みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ

国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価良い留学生と交流したり、フィールドワークをしたりといった活動に魅力を感じで入った学部でしたが、コロナでほとんどのことができなかったのが残念だったため、星四つにしました。授業自体は面白いと感じます。
講義・授業良い極力オンライン授業を避けるように、先生方が工夫して下さいます。講義では、世界の文化や社会状況、政策や経済的なことまで幅広く選択できるのが利点です。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは、学年関係なく全員で授業をしています。先生は、とても面倒見がよく、留学のことまでサポートして下さいます。ゼミは一年生の最後の方に選びます。
就職・進学良いコロナの影響はありますが、一般企業に就職している先輩が多いようです。進学実績は良いと聞いています。
アクセス・立地良い大学は、長崎電鉄の「長崎駅前」降りてすぐです。大学周辺には、マックやすき家、飲み屋、イオンなどもあり、とても便利で充実しています。
施設・設備良い私の学部は建物が新しくて、とても綺麗です。長崎の街並みを一望しながら勉強できる、勉強スペースがあり、リラックスして勉強できます。
友人・恋愛良い学内では、一年生の時に寮生活をするため、友達が多く充実しています。学内で付き合っている人もいます。
学生生活良い学内では、サークルが充実しています。コロナ下ではありますが、できる限り学園祭なども盛り上がっていました、
学科で学ぶ内容一年生は教養、二年生からは、共生文化・社会動態・言語コミュニケーション・国際公共政策コースに分かれます。オランダ特別コースは、オランダについて勉強します。
就職先・進学先サービス・レジャー
まだ、どの企業に進むかは決まっていません。英語力を活かした仕事に就きたいと考えています。 -
志望動機国際社会について、勉強したいと思ったからです。また、多様な視点でものを観れるようになりたいと思い、志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施が主です。また、食堂でも密にならないように衝立を置いてあるなどの工夫が施されています。投稿者ID:818652 -
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部で勉強したいことはしっかりと勉強できていて、いい大学だと思う。教授も設備も充実していていいと思う。
講義・授業良い最近はコロナウイルスによって、対面授業が減っていますが、オンラインでも分かりやすく充実している。医学部は周りと比べても課題が多い。
就職・進学普通進学実績はまあいいと思う。サポートはちゃんとそれなりにあるが、自分の頑張り次第でもあると思う。
アクセス・立地良い路面電車がたくさん通っているので行き来しやすいと思う。校内にたくさん野良猫がいる。
施設・設備普通国公立大学はこんなもんかなというくらいの充実度。まあいいと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば自分の所属する学科以外の知り合いや、県立大の人とも交流ができる。
学生生活普通コロナでイベントも規模を小さくして学生だけでしたり、中止などになってたりするけど、楽しいと思う。
学科で学ぶ内容医学部では、どこもそうであるが、医者になるためとりあえず全分野に取り組む。生き物の解剖などもして学ぶ。
志望動機最近は少子高齢化でもありますし、日本では医者が不足し始めていると知って、人を助ける仕事に興味を持ったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]多文化社会学部多文化社会学科の評価-
総合評価普通英語に圧倒的な自信がある人、留学したい意思が固まっている人にはいいと思います。なんとなく入るのであれば、あまり楽しくないので他のところに行った方がいいです。
講義・授業普通良くも悪くも英語力次第。
英語が得意な学生が多く、多少得意な意識がある程度では置いていかれてしまうことが多い。
高校時代には英語は割とできる方ではあったが、完全に自信がなくなった。 -
研究室・ゼミ普通2年次からゼミが始まるが、内容に関してはぼんやりとしたままで進む気配がない。本人次第といった感じ。
就職・進学悪いどういったところに就職するの?と聞かれても、正直分からないとしか言えない。
アクセス・立地良い路面電車の駅が近くにあり、街中からのアクセスも悪くはない。田舎過ぎず都会過ぎずでちょうどいい。
施設・設備良い12階ぐらいまでありエレベーターで移動するが、あまり教室を把握していない
友人・恋愛良い1年次は全寮制なのでほっとけば友達はできる。恋愛はスペック次第。
学生生活悪い何もない。多忙なためサークル等には打ち込めない人が多い印象。
学科で学ぶ内容コース毎に、言語コミュニケーション、国際公共政策、国際文化などが学べる。
志望動機第1志望に落ちたため。似たようなことができそうな学部を選んだ
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生方も優しいですし、なによりみんなで頑張るという雰囲気があるので楽しいです。
講義・授業良い教育採用試験に対しての講座があったり、学ぶ意欲を掻き立ててくれるような授業内容があると思います。オンラインを活用した教育も学べます。
就職・進学良い教員になる人、就職を考える人、もちろんいますが、それぞれが自分のやりたい方向を向いて努力することができます。
アクセス・立地良い電停、バス停近いですし、自転車で通学する人も多いです。周辺の建物にも大学生は困っていません。
施設・設備良い新しい学校ではないので綺麗というわけではないですが、所々工事されねいる所があって、新しい場所、綺麗な場所はあります。不自由ないです。
友人・恋愛良いオンライン授業の関係で、友達ができるのが例年より遅かったり、できにくかったりでしたが、オンライン授業内の交流や、対面授業の中で、なかよくなりました!
学生生活普通新型コロナウイルスの影響で充実しているとは言えません。学生支援課の対応が遅いこともあります。サークル連合という団体がイベントを考えてくださるので楽しいです。
学科で学ぶ内容小学校教育、中学校教育、保育教育、特別支援教育、教育実習、教員採用試験、心理学、教育学など。
専攻によっても変わりますが、教科ごとの専門的な内容です。 -
志望動機最初は教員をめざしている訳ではありませんでした。長崎大学で教育について学び、友達と考えていることをぶつけあうことで、私自身の思考が確立していき、教育に携わる仕事がしたいと思えるようになって来ました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人はとても良い大学だと思いました。わたしが所属してる学科は友人関係もよいのですごく充実してます
講義・授業良いある講師の授業がとてもわかりやすいです
教授もとても良い方です -
就職・進学普通就活サポートは就職活動をまだしていないのでわからないのですがとても良いと聞きます。
アクセス・立地普通まあまあ良いと思います
近くにバスがあるので不便ではないと思います。 -
施設・設備普通施設は綺麗なほうだと思います。
古いところと綺麗なところがあります。 -
友人・恋愛普通まあ大学なので友人はたくさんできます。
男性も女性もいるのでそれなりに付き合ってる方はいると思います -
学生生活普通サークルは入っていないのでわかりませんが、たくさんあると思います
学科で学ぶ内容経済学科は経済のことについて教わります
一年時はあまり興味がなかったのですが、学んでいくうちに興味が湧きました -
志望動機将来つきたい職が経済学部が有利だったのでこの学科を志望しました
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]情報データ科学部情報データ科学科の評価-
総合評価良い今後とも必要とされる学問を学べます。
授業も専門的で必ず将来に役にたつと感じています。
様々な分野で活躍できる学問なのでオススメです。 -
講義・授業良い2年からはコースが分かれ、自分がとりたい授業をとることができます。ただ、この学部ができて新しいこともあり手探り感も窺えます。
就職・進学普通自分らが最高学年なので、まだ実績がでていません。サポートもいまからあることを期待しています
アクセス・立地良い大村の移転予定がなくなり長崎市の文教キャンパスですべて済ますことができます。
施設・設備普通ところどころ建物自体の老朽化はみられますが、オシャレな雰囲気の自習室など居心地良い空間を提供してもらってます。
友人・恋愛良い最初がオンラインだったこともあり、学部内ではそこまで繋がりはありませんが、大学内で考えると自分でつかみにいけば沢山出会いがあります。
学生生活悪いコロナの関係ないんだけどで学祭も小規模のものしかなく盛り上がった学祭はまだ体験していません。
学科で学ぶ内容2年からはコースが分かれ、インフォメーションサイエンスコースとデータサイエンスコースにわかれます。
大まかなイメージですが、インフォメーションサイエンスコースは、機械やAIなどデータサイエンスコースは、ビックデータ分析を行うといった感じです -
志望動機高校のときのプログラミング授業を通して興味をもち進学しました。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専攻によって専門的なものを学ぶ授業がほとんどだが、保健学科全体で共修という形で学ぶ授業もあり、自分の専攻だけの勉強という事ではないから充実している。
講義・授業良い授業に対する質問をすれば理解するまで説明してくださる教授や先生方が多く、権威のある教授もいらっしゃるのでその分野に特化した授業も受けられる。
就職・進学良い進学や就職は定期的な面談で先生方と相談でき、個々に寄り添った形になっている。
アクセス・立地良い保健学科は大学病院の上のキャンパスから歯学部のキャンパスへ降りてきたこともあり、アクセスは良くなった。周囲は学生が多く住んでおり、すぐ近くにショッピングセンターもある。
施設・設備良い新しくなったキャンパスの為施設の設備はきれいで、それぞれの専攻に特化した教室もある。
友人・恋愛良いサークルは全学、医学部、医歯薬学部サークル、歯学部サークルなど多種多様にあり、保健学科でも医学科と関われたり、医歯薬系ではない学生と関われる。
学生生活普通サークルは充実しているが、イベントは近年のコロナウイルスの為できていない。
学科で学ぶ内容1年次は身体の仕組みや名前など全体を学び2年次は病気、3年次からは各専攻の専門を深く学ぶ。それぞれ毎年少なくとも1度は実習がある。
志望動機ずっと運動をしていた為、自分も含めて怪我なども多くそれに対して何ができるか考えた時に自分の学科があっていると感じた。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良いありがとだ美術諦めLINE爆笑爆笑調べて発表された日になってくださいます頭の課題終了課題はハンターハンター
講義・授業良いいいところです。絶対行くべきだと思う。
サークルは入ってないけど -
研究室・ゼミ良い30ページ、ドM過ぎてるでる総合
就職・進学良いありがとうございます笑頭の良さの硬質化をコピーしてきた笑笑ひたすら基本の
アクセス・立地良いありがとうございますござありがとう今日はハンター休載された日になってください課題は
施設・設備良いありがとうございますござございますございま頭の良さ頭の良さ頭の
友人・恋愛良いありがとうございますございますございますござい頭の回転ますございます
学生生活良いありがとうござい頭の悪いございますございますございます可愛い
学科で学ぶ内容ありがとうございますございますございます可愛いアニメキャラで表す
就職先・進学先ありがとうございますございますございますございますございますございますございますございますございますございます
志望動機ありがとう課題終了って思ったんだけど予想以上に汚くなるし頭の良さの
感染症対策としてやっていることありがとうございますございますございますございますございますございますございます38人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:772000 -
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済的な視点だけではなく、様々な視点での考え方が生まれやすく、入学してよかったです。特に現在日本の課題でもある地域格差について詳しく学びます。
講義・授業普通オンライン授業があまり、スムーズに受けられないため。しかし、親身になって話を聞いてくれる先生が多いことは魅力的です。
研究室・ゼミ良い新型コロナウイルスの感染拡大によって、沢山の演習が中止となったがその代替措置として貴重な体験をさせていただいています。
就職・進学良い大学の就職課のメールを登録すると、インターンや就職活動についての情報を得ることができ、サポートが充実していると感じた。
アクセス・立地良い路面電車や車通学も可能で、交通の利便性はとても良いと感じています。
施設・設備普通オンライン授業のためあまり施設を利用することはないが、友人によると学食や設備は充実しているようです。
友人・恋愛良いオンライン授業でも、生徒同士の会話の機会が設けられ、友達づくりには困りませんでした。
学生生活普通スポーツ系のサークルに所属していますが、先輩もいい人が多く、制限の中でも楽しめています。
学科で学ぶ内容基本的には、ミクロやマクロといった経済学を中心に学びますが、語学系の授業も豊富です。
志望動機実家からの通学が可能で、将来の夢がなかったため、広い範囲で物事を考え、学ぶことができる経済学科を志望しました。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い私は経済学部に所属していますが先生方のサポートのおかげで単位も簡単にとることができます!とてもいい大学ですよ!
講義・授業良いいろいろながっかがあります!授業内容はとても分かりやすく先生も分からないところは教えてくれます!
研究室・ゼミ良いはい!研究室はなんでも揃っていて不便はありません!演習もとても充実していますよ!
就職・進学良いはい!就職率は高い方だと思います!進学率も高いです!先生方のサポートも充実しています!
アクセス・立地良いはい!あくせすはいいです!坂道もなく近くにはバス停などがあるのでとても通いやすいですよ!
施設・設備良いはい!たくさんの学科があります!設備も充実していてふべんがないですね!
友人・恋愛良いはい!長崎大学はみんな仲がいいですよ!
付き合っている人も多いです! -
学生生活良いはい!学校ではイベントがたくさんあり交流することができます!サークルも充実してます
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな経済についてくわしくまなぶことができますよ!
志望動機昔から社会の経済について興味がありよし知識を深めるために志望しました
感染症対策としてやっていることマスクの着用 消毒の徹底 換気などできることはすべてやっています5人中2人が「参考になった」といっています
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。