みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  医学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

医学部 口コミ

(95) 国立大学 442 / 596学部中
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      基本的に、(進級さえ気をつければ)とても自由な大学だと思います。先生方と学生の距離も近く、自分のやりたいことをするために色々なところへ飛び出していくことも可能です。
      2012年度から臨床実習日数を海外基準レベルまで引き上げることを目指しカリキュラムの大幅な変更がありました。よって、今までに比べてかなり授業が詰まっています。よって、ほかの学校や学科よりも長期休みが少ないうえ、試験が大変です。
      「被爆地長崎」ということで、放射線医療については特に優れた先生方がおられます。また、どの研究科も熱心な方が多く、熱意があれば早くて一年生でも教室を訪れることができます。
      以前は付属の大学病院医局へ就職することがほとんどでしたが、現在では学生の多くが大村の長崎医療センターに就職します。一部、地域枠の学生などは島に就職、または自分の地元へ帰って就職します。
      長崎は坂が多いので本大学も例にもれず山の上に立地しています。よって交通アクセスの面ではあまり恵まれていない環境だと思います。生協が開いていない時は、ご飯を買いに行こうにも、付近にはデイリーと数件の定食屋しかないので不便です。
      校舎は古いうえ狭く、つくりも簡素です。しかし近年図書館や体育館など改装工事が進んでおり、これからよりよくなっていくことを期待しています。
      基本、まじめな人が多く、しっかり勉強していきたいという人にとってはとてもいい環境だと思います。ただし、本学科は進級条件が厳しいので、「大学生になったらはっちゃけるぞ」という方にとっては少々息苦しいかもしれません。
      医学についての基礎知識から臨床応用知識まで学べます。
      地元であり、実家から通える距離にあったから。
      何も利用していない。
      過去問を解き、問題傾向を身につけた。割とオーソドックスな問題しか出ないので、下手に細かい勉強をしていく必要はなく、学校で習う分をしっかり押さえていけば問題ないと思う。

医学部医学科の評価
      いいと思う。だが、入学できたからと言って自動的に医師になれる訳では無いので、勉強あるのみだと思う。勉強する人はとことん頑張る。
      独自の地域医療プログラムに惹かれて入学。
      日本で1番多い離島が多い長崎ならではの離島医療実習を今から楽しみにしている。講師も雰囲気がよく、授業形態をとても気に入っている。
      特別いいわけでもないが、特別悪いわけでもないと思う。
      国家資格をとればこっちのもんだから、とにかく勉強をがんばれば吉
      良くも悪くも長崎で、段差が多い。
      足腰は強くなると思う。近くにはココウォークなどがあり賑わっており、路面電車等細かな交通手段があるので、移動には困ることはないだろう。
      普通だとおもう。でも、欲を言うならもっと綺麗な方がいいかな。
      でもこの位がハクが着いていいと思う。丁度いいキャンパス。
      恋愛は、まぁ
      その人次第だ。同じような志、背景を持った人が多く集まるわけで、
      友達には困らない。高校よりも合う友達を見つけることが出来ると思う。
      普通だとおもう。サークルで人間関係を作る、というのは一般的だが的を射ている。医学部は忙しいが、入らないのはもったいないとおもう。
      1年では一般教養科目が主。
      2年から実習が少しづつ入ってくるのかな。
      6年生に近づくにつれ実習が多くなり、最終的に国家資格の勉強にシフトチェンジする。覚えることがたくさんなので、頑張りたい。
      授業内容のところにも書いた通り、地域医療プログラムに惹かれて。
      あとは、やっぱり長崎に住んでいるので、長崎で医学部を目指すと言ったら、佐賀や大分も考えたがやっぱり長崎大学だろうと思い志望。

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      日本の医学発祥の地で医学について学ぶことができます。放射線医学や熱帯医学など、独自の研究施設も充実していて、長崎大学ならではの刺激的な経験を得られるとおもいます。
      まあまあ充実しているとおもいます。世界的にも有名な教授か、講義しに来たりもします。
      原子力研究所、熱帯医学研究所は世界的にも有名で、世界中から学生が勉強しにきています。
      長崎大学病院は、全国でも上位の人気の初期研修先です。
      長崎大学医学部の学生の多くはここで研修をします。
      空港からはすこし遠いです。ほとんどの人が学校の近くで一人暮らしをしています。
      古いですが、きれいです。図書館は最近新しくなったばかりで、多くの学生がいつもここで勉強をしています。
      ある調査によると、学生の恋人がいる人の割合は70%以上らしいです笑
      部活、サークルも充実しています。
      医学を学びます。学ぶ内容は他の医学部とそう変わることはあまりないとおもいます。
      病院

投稿者ID:205872
    在校生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      国立大学として理学療法士の勉強をできるところは少ないので、とてもいいと思います。2年生までは週2-3日は全学科が集まる文教キャンパスと、残り週2-3日を保健学科のある坂本キャンパスで、勉強することになりますが、3年生以降はずっと坂本キャンパスです。坂本キャンパスは山の上にあり、地上からエレベーターがあるので、楽ですが、あまりキャンパスらしい建物ではありません。(小さい、古い)
      優秀な先生方が指導してくださいます。ただ、大学はもちろん授業も重要視されますが、それ以上に研究の方に力を入れているイメージです。勉強に関しては、専門学校と違い、先生方も個人にすべて任せていますので、自分でしっかり計画、目標を立てて勉強に励まないといけません。
      大学ということもあり、研究は充実しています。わたしは動物実験を行ったのですが、指導も研究費(20万円程)もしっかりとしたサポートをしていただけました。
      求人は来ますが、福岡などの求人は自分でインターネットから探したほうが幅が広がります。また、就活に関しては、先生達と個人面談で話し合ったり情報をもらったりもしますが、先生方が就活に関わるのは10%ほどで、模擬面接などもしないので、ほぼ自分で進めていきます。
      路電で行け、長崎市街地からも近いのですが、坂本キャンパスは山の上にあるので、坂や階段を使うか、地上から繋がっているエレベーターを使うかのどちらかです。
      保健学科は生協も狭いので、あまり設備関係はあまりよくありません。建物も小さく、キャンパスライフというキャンパスライフはあまり期待はできません。
      医学科もしくは保健学科のサークル、部活に入る人が多いです。医学部ではあるので、医学科の人と付き合う人も多いです。
      1、2年次は一般教養と医療従事者としての基礎知識を学ぶ専門学科があります。2月あたりに3人1組で2日間の見学実習があります。3年次からは専門学科のみになります。10月からゼミが開始します。また、2月か1人で4週間の評価実習があります。4年次からは5月から9月まで1人で7週間×2回の臨床実習があります。また、ゼミでの卒論発表は12月です。国家試験が毎年2月末あたりにあるので、1月から国試まではひたすら自主勉強です。
      沖田ゼミ
      日本最先端で、筋、骨、拘縮メカニズムなどの研究をしている研究室です。教授は教科書も執筆されております。院生や卒業生の方が丁寧に指導して下さるので、とても良い研究室です。
      整形外科
      自分がスポーツをしていたときに怪我をし、理学療法士の先生にお世話になったため、整形外科で理学療法士として働きたかった。
      理学療法士になりたかったから。日本に数校しかない国立大学の理学療法学科だったから。
      東進の英語長文講座
      私が受験した時の2次試験は英語のみだったので、東進の英語長文講座を受講し対策しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      やはり、自分で自主的に学ぶ必要があるため、大変ではあるが、高校で、一生懸命勉強したかいがあったなと思える学校。
      している
      自分の学びたいことが、学べるし、知らなかったことが学べて知識が豊富になる
      している。医学部は、やはり大変だが、ゼミで自信をつけれたり、楽しみも増える
      満足している。
      名高い長崎大学という肩書きにたよらず、自分にあった、就職ができる
      長崎市内は、路面電車も通っているため、便利だし、自分の寮からも近くよい立地。
      していると思う。
      他の大学のキャンパスをよく知らないが、納得している。
      友人は同じ学科では、できないが、他の学科とでも、友人関係はきづくことができる。
      楽しい。
      普段いろいろなことに追われていても、イベントやサークルで気分転換ができる。
      三年生、四年生になると実習も増え、自分が思い描く未来に近づくことができる。
      昔から医学に興味をもっていて、長崎大学で、医療の知識を深めたいと思ったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      専門科目だけでなく、1・2年では教養科目も学ぶことができます。主体的に学ぼうとする学生に対する支援が充実しています。
      おもしろくて分かりやすい講義が多く、分からないところがあればたとえ講義中であっても尋ねることができます。
      教授と仲良くなれます。先生方はみんないい人ばかりです。親身になって熱心に指導してくださります。
      サポートは十分だと思います。
      保健学科へ行く際には、エレベーターを使用することができるので、通学はきつくないです。保健学科からみる景色は綺麗です。
      やはり国立大学は予算の関係上どうしても私立大学と比べて建物が古かったり、古い道具を使い続けているという印象があります。
      学内での出会いはほぼほぼありません。そのため、部活やサークルに入るか、バイトをするのがよいと思います。
      医学部の部活動やサークルに入っている人が多いです。他学部の人脈を広げたいなら全学の部活動やサークルに入るといいと思います。
      国試に合格するための勉強をします。
      病院

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いい面もあるが悪い面もある(当たり前ですけどw)
      何度か述べている通り、親の勧めで入りましたが、いいなあと感じています。
      授業が充実していてわかりやすいです。
      親の勧めで入学という消極的な学生ですが、それでもとても楽しくキャンパスライフを送っています。雰囲気がいいです。
      教授達がしっかりサポートしてくれます。希望進路を伝えておくといいと思います。
      家から遠いという私的な理由ですw
      全学生的に見ると立地条件は悪くないと思います!
      あと美味しい定食屋さんがあります。
      結構充実してると思います。(あまり他の大学行かなかったので比較しにくいですけど…) あと綺麗な感じではあると思います。
      理由はないです。サークル等に入るともうちょい充実するのかなあと思ってます。
      サークルがたくさんあり、活発に活動している、という印象です。
      まんま。医学を基礎から…って感じです。それとは別に自分が掘り下げたいテーマも学べます。
      親の勧めです
      医学部は受けてみたら受かったって程度ですかね。
      でも入ったらいいところでした!これほんとです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      田舎なのでめちゃくちゃ楽しいキャンパスライフってわけではないですが、楽しもうと思えば思う存分楽しめます!!

保健学科の学生で大学生活を楽しみたいなら、いかに保健学科外との繋がりを持つかによると思います。
      専門科目の授業は面白い。
      他専攻と教習の授業も学びが多くて楽しい。
      話が上手い先生の講義はさらに面白い
      就職に対するサポートはあまりなし。
      情報提供はしてくれるが、自力で進めるのが基本。

進学実績が悪かった年度があるため、国家試験については先生が手厚くフォローしてくれる
      立地は坂の上にあるので最悪です。
      今はキャンパスが歯学部の方へ移動しており登らなくて良くなってますが、上のキャンパスは行くだけで大変です。
      エレベーターを使用するか、裏の階段から登る事をオススメします
      各専攻専門的な設備はあるが管理されてるところとされていないところの差があるような気がする。

特に体育館は学生管理なのかボロボロ。
      保健学科は女子が多いので友人関係でトラブルもいくらかはあると思います。特に看護は

理学に男子が多いし、他の専攻にも男子はいるので毎年保健学科ないのカップルが3組ぐらいは必ずいる印象です。
      先輩後輩で付き合ってるのも見ます
      学内のサークルは色々あって充実してると思います。
      長崎で1番大きな大学なので、別の大学から来てサークルや部活に所属してる人もいます
      1年生の時は基礎的なこと。看護理学作業で教習の授業を受けます。

2年次は看護、理学作業で分かれて受けることが増えてきます。
      3年次は看護は春から、理学作業は2月から実習が始まります。
      4年次は理学作業は実習と就活、卒業研究、国試って感じです。

理学作業は2.3年の頃が遊ぶ時間いっぱいあると思います
      もともと発達障害の分野に興味があり、作業療法士を目指しました。

IT・通信・インターネット
    リモート授業、オンライン実習など家で授業を受けることが多くなりました。 オンライン実習では事例検討など各専攻や先生によっていろいろな形で実施されています。

卒業生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      コスパはかなりいい方。国試合格率はやや低めだが結局のところ勉強していないやつが落ちるだけ。普通にやってれば問題ない。腐っても旧6であり、差別もないため働きやすい。
      概ね問題なし。基礎医学はクセの強い教授が多い。2019年の卒業試験から、成績の悪い学生が卒業できなくなっている。
      自身の希望する部署に研究で行くことができる。原研か熱研がおすすめ。基礎は解剖は楽しいようだが、ほかはぶっちゃけ微妙。
      出身大学差別なし。かなりリベラルな環境。ただし給料は悪い印象。一方で外勤先は充実している
      大学近辺が住宅街であり暮らすのには支障なし。ラウンドワンはない。
      特筆すべきことはない。体育館に簡易的な筋トレ器具あり、学生は無料で使用可能。
      部活によってさまざま。どこも基本的には同じ学年や部活での出会いが多い。
      特筆すべき点はなし。学祭はあるが、医学部と他の学部は別々に行う。
      医学全般。医学科はカリキュラムが厳格に決まっているためほとんど変わらない内容のはず。
      ほぼ全て医者。半分ほどは長崎に残る印象。99%は医局所属。
      医師となるため。他の理由で入学したものはいなくなるかドロップアウトしていく。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      大学ならではの専門的分野があり、医学、看護にはそれなりの誇りと歴史を持っている。悪くない大学であるが綺麗なキャンパスとキラキラ大学生をしたければそもそも長崎ではなく福岡、熊本あたりに行くべき。大学の人は良い人が多いが長崎の人間はけち臭かったり矮小な者が多い。
      長崎大学でしか学べない放射線看護について学べる。原爆被害地ならではの科目がある。
      看護専門分野のゼミは多岐に渡る。ブラックなゼミもあるため注意が必要です。
      マイナビ職員を招いた講演会などは行ってくれた。個人的に対応はあまりされなかった。
      山の上にある。最寄駅から徒歩15分くらい。エレベーターがついているが立地が悪いことに変わりはない。
      ぼろい。物品は揃っているがとにかくぼろい。医学科との差は歴然。
      友人は良い。恋人は学科内では期待せずほかの学科、学部で探した方がいい。
      学科内ではなく医学部内のものがおすすめであるが遠征費等バカにならないほどの支出がありバイトも満足にできない。サークルは少ない。
      看護師、理学・作業療法士になるための学部。看護は院まで進むと助産師の資格が取れる。
      地元の大きな病院の看護師となった。
      そこに受かったから。総合大学だったから。国立大学だったから。それ以上のことはない。

• 片淵キャンパス1
    長崎県長崎市坂本1-12-4

長崎電軌1系統「原爆資料館」駅から徒歩11分

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学