みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

子どもについての見方が変わる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      子どもについて学びたい人にはとても良いと思う。心理学、社会背景など様々視点から、子どもについて見ることが出来るようになった。実習のための指導などもとても役にたった。
      講義は、つまらないのも、楽しいのもある。講義よりも、演習が多く、グループワークが多い。課題はレポートがたまにあるが、授業に出席さえしていれば、試験・テスト・レポートはそこまで頑張らなくてもいい。
      先生は15人くらい。その中から、ゼミを自分で選択する。造形、心理学、音楽、国語、福祉、保健・・・など、様々な分野の先生がおり、ゼミを開講している。卒論はそこまで難しくない。
      就職課は、3年から顔を見せに行っていくと、便利。就職活動は4年の10月ぐらいから始まる。ほかの学部よりも、就活は遅い。ただし、幼保以外の、一般企業に就職したい場合はもう少し早い。
      福岡女学院のバス停があり、博多駅、南福岡、井尻、など、様々な方面へのバスが通っている。そのため、通学は比較的楽。アクセスがとても楽で、通いやすいと思う。ちなみに、車での通学は禁止。
      キャンパスは比較的綺麗。トイレ等綺麗で、カフェなどもある。図書館はあるが、本は少ない。課題・試験は適当にこなしていれば、問題ない。成績はきちんと出席するかにかかいっている。
      恋愛は女子大なので出会いはあまりない。友人のつてか、サークルに入ってる場合、他大学との交流がある場合もある。友人関係は、子ども発達は明るい子が多い。そのノリについていけない子もいる。おとなしい子は浮きがち。
      学祭は、小規模。毎年有名人が来る。KAT-TUNメンバーや、有名俳優など。去年は玉木宏。ただし券を事前に購入する必要あり。サークルは比較的少ない。スポーツ系が多め。
      子どもの成長、心の面、制度的な面、時代背景、様々な面から子どもについて考えさせられる。子どもについて、しっかり学ぶことができる。1、2年は授業がつめつめ。他学部と比べ、とても授業が多い。免許取得のための必修の科目がとても多い。好きな科目を選んで好きな時間に・・・という、普通の大学生の履修の仕方とは違う。3、4年は比較的楽。
      保育園

福岡女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学