みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

福岡女学院大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部現代文化学科の評価
      王道にまよって入った学科。いろいろな分野を少しかじるくらいなので、
      これがしたい、あれが勉強したい、などは自分でしなければいけない
      自分のことばかり話す先生がいたりする授業があって
      身にならないことがある
      学費に対しての、サポートだったりは全然充実していないとおもう。
      通学が悪すぎる、なんども乗り換えひないといけないし、
      人が多いことくらいわかってるのにバス少ない
      学費に対しての、設備が全くダメ
      あんな高い施設費用を何に使っているのか教えて欲しい汚い
      友人関係などは、自分自身のことなので学校は関係ない
      とても充実している
      サークルなどへの意識がない
      大学生活を憧れている人は来ない方がいい
      一年次は、みんなと仲良くなること。二年後期からゼミがスタートしていく
      とくに興味のある分野がなかったため、王道で幅広い学科にしようと思った

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      バスが少ないので行きにくいし帰りにくい。コンセントがすくなすぎる。中高あるから警備がしっかりしすぎてて友達が入ったりしにくい。車止めるとこない。
      心理の勉強ばっかりで実技があんまりない。
      ピアノの個人レッスンの授業がない。
      子ども観の勉強をしたら実習では役に立つけどもっと実技の勉強があってもいいかなとおもう。
      事務の先生は優しい。他の先生はあんまり関わりがない。
      ゼミは三年生から自分の興味のあるところにいく感じだから充実はしているとおもう。
      就職はできるとおもう。
      一般就職をするのは結構難しいから本当に先生になりたいひとがきたほうがいいとおもう。
      場所が悪い。なにもない
      カレー屋さんはある
      でも博多行きのバスがあるから博多には行ける。
      バスが遅れるので早めに行かなくてはいけない。
      教室は綺麗だけどコンセントない。
      トイレが綺麗なところと汚いところの差が激しい。
      ピアノの個人レッスンの部屋少なすぎる。
      縦の関係はない
      クラスごとだから知ってる人と知らない人がいる。
      サークル少ない
      部活ばっかり

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      英語が得意な人にはあっている大学だと思います。しかし英語が苦手だったり、国際的なことに興味がない人にはあまりおすすめできないです。
      英語のスピーキングやライティング、リーディングと英語を使う授業がたくさんあることはとても良かったと思います。
      学校の周りは本当に何もないのでとても不便です。さらに、バスを使わないと行くことができず、バスの本数も少ないので不便です。
      新棟は新しくきれいですが、前からある建物はあまりきれいではないです。学食も席の数が少ないし、飲食禁止の場所が多いと感じました。
      同性の友達はできますが、女子大なので異性の友達や、恋人を学内で作ることは不可能です。また他の学科や学部の人とも授業中に交流はほとんどありません。
      私は入りたい部活やサークルがなかったので入りませんでした。周りの人はほかの大学のサークルに入っている人が多かったです。
      英語の文法や発音、外国と日本の違いを学ぶことができる。
      友達が別の学部にいたから。
      過去問を少ししただけ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文学部言語芸術学科の評価
      映画や演劇を学びたい人にとっては特に合っている学科だと思います。教授も協力的で信頼できます。しかし、施設設備やサークルはあまり整っておらず、大金を出しているのにと思うことがあります。
      名前の通り珍しい学科で、講義内容も珍しいものが多いのではないかと思われます。特別講師による授業も面白いものがあります。
      5つあるゼミの中から1つ選びます。どのゼミも同じくらいの活動量だと思われますあ。
      現在、自分自身が就活に対して意欲的ではないため、現状があまりわかりません。なのでどちらともいえないです。
      アクセスは本当に悪い。電車とバスを使って通学してる学生がほとんどだと思う。1番近い駅でも徒歩30分かかるため不便です。学校周辺に買い物を楽しめる場所はありません。スーパーやコンビニ程度ならあります。
      大金を払ってる割には施設・設備は充実していない。暑い日の冷房はあまりきいていない、寒い日の暖房もあまりきいてない。過ごしにくいです。
      やはり、同じものに興味を持った人が集まるのが大学なので友人にはとても恵まれました。
      サークルの種類は少ないし、イベントのクオリティも低く、楽しくない。在学生が楽しめないなら来客者も楽しめないと思う。
      1年次は語学やパソコン、文学、様々な分類を基礎から学びます。そこから今後自分が何を学びたいか見つけていきます。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      小学校免許取得カリキュラムがまだ充実していない為、あまり深くは学べない部分が見られる。保育士資格、幼稚園・小学校・特別支援学校の免許取得が可能。
      サークルや部活をしながらだと本当に大変である為、しっかりと考えて入ることが必要。文化祭は楽しいがあまり在学生は来ない。
      周辺には、コンビニやマルキョウ、少し出ると食事処もある。が、交通の便がかなり悪い。
      授業終わりの人数に対するバスの本数があまりにも少なすぎる。イライラする。
      部活後は女学院までバスが入らない為、放送所前バス停まで歩かなければならない。大変。
      とにかく、交通の便が一番の不満です。
      部活動はかなり楽しく、充実した大学生活を送ることができてます。50年以上の歴史を持つ部活で運営もしっかりしています。OGの方々との繋がりもかなり強く、年に1回OG総会という交流の場が設けられています。
      南福岡からのバスが少ない
      素敵な部活に出会えた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      授業内容はいいとは言えないが、就職率が高く、大人の女性として成長できるため。また、留学制度が充実しているため。
      授業の目的が分からないことが多く、なんのためにしている授業なのか理解できないことがある。留学制度はほかの大学よりも充実しているが、学期ごとのとれる単位に制限があり、授業を詰め込むことができないため、3年生まで授業がびっしりとある。
      教授によるが、ただただ参加するだけのゼミもある。卒論提出のためのゼミなど。
      ほかの大学と比べて小規模なため、一人ひとりの就活への対応が手厚く、就職率も高い。
      近くに駅がなく、最寄り駅でもバスで15分はかかり、バスはよく遅延をするため、アクセスしずらい。
      カフェやトイレはとても綺麗だが、古くなっている。でも使えるので良い。
      女子大のため女の子と仲良くなれる。恋愛はバイトやサークルをして他大学と交流をしていないと無理だと思う。
      サークルは少ないが、学園祭やBBQなどのイベントは充実していてよく参加している。
      だいたいが少人数教室で英語の文法とかより、英語でのコミュニケーション能力を高めていきます。1年次に英語の基礎を学び、2年次に海外の文化や宗教について学びます。留学は2年次に行くことができますが、1年次のGPAが2.8以上でないと参加できません。
      英語しかできなかったが、大学には進学したかったため、第2希望で入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      保育士なりたいって思ってても現実はキツかったり、
      思い描く保育士とは違って、辞めたりする人もいるけど
      色々勉強になるし、高校の持ち上がりて感じで、クラスもあって
      楽しい!
      勉強も大変かもしれないけど、持ち込みのテストとかあるし
      大丈夫!!
      ピアノが不安な人も、自分で練習できるし、
      自分も初心者だけど、何とかなってるので大丈夫。
      色々やりたいこととか増えてくるし、
      大学生やし、遊びたいなあね思うけど、
      女子大やけん出会いはないですよ爆笑
      でも、女の子だけでも全然楽しいし、
      なにより友達とほんっとこの学科はおる時間多くて
      中も深まるし、仲良くなれる!友達できる!
      てか、友達おらなやってけん!つまらん!!
      でも、人に流されたら、まじでダメとおもうから
      自分の意思はしっかり持って、大学は選んだがいいとおもいます。
      保育士なりたい人にとって、実習もゆっくりやし
      夏休みも、冬休みも春休みはなんたって長いし、
      一般企業にも付けるし、色々しやも広がりますよ。
      席が決められてるのが多い!
      出会いない!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      国際キャリアなので、基本英語ばかりで、外国人の先生と一緒にコミュニケーションもたくさん取れるのでとても楽しいと思います。この学科ならではの自由だったり、学外にでても外国人と話すことに抵抗がなくなります。
      将来どのように役に立つのかわからない時がある。しかし中にはアメリカの歴史や映画を使った当時の歴史を知ることが出来るためとても身につくと思う。
      3年からゼミが始まり、いくつかのゼミの中から自分が興味のあるものを第三希望まで選びました。希望に入れるものとして、自分が好きなことだったり、あえて自分からあまり調べたりしないようなものを入れました。
      就職に向けて2年の後期からマイナビやリクナビなど就職に役に立ちそうなところをいくつか登録したり、インターンシップも豊富なので、自分に合うところを、見つけることが出来ると思います。
      学校近くに住んでいる生徒は徒歩や自転車で通学出来ますが、駅から遠いため、バスに乗らなければならない。
      外見も中身もとても綺麗なので気持ちよく過ごせることが出来ると思います。
      人数が多く話さない人が多くいると思います。しかし人数が多い分様々な意見があったり、多くの友達が出来たりするのでいいと思います。
      サークルも多々あり、イベントがたくさんあるので、とても楽しいとおもいます。
      1年生ではコミニュケーションについて学んだり、キリスト教について学んだりします。2年生からは就職やゼミについて少しずつ視野に入れ、授業を選択していきます。
      特にまだ定まってはいませんが、英語を活用した仕事に就きたいと思っています。
      自分が英語について学びたいと思い、その時探して見つけたのがこの学科でした。他の学校もありましたが、異文化について学べたり、多くのコミュニケーションを取ることが出来ると思い、この学校にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部言語芸術学科の評価
      総合するとどちらともいえない。講義は面白いと思うが、学費と見合った設備、施設ではないかもしれない。学祭もつまらない、在学生だが行ったことがない。
      日本に一つしかない学科で、変わった講義が多く、面白いと思う。
      2年の前期でゼミを選び、後期からゼミが始まります。3年で卒論を書きます。
      就職・進学実績はわからない。サポートもよくわからない。しかし進路就職課ではそれなりの対応をしてくれると思う。
      JR、西鉄ともに最寄駅から遠く、駅からバスも使わないといけない。道も細く、狭いため自転車や歩行者には優しくないし、バスはよく遅延する。コンビニもやや遠い。周りに大した店はない。
      学費は高いくせに設備は整っていない。空調も、コンセントも学費払ってんだから快適にしてほしい。
      友人関係はとてもいい。やはり同じ学科の人は特に、似たものに興味のある人が集まるため、仲がいい。恋愛は女子校なので出会いは全くない。
      大したサークルはない。あっても遊んでるようなイメージしかない。レベルの低いダンスサークルとか。
      本や映画などの文学作品から日本語と英語の基礎を学びます。2年次では3年で行く国内フィールドワークと、海外フィールドワークどちらかを選択し、それに向けて勉強をします。3年次にフィールドワークに行き、4年次に就活に取り組めるよう3年で卒論を書きます。4年次に卒業研究。
      全く決まっていない
      英語を学びたかったから。不得意な英語も文学作品からだと意欲的に学べると思った。海外に行きたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      外国人の先生が沢山いらっしゃいます。そして留学制度がどの学部にもあるので国際交流を大学でされたい方、英語を学びたい方にはよいところだと思います。
      英語の授業は専門的な分野も多いため、英語を仕事にしたい方には向いているかもしれませんが、英語を使って何か他のことをしたい方には全く違う学部を選択し興味のある英語の授業を取るという選択もあると思います。
      就職するにあたり、サポートをしてくれるセンターが学内にあります。多くの先輩方はこのセンターを利用してインターンに応募したり、履歴書を見てもらうなど様々なサポートを受けられているようです。
      全体的に学校の中に緑が広がっています。特に秋になると紅葉が綺麗です。学内にはカフェテリアもあり、そこでは朝ごはんプレートを100円で食べることもできます。ソファなども置いてあるのでゆっくりしたスペースがあります。また、女子大ということもありレストルームは充実しているところが良い点だと思います。

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学