みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ

国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通大学にはいると、先生が教えてくれるというよりかは、自主的にやりました。たぶん、人それぞれな気がします。サボる人はサボるし、やる人やる、人間性の表れがはっきりしますね
講義・授業普通工学部の先生によって、親切に教えてくれる人と説明が不十分な人がいます、僕はどちらかと言うと自主勉強したぐらいでした。
就職・進学良い先生は就職先はほぼ決まると言っていました。笑笑
友達も、結構みんなは知らないけど、得するコースだよって言ってました。大学院にも行く人が5分の1くらいいるそうで、自分が知ってる先輩は、あの有名な東大に行きます笑笑 -
アクセス・立地良い周りに色々店があり、とても便利だと思います。友達とよく昼ごはんに行きました
施設・設備良い施設はとても充実していると思います。少し古い建物が目立ちますが、問題はそこではありません。
友人・恋愛普通私のコースは50人中10人が女子でした。しかし、他コースはコース事体の人数が多く、女子も一桁らしいです。コース内はあまり期待しない方がいいです。しかし、学部が密集してますから、サークル使えば、あっという間です笑笑
学生生活普通サークルはとても楽しいと思います。イベントもとても盛んです。しかし、自ら行動しない限りは、そういう機会すらできません、友達をつくりましょ
学科で学ぶ内容一年生は専門科目に加え、英語がコミュニケーションと総合英語がえります。そして、教養深めるためにモジュールといって、専門科目以外に、違う学部の内容もかじらなきゃです
志望動機単純にそっち系の仕事につきたいからです。興味がないこと、やりたくないことをするよりかは、自分の意思で決めました。大学生は楽しむことも大事だと思いますが、社会人としての準備もしなきゃです。遊ぶと勉強のメリハリを大切に、、
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いオンライン授業ばかりだったので、まだ充分には楽しめていませんが、入ってよかったと胸を張って言えます。
講義・授業良い将来の職業に直接役立つ内容を効率よく学ぶことができているから。
就職・進学良いとてもいいです。国家資格をとる学科だからかもしれないですが、将来に不安はないです。
アクセス・立地良い商店街もあり、電車もとおっていて、国立大学にしては便利な場所にあるとおもう
施設・設備良い私立大学とくらべると、設備がすごく良いとは言えないが、不便はしていない
友人・恋愛良い学内の雰囲気がよくて、それぞれそれなりに充実しているとおもう。
学生生活良いコロナで今年はほとんどなくなったので、自分はよくわからない。
学科で学ぶ内容おもに薬について。薬がどのような仕組みで作用するかなど、薬剤師として使う知識をまなんでます
志望動機将来、薬剤師になるため。国家資格をとるために薬学科にはいる必要があった。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部工学科の評価-
総合評価良い総合大学であるため、他の学部の人とも仲良くなれて、とてもいいと思う。入学後に実感してみてください。応援しています。
講義・授業良い設備が充実しているいい学校。ぼっちになりたく無い人に向いている。
就職・進学普通まだ卒業の年に達していないためわからない。卒業後の先輩の話を参考に。
アクセス・立地良い正門前から路面電車が出ており、比較的交通のベンはいいとおもわらる。
施設・設備良い他の学校を知らないため比較のしようがないが、個人的には満足している。
友人・恋愛悪いコロナのため例年通りの学校生活は送れなかった。収束後に期待。
学生生活悪いコロナのため例年通りの学校生活が送れなかった。収束後に期待。
学科で学ぶ内容工学について。入試時に志望したコースに振り分けられ、さらに専門化した内容を学ぶ。
志望動機工学に興味があったから。ロボットを作りたいと思ったから。。。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通当たり前だが、いい先生もいれば少しめんどくさい先生もいる。だがそれはどこへ行っても同じだと思う。学務の対応はとても丁寧。
講義・授業良い程々充実していると思われる。授業のスケジュール(シラバスと呼ばれる)が見れる。
研究室・ゼミ良いまだ自分は研究室に行く学年では無いため、星の数は適当にしました。
就職・進学良いまだ自分は就職する、また就職準備をする学年でないため、星の数は適当です。
アクセス・立地良い文教キャンパスも坂本キャンパスも交通の便はいいと思われる。スーパーもいくつかあるため、買い物しやすい。
施設・設備良い坂本キャンパスの校舎は新しい。施設や設備は充実していると思われる。
友人・恋愛良い人学年の人数が少ないため、良くも悪くも濃い付き合いをしていく。
学生生活良い歯学部の部活は少ないが全学はサークルや部月が多いので、好きなサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容少し前からカリキュラムが変わり、1年生では細胞生物学入門と化学と生理学を学ぶ。
志望動機数年前から、歯周病と全身疾患との関連に関心を持っていたため。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い私が学びたい水産学をよく学べるためとても良いと感じています。特に臨海実習を行いたいと考えている方にはオススメです
講義・授業良い恵まれた海の環境で充実した実習が行える最高の大学です。練習船の設備も整ってます
就職・進学良い水産学科は食品系の会社から水族館など就職先も大変魅力があり、サポートも充実しています
アクセス・立地普通長崎市に限ったことではないとは思いますがとにかく坂が多いので原付もしくは電動自転車が必ず必要になります
施設・設備良い臨海実習にあたっての練習船の設備が整っており、実習の機会も豊富です
友人・恋愛良い4学年になると実験室に所属するようになるため友人関係は築きやすいと思います
学生生活良い年に一回文化祭のような物があり、サークルも多いため充実しています
学科で学ぶ内容水産学科なので魚についての色々なこと(管理技術、養殖方法)等を学べます。
志望動機将来絶滅危惧種の保護、養殖を行いたいと考えていたため志望しました
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通知り合いのほとんどが後期入学で、旧帝大に落ちた人が多いのでネットなどで書かれる偏差値に比べて賢い人が多い印象です。
講義・授業良い語学以外の講義はオンラインを中心に行っていますが、対面の授業では高校までの形式と変わらず板書を取るタイプのものや、資料となるプリントを配布して行うものなど様々です。私はそこそこ満足しています。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについてはあまりわかりませんが、薬学部に関して言うと研究室の種類は多く、様々な研究が行われています。
就職・進学普通進学校ではないため特別に良いわけではないと思いますが、まだ在学期間が短いのであまりわかりません。
アクセス・立地普通路面電車が目の前にあります。路面電車は行き先関係なく一律で130円なので比較的立地は悪くないとは思いますが、長崎なので坂が多いのが難点です。
施設・設備普通国立大学らしい、普通な感じです。特にすごいものがあるわけでもなく、だからといって古びているわけでもないです。
友人・恋愛良い入学したもののオンライン講義が続いたのであまり有事や関係を広げられていませんが、良い友人とも巡り会えました。
学生生活普通サークルやイベントは新型コロナウイルスの影響で活動が減ったり中止したりしているのでまだあまりわかりません。
学科で学ぶ内容その名の通り、創薬に必要な知識である有機化学や生物学を中心に、医薬品について幅広く学びます。
志望動機自分の体が弱く、医薬品を使う機会が多いのですが、その際に副作用が気掛かりで安心して医薬品を服用できないことが多いため少しでも副作用が少ない医薬品を創りたいと思ったから。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること語学以外の授業に対してはオンライン講義を中心に行っています。5人中4人が「参考になった」といっています
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいって思ってる人にはいい大学だと思います。
ほんとにおすすめです。友達もできやすいので青春などもできます笑 -
講義・授業良いとても分かりやすく説明してくれるので覚えやすいし理解しやすいです。
研究室・ゼミ良いみんな愛想がよく優しいし、楽しいです!!!
新しく来た子とかにも優しく接してます -
就職・進学良いいいと思います。
分かりやすいし悩みなども聞いてくれます。おすすめです。 -
アクセス・立地良いきれいです。
最寄り駅から学校はちかく、周りにはいろいろとあります。 -
施設・設備良いとても学校はきれいで、過ごしやすいです
新しい施設ができるのまってまふ -
友人・恋愛良い充実しまくってます。
みんな優しいしコミュ力高いのでたのしいでふ -
学生生活良いけっこう楽しいです。
サークルなども結構ありいいと思います。。
学科で学ぶ内容主に水産業について学びます。
結構色んなこと学びます。魚の釣り方とか。 -
志望動機昔から魚好きでよく食べてたので魚について知りたいなと思い、志望しました
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報データ科学部情報データ科学科の評価-
総合評価良い学科などはとても多く自分が所属している学科などは情報についてとても詳しく学ぶため学科などはとても良いと思う
講義・授業良い教授が分かりやすく解説などをしてくれるためとても充実していると思う
研究室・ゼミ良い研究室は色々な物が揃えてあり色々なこと実験することが出来るのでとても良い
就職・進学良い学科の就職率なども上がって居るのでとても良いサポートは十分。
アクセス・立地良い長崎駅から近いためとても通いやすい。環境は周りに林などがあるためとても落ち着く
施設・設備良い学科の施設はとても充実している。とても綺麗な物でやらせてもらうのでとても良い
友人・恋愛良い友人関係はとても良いは恋愛関係はあまり無い気がする(他の大学でも)
学生生活良いサークルやイベントはとても素晴らしい物です。近隣の人達も喜んでいるため
学科で学ぶ内容ICなどの情報データなどを詳しく学びより深く考えてとても良い人材を育成するため情報を詳しく学んでいる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ソフトバンクなどの情報技術について働く場所が自分にとって合っていると思う。自分の友人なども就いているためそう思った。 -
志望動機自分が小さい時から情報技術について興味があり2歳くらいの時から塾に通い情報について知ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い大変満足です。経済学を学びますが、教員を目指して学ぶことも可能です。また、いろんな道に就職することも可能です。
講義・授業良いのびのびな学校です。友人関係にも不安がなく、安心して学べます。
研究室・ゼミ良い気兼ねなく研究できます。充実の施設で、不安がありません。安心下さい。
就職・進学良い親身になって相談にのってくれます。不安に感じても解決できます。
アクセス・立地普通長崎なので、坂は多いです。原付等あれば、充分満足できる生活が送れます。
施設・設備良い充分です。自分にとって必要なものは、揃っていると思いますよ。
友人・恋愛良い個人的には、みんなと仲良くやれました。恋愛は、ひとそれぞれですね。
学生生活良いサークルが多いです。サークル活動も楽しいので、是非加入してください。
学科で学ぶ内容経済全判を基礎から学び、将来的に役立てることができ不安を感じることがありません。
志望動機実家と同じ九州管内だから、なにかあってもすぐに帰省できるので。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い工学部ではいろんなことが学べて知識や学びが豊富になってとてもいいと思います。ぜひ高校生におすすめしたいです。
講義・授業普通たくさんの教授がいて授業や研究などはとても充実していたと思います。
研究室・ゼミ良い研究室はとてもきれいで研究がしやすくていい環境だったと思います。
就職・進学良い求人情報がたくさんあったのでいろんな企業に就職する人がいました。
アクセス・立地良い市内で駅も近かったので移動やアクセスしやすいと思います。近くにご飯屋さんもたくさんあります。
施設・設備良いいろんな施設があって綺麗なとこが多いです。設備も充実しています。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあって友人や先輩関係が築けると思います。
学生生活良い文化祭などのイベントはとても楽しくて充実していると感じます。
学科で学ぶ内容数学、物理学、化学、生物学。 そして、その知識をもとに、扱う機械や部品、材料などの性質を詳しく理解しながら、実際に実験や分析などを繰り返し、知識や技術、研究の手法を身につけていきます。
志望動機工学部では、電気回路や電子機器の設計、電力の生成や配布、通信技術などを学び、現代社会における電気と電子技術の役割を理解し、応用技術を開発する力をつけたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。