聞けば身につくものも多いかと思います。
      座学で、話を聞くだけのものが多いので、集中力が必要です。
      学外から集めた特別講師による講義も多く設けられています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      国際保健医療、特に熱帯医学分野、放射線分野、地域医療に興味のある学生にはとても刺激の多い大学だと思います。また、医学科以外に看護、理学療法、作業療法の学科が揃っている大学は珍しく、チーム医療を学ぶ共修授業もあります。規模は小さな大学ですが、日本最古の医学部としての歴史とたくさんの魅力に溢れた大学です。
      熱心な先生もいますが、教育の専門家ではないので教えるのが得意でない先生もいます。でも、共通しているのは自分の究める分野に深い興味と熱量を注ぎ込んでおられることです。先生の指導ももちろんですが、自分がいかに吸収するかも求められています。
      坂の上ですが、路面電車の駅から近いのでまあ通学しやすいです。周辺は閑静な住宅街で、少し離れると繁華街や観光地もあります。
      やはり国公立だなというレベルではあります。
      でも学びに必要な設備はある程度確保されていると思います。
      悪い
      運動部はかなり体育会系です。医学部の学生は医学部のクラブサークルに所属することが多いのですが、全学部に比べるとその種類は少ないです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育実習の機会も多く、教師を目指す環境が整っているなと思います。定期的に面談が実施され、先生方との情報交換の場所も設けられているので、安心して大学生活を送ることができます。
      悪い
      自分のためになる授業も数多くありますが、中には必要性を感じられない授業もあります。
      悪い
      私が在籍している専攻では、ゼミの選択肢が4つしかありません。今のところ、自分が研究したいことを扱っているゼミがないため、ゼミ選択をしなければならない今、とても悩んでいます。
      定期的に担任の先生や教職の先生方との面談が実施されるため、分からないことや、悩んでいることがあった時も、安心して相談することができます。
      長崎市内には路面電車が走っており、その電停が大学の目の前にあります。路面電車以外にもバスやJRも利用できる場所にあるので、利便性は優れていると思います。
      教師になるための基礎的な知識を身につけることができます。また、教科ごとの専門的な知識を身につけることも可能です。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      いろんなコースに分かれているから、自分の学びたい分野を専門的に学べます。ただ教科書に載っていることを学ぶだけでなく、実験をしながら自分の目で実際の反応を確かめる事が出来ます。
      分かりやすい教授もいれば分かりにくい教授もいます。質問をする場合、事前にアポを取る必要ありますが丁寧に教えてくれます。
      四年からだから良く分からない。
      研究室の教授によって良し悪しが変わるらしいです。
      立地はとても良いです。どこに行くにも便利だし、大学周辺にお店がたくさんあるので生活に困りません。長崎ではバスではなく路面電車での移動が主になりますが、路面電車はバスとは違いどこまでいっても120円なのでとても学生に優しい町だと思います。最寄りの路面電車の停車は長崎大学前です。
      実験室や工場があり、設備も良いと思います。工学棟は一号館と二号館がありコースによって授業を受ける講義室が異なります。化物コースのみ1、2年は工学棟とは別の総研棟で授業を受けます。総研棟はキャンパス内でも大きく綺麗な建物の1つです。
      みんな良い人ばかりです。
      サークルはたくさんあり、自分にあった所に所属出来ます。
      1年、2年は教養科目と専門科目両方を学びますが、3年からは専門科目のみに焦点を当て、より深い部分まで学びます。私のコースでは実験は2年後期から本格的に始まります。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    水産学部水産学科の評価
      全国的に珍しく、水産について専門的に学べる。船も新調されて、さらに研究がしやすくなったと思う。魚好きには特にオススメ
      大人数の授業もまだまだ多く、少し理解が難しいものもあるが、分からないところをいつでも応じてくれる先生も多いため、概ね良好。グループワークや、先生による指名で多方向の授業も行われるようになっている
      海の研究がメインで、河川はないが、海藻、魚、環境、微生物、食品など多岐に渡り研究テーマが多くある。施設、船なども特化している分、充実している。
      コースによるが様々な就職先がある。教員免許も、水産と理科を取得可能。海技士を目指す人もオススメ。
      市内の市街地にある。家賃は割高らしいが、生活には非常に便利だと思う。
      水産に特化してるため、水産に関することならかなり充実した学科である。船も新調されている他、多くの研究室を有する。また、臨海研究施設も有している。この研究施設は、国、県の研究施設に隣接し、相互に連携して研究できる。
      学部の祭がある。だが、サークル等は2、3しかない

661261-270件を表示

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学