みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

福岡女学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      免許、資格に関しては、今は三つまでしか取れません。組み合わせとしては小学校と特支、幼保、小学校と幼稚園、小学校と特支と幼稚園の四パターンが多いです。小学校の免許を取る方は、必ず教員採用試験を受ける必要があります。先生方は未来の小学校の先生のためにとお忙しい中親身に手厚く支援してくださいます。それを無下にしないために、ということです。ゼミに関しては他の学科より遅く、三年生から所属します。四年生になればまた別のゼミに所属できますが、変更する学生は稀なので、少し目立つかもしれません。設備に関しては、先生方から聞く限り充実しているとは言えないようです。今まで大丈夫だったからこのままでいいという考えなのではないかと思います。実際私も、ものすごく困ったということはないです。学校生活に関しては、自分で時間割を組むことはほぼできませんし、合っていないと思ったのか辞める子もいます。また、欠席や遅刻で減点があります。二年生までは名前順の指定席が多いです。就職に関しては、先生になるなら内定を頂いたら辞退できないのが基本です。園によっては四年大出身だからと印象が良かったり悪かったりするようです。
      外部の先生をお呼びすることもあるため、とても充実した内容だと思います。現場で働いていらした先生方が多いので、大変ためになります。
      他の学科と比べて所属が遅いです。二年次後期に選び、三年次に所属します。卒業論文や卒業制作の発表があったり、説明会があったりします。四年次に変更することができますが、そういった方は稀なので少し目立つかもしれません。
      就職をサポートしてくれるところがあります。ゼミによっては教員採用試験の対策をしてくれるところもあるので、充実していると思います。
      最寄駅は井尻駅です。バス停が目の前にあり、そこ以外での乗車をしてはいけません。学校に苦情がくるようです。
      先生方の話を聞く限り、他の学校と比べると設備は充実していないようです。子ども発達センターというところがこの学校の目玉であり、充実しているといえる場所です。
      恋愛関係に関しては女子大なのでよくわかりません。友人関係に関しては、サークルや部活に所属しない限りは同じ学科の友達ばかりになることが多いと思います。
      今年の学祭である葡萄祭では、吉沢亮さんのトークショーがありました。他の学校と比べると日数が少なく、二日間です。出席する必要がないので、サークルや部活に所属していない子は行かないことが多いです。
      子どもに関すること全般を学びます。書くことを大切にしており、書く力がとても身に付きます。二年次前期まではみんな時間割が同じです。後期から取得する免許、資格によって時間割が変わってきます。三年次からはゼミで興味のある分野を選ぶことができます。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部心理学科の評価
      私の学びたい分野がぎゅっと詰まっているので学ぶことに関しては100点。食堂とカフェのメニューも豊富でとてもおいしい。さらに留学の制度も整っているし先生達との距離も近すぎず遠すぎずいい感じだと思う。女子大なので校内恋愛は期待出来ないがサークルに入れば他校のサークル同士での飲み会があったりするので特別出会いには困らない。心理学と英語に関しては福岡でもトップクラスでいい学びが出来ると思う。私は臨床心理学士を目指している。試験が難しく大変なことも多いが心理学科の先生達は臨床心理学士の資格を持っている人が多いので質問もしやすい。個性的な人が多いが女子大だけどギスギスすることもなく幅広い人を受け入れてくれる学校だと思う。
      講義の内容は難しいものが多いけど先生達が眠くならないように工夫してくれることが多いのでとてもありがたい。分からないところも先生達にその日の授業終了後にコメントカードというもので質問できて、次の授業の時に答えてくれる。とても助かる。課題は先生によってまちまちだけど復習とついでに終わらせられるのでそんなに多くはないと思う。単位も取りやすいのや難しいのは先生によってまちまち。だけど先生達が全力でサポートしてくれて、なんとか上げようと頑張っていただけるので普通に授業をうけて復習をしておけば問題は無い。頑張っていれば先生達は必ず見ていてくれる。
      私はまだゼミには入ってないなのでわからないが、みたところ雰囲気はいい感じだったとおもう。先生達と生徒が仲良しな印象。
      就職も進学も高確率で満足できるらしい。まだ経験していないのでわからないが。進学については特に調べることが多いけどゼミに入ればその先生が勉強を見てくれたり専門の分野の解説をしてくれるらしく、全面的にバックアップしてくれる。就職もわからないが聞いた話によると就職率もよくて満足度も高いらしい。これも自分の努力次第だと思うけど先輩たちの話を聞いたところによると頑張っていれば学校や先生は必ず助けてくれるので何事も一所懸命が大切らしい。
      最寄り駅からはちょっと遠いし場所もわかりずらい。だけど慣れればそうでもないしなにより直通のバスが出ているので大した問題は無い。近くにスーパーもあるから買い物もすぐすませられる。悪くはないけど100点!ではない。
      図書館もあるし体育館もある。必要最低限のものは揃っていると思う。私はあまりなんでもかんでもあったって勉強の邪魔になるだけだと思うのである程度が1番かと。そして女子大だからかもしれないけどトイレがめちゃくちゃ綺麗。広いしファブリーズや制汗剤、メイク落としや綿棒など...いろんなものがトイレに置いてある。鏡もおおいし女の子がやっぱり多いのでトイレも女子トイレがめっちゃある。なのであまり混まないのもいいところ。
      友達は一年生の時にクラス分けされるので出来やすい。さらに最初の方に合宿もあり参加するとクラスメイトとの仲もぎゅっと縮まる。私も最初は大学だし要らないかなって思ってたけど気づいたら出来ちゃうくらいフレンドリーな人が多くてさらに友達ができる機会がめちゃくちゃある。
      私はサークルやイベントには基本的に参加はしないのでわからない。でもサークルは授業やバイトとも両立しやすいらしく友達ができる原因にもなるのでいいと思う。
      主に心理学。1年の時には基礎中の基礎を学び2年生で応用、3年生では実習に入る。四年生はまとめ。まだまだわからないことだらけだが難しくて全く理解できない訳では無い。
      一応大学院に進学して出来るなら臨床心理学士になりたい。そして、カウンセラーになる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際キャリア学部国際キャリア学科の評価
      少人数制の授業が多く、生徒と教師の接する機会も十分に取れる為、疑問点は解決しやすく安心感があります。英語を学ぶと同時に国際情勢なども学ぶことができる為、より他国への関わりが多いと思います。2年次後期からは自分の学びたい分野を選択し、より詳しく学べる為、夢がまだ決まっていないという人も視野を広く自分に合った夢を見つけていく事ができると思います。
      学内の施設は新しいものから歴史のある物まで様々です。チャペルやPCルームは比較的に綺麗で、記念館などは歴史を感じられるものになっています。特に魅力的な施設はカフェテリア、学食、売店になります。食事をすることの出来る施設が大変整っています。カフェテリアには種類豊富な焼きたてパンが揃っており、毎日学生で賑わっています。
      1年次では様々な分野の内容を学び、2年次後期になったらそれぞれ学びたい分野に分かれます。どの分野も国際的で世界に目を向ける者となっているので、英語が好き、世界情勢に興味がある、と思う方にピッタリな学科となっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      先生と生徒の距離が近く仲の良い雰囲気です。
      パワーポイントを使った授業や、演習などさまざまな授業形態があります。
      わからなかった授業内容は授業後に聞きに行けば先生が個別に教えてくれるし、授業中に分からないときは見て回ってる先生がいたら、声をかければ、教えてくれます。
      研究室など、棟がしっかりあって勉学に励むことができます
      一般企業に就職する人も多くいますが、学科で取れる免許を使って保育園、幼稚園、小学校、特別支援学校などに就職する人もいます。就職先は大学生活の中で自分の興味のある分野を掘り下げて行って、自分で決定します。
      バスで通学している人が多数です。
      JR南福岡駅や西鉄大橋 が最寄りの駅となっています。
      バス停は福岡女学院前 というバス停が学校の前にあります。
      校舎は建て替えてある記念館などすごく使いやすいし、図書の蔵書ま豊富です。
      友人関係はとてもいいと思います。
      授業でグループワークなどもあり、クラス以外の人とも話す機会があります。
      サークルの数は他に比べると少ないような気がします。
      イベントは葡萄祭という、文化祭のようなものがあります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      少人数制で先生との距離も近い為環境はとてもよく、留学かサマーキャンプに行く事が義務付けられているため、英語を勉強したいという学生にはとても良い学科です。
      先生が生徒一人一人をみてくださいます。
      おもにエアラインやホテル関係が強い大学です。
      最寄駅は井尻駅ですが、まわりには何もなく、バスの本数も少ないため少し不便かもしれません。他の大学と違い、空きコマに外出する事ができないため勉強に集中できる環境です。
      建て替えられた校舎は比較的綺麗です。カフェテリアなどもリラックスできる音楽が流れており、カフェのメニューはどれも美味しく、朝は数量限定で100円モーニングもあります。100円なのにとても豪華でおいしいのでおススメです。
      サークルというものはなく、部活動が中心で、特にラクロス部が盛んです。
      1年次では英語の基礎からやり直します。しかし、高校の頃とは違い英語の基礎を学ぶにも先生が全て英語で授業を行います。英語の基礎を学べると同時にリスニングの力も備わり、とても良い授業です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部言語芸術学科の評価
      先生の対応がとても丁寧です。個性のある生徒が多く、自分のやりたい事がやりやすい環境だと思います。また、先輩と交流できる場が沢山あります。
      丁寧で授業も面白く、他の学科にはなかなか無い経験ができる
      進学のサポートも良いと聞いています。実際に先輩の就職実績は良い。
      通学はしやすいと思いますが、周辺にお店があまりありません。
      設備は充実しています。校舎は綺麗で使いやすく、授業で使う舞台のセットがあるホールなどもあります。食堂とカフェがあり、ランチが色々選べて美味しいです。
      部活やサークルに入ると多くの友人が出来ますが、女子大なので恋愛はあまり期待しないほうがいいかもしれません。
      芸術を通して言語や表現を学ぶことができます。英語と日本語のどちらも学ぶことができますし、映画や舞台、読書など様々な芸術を通して言語や表現を学ぶことができます。また、思考力を鍛える授業が必修であり、様々な事に対応出来るスキルが身につきます。

国際キャリア学部国際英語学科の評価
      英語のアクティブラーニングが活発に行われています。そのため、実用的な英語を学ぶことができます。
      エアライン業界などに進学したい人にはオススメの学部です。
      留学の制度なども充実しています。
      外国人の先生によるハイレベルな授業が行われます。
      先生達もフレンドリーで話しかけやすいです。
      課題などは大変ですが、仲間と切磋琢磨して乗り切っています。
      ゼミでは、フィールドワークなどが行われるので、体験学習がとても充実しています。
      進んで発表できる空気があることから、意欲的に授業に参加しやすいです。
      エアライン業界や旅行関係の会社への就職実績がたくさんあります。
      サポートは万全です。わからないことがあればなんでも進路就職課に相談できます。
      博多駅や天神が近いので、友達と遊びやすいです。
      バスや電車などの交通機関も充実しています。
      食事がとてもおいしく、カフェテリアはおしゃれです。
      図書館では映画などがみれます。
      女子しかいないのでかえって気楽で、居心地が良いです。
      恋愛は人それぞれです。
      ラクロス部などの運動部をはじめ、軽音楽部も充実しています。
      国際関係について詳しく学べます。
      使える英語やリーディングなど。
      エアライン業界
      旅行会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部メディア・コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。外国人の先生には話があまり通じませんが、英語を頑張ろうという気持ちになるのでいいと思います。
      元アナウンサーの先生もいらっしゃるので、テレビ関係について学びたいという人におすすめです。
      また、メディアについて深く考えることができます。授業でもメディアについて考えることが多いですが、レポート提出の際もメディアについて調べたり考えたりできるので、メディアに興味がある人におすすめしたいです。
      さまざまな先生や学外から集めた特別講師による授業がとても多く設けられています。社会人入門という授業では、社会に出てからも役に立つような知識や常識を教えてもらえます。
      福岡女学院大学前に止まるバスがあり、通いやすいです。学校内にはカフェがあり、安くておいしいと評判です。大学の近くには、一人暮らしに最適なアパートや大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。

2020年05月投稿
    人間関係学部心理学科の評価
      交通の便はあまりいいとは言えませんが,施設も先生のサポートも充実しているので,総合的に見て満足しています。
      心理学について深く学ぶこともできるし,日本史や健康科学,政治学などその他の科目も充実しています。
      ゼミは10人程度の少人数で行われるので,担当の先生が親身になって指導してくださいます。
      進路就職課が設置されているので,そこで資料を閲覧したり,進路相談をしたりできます。
      最寄り駅は西鉄天神大牟田線の井尻駅ですが,そこから大学まで徒歩で30分ほどかかってしまうので,井尻駅からバスに乗る人が多いです。そのため,交通の便が良いとは言えないかもしれません。
      大学の図書館,パソコン教室,心理相談室など困ったときに便利な施設がたくさんあります。
      女子大なので,異性との恋愛の機会が欲しいという人にはあまり向いていないかもしれません。しかし,同性の友人を作る機会はたくさんあるので充実したキャンパスライフを楽しめます!
      サークルは運動部から文化部まで幅広くそろっています。一大イベントは秋に行われる葡萄祭です!
      1,2年生の間に概論という形で広く浅く心理学を学んでいきます。3年生からはゼミが始まり,自分の興味のある分野を重点的に研究することができます。
      決まっていない
      福岡女学院大学は建物がきれいで印象が良かったのと,心理学がどの様なものなのかというのを学んでみたいという気持ちがあったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間関係学部心理学科の評価
      心理学を学びたくて入学したので授業は面白く感じ、就活の自己分析等に活かせました。でももう一度入り直すなら、この立地で女子大なら他を選ぶとは思います(笑) 伝統や女子のみという環境を重んじる方、地元で普通に中小企業に就職を考えている方にはおすすめです。
      面白い授業と面白くない授業の差が、すごい激しい
      特に初年度必須単位の英語は当たり外れが大きかった。
      2年後期から先生にアポを取り、研究室訪問をしてどこに所属するか決めます。定員オーバーになると抽選が行われ、確か成績順で選ばれていました。
      3年生からゼミが始まりますが、後々の進路や研究内容はよく考えたうえで選んだほうがいいと思います。
      大学の規模が大きくない分、就職のサポートは手厚めです。
      しかし、大きな所、有名な所の求人はあまりありません。
      心理を生かす職につきたい人は、ほとんど大学院に行く必要があります。
      バスしか交通手段がありません。最寄りの井尻駅から徒歩20~30分かかります。
      立地の悪さ、キャンパス周辺にコンビニさえもありません。
      空きコマに時間を潰せるところが大学の食堂のような所しかないです。
      歩いて行ける距離に、カフェやファーストフード店が欲しかったです。
      立地や周辺環境は本当に最低でした。
      よく言えば伝統的、悪く言えば古いです。
      新しい校舎もありますが、たま~にしか使わない講堂です。
      普段使う校舎のトイレ等の整備にお金を充てて欲しかったですね。
      よくも悪くも女子大らしい環境だな、と感じていました。
      出会いは、当たり前ですが他大との合同サークルかバイトしかありません。
      校内のサークルはあまり盛んではないです。
      立地の悪さのせいか、他大と比べ学祭もあまり人がいないように感じました。サークルもそこまで盛んではないし、数もそこまでありません。
      大学生!パリピ!的なのを望んでる方は残念に思うかもしれません。
      1、2年で心理学の基礎と英語基礎(中学レベル)、
      3年からゼミを選択し、卒業研究内容を探していきます。
      そして4年では卒業研究の作成がメインとなります。
      自分への理解(自己分析)に昔から興味があり、それを深める為、心理学を学びたかったからです。

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学