みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

福岡女学院大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      友人に恵まれたこと、国際的な問題に関しての授業を受けたいという学生にとってはとてもいい大学だと思う。
      英語を中心として、異文化、歴史を学ぶことができる。映画を通して学んだり、紛争や戦争はドキュメンタリーを通して学んだりするため、心が痛むがしっかりと世界と向き合うことができる。
      もちろんゼミの先生によると思うが、一度欠席しただけで評価を落とされることもある。
      コロナ禍での就活だったためイレギュラーではあったと思うが、サポートはある方だとは思う。しかし、実績がいいかどうかはわからない。
      最寄駅が遠くバスが必須なため、アクセスはそこまで良くないと思う。
      棟がわかりづらいこともあるが、概ね満足していたと思う。設備は綺麗な方だと思う。
      女子大なため恋愛関係はその人たち次第であるが、友人関係には本当に恵まれた。とても濃い4年間を過ごせたのも一生仲良くできるであろう友達と出会えたからだと思う。
      サークル自体が活発に動いてるイメージはなかった。イベントもそこまで大きくはない。
      英語を中心とした授業が多い。キリスト教に関してなど宗教に関わること、戦争、歴史などを学ぶ。
      流通・小売・フード
      販売員
      英語に関わる仕事に就きたいと思い、留学をしながら単位を取れる大学を選んだ。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      英語が好きだったので入りましたが、私には少しレベルが低かったようで、あまり学びには繋がりませんでした。ただ、欧米の文化やNPOや海外ボランティアなどの授業はとても気に入っていたので、ここに来て良かったと思っています。また、フランス語や中国語、韓国語など、たくさんの言語に触れることもできました。とてもいい経験になったと思っています。
      学部・学科や授業の種類は多いので、選ぶのが楽しかったです。外国人留学生も多い大学なので、異文化交流も楽しめます。キリスト教の大学なので、宗教の授業が必修でした。個人的にはキリスト教について興味を持って学びを深めることができ、楽しかったです。また、英語の他に韓国語や中国語、フランス語の授業もとることができます。空港で働きたい人のための特別授業もありました。個人的には人気な講師とそうでない講師の差が激しかったように感じました。私自身も好きな講師は一人だけでした。もっと質のいい授業をしてくださる講師が増えるといいと思います。少人数の授業もたくさん用意されています。
      3年からゼミが始まります。ゼミによって内容や活動の差がかなり大きいので、最初のゼミを選ぶ段階がとても大事になると思います。
      航空系に進まれる方が多い印象です。就職実績はいい方だと思います。就活のサポートをしていただいた記憶はありません。自分から相談しに行かないと何もしてくれません。
      最寄り駅は、南福岡駅、大橋駅、井尻駅です。最寄り駅から大学までかなり距離があるので、そこからバスで大学に向かう方がほとんどです。大学の目の前の福岡女学院前というバス停で降ります。幼稚園からのエスカレート式の大学なので、女学院の中高生も多く帰りはかなり混み合います。大学の周りはマルキョウくらいしかないです。
      施設にはとてもお金をかけているなという印象でした。
      綺麗なので居心地はいいです。大きなパイプオルガンが素敵です。
      教室はまだ古い部屋が多いです。
      女子大なので、大学内での恋愛はほとんどないと思います。学科内か少人数の授業で友達だちを作ることが多かったです。ほかの学部の人とは滅多に話すことはなかったです。
      サークルやイベントもあることはあるのですが、寮や近くに住んでいないと時間の都合をつけにくいんじゃないかなと思います。ぶどう際というイベントがありましたが、参加したことがないので詳細はわかりません。
      英語を中心に、欧米の文化やフランス語・韓国語・中国語、外国の経済やPCなど、海外で働きたいと考えている人にもぴったりな、英語を中心とした色んな分野の授業を受けることが出来ます。
      サービス・レジャー
      美容業界
      英語が好きでもっと勉強したいと思っていたのと、航空系の職業に興味があったからです。
    私の世代は3年の時は完全オンラインでした。4年ではゼミの時のみ通学していました。消毒が義務付けられており、席の間隔も空けていました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援学校教諭の資格免許を習得できる学科である。ピアノ初心者でも、授業や授業以外でピアノを練習する教室もあるので安心。
      資格、免許に必要な講義を明確に学ぶことができた。また内容もわかりやすく、意欲に繋がった。
      様々なゼミの中から学びたいことを選ぶことができる。ゼミが始まると、教授によって方法は様々だが自分の学びたいことを学ぶことができる。
      採用試験も合格率が高いと思う。またなりたい自分になれる、就職先を考えることができ、面接練習も手厚く優しい。
      最寄り駅は鹿児島本線南福岡駅、西鉄電車井尻駅、大橋駅。
      バスが少なく少し不便。
      授業で使う教室が幅広く、端から端まで移動することもしばしば。
      女子大のイメージがあると思うが、出会った友達はみんな優しい。
      サークルは少ない方だと思う。所属していると、先輩と仲良くなれていいと思う。
      子ども学を中心に、子どもを様々な視点でみるを4年間を通して学ぶ。
      保育教諭
      中学生の頃から保育士になりたいと思い、短大ではなく四年制大学で視野を広げる為に選んだ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      先生には日本人の先生はもちろん、外国人の先生方もいるので、ネイティブの発音で教えていただけて、楽しんで英語を学ぶことができました。
      英語をより専門的に学べて、比較的授業も少人数なので、充実していると思います。
      就職活動の際、進路就職課の方にサポートしていただき、無事内定をいただくことができました。
      女学院行きのバスがあるので、便利でした。周辺にスーパーなどもあるので立地は良いと思います。
      図書館やPCルーム、カフェ、食堂など、設備が充実していて、よく自習に利用していました。
      女子大ということで、初めは不安でしたが、すぐに学内の友人もたくさんできて楽しかったです。
      あまり、ほかの学校と比べるとサークルやイベントの数は少なく感じます。
      主に英語を専門的に学びます。グローバルに幅広く学ぶことができます。
      英語が得意で好きだったため、もっと専門的に学びたいと思ったからです。

国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      面白い先生、教授が多い。
      受け身でなく参加型授業が多いため、プレゼン力の向上はかなり期待できると思う。
      海外で様々な経験をされてきた教授が多く在籍し、学べる事が多い。
      英語専門科目について、講師の先生は全員英語圏の国出身であるため、より高度な英語力が身につく。
      コロナ禍の為か、学科での就職サポートはあまりないように感じる。
      駅から遠い。バス乗り換えが必要。天神や博多には30分程でいける。
      不満は無いが、他大学に比べると希望が小さいため、キャンパスも狭い。
      恋愛関係には至らないが、女子しかいない為過ごしやすい。じぶの周りはいじめも無く、さっぱりした方が多い。
      他大学に比べると部活動の規模は小さいと思う。イベントも規模が小さい。
      一二年次は英語を基盤に学び、三年次からはそれぞれのゼミに分かれて、国際協力や英語学など世界に目を向けて学ぶ。
      英語力をあげたく、少人数制でネイティブ講師が多いこの学科を選んだ。また、国際問題を学び、世界に目を向けたかったことも理由の一つ。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      英語をもっと学びたい方はぴったりです。ですが、なんとなく英語というのはやめておいた方がいいかもしれません
      一年生の初期でも、映画など少人数で行う授業もあるので、学びやすい
      ゼミの授業では教授によって、学び深めるテーマが違うので、自分に合ったテーマの教授のゼミを選ぶべきです
      単位数には含まれませんが、就活の講義などをしてくださるので、とてもためになります。就職としては幅広いですが、やはり航空系や、サービス系など英語を使う仕事に就く人が多いです
      バス停しかないので、遅延などがあります。夜になるとバスの本数も少なくなったり、そもそも無くなるので、サークルに入っている方などは、注意が必要です。
      カフェがお洒落です。また食堂のご飯も安くてとても美味しいです!
      女子大なので恋愛は無いですが、少人数で行われる授業もあるので、友達は作りやすいと思います
      文化祭は、どちらかというと小規模なので、出店などは少ないです。しかし、毎年一名の芸能人が来てくださるので盛り上がります
      1.2年生では、英語の基礎的な部分を学びます。聞く話す読む書くの4技能を、テキストを使い学びます。同時進行でTOEICの対策も行います。3年次では、授業数も減り、ゼミや応用的な授業が増えます
      まだ決まっていません
      コロナが流行る前は、航空業界で将来仕事がしたいと思っていたからです
    2020年の緊急事態宣言が出てから1年間は、すべてオンライン授業でした。2021年現在では、ある特定の科目のみ対面授業が行われています。共用部分での消毒、仕切りなどもあります。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      大学で英語を学びたい学生にはとてもいいと思います。留学制度が整っていたり、留学生と触れ合う機会も多くあります。
      外国人の先生も多く、大学でも留学をしているように、英語を話す機会が多く勉強になります。
      ゼミは3年生から始まり、週1であります。自分の学びたいことがあるゼミに入ることができます。
      就職率は近辺の大学と比べた際、かなりいいです。学科の先生には多く、就活の支援をしてくださる方がいます。
      最寄りはJR鹿児島本線南福岡駅と、西鉄の井尻駅と大橋駅があります。この三つを使い、そこからバスで来る学生がほとんどです。
      基本的に設備はどれも新しいです。図書館は広く、使いやすい環境です。
      サークルや部活、ゼミを中心にたくさん友達を作る機会があります。コロナの影響であまり今年はそれができなかったので、星4にしました。
      はい。特に運動部のサークルが多く、未経験者でも楽しみながら活動できる部活が多く、人気です。
      一年目は英語の基礎を徹底的に固めます。二年目以降は教職や児童英語を取る人が多いです。
      英語を勉強したかったため、留学制度が整っていることが決めてとなりました。また、就職率が良かったからです。
    基本的にはオンライン授業になりました。部活動も2020年10月まで約10ヶ月ほど活動休止になっていました。

投稿者ID:731926
    人間関係学部心理学科の評価
      学ぶことがたくさんあり、これからの自分にとてもためになることを学べる学科である。専門的知識も身につけることができる。
      真面目な雰囲気での授業や実際に行うワークなど、様々ない授業があり、これから社会人となる人にとって成長できる
      3年時からゼミがあり、自分が合うゼミを選ぶことができるため、自分の自由意志で決められる。
      実績もよく、サポートが充実しているため安心して大学生活を送れると思う。
      学校までがバスしかなく、少し不便である。学校の周りは落ち着いている。
      施設は新しく、落ち着いていてとてもよい。パソコン室がもう少しほしい。
      女子大であるため、仲良くなる友達は多い。しかし恋愛関係は人それぞれである。
      サークルなどはあまりないが、イベントがたくさんあり充実している。
      4年間を通して、心理学の基礎を学ぶことができる。また英語、パソコンの授業もあるため将来役立つ。
      決まっていない
      福岡ということ。心理学を学べるということ。また女子大であるため落ち着いていると感じたから。
    オンライン授業が継続され、何個かの授業は対面授業となっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部言語芸術学科の評価
      幅広い活動が出来るので自分の好きなこと、してみたいことを見つけやすい学科だと思います。学生も優しく柔軟な発想をした人が多いので過ごしやすいです。
      少人数での講義が多いため先生と学生の距離が近く、しっかり面倒を見て貰えます。
      ほとんどの卒業生が就職先などが決まっています。就職の相談センターから先生まで真摯に向き合ってくださるので安心して身を預けられると思います。
      歩いてすぐの所にスーパー、コンビニ、薬局、美味しいパン屋さんなどがあるので特に困ることはありません。ただ、通学の便は悪くバスは基本遅れてきますし、福岡女学院に向かうバスにみんな乗る為、天候の悪い日は運が悪ければ人が多すぎて乗れない場合もあります。
      食堂の席は多めなので基本座れるのですが、カフェの席が少なくお昼時に座れることができないので増やして欲しいです。
      恋愛関係に関しては女子大なので外部のサークルに入るなどしない限りは出来ないかと思います。友人関係に関しては、少人数制の講義なので話す機会が多いので安心です。
      不定期で学内イベントがあり、充実しています。サークルに関しても多いので良い。
      1年次は必修科目を中心に舞台や外国語など様々な分野を学び、2年次になると選択科目が増えるので自分の好きな科目をとれるようになります。後期からはゼミがスタートするので、それまでにどの先生が良いか考える時間があります。3年生からは研究、4年時には卒業論文を書きます。
      決め手は演劇と勉強の両立ができる学科だからです。他にはフィールドワークが面白そうだったり、ネットラジオなどが気になったので後押しの材料になりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      国際的なことを学べてとてもよい。
      国際関係を学びたい人やそのような仕事に就きたい人には良いと思います。
      ためになる講義がたくさんあり、夢を叶えるためにしっかり勉強できます。
      良い方だと思います。
      国際的な仕事に就く人が多いです。
      サポートは多少あります。
      最寄駅はJRが南福岡駅、西鉄電車が大橋駅と井尻駅となっています。
      とてもきれいです。
      特にトイレがきれい。
      少し老朽化しているところもあるが気にならない。
      女子校なので恋愛はできませんが、とても充実しています。
      サークルもたくさんあります。
      葡萄祭という文化祭があります。
      毎年吉沢亮などの有名人が講演に来ます。
      英語を重視した授業が多いです。
      1年次は他にもさまざまな教科を学びます。
      国際的な仕事に就きたいから。
      第一志望に落ちたから滑り止めで受けたここに行きました。

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学