みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  薬学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

薬学部 口コミ

(39) 国立大学 317 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      都会と比べ、誘惑がなく、全国的にみると、比較的真面目な人が多いのではないかと感じる。来年には新幹線も通るとのことで、田舎だけを理由に諦めるのはもったいない
      国試対策としては不十分てあったと感じる。ただ私立大学ではないため、その点は仕方がない
      きちんとした研究室に入り、実験していれば、おのずと良い就職先となっている。
      田舎ではあるが、こじんまりとしており、県外から学生として長崎に来たが、住みやすい
      最近、ドアの自動化や研究室のセキュリティ面の向上が図られている
      出会いはなく、他の学部と比べて、遊んでいる人は少ないと感じる
      学部のみのサークルにも入れるが、全学のサークルにも入れるため、選び放題ではある。
      低学年時(1?3年)は、専門学と基礎学を学ぶ。四年生で、事前実習をうけ、CBT、OSCEを受ける。五年生で薬局、病院実習がある。
      女なので、資格を持っていた方がいいと思った。医師よりも融通がきき、ライフワークバランスのとれた生活が送れると願っている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      最先端の研究をしている先生も多く、研究についても面倒をよく見てくれるので、薬剤師になった後でもとても役立つスキルを身につけることができるので、とても良いと思います。
      外部からの講師を招いての講義も豊富で、社会に出てからの仕事内容や、薬学業界の将来についてもしっかり考えられる。
      研究室には三年後期から配属され、研究に長く関わることができ、思考力がつくと思います。
      国家試験合格率は、昨年は新卒が100パーセントで就職状況もいいと思います。低学年から、就職の話や、企業とおはなしする機会も多いです。
      路面電車の駅も近く、バスも多いので、買い物や、福岡に行くのも簡単に出来、とても便利だと思います。
      薬学の校舎自体はやや古いですが、綺麗な歯学部キャンパスでの講義も多くなっているのでこれから改善されると思います。
      学部のみんなが同じ講義を取っているので、友人関係は充実しています。恋愛については人それぞれです。
      薬学独自のサークルや、文化祭もあるので、充実していると思います。
      一年次は教養がメインで、2年生からは実習もあり、薬学の専門知識をほりさげていきます。三年から研究室に配属され、講義と両立しながら研究をします。
      決まっていない
      薬学に興味があり、ノーベル賞を受賞された下村脩先生の出身だったから教育がしっかりしてるとおもったからを

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強できることや研究できることは多く、将来的に専門的な就職もきちんとできるので総合的には良いと思う
      海外志向の授業やカリキュラムがあり、授業以外の研究でも教育も整ってるから
      ゼミでもセミナーな多く自分で論文を読んで理解を深めて学習できる
      学んだことを生かせる就職先のあてが多く自分のやってきたことが身を結ぶことが多いから
      田舎だから坂が多く自転車通勤に向いてないので通学が大変である
      あまり設備が充実していないので学食や生協がおいしくない、トイレも綺麗にしてほしい
      学部ごとでしか行動する機会がなく、出会いが多いとはあまり言えない
      多分サークルやイベントはあるが、盛り上がっているかどうかは分からない
      1年次から3年次までは座学ばかりだけど時々基礎実習もある、4年次からは自分の卒論テーマを持ち研究に没頭し5年次以降は臨床実習
      大学病院もしくは大手製薬会社
      べつに理由は特にない、九州で薬学部がある国立大学が二つしかなかったから

薬学部薬学科の評価
      学部の教育担当の教員は、それぞれの専門領域での優れ研究成果を学部の最先端専門教育に活用し、上記の使命を全うするために、きめ細かい教育を行っている。
      授業が難しい
      教育・研究に必要な各研究室、講義室、多目的ホール、実習室、模擬薬局、CBT室、実験動物飼育室、合同機器室、遺伝子・タンパク質解析機器室、創立百周年記念館(柏葉会館)研修室、ノーベル化学賞の受賞を記念して作られた下村 脩名誉博士顕彰記念館などの充実した教育研究施設を備えている。
      病院ど薬局行きます
      医学部、歯学部の教育棟があり、長崎大学病院が隣接している。 医学部は旧制長崎医科大学を前身としている。狭隘な土地柄、大学近辺の平地といえる場所に位置するアパートの家賃は、町の規模に比して高い。
      多い
      優しい。多文化が共生する国際社会の現場で活躍する力を兼ね備えた長崎大学ブランド人材を育成する。
      長大祭は長崎大学学園祭運営委員会が運営を行う学園祭である。通例、毎年11月下旬に前夜祭1日間、本祭3日間の日程で行われる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      3年後期から配属される研究室にもよりますが、研究者を目指す学生にとってはよい環境が整っていると思います。反対に4年で卒業して大学院に進まず就職したい人にとってはあまりよい環境とは思えません。授業や実習が多いのでインターンや説明会に参加できないことが多いです。また、教授の中には4年卒業で就職することに対して否定的な人もいます。研究室配属はその学年にもよりますが、基本的にはその人の単位の修得状況や成績で決まります。行きたい研究室に行けるように1年生のうちから努力することが必要です。
      先生による、の一言です。宿題や課題、小テスト、救済試験など、熱心にしてくださる先生が数名いらっしゃいます。逆に教科書をなぞるだけの授業をされる先生もいらっしゃいます。先生の特徴を把握して講義や考査とうまく付き合うことが大事だと思います。天然物化学分野の先生の講義では植物に関する豆知識など教えてくださるので楽しみな講義の一つでした。薬剤学の先生は熱心に指導してくださり、授業の内容もよく頭に入る上、仕事ができる人間の手本と言える方だと思っています。この学部は必修科目が多いので講義の選択の余地はあまりありませんが、参考までに。
      3年後期から各研究室に配属されます。このときまでに必要な単位が足りていなければ配属してもらえず、周りの人たちが実験にセミナーに勤しんでいる中、暇をすることになります。研究室の配属は毎年かなりもめているようです。研究室は18個ほどありますが、片方の学科の人しか入れない研究室もあります。研究室によっては実験をバリバリやらされたり、休日も出ないといけなかったり、コアタイム(研究室にいないといけない時間帯)が決まっていたりします。先輩に話を聞く、研究室訪問をする、2年後期から始まる実習で雰囲気を探るなどして情報を収集しておくといいと思います。また、研究室紹介には参加するとよいでしょう。
      製薬企業の研究職やMRとして就職する人が多いようです。大半は大学院に進学します(長崎大学大学院または別大学の大学院)。教授の中には就職することに理解のある方もいらっしゃるので配属先の教授に相談するのもよいでしょう。基本的には就職支援センターの方々が就職のお手伝いをしてくださるので有効活用しましょう。大学院の進学に関しては、学内であれば大体の人は受かるようです。長崎大学大学院の試験科目は専門科目+英語(TOEICの成績)です。1年生のときと3年生のときに学部で無料でTOEICを受けることができるので進学を考えている人は勉強しておきましょう。
      最寄り駅はJR長崎本線西浦上駅です。この駅からは徒歩10分で大学に着きます。しかし西浦上駅を通る電車の本数や経路、時間の関係によりJR長崎本線浦上駅を利用する人の方が多いです。こちらからは路面電車で浦上駅前電停から長崎大学前電停まで行きます。1号系統赤迫行きと3号系統赤迫行き(逆向きは1号系統正覚寺下行きと3号系統は蛍茶屋行き)が長崎大学前を通過します。薬学部がある長崎大学文教キャンパス周辺にはファミレスやコンビニ、ドラッグストア、スーパー、ホームセンター、カラオケなど生活に必要な商品を買ったりする場所や娯楽施設が多いです。しかし大きな店は長崎駅(アミュプラザ長崎)や浦上駅(みらい長崎ココウォーク)くらいしかありません。一応大学の近くにチトセピアがあるので下見をおすすめします。
      学内に無料で使えるWi-Fiがあります(学生番号とパスワード等が必要)。ただあまり強い回線ではないようなので講義で学生みんなが一斉につなぐと接続が悪くなったりします。文教キャンパス内には生協や食堂、学生会館、図書館、保健センターなど様々な施設があります。特に保健センターは予約がいりますが専門のカウンセラーさんに悩み事を聞いたりしてもらえます。慣れない大学生活で心が疲れてしまう前に活用してみてください。近年パソコンの必携化が進んでいるのでパソコンの購入は必須です。生協で買えば修理中は代替機を貸してくれるなどの補償・サービスがついてきますが、生協パソコンと同じ価格帯でもっといいパソコンが買えるはずなのであまりおすすめしません。
      公式サークルもたくさんありますし、非公式サークルはもっとたくさんあります。学内に貼ってある案内チラシや新歓祭・学祭に出店しているサークルで気になったものがあれば見学に行ってみましょう。薬学部に関しては薬学部サークルに所属する人がほとんどで、人間関係もそこで形成されることが多いです。同じ学部に友だち・先輩ができる点は良いと思いますし、過去問を手に入れられるなどのメリットがとても大きいです。しかし学部内で人間関係が完結してしまうためもっと開放的な人間関係が欲しい人は全学サークルの方が望ましいといえます。
      どのサークルも基本的には精力的に活動しているようです。そこで知り合ってカップルとなる人が多いようです。薬学部はなんとなくですが閉鎖的なので学部内で付き合う人がとても多いです。また薬学部は1年生のときは必ず学祭で出店をしないといけないので一応積極的にイベントに参加するという経験はできます。球技大会等もありますが研究室によってはとても熱心に活動しています。
      薬学のコアカリキュラムに沿って授業が組まれます。基礎的なことから入るというのはあまりなく、どの講義も専門用語がどんどんでてきます。薬科学科の最終目標は創薬に関わる知識を身につけることです。どの科目もそれに通じているので手を抜かないようにしましょう。2年・3年までは忙しいですが4年生にもなると授業がかなり少なくなるので研究に力を入れられます。研究室によっては学部生のうちに学会に参加させてもらえるようです。
      小売業(総合職)
      薬科学科では薬剤師を目指すのが非常に厳しい状況です。このまま大学院に進んでもお金と時間がかさむだけで薬剤師免許を取れる保証もないので、進学を諦めてドラッグストアに勤めて登録販売者を目指そうと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の国家資格も全国平均より高いので自分の夢を叶えるのにとてもいい場所です。卒業後を考えられた対策もできるのでとても良いです。
      薬剤師になるための講義として充実しています。
      実際に面接を行っていたり卒業後にしっかり働けるようなカリキュラムです。
      ほとんどの学生が薬剤師、多くはないですが民間企業にへの就職者もいます。
      バスで行くことになります
      電車、JRの駅はあまり近くありません。
      古いものも多いですが支障が出るほどではありません。
      新しいものもあるのであまり不便とは思いません。
      他の学部とはほとんど関わらないですが同じ学部内なら充実しています。
      サークルも多く、イベントもあります。コロナの影響で以前ほど開催できていませんが以前は充実していたようです。
      一年次は必修科目、その後は専門科目です。
      大学院に行くかどうかでも違うので自分の目的にあった選択して欲しいです。
      昔から薬剤師になりたいという夢があり志望しました。ただ
      長崎は薬剤師が多く競争が激化しているので他の道も考えています。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      他の国公立大学の詳しい状況を知らないため比較は難しいが、研究はそれなりに充実している。同級生も基本的には優しく良い人の方が多いと思う。講義の質に問題があると感じる教員は数人いたが、その中で単位認定が厳しいのは一人だけだったのでよほど不真面目か不運でなければ留年はしない。しかし、入学した40人のうち留年したのが5人くらい、国試に落ちたのが5人くらいなので高く評価することは出来ない。
      教員により差があるが、8割くらいの教員はしっかりと講義をしてくれていると思う。しかし、国家試験のコアカリや傾向を意識している教員は少ないように感じる。ここ数年の国家試験は難しく、特に国公立大学は私立大学と違い本格的な国試対策が遅いので、1~4年の講義で国試を意識した内容を取り扱うことは大事である。実際、今年の合格率は低かったので今後少しずつ改善していくことを願う。
      研究室により様々だと思うが、多くの教員は講義よりも研究が本業のようなものなので熱心に向き合ってくれる方が多いと思う。土曜日も行かなきゃいけない研究室、30人規模の研究室、テーマを選べる研究室、マウスを使う研究室色々あるので、研究室訪問や先輩からの情報を踏まえ、後悔のないように決めてほしい。ちなみに同じ研究室を希望する学生が多く定員を超えると成績順で決まるので、余り物の研究室に行きたくない人は良い成績を取っておいた方が良い。
      サポートが充実しているとは感じないが、病院や薬局、地方行政を志望するなら大きな苦労はないと思う。
      文教キャンパスから長崎駅まで、路面電車でもバスでも行くことが出来る。また、通学の時は路面電車を降りてから薬学部までは5分くらい歩くことになる。薬学部から図書館まで行くのにも同じくらい歩く。薬学部の徒歩数分圏内にはコンビニ、ファミレス、ケンタッキー、ほっともっとがある。講義や研究室に行くために文教キャンパスから坂本キャンパスまで移動することが多いが、やはり自転車かバイクがあると便利である。
      文教キャンパスにある薬学部は基本的に古い。自習室や購買などもないので少し不便である。また、坂本キャンパスにはいくつかの研究室があり三年次以降に講義や実習を受けることが多くなるが、新しくて綺麗である反面、研究室などは手狭だと感じることもある。
      全学のサークルや部活に入らないと、基本的には他学部の友人や恋人は出来ないと思う。学部では6年間同じメンバーで過ごすため、友人は作りやすい。逆に、人間関係で一度トラブルを起こすと非常に面倒である。
      学祭はいまいちだと感じる。サークルや部活は全学、学部共にそれなりに充実していると思うので、友人や先輩、後輩との繋がりを増やしたい人は2~3個入るのが良いだろう。
      1~4年は教養科目と専門科目。2年後期~3年前期に基礎実習。3年後期~は研究室配属。4年後期は事前実習。5年の指定の時期に実務実習(22週間)。6年は専門科目と卒論、国試対策。
      薬剤師になりたかったため。国公立大学の薬学部の中では比較的入りやすかった。

薬学部薬科学科の評価
      日常生活で不満に感じることはあまりない。交通の便が比較的よく店もそこそこある。しかし、授業があまりよくないと思っている。
      授業はあまりよくない。熱心な先生ももちろんいるが、そうでない先生も一定数いる。明らかに熱心でない。
      研究室には所属したばかりであまりよくわからないが、今のところ不満に思うことはほとんどない。実験器具は充実していない。
      就職活動はまだ行っていないのでよく分からないが、就職活動に関する施設は整っていると思う。
      路面電車やバスの通る大通りに面していて交通の便はよい。高速道路もちかく便利だと思う。
      実験器具は充実していない。数は少なく、破損しているものがかなりある。実習などでは不便だった。
      サークル部活はたくさんの種類がある。長崎大学だけでなく、他の大学の人も所属している。
      サークルや部活はたくさんの種類がある。長大祭はあまり著名んs芸能人来ないが活気はある。
      主に製薬企業や化学品メーカーでの研究職や開発職を志望している人が多い。3年生からは研究室に所属しそこでの活動が増える。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      とても充実した設備が整った学科だと思っています。2年次の後期から基礎実習という実験が始まり、3年前期まで続きます。
      教授が授業を行うので、高校までのような親身な授業は望めません。しかし、学習する専門分野の内容は自分次第で深められます。
      研究室は基礎系と臨床系にわかれており、合わせて13個の研究室の中からえらぶことができます。専門性をより高められます。
      今年度の薬学部の就職率は100%です。卒業した先輩とOB会などで会うことができるため、様々なアドバイスも貰えます。
      学生街ということですが、飲食店は都会と比べるとやや少なめかと思います。ただ、スーパーは結構充実しているため、独り暮らしの自炊には向いています。
      サークルや部活に所属すると、長崎大学だけでなく、周辺の大学の友達もできるため、交友範囲が広くなります。
      学祭はサークルに入っていれば、出店を出したり、パフォーマンスをしたりがするので、とても充実していると思います。
      病院、薬局、

2015年02月投稿
    薬学部薬科学科の評価
      有名な先生の授業を受けることができることはもちろん他学部との交流もあり、非常に特徴のある学校だと思います。サークルに所属することで、先輩と交流する機会もあり、研究室選びや就職について聞くことができます。ただ、今年度から授業カリキュラムが変わるため、さらなる学力が求められる。
      薬学部は独立ではないため、授業や授業以外でも他学部と一緒に授業を受けることがある。講義自体は高校の内容をもう一度習う授業もあれば今後の講義における基礎知識を身につける授業もある。主に1年生のときは後者が多い。今はたくさんのことを覚えておくこと、こういうものがあると割り切って授業に臨むことが大事でもある。
      本学部は他学部と併設しているため、面積としては大きくはない。また、最寄りの駅は正門の道路沿いにあるため、駅からはすぐに着くが、本学部は正門から一番遠くの裏門近くにあるため、実際には駅から5分はかかる。そのため、正門側に住む人よりも裏門側に住む人が多い。治安は良い方だと思う。
      現在進行形でさまざまな場所が工事されているため、全体的にきれいである。緑も多くゴミも少ない。ただ、本学部のメインの教室はクーラーの基準が厳しいため、夏はとても暑い。ただ熱気がこもりやすいのか、冬は暖かい。学食も席が大きく増え、清潔感がある。難点は大学内に自動販売機が1ヶ所しかなく、見えにくいため、利用が難しい。
      同じ学力の人たちが集まっているため、基本的にはまじめ。仲は良く、男女間の差別とかもない。授業ではクラスの人たちと協力することもあるため、仲良くなれる機会はある。先輩たちとの関係も派閥はないので、先輩とのカップル、同級生カップルもある。
      部活、サークルともに多くはないが活動的である。強いのかは不明だが、勉強との両立も可能ではある。自分の代は自ら新しいサークル活動を始める人もいた。基本的に先輩たちと交流できる場でもあるので、先輩と仲良くできる。
      薬学に関する基礎知識はもちろん医療、植物、漢方に関する知識も得ることができる。
      九州内の大学で研究者に進める学部が少なく、合格可能性が高かったから。
      理科1科目であり、後期試験の点数配分の半分を占めているため、過去問を解き、特徴をおさえていた。

• 文教キャンパス
    長崎県長崎市文教町1-14

長崎電軌1系統「長崎大学」駅から徒歩4分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学