みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

福岡女学院大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      先生方も親身に話しになってくださり、実践的な授業内容なので、将来役に立つものばかりです。私は行ってよかったなと思いました。
      実践的な授業が多く、現場に出た時に役に立つ技術、知識を教えてもらえる。
      ゼミは3年生からなので、今ゼミ選びの段階ですが、
      個性的な先生、ゼミが多く楽しそうなイメージです。
      親身になって進路のことを考えてくれ、面談や、オンライン面談も定期的に行ってくれる。
      最寄りの駅からは遠いですが、西鉄バスの本数も多いので便利です。
      エアコンや施設、設備は十分整っていて、自習する環境もあり、過ごしやすいです。
      女子大なので、恋愛関係に発展することはありませんが、友人関係は十分楽しめると思います。
      コロナの影響でサークル、イベントの活動制限があるため、なかなか満足いく活動ができません。
      小学校教員と、幼稚園教諭、保育士、特別支援学校教員になるための学び。
      小学校教員になりたかったから入学を希望しました。
      希望してよかったと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間関係学部心理学科の評価
      先生たちは皆優しくて、アットホームな感じで授業も進められるので自分のペースで楽しみながら勉強できるところです
      女子校なので女の子しかいませんが、イジメもなく、設備も整っていて毎日がとても楽しく過ごせる学校です!
      分かりやすい先生たちばっかりで、授業も苦痛ではないです。プレゼンテーションがあったりなど、大学らしいことがたくさん出来ますよ^^*
      就職はほぼ全て自分でしていかなきゃいけませんでした、、、。しかし面接練習などは進路就職課の先生方がしてくれるみたいです。
      大橋駅か井尻駅からくるかに別れますが、交通費などの事も考えると井尻駅が近くて便利だとおもいます。
      施設はとても整っています!見た目もお嬢様学校のような感じで、晴れている時は写真映えします!
      友人関係はとても充実していますが、やはり女の子しかいないため、恋愛を学内ですることはほぼ不可能かと、、、
      自分自身はサークルには入っていませんが、沢山の種類のサークルがあるようです。
      4年間、心理のことについて色々と詳しいことを学ぶことができます
      サービス・レジャー
      私は神社に就職することが決まりました。巫女さんなので、珍しい職ではあると思ってるので内定がもらえて嬉しいです^^*
      オープンキャンパスに参加したときに、学生さんなどの雰囲気がとても好きだったからです
    学内様々なところにアルコール消毒液が置かれています。また、それと同じようにアルコールシートも置かれていますので消毒はきちんと徹底されているかと。

2020年12月投稿
    人文学部現代文化学科の評価
      将来の選択肢が多いのでそこまで絞られていないところが私にとっては良かった。施設や実習活動もあり、充実しています。
      コロナの影響で授業が受けにくい中オンラインや対面授業を上手く活用して授業を行ってくれている。
      コロナの影響で航空関係の就職が難しくなっている状況の中で、本当にそれが自分の将来にふさわしいのか、現在のような状況下でもなるのかという呼び掛けや相談をしてくれた。
      電車を降りてからバスで移動しなければならないので交通は不便です。山の上などではないので立地は普通だと思います。
      図書館やパソコンの設備が行き届いている。図書館は多くの本や映画を見れる環境もあり充実しています。
      授業でのグループ活動やサークルなど女子大ならではの雰囲気があり明るいです。いじめは聞いたことはありません。
      少しサークルは少ないイメージがありますが、熱心なサークルもあれば昼休みだけ行うサークルなどもあり自分にあったサークルに入りやすいと思う。
      日本文化、異文化、観光、航空、国語教員などです。1年次では日本文化分野、観光分野、航空分野の3分野全てを履修できるので2年になるまでに自分の興味のあるものを選べばいいと思います。
      よそからのイメージがいい。奨学金制度や兄弟制度もある。航空系と国語の教員関係で迷っていたため、私にとっては福岡女学院の現代文化学科はまさに丁度良かった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      子ども系に行きたいと思っている人はとっても良いと思います!!!施設もとても充実しており、子どもについても色々学べます!
      楽しい学校!で、実習も充実しており子どもについて学びたい人は良い環境だと思います。
      良いと思います!就職した先輩の話を聞く機会がありとてもいいです。
      バス停が近くにあるから良い。スーパーも近くにあり寮などもあります。
      充実しています!幼稚園が近くにあり、施設もいろいろありとっても充実してますよ
      特に何も起きていません、!!サークルもとても楽しいのが多いです!
      文化祭楽しいです!文化祭では芸能人がきて生で見ることができますよ!
      子ども学フィールドワーク
      実習、ピアノ、少人数で行われるゼミ、!
      私にとって非常に魅力的だったためと幼稚園教諭一種免許と保育士資格がとれるから

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部現代文化学科の評価
      最初は何を学びたいのか、将来の夢が定まっていなくてもさまざまな分野で多角的に学ぶことができる学科だと思うので大学在学中に自分の将来をしっかり考えることができます。ただ、3年からゼミが始まるので、自分の将来に合ったゼミを見つける時には慎重に検討しなくてはならないのである程度目標を定めておいた方がいいと思います。
      少人数での講義も多く教授との距離が近いのでわからないことや不安なことなど気軽に聞くことができて学習しやすかったです。
      3年からゼミが始まり、複数の教授のゼミから自分の興味のある分野のゼミを選択することができます。比較的ゼミの数が多いため選択肢が多いです。
      進路就職課の方の手厚いサポートもあって就職率は高いです。さまざまな分野の業界に就職することができます。
      地理はあまり良くないです。近くにバス停はあるものの便は少なく、駅が遠いので少し不便だと感じました。
      PCルームの数が多いのでパソコンを持ってない人でもPCルームで授業の課題をすることもできます。
      同じ業界や将来を志す人が多いため気の合う友人は探しやすいと思います。
      サークルは文化部、運動部共に数が多く充実しており、学園祭もかなり盛り上がります。特にトークショーのゲストが毎年豪華です。
      観光関係やエアライン、IT関係、日本語教員など幅広く学ぶことができます。3年からはゼミが始まるので自分の将来の目標に沿って選択する必要があります。
      観光関係に興味を持った他、さまざまな分野の授業や研修があるため、自分の将来を幅広く検討することができるため。

2021年11月投稿
    国際キャリア学部国際英語学科の評価
      他の大学と比べるとレベル自体は高くはないかもしれませんが、勉強内容や先生方からのサポートは充実していると思います。
      女子大なので男子との揉め事などがほぼ無い為、勉学に支障なく集中できます。まあ、勉学自体のレベルは県内で高くはないと思います。
      かなり良いと思います。来年受験生ですが、入学した当初から将来のことや就職について考える機会が多いです。先生方からのサポートも行き届いていると思います。
      学校の近くにアパートや学生寮などもある為、遠くから進学して来た人でも通いやすいようです。学校の目の前にバス停があるのでアクセスしやすいです。
      校舎にもよりますが、トイレや教室などの設備はとても良いです。食堂やラウンジなども雰囲気が良いのでよく生徒がたまっています。友達を作るきっかけにも発展するかと。中庭などの設備が大いに女子大を感じさせます。
      恋愛関係は正直よくわかりません。女子大なので、そこそこの程よいレベルの人達が入学してきます。サークルや部活もみんな楽しく活動していて、いじめなどの話は今のところ聞いたことはありません。
      近頃はコロナでやっておりませんが、イベントなどがあれば大いに楽しめます。
      国際的なものについてです。アメリカやイギリスなどの英語圏に留まらず、アジアやその他の地域についても学びます。英語にのみ集中したい方は短大へ入学されています。
      海外関係に関わる何かに就きたくて、キャビンアテンダントや国際文学などについて学ぼうと考えた時、設備や自家からのアクセスなどを踏まえて決めました。

2020年12月投稿
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      私は保育関係の仕事に就きたいのでこの学科にしました。大学ではとても深く学ぶことができ、興味を持った事を調べたりして成長できます。
      現在はオンライン授業が主ですが、昨年は保育について深く学ぶことのできる講義がたくさんあり、充実していました。
      心理系のゼミです。アンケートを行って分析したりしました。実際にやってみてとても興味深かったです。
      子ども発達学科ということもあり、保育所や幼稚園、こども園、小学校に就職する人が多いですが一般企業に就職する人もいます。
      大学の正門前にバス停があり、最寄駅からも近いです。大学内は自然がとても豊かです。
      全体的にとても綺麗です。カフェではおいしいランチメニューや日替わりメニューがあります。
      サークルは入っていませんが、サークルに入っている友達はとても充実していると言っていました。
      学園祭ではとても盛り上がっていました。サークルも楽しそうです。
      主に子どものことについて学びます。大学がキリスト教系なので、キリストについても授業で学びます。
      こども園に就職がきまりました。
      将来の夢を叶えるために、資格や免許を取得したかったからです。より知識を増やして将来活かしていくために進学しました。
    今年からオンライン授業になり、免許・資格に関わる授業は対面授業になりました。対面授業の日は体温を大学にメールすることになっています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部メディア・コミュニケーション学科の評価
      施設や講義が充実していて、専門分野を学ぶにはいい大学だと感じる。また、将来がまだ決まっていなくても考えていけるような材料が多くあるためおすすめ。自分の意見を発言する機会が多くあるため、苦手を克服したりするのに最適。
      専門的な科目が充実していて、設備も整っている。他学科の授業も受けられ、図書館や貸出PC、PCルームなど授業外学習で活用できる。少人数の授業が多く先生方との距離も近いため相談などを気軽にできる。
      3年からのゼミのために、2年で選択しなければいけない授業がある。学科内の先生のゼミしか選ぶことが出来ない。
      進路就職課では、受験報告書・就職関係の図書・求人票・インターネットなどが閲覧でき、情報収集ができる。また、スタッフの方が相談に応じてくれるなどサポートが充実している。キャリアに関する授業も開講されている。
      大学に専用のバス停があり、南福岡・大橋・井尻から出ている。大学の近くで一人暮らしをしている人もいるが、1時間以上かけて来る人も多い。静かな奥まったところに建っているため、大学のまわりより駅周辺の方が充実している。
      PCや、Macなど専門的な授業で使う施設が充実している。Wi-Fiがあまり整っていないため、時々切れる。授業で使う教室は比較的綺麗。お手洗いは隣にパウダールームが設置してあるところもあれば、ほとんど和式のところなど差がある。食堂は付属高校の生徒なども利用するため多くの人が利用する。メニューは定食から週替わり麺、カレー、うどんそばなど豊富。アイスの自販機も設置してある。カフェはカウンターとテーブル・ソファなどが設置されていて、休み時間も利用できる。パンや季節限定のドリンク、スイーツなども販売している。朝食も数量限定だが100円で食べられる。休み時間にも利用できるため勉強などに最適。自販機は所々に設置してあり、ペットボトル・缶の自販機と紙コップ(コーヒー系)のものがある。ATMが設置してあり便利。(福岡銀行)
      入学直後のオリエンテーション を始め、1年次は学科やクラスなど少人数での行動、グループ・ペアワークの授業が多いためそれがきっかけで友人を作ることができる。
      サークルは入っている人入っていない人分かれている印象がある。文化祭の葡萄祭では、サークルや有志以外に学生スタッフとしてアルバイトが可能。模擬授業や展示が充実している。毎年トークショーに有名人がきていて、昨年は劇団EXILE町田啓太さんが来校された。学校説明会なども適宜行っている。また、生徒会が企画するイベントも複数あり、学生間の交流は活発に行われている。
      1年次は必修科目が中心の授業になるが、2年から選択が増える。ミッション系の大学のためキリスト教の授業が各学年である。ゼミは3年からだが、2年次に「メディア・コミュニケーション・デザイン」の中から2つの分野について選択し(前期)、入りたいゼミの教員の授業を履修する(後期)必要がある。専用機器などを使った実戦型の授業が充実している。1年次には前期後期共に必修の英語の授業がある。
      決まっていない
      メディアとデザインに興味があり、Macなどの専用機器や実践型の授業が充実していることを知ったため。女子校で静かなところに建っていることや、4年間という長い時間で専門分野はもちろん様々な学びを吸収できることに惹かれた。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      滑り止めで入るなら浪人したほうがいいと思います。レベルが低いので。入学するなら自力で頑張るしかありません。
      子どものことについて、専門的に学べるので幼稚園保育園の先生、小学校、特別支援学校の先生になりたい人にはおすすめです。
      すきなゼミに参加することができます。楽なゼミもあれば論文ばかりのゼミもあり選び方が大事です。
      学生のほとんどが、小学校の教員採用試験、もしくは幼保の就活をおこないます。
      春日市に近いので、福岡市からは微妙に通いづらいです。電車があればいいですが、、、、。
      ザ?キリスト教という感じの施設できれいです。カフェもとてもきれいで過ごしやすいです。
      女子校なので、サバサバなんてものではなく、、、ドロドロしてます。レベルが低いです。
      ほとんど何もありません。ラクロスとかならありますが、うるさいです。
      主に子どものことについて学びます。また、心理学なども学べます。
      まだなにもきまっていませんが、入ったからには自分で頑張っていこうと思っています。
      滑り止めなのでそんなに理由はありません。センターの点数で余裕だからです。

国際キャリア学部国際英語学科の評価
      英語力を伸ばしたい、エアラインやホテルに就職したいなら絶対です。とにかくしゃべれるようになります。そして、先生方もネイティブや様々な経験をしてきた方ばかりで刺激になります。
      ネイティブの先生方と会話を主にした授業を行なっています。
      映画を見たり、イングリッシュゲームをしたりととても楽しいです。
      就職立が良いことで有名です。サポート面は、研修などを多く行なっておりとても積極的です。
      バスを使う場合はとても混雑します。
      周辺はとても落ち着いており、通学しやすいです。
      校舎はもちろん、庭もきれいです。
      冬になるとイルミネーションがつきます。
      お互い高め合うことのできる仲間がたくさんできます。
      同じ夢を持った人たちと頑張れます。
      イベントもサークルもとても真面目で、秩序があって楽しいです。
      プレゼンテーションや、英語でのコミュニケーションスキルです。
      エアライン系に進みたく、提携しているので整っているからです。

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学