みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

在校生 / 2012年度入学

学びやすい環境の学校

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      長崎大学医学部の保健学科として医学部との共同講義があったり、保健学科内でも看護・Pt・Otとの共同講義があり、チーム医療を学ぶ上で様々な職種を目指す学生と話し合いや演習などを行うことができる環境はとても良いと思います。また、附属病院の医師、看護師などを招いた講義や演習もとても充実しているので、医療者を目指す上でおすすめの学校です。しかし、立地は坂の上であり、最寄のバス停・電停から徒歩で15~20分かかり立地は悪いといえます。また、歴史のある建物であるため施設内の設備など新しいものは少なく、医学部や他学部、他大学と比べるとやや劣ると感じます。しかし前半述べたような良い面を考慮するとこのような総合評価になりました。
      様々な専門・分野の先生方、各界で名の知れているような有名な先生も多く集まるためレベルの高い講義を受けることができます。なお医学部医学科の生徒や保健学科の看護・Ot・Ptなど様々な職種を目指す学生同士での合同講義が行われるため、様々な観点からの意見を聞くことができます。また、演習などでは付属病院から講師を招いて学習することが多く、臨床での経験を詳しく教わることができてより実践的な演習ができます。
      坂の上に建っており、最寄(大通り)のバス停・電停からは徒歩で15~20分ほどかかります。バイク通学が多いです。そのため、昼食時や空きコマの際に敷地外へと足を運ぶ人はバイク通学の学生くらいでほとんどは敷地内で過ごします。図書館はありますが狭いので医学科の図書館(徒歩5分ほど)を利用する人がほとんどです。なお医学科の図書館は附属病院の看護師も利用してます。学食、生協は敷地内にあります。席数は少ないのでほぼ満席になります。周辺に昼食をとることができる店舗もありますが、ほぼ全員学食を利用するか、弁当を持参するかのどちらかです。あまり良い条件とは言えません。
      長崎大学に保健学科ができたのはここ10数年の間ですが、校舎自体は専門学校で使用されていたものを引き継いでいるのであまり新しいものではありません。エレベーターは二か所にあります。椅子・机や空調、トイレなどは最近設置されたであろうものが多いです。図書館は狭くあまり利用している学生はいません。学食・生協はせまく席数も少ないです。
      学科の人数は一学年100人くらいであまり多くありません。また、7割が女子です。少ない人数なので仲が良く楽しい大学生活を送ることができます。交際相手は他学部か、医学科がほとんどで学部内恋愛はほぼありません。医学科とは共同講義で出会いがあり、他学部とは教養教育(1.2年生で開講)の講義で出会いがあります。
      部活動は医学部の部活があります。サークルもいくつかありますが部活動に所属する学生がほとんどです。サークルは全学のサークルに所属する人が多いです。
      看護について基礎知識・技術から応用まで学ぶことができます。
      看護を学びたかったため。
      センター試験利用の科目は、過去問を解いた。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学