みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  薬学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

薬学部 口コミ

(39) 国立大学 317 / 596学部中
    薬学部薬学科の評価
      授業が楽しい。しかし、他の学科と比べてやはり少し忙しい。試験は1年のうちはやさしめ。良い成績を取りたいなら、計画的に学習すべき。
      徹底した感染対策のおかげで、対面授業が多い。専門科目だけでなく、教養科目も充実している。
      先輩から伺った話だと、国試に合格出来るように、しっかりと対策をしている。
      正門の目の前に路面電車が走っていて、アクセスしやすい。国道が走っているので、周辺環境も良い。
      冷房の温度を設定できない。初夏は冷房をつけてくれない時もあった。
      カップルが多い。同じ学部で付き合う人が多い。交流するイベントは少ないので、自分で頑張るしかない。
      サークルはまぁまぁ充実している。イベントは、コロナの影響で全て中止になっているので、わからない。
      1年のうちは概論も学ぶ。基礎的な知識を学ぶ。有機化学と分析化学はしっかりやっていないと後々苦しむ。
      医療関係の仕事に就きたかったから。薬について専門的に学びたかった。

薬学部薬学科の評価
      私の中ではこの大学(長崎大学)に進学してよかったなと思える学校でした。
      授業だけでなく、サークルも楽しくしています。
      とても授業が丁寧でわかりやすく楽しく勉強させてもらっています。
      また、サークルも充実しており良い気分転換になっています。
      サポートは十分にあり、入学当初は不安でしたが、先輩たちの話も聞き大丈夫だなと思いました。
      バスや電車などといった交通網もあり、特に不自由はしていません。
      長崎大学は、私が思う限りでは施設,設備が充実しています。
      満足です。
      毎日楽しく大学へ行っています。
      友人関係もよく、大変満足しています。
      充実しています。
      先輩たちが優しく教えてくださりとても楽しいです。
      主に薬物の研究をしています。
      難しい内容ですがとてもやりがいを感じています。
      親戚が薬剤師だったことでなってみない?と勧められたことがきっかけでした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      目的が薬剤師という専門職になることなので本当になりたい方には良い場所であると思います。なんとなくで入ると後で辛くなると思います。
      医療系の学部が充実している大学なので、医学部、歯学部関係の先生方の話を聞くこともあり、将来薬剤師になる上での貴重な経験になると思います。
      大学の近くにはたくさんのアパート、マンションがあります。なので通学には便利であると思います。しかし長崎の土地柄、坂が多くそれは通学には辛いかもしれません。
      図書館も改装され綺麗になっており、勉強したり読書したりするには良い環境だと思います。学食も美味しいです。
      学科の人はやはり真面目で優秀な人が多く学習する上で良い刺激になります。薬学部は男女比が1:1で学部内カップルもできやすい環境だと思います。
      サークルも学部のみで独立しており、学部の先輩、後輩と親交を深めることができます。サークルに所属していると先輩からテストの過去問をもらえることもあります。
      薬学(有機化学、物理、生物、薬理、臨床)について総合的に学びます。
      有機化学に関する研究室
      有機合成について学ぶ
      薬剤師免許が欲しかったので。
      英語の配点が大きいので英語を重視した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      1,2年次に、学部の講義以外の科目(中国語などの第二外国語)を受講しなければいけないのは少し面倒ですが、学部の科目は面白いです。
      1年生では週2,2年生では週3,3年生では週5で学部の授業があります。薬学ということで生物や化学、物理系の授業ばかりです。理科系の科目が好きな人にとっては苦ではないと思いますが、暗記が得意ではなかったら、2年の定期考査を乗りきるのは少し大変かも…?
      基本的にどの学生も、自分で研究室の研究の合間に就職活動を進めています。4年制+修士2年の方は、先輩から話を聞いて就職活動を進めている人が多いです。ex)6年制であれば5年次から薬局や病院のインターンシップや見学に参加。4年制+修士2年であれば、早い人は3,4年次から製薬企業等のインターンシップに参加。企業のインターンシップへ参加するには選考(エントリーシートや面接)を通過しなければならない場合が多い。
      大学(学部)のサポートとしては、毎年製薬企業に就職されたOBOGの方の講演会があります。その他にも、エントリーシートや小論文の添削や、面接の練習をしてくれる支援センターが大学にはあります。
      大学のすぐ前に路面電車が通っていて便利です。3年生後期から研究室に配属されますが、配属先によっては文教キャンパスではなく、坂本キャンパス(歯学部)に行くことになります。ひとり暮らしの人はほとんどが文教キャンパス近くの家を借りるため、研究室が坂本キャンパスになった場合は3年生後期以降は通学に少し時間がかかります(徒歩30分程度、自転車で20分程度、路面電車+徒歩で20~30分程度)。
      大学周辺にはスーパーがいくつかあるため、生活には困らないです。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      今までは学部の講義はほとんど文教キャンパスの薬学棟で行われていましたが、R2年度からは坂本にある歯学部キャンパスに少しずつ移行されてます。
      北は北海道、南は沖縄から薬学部へ集まります。また、ずっと同じメンバー(学科40名)で同じ講義を受けるため、仲良くなれると思います。
      学部サークルでは、薬学部の学生しかいないため、先輩や後輩と仲良くなれます。
      6年制も4年制も2年生まではほとんど同じ講義を受けます。生物、化学、物理がほとんどです。
      高校の時に理科系の科目が好きだったためこの学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      都会と比べ、誘惑がなく、全国的にみると、比較的真面目な人が多いのではないかと感じる。来年には新幹線も通るとのことで、田舎だけを理由に諦めるのはもったいない
      国試対策としては不十分てあったと感じる。ただ私立大学ではないため、その点は仕方がない
      きちんとした研究室に入り、実験していれば、おのずと良い就職先となっている。
      田舎ではあるが、こじんまりとしており、県外から学生として長崎に来たが、住みやすい
      最近、ドアの自動化や研究室のセキュリティ面の向上が図られている
      出会いはなく、他の学部と比べて、遊んでいる人は少ないと感じる
      学部のみのサークルにも入れるが、全学のサークルにも入れるため、選び放題ではある。
      低学年時(1?3年)は、専門学と基礎学を学ぶ。四年生で、事前実習をうけ、CBT、OSCEを受ける。五年生で薬局、病院実習がある。
      女なので、資格を持っていた方がいいと思った。医師よりも融通がきき、ライフワークバランスのとれた生活が送れると願っている

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強できることや研究できることは多く、将来的に専門的な就職もきちんとできるので総合的には良いと思う
      海外志向の授業やカリキュラムがあり、授業以外の研究でも教育も整ってるから
      ゼミでもセミナーな多く自分で論文を読んで理解を深めて学習できる
      学んだことを生かせる就職先のあてが多く自分のやってきたことが身を結ぶことが多いから
      田舎だから坂が多く自転車通勤に向いてないので通学が大変である
      あまり設備が充実していないので学食や生協がおいしくない、トイレも綺麗にしてほしい
      学部ごとでしか行動する機会がなく、出会いが多いとはあまり言えない
      多分サークルやイベントはあるが、盛り上がっているかどうかは分からない
      1年次から3年次までは座学ばかりだけど時々基礎実習もある、4年次からは自分の卒論テーマを持ち研究に没頭し5年次以降は臨床実習
      大学病院もしくは大手製薬会社
      べつに理由は特にない、九州で薬学部がある国立大学が二つしかなかったから

在校生 / 2022年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の国家資格も全国平均より高いので自分の夢を叶えるのにとてもいい場所です。卒業後を考えられた対策もできるのでとても良いです。
      薬剤師になるための講義として充実しています。
      実際に面接を行っていたり卒業後にしっかり働けるようなカリキュラムです。
      ほとんどの学生が薬剤師、多くはないですが民間企業にへの就職者もいます。
      バスで行くことになります
      電車、JRの駅はあまり近くありません。
      古いものも多いですが支障が出るほどではありません。
      新しいものもあるのであまり不便とは思いません。
      他の学部とはほとんど関わらないですが同じ学部内なら充実しています。
      サークルも多く、イベントもあります。コロナの影響で以前ほど開催できていませんが以前は充実していたようです。
      一年次は必修科目、その後は専門科目です。
      大学院に行くかどうかでも違うので自分の目的にあった選択して欲しいです。
      昔から薬剤師になりたいという夢があり志望しました。ただ
      長崎は薬剤師が多く競争が激化しているので他の道も考えています。

薬学部薬科学科の評価
      日常生活で不満に感じることはあまりない。交通の便が比較的よく店もそこそこある。しかし、授業があまりよくないと思っている。
      授業はあまりよくない。熱心な先生ももちろんいるが、そうでない先生も一定数いる。明らかに熱心でない。
      研究室には所属したばかりであまりよくわからないが、今のところ不満に思うことはほとんどない。実験器具は充実していない。
      就職活動はまだ行っていないのでよく分からないが、就職活動に関する施設は整っていると思う。
      路面電車やバスの通る大通りに面していて交通の便はよい。高速道路もちかく便利だと思う。
      実験器具は充実していない。数は少なく、破損しているものがかなりある。実習などでは不便だった。
      サークル部活はたくさんの種類がある。長崎大学だけでなく、他の大学の人も所属している。
      サークルや部活はたくさんの種類がある。長大祭はあまり著名んs芸能人来ないが活気はある。
      主に製薬企業や化学品メーカーでの研究職や開発職を志望している人が多い。3年生からは研究室に所属しそこでの活動が増える。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      とても充実した設備が整った学科だと思っています。2年次の後期から基礎実習という実験が始まり、3年前期まで続きます。
      教授が授業を行うので、高校までのような親身な授業は望めません。しかし、学習する専門分野の内容は自分次第で深められます。
      研究室は基礎系と臨床系にわかれており、合わせて13個の研究室の中からえらぶことができます。専門性をより高められます。
      今年度の薬学部の就職率は100%です。卒業した先輩とOB会などで会うことができるため、様々なアドバイスも貰えます。
      学生街ということですが、飲食店は都会と比べるとやや少なめかと思います。ただ、スーパーは結構充実しているため、独り暮らしの自炊には向いています。
      サークルや部活に所属すると、長崎大学だけでなく、周辺の大学の友達もできるため、交友範囲が広くなります。
      学祭はサークルに入っていれば、出店を出したり、パフォーマンスをしたりがするので、とても充実していると思います。
      病院、薬局、

2015年02月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      有名な先生の授業を受けることができることはもちろん他学部との交流もあり、非常に特徴のある学校だと思います。サークルに所属することで、先輩と交流する機会もあり、研究室選びや就職について聞くことができます。ただ、今年度から授業カリキュラムが変わるため、さらなる学力が求められる。
      薬学部は独立ではないため、授業や授業以外でも他学部と一緒に授業を受けることがある。講義自体は高校の内容をもう一度習う授業もあれば今後の講義における基礎知識を身につける授業もある。主に1年生のときは後者が多い。今はたくさんのことを覚えておくこと、こういうものがあると割り切って授業に臨むことが大事でもある。
      本学部は他学部と併設しているため、面積としては大きくはない。また、最寄りの駅は正門の道路沿いにあるため、駅からはすぐに着くが、本学部は正門から一番遠くの裏門近くにあるため、実際には駅から5分はかかる。そのため、正門側に住む人よりも裏門側に住む人が多い。治安は良い方だと思う。
      現在進行形でさまざまな場所が工事されているため、全体的にきれいである。緑も多くゴミも少ない。ただ、本学部のメインの教室はクーラーの基準が厳しいため、夏はとても暑い。ただ熱気がこもりやすいのか、冬は暖かい。学食も席が大きく増え、清潔感がある。難点は大学内に自動販売機が1ヶ所しかなく、見えにくいため、利用が難しい。
      同じ学力の人たちが集まっているため、基本的にはまじめ。仲は良く、男女間の差別とかもない。授業ではクラスの人たちと協力することもあるため、仲良くなれる機会はある。先輩たちとの関係も派閥はないので、先輩とのカップル、同級生カップルもある。
      部活、サークルともに多くはないが活動的である。強いのかは不明だが、勉強との両立も可能ではある。自分の代は自ら新しいサークル活動を始める人もいた。基本的に先輩たちと交流できる場でもあるので、先輩と仲良くできる。
      薬学に関する基礎知識はもちろん医療、植物、漢方に関する知識も得ることができる。
      九州内の大学で研究者に進める学部が少なく、合格可能性が高かったから。
      理科1科目であり、後期試験の点数配分の半分を占めているため、過去問を解き、特徴をおさえていた。

• 文教キャンパス
    長崎県長崎市文教町1-14

長崎電軌1系統「長崎大学」駅から徒歩4分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学